Характеристики питания и диеты при ревматоидном артрите

Характеристики питания и диеты при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите играет большую роль. Для более быстрого выздоровления ее важно соблюдать максимально точно. Диета при ревматоидном артрите на разных стадиях развития заболевания будет немного отличаться, и очень важно точно соблюдать все нюансы питания, чтобы как можно быстрее избавиться от данной проблемы.

Базовая диета для лечения ревматоидного артрита

Когда заболевание находится в острой форме, то рекомендуется диета при ревматоидном артрите №10а. Данная диета считается базовой, и именно на ней идет построение питания в остальных случаях возникновения артрита.

Калорийность питания при острой форме артрита значительно понижается и составляет максимум 1800 ккал. Сделать это нужно за счет употребления меньшего количества углеводов – не более 300 граммов, если есть возможность и силы терпеть, то не более 250 граммов углеводов за сутки. Старайтесь есть как можно меньше сладкого, особенно сахара, меда, варенья и прочего. Чтобы заболевание не переросло в более тяжелую форму, в сутки позволяется съедать не более 30 граммов сахара. Чем меньше вы будете употреблять углеводов, тем быстрее исчезнут воспалительный процесс и аллергическая реакция.

Необходимо употреблять меньше белков (не более 80 граммов в сутки), при этом 65% из них должны быть животного происхождения. Количество жиров при этом снижается до 70 граммов, из которых 25% – это разнообразные растительные жиры, необходимые для усвоения витаминов и полезных микроэлементов.

Питание при ревматоидном артрите включает и употребление жидкости, но не в таком большом количестве, как обычно, а не более 1 л. Нужно отказаться от алкоголя и любых газированных напитков. Приготовление пищи происходит без соли, солить можно только уже полностью готовые к употреблению блюда. При этом максимум за сутки можно употребить 5 граммов поваренной соли. Ни в коем случае нельзя есть слишком соленые продукты: это будет вызывать осложнения и препятствовать лечению.

Очень важно, чтобы в диете было очень много продуктов, в составе которых содержится огромное количество витаминов, микроэлементов. Особенно стоит обратить внимание на продукты, которые в достаточно количестве содержат витамины С, Р, рутин и калий. Поэтому при ревматоидном артрите диета должна обязательно включать в себя отвары из шиповника, а также свежие фрукты, овощи и ягоды. Желательно пить небольшое количество соков и дополнительно принимать витаминные комплексы хорошего качества.

Если при данном заболевании питание будет правильным, то стенки сосудов будут становиться более плотными, а их проницаемость со временем станет уменьшаться. Особенно это касается капилляров. Таким образом, начнет быстрее исчезать воспалительный процесс, а соединительная ткань в поврежденных суставах будет восстанавливаться и обновляться.

С помощью никотиновой кислоты можно улучшить кровоток в капиллярах, при этом происходит стимуляция секреторной функции желудка человека, что прямым образом влияет на исчезновение ревматоидного артрита. Очень важным моментом является то, что обработка еды должна быть обязательно щадящей, поэтому большинство продуктов нужно обязательно варить, а еще лучше готовить на пару. Конечно, в этот список не входят бульоны или же соусы, грибы.

Значение аскорбиновой кислоты

Для того чтобы организм получал достаточное количество калия, диета при ревматоидном артрите суставов в обязательном порядке должна подразумевать огромное количество овощей и фруктов в сыром виде. Интересным является то, что аскорбиновая кислота, которая попадает в организм с пищей, будет способствовать синтезу глюкокортикоидных гормонов, что прямым образом влияет на степень проницаемости сосудов. Кроме того, с помощью данного витамина происходит образование вещества, из которого в человеческом организме состоит соединительная ткань. Важным является то, что аскорбиновая кислота способна повысить антигиалуронидазную активность.

Читать еще:  Остеоартроз коленного сустава что это такое

Овощи и фрукты – залог быстрого выздоровления

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день. Но при этом раз в неделю (максимум раз в 10 дней) необходимо устраивать разгрузочные дни. В этот день нужно есть продукты с большим количеством кальция и калия и минимумом натрия. Это могут быть яблоки, сухофрукты, салаты, картофель, кефир. С помощью такого разгрузочного дня организм быстрее наладит обмен веществ и сможет значительно пополнить свои запасы солей калия и нужных ему ферментов и прочих витаминов.

Когда вы или врач будете составлять диету, то следует учитывать, что в ней должны присутствовать обязательно продукты, которые будут влиять на уменьшение воспалительного процесса в суставах. К числу таких продуктов можно отнести следующие:

  • в большом количестве зеленые овощи, а также продукты растительного происхождения (желательно максимально употреблять в сыром виде);
  • эссенция черной смородины, энотеровое масло, которое делают из специального растения – энотеры, эффективно есть масло из семян бурачника;
  • употребляйте обязательно растительные масла, а именно подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое или же сафлоровое;
  • отлично помогают убрать воспалительные процессы в суставах макрель, тунец, сельдь, сардины, лосось (рыба должна быть свежей и несоленой, лучше отваренной или приготовленной на пару);
  • не станет лишней и арахидоновая кислота, которая в достаточном количестве находится в мясных и молочных продуктах, употребляйте также яичные желтки.

Если во время лечения ревматоидного артрита придерживаться специальной диеты, то процесс выздоровления будет происходить в несколько раз быстрее.

Кроме того, что вы избавитесь от данного заболевания, еще и сможете в целом поправить свое здоровье, восстановить недостаток витаминов и микроэлементов.

ЛИНИЯ АРТРО-АКТИВ – СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ СУСТАВОВ

Витамины и минералы при ревматоидном артрите

Для лечения ревматоидного артрита применяют некоторые витамины и минералы, которые помогают смягчить проявления заболевания.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

Витамин Вз, или пантотеновая кислота (от греч. pantos — «везде»), обнаружен во многих продуктах питания. Есть сведения о том, что в крови страдающих ревматоидным артритом уровень этого вещества значительно снижен в сравнении со здоровыми людьми. Чем ниже данный показатель, тем сильнее выражены симптомы заболевания. Однако эта информация не означает, что прием витамина Bз способен ослаблять проявления болезни.

Единственная попытка использования пантотеновой кислоты для лечения ревматоидного артрита была предпринята в 1980 году в Англии. Двойной слепой эксперимент, в котором участвовали 94 человека, продолжался 8 недель. Большая часть испытуемых страдала различными формами артрита (63%), а у 27 человек наблюдался ревматоидный артрит. Начальная ежедневная доза пантотеновой кислоты составляла 500 мг, затем она была увеличена до 2000 мг.

Высокие дозы этого вещества не принесли облегчения тем, кто страдал остеоартритом, тогда как у пациентов с ревматоидным артритом отмечалось значительное снижение утренних болей, тугоподвижности и боли.

СЕЛЕН

Этот микроэлемент стимулирует выработку фермента, называемого глутатион пероксидаза. Кроме того, судя по последним данным, селен может уменьшать риск онкологических заболеваний.

У людей, страдающих ревматоидным артритом, уровень селена в крови ниже, чем у здоровых, поэтому дополнительный его прием может положительно повлиять на течение заболевания. А так же запускать антиоксидантные процессы в организме что дополнительно помогает в борьбе с болезнью.

МАРГАНЕЦ

Марганец присутствует в крови человека и продуктах питания. Как и селен, он участвует в производстве некоторых ферментов, включая фермент антиоксидант супероксид дисмутаза. В Европе прямые инъекции этого фермента применяются для лечения ревматоидного артрита. Некоторые специалисты полагают, что марганец стимулирует выработку организмом супероксида дисмутазы и таким об­разом помогает в лечении ревматоидного артрита. Однако прямых доказательств эффективности орального приема препаратов марганца пока нет.

Читать еще:  Диета при остеоартрозе коленного сустава

Тем не менее статистика показывает, что, например, 37% больных артритом страдают от недостатка в организме этого микроэлемента, поэтому прием препаратов марганца имеет определенный смысл хотя бы для поддержания здоровья.

ЦИНК

У людей, страдающих ревматоидным артритом, было обнаружено снижение уровня цинка в крови, однако дополнительные дозы этого микроэлемента не оказали положительного влияния на течение болезни

ОСНОВНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Самый распространенный совет в отношении правильного питания при заболевании ревматоидного артрита это сократить потребление жиров. Насыщенные жиры содержатся в молоке, мясе, продуктах животного происхождения; даже растительные масла при неумеренном употреблении могут оказаться вредными. Исследователи установили, что жиры увеличивают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких грозных, как рак, болезни сердца и инсульт.

Однако не все жиры вредны. Ненасыщенные жиры, напротив, способствуют укреплению здоровья. К таковым относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом маслах, а также полиненасыщенные жиры других растительных масел.

Два типа полиненасыщенных жиров полезны для здоровья не менее чем витамины. Их называют основными жирными кислотами (ОЖК). Дефицит ОЖК проявляется сухостью кожи, выпадением волос, экземой, снижением иммунитета и артритом.

Данные, полученные за последние несколько лет, дают основание полагать, что дополнительные дозы определенных ОЖК могут снимать симптомы ревматоидного артрита. ОЖК важны для организма не менее чем витамины

РЫБИЙ ЖИР – СЕКРЕТ ЭСКИМОСОВ

Коренное население Гренландии — эскимосы — употребляет в пищу очень жирные продукты, но сердечно-сосудистые заболевания у них случаются крайне редко. Этот удивительный факт заставил ученых заняться более пристальным изучением жирных кислот, содержащихся в рыбе и нерпе, главных продуктах питания эскимосов. Оказалось, что в них много омега-3 жирных кислот.

Дальнейшие изыскания показали, что эскимосы очень редко болеют ревматоидным артритом, что подвигло ученых проверить, как рыбий жир влияет на течение этого заболевания. Результаты исследований оказались весьма обнадеживающими.

Характеристики питания и диеты при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите играет большую роль. Для более быстрого выздоровления ее важно соблюдать максимально точно. Диета при ревматоидном артрите на разных стадиях развития заболевания будет немного отличаться, и очень важно точно соблюдать все нюансы питания, чтобы как можно быстрее избавиться от данной проблемы.

Базовая диета для лечения ревматоидного артрита

Когда заболевание находится в острой форме, то рекомендуется диета при ревматоидном артрите №10а. Данная диета считается базовой, и именно на ней идет построение питания в остальных случаях возникновения артрита.

Калорийность питания при острой форме артрита значительно понижается и составляет максимум 1800 ккал. Сделать это нужно за счет употребления меньшего количества углеводов – не более 300 граммов, если есть возможность и силы терпеть, то не более 250 граммов углеводов за сутки. Старайтесь есть как можно меньше сладкого, особенно сахара, меда, варенья и прочего. Чтобы заболевание не переросло в более тяжелую форму, в сутки позволяется съедать не более 30 граммов сахара. Чем меньше вы будете употреблять углеводов, тем быстрее исчезнут воспалительный процесс и аллергическая реакция.

Необходимо употреблять меньше белков (не более 80 граммов в сутки), при этом 65% из них должны быть животного происхождения. Количество жиров при этом снижается до 70 граммов, из которых 25% – это разнообразные растительные жиры, необходимые для усвоения витаминов и полезных микроэлементов.

Питание при ревматоидном артрите включает и употребление жидкости, но не в таком большом количестве, как обычно, а не более 1 л. Нужно отказаться от алкоголя и любых газированных напитков. Приготовление пищи происходит без соли, солить можно только уже полностью готовые к употреблению блюда. При этом максимум за сутки можно употребить 5 граммов поваренной соли. Ни в коем случае нельзя есть слишком соленые продукты: это будет вызывать осложнения и препятствовать лечению.

Читать еще:  Как уберечь почки при ревматоидном артрите

Очень важно, чтобы в диете было очень много продуктов, в составе которых содержится огромное количество витаминов, микроэлементов. Особенно стоит обратить внимание на продукты, которые в достаточно количестве содержат витамины С, Р, рутин и калий. Поэтому при ревматоидном артрите диета должна обязательно включать в себя отвары из шиповника, а также свежие фрукты, овощи и ягоды. Желательно пить небольшое количество соков и дополнительно принимать витаминные комплексы хорошего качества.

Если при данном заболевании питание будет правильным, то стенки сосудов будут становиться более плотными, а их проницаемость со временем станет уменьшаться. Особенно это касается капилляров. Таким образом, начнет быстрее исчезать воспалительный процесс, а соединительная ткань в поврежденных суставах будет восстанавливаться и обновляться.

С помощью никотиновой кислоты можно улучшить кровоток в капиллярах, при этом происходит стимуляция секреторной функции желудка человека, что прямым образом влияет на исчезновение ревматоидного артрита. Очень важным моментом является то, что обработка еды должна быть обязательно щадящей, поэтому большинство продуктов нужно обязательно варить, а еще лучше готовить на пару. Конечно, в этот список не входят бульоны или же соусы, грибы.

Значение аскорбиновой кислоты

Для того чтобы организм получал достаточное количество калия, диета при ревматоидном артрите суставов в обязательном порядке должна подразумевать огромное количество овощей и фруктов в сыром виде. Интересным является то, что аскорбиновая кислота, которая попадает в организм с пищей, будет способствовать синтезу глюкокортикоидных гормонов, что прямым образом влияет на степень проницаемости сосудов. Кроме того, с помощью данного витамина происходит образование вещества, из которого в человеческом организме состоит соединительная ткань. Важным является то, что аскорбиновая кислота способна повысить антигиалуронидазную активность.

Овощи и фрукты – залог быстрого выздоровления

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день. Но при этом раз в неделю (максимум раз в 10 дней) необходимо устраивать разгрузочные дни. В этот день нужно есть продукты с большим количеством кальция и калия и минимумом натрия. Это могут быть яблоки, сухофрукты, салаты, картофель, кефир. С помощью такого разгрузочного дня организм быстрее наладит обмен веществ и сможет значительно пополнить свои запасы солей калия и нужных ему ферментов и прочих витаминов.

Когда вы или врач будете составлять диету, то следует учитывать, что в ней должны присутствовать обязательно продукты, которые будут влиять на уменьшение воспалительного процесса в суставах. К числу таких продуктов можно отнести следующие:

  • в большом количестве зеленые овощи, а также продукты растительного происхождения (желательно максимально употреблять в сыром виде);
  • эссенция черной смородины, энотеровое масло, которое делают из специального растения – энотеры, эффективно есть масло из семян бурачника;
  • употребляйте обязательно растительные масла, а именно подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое или же сафлоровое;
  • отлично помогают убрать воспалительные процессы в суставах макрель, тунец, сельдь, сардины, лосось (рыба должна быть свежей и несоленой, лучше отваренной или приготовленной на пару);
  • не станет лишней и арахидоновая кислота, которая в достаточном количестве находится в мясных и молочных продуктах, употребляйте также яичные желтки.

Если во время лечения ревматоидного артрита придерживаться специальной диеты, то процесс выздоровления будет происходить в несколько раз быстрее.

Кроме того, что вы избавитесь от данного заболевания, еще и сможете в целом поправить свое здоровье, восстановить недостаток витаминов и микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector