Современный подход к лечению ревматоидного артрита при помощи базисной терапии

Современный подход к лечению ревматоидного артрита при помощи базисной терапии

Лечение ревматоидного артрита желательно начинать как можно раньше, это поможет улучшить дальнейший прогноз и уменьшить шансы инвалидизации пациента.

К сожалению, ревматический артрит относится к болезням с неясной этиологией, поэтому основные усилия врачей в лечении этого заболевания направляются на прерывание цепочки нарушений, происходящих в организме, т.е. используется патогенетическая терапия. Хочется подчеркнуть, что чем раньше выявлено заболевание и чем раньше начато лучение, тем более успешным оно будет и тем дольше пациент сохранит свою трудоспособность и жизненную активность.

Препараты

Прежде всего, назначаются препараты, подавляющие активность воспалительного процесса и прогрессирование заболевания.

С этой целью применяют:

  1. нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  2. глюкокортикостероидные средства;
  3. базисные противовоспалительные препараты (БПВП).

Они способны снизить активность процесса в синовиальной оболочке, уменьшить болевые ощущения и утреннюю скованность, но на само течение болезни не влияют.

В некоторых случаях к стандартному лечению добавляют другие средства, например, те, которые влияют на микроциркуляцию и текучесть крови, антиоксидантные средства.

При использовании НПВП следует помнить о том, что наряду с противовоспалительным действием, они обладают большим перечнем нежелательных эффектов (эрозирование слизистой и кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-солевого обмена и, как следствие, предрасположенность к гипертонии, склонность к бронхообструкции).

Глюкокортикостероиды также имеют достаточное количество побочных эффектов — они способствуют развитию отеков, повышают вероятность развития остеопороза, ведут к слабости и снижению тонуса мышц, нарушают работу сердечно-сосудистой системы, вызывают развитие язвенно-эрозивных процессов в ЖКТ, эндокринных нарушений, приводят к повышению массы тела. Тем не менее, в малых дозах на начальных этапах заболевания гормональные препараты могут оказать существенное противовоспалительное действие и даже предотвратить прогрессирование заболевания.

Именно поэтому предпочтение отдается базисной терапии ревматоидного артрита:

  • холиновые препараты — хлорохин, гидроксихлорохин — их употребляют длительное время, с небольшими перерывами, как правило, назначаются при легком течении заболевания;
  • салазопрепараты — салазопиридазин, сульфосалазин — назначают при среднетяжелом и тяжелом течении;
  • D-пеницилламин — используется относительно редко в связи с большим количеством побочных эффектов;
  • Соли золота — до недавнего времени были одним из наиболее предпочтительных препаратов базисной терапии, но из-за частого развития аллергических реакций, поражения кожных покровов и почек, врачи вынуждены были отказаться от этого вида средств и использовать их лишь в качестве резерва;
  • Метотрексат — оказывает значительное подавляющее действие на воспалительные процессы и относится к основным базисным средствам, однако лечение следует проводить под контролем показателей крови и печеночной функции;
  • Азатиоприн — также относится к препаратам первой очереди в базисном лечении, но показан при тяжелых внесуставных нарушениях;
  • Циклоспорин — активный противовоспалительный препарат, относится к средствам «тяжелой артиллерии» и используется лишь при тяжелом течении под контролем функции почек и артериального давления.
Читать еще:  Можно ли париться при артрозе

Когда начинать лечение?

Базисная терапия ревматоидного артрита начинается в наиболее ранние сроки. Обычно базисное лечение начинают с одного препарата, чаще всего с Метатрексата или Лефлуномида, позже, если один препарат не справляется, к нему добавляют еще один, например, Сульфасалазин. Доказано, что ранее начало (3−6 месяцев от момента возникновения болезни) терапии может не только улучшить состояние больного, но и привести к стойкой ремиссии.

Чем позже начата терапия с помощью БПВП, тем меньше ее эффективность и тем меньше положительных сдвигов происходит в самочувствии больного. Назначение БПВП требует постоянного контроля основных показателей организма и быстрого реагирования на любые изменения путем коррекции дозировки препаратов. В виду этого, большое значение имеет слаженная, совместная работа врача и пациента.

При средней и высокой степени активности заболевания больные должны проходить осмотр ежемесячно, при легком течении достаточно посещать врача раз в 3−6 месяцев. Если по истечении 3 месяцев не произошло улучшения самочувствия пациента, препараты заменяют другими базисными средствами или переходят на другие группы препаратов.

При лечении ревматоидного артрита существует понятие — биологическая терапия, к ней относят моноклональные антитела (Инфликсимаб, Ремикейд). Нельзя сказать, что эти средства самостоятельно могут оказать существенное действие на заболевание, но в некоторых случаях их используют в сочетании с Метотрексатом или другими БПВП, особенно на ранних стадиях заболевания.

Также широко применяются немедикаментозные методы лечения — ЛФК, физиотерапия, фитотерапия, водолечение.

Таким образом, лечение ревматоидного артрита — сложная задача, требующая длительного времени и большого терпения, как со стороны пациента, так и со стороны врача.

Курс лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – сложное аутоиммунное заболевание, поражающее суставы, причины не изучены до конца. Заболевание сопровождается острым воспалительным процессом в суставах. Если вовремя не лечить, воспаление перейдет на внутренние органы.

Болезнь начинается из-за сбоев в иммунной системе – защитные силы борются со здоровыми клетками суставов. Начинается воспалительный процесс, сопровождающийся болевым синдромом, скованностью движений и общим ухудшением состояния. Провоцируют ревматоидный артрит инфекции и вирусы, попавшие в организм, переохлаждение, длительное пребывание на солнце или сильный стресс.

Лечение ревматоидного артрита стоит начинать сразу, как появятся первые признаки заболевания. Чтобы начать лечение, стоит пройти диагностическое обследование, симптомы ревматизма суставов путают с признаками других суставных заболеваний. Наблюдая боли в суставах, скованность движений по утрам, сопровождающиеся повышением температуры тела, направляйтесь к врачу, чтобы пройти диагностику и поставить диагноз. Сделать рентген суставов и сдать кровь на общий анализ.

Читать еще:  Гонартроз синовит дегенеративные изменения мениска

Лечение суставов проходит комплексно. Чтобы вылечить заболевание, пройдите полный курс лечения.

Базисная терапия

Базисная терапия не даёт моментального эффекта. Это не противовоспалительные или обезболивающие препараты, направленные на быстрое снятие симптомов, препараты базисной терапии направлены на лечение проблемы. Это не быстрый процесс, стоит набраться терпения и выполнять предписания врача, чтобы пройти полный курс.

Лекарства принимаются по рекомендации врача, самолечением заниматься нельзя. Каждый препарат подбирается индивидуально, исходя из степени тяжести заболевания и особенностей состояния здоровья. Методы базисной терапии включают:

  • Золото. Метод известен с начала двадцатого века, недавно препараты золота стали вытеснять препараты, такие как метотрексат. Лекарство легче переносится организмом. Препараты золота эффективны на первых стадиях заболевания, в случаях, когда заболевание развивается быстро. Золото прописывают пациентам, которым не помогают противовоспалительные препараты. Соли золота укрепляют костные и суставные ткани. Об эффективности судят спустя пять месяцев, до этого результат увидеть невозможно, полностью убедиться, что золото помогло вылечить заболевание можно спустя год, пройдя полный курс лечения.
  • Цитостатики. Препараты, снижающие активность иммунной системы, атакующей клетки организма. Дозы препарата не велики, чтобы оставить без иммунитета, губящая активность снижается. Лекарство эффективно при прогрессирующей форме ревматоидного артрита, риск возникновения побочных эффектов мал.
  • Антималярийные препараты. Препараты применяют для лечения ревматизма суставов как средство, борющееся с инфекцией. Легко переносятся, медленно действуют. Прописывают, когда ревматоидный артрит развивается медленно, без сильно выраженных болей.
  • Сульфаниламид. Препарат не вызывает осложнений и хорошо переносится организмом. Улучшение наблюдается спустя три месяца, полноценный положительный результат – через год.

Базисная терапия не даёт быстрого результата, но сложное заболевание не вылечить за один месяц. Чтобы получить положительный эффект, нужно пройти полный курс лечения.

Лечение нестероидными и селективными противовоспалительными средствами

Ревматоидный артрит не вылечивается противовоспалительными препаратами, они приносят облегчение, повышая качество жизни, возвращают подвижность суставов и снимают сильную боль. Противовоспалительные средства принимают постоянно, – воспалительный процесс сопровождает заболевание долгое время. Стоит тщательно подбирать препарат, не вызывающий побочных эффектов после длительного применения.

Распространённые НПВП: Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен. Как выбрать противовоспалительный препарат:

  • Должен обладать минимальной токсичностью, быстро всасываться и выводиться. Такими свойствами обладают Ибупрофен и Диклофенак. Эти таблетки меньше воздействуют на печень, желудок и сердце.
  • Препарат должен быть эффективным и выполнять прямую функцию – быстро снимать боль и воспаление. Чтобы убедиться в эффективности, нужно принимать неделю, тогда понятно, как он справляется, нет ли побочных эффектов.
Читать еще:  Могут ли отекать ноги от артроза

Селективные противовоспалительные препараты – относительно новое в лечении ревматоидного артрита. К ним относится Мовалис. Он хорошо переносится организмом, не вызывает побочных эффектов в ЖКТ, не имеет противопоказаний, обладает эффективным обезболивающим эффектом. Мовалис принимают несколько месяцев. Выпускается в таблетках, ректальных свечах и растворах для инъекций.

Каждый случай индивидуален – лекарство, подходящее одному, может не подойти другому. Опирайтесь на рекомендации врача и собственные ощущения. Побочные эффекты не норма, медицина в силах предложить безопасную альтернативу.

Лечение кортикостероидами

Кортикостероиды – гормональные препараты, применяемые для снятия симптомов ревматоидного артрита. Ведутся споры о безопасности этих препаратов. Американские врачи считают препараты эффективными и безопасными, русские ревматологи – не уверены в безопасности.

Преимущество гормональных противовоспалительных в скорости действия. Резкое улучшение самочувствия, снижение температура тела и проходит скованность в ногах. Опасность препаратов в том, что после отказа от них, болезнь возвращается и прогрессирует. Побочные эффекты: сильные отёки, повышение глюкозы в крови, расстройства кишечника, тромбозы.

Их назначают врачи в редких и очень тяжёлых случаях прогрессирующего заболевания, когда другие препараты не помогают унять боль и снять воспаление. Прописывают в небольших дозах. В период приёма гормонов пациент постоянно наблюдается у врача и следует его предписаниям. Принимать кортикостероиды самостоятельно запрещено.

Физическое и механическое воздействие

Физико-механические методы эффективны, но имеют недостатки:

  • Дренаж грудного лимфотока. Современные методы лечения ревматоидного артрита не содержат процедуру, но недавно её стремился сделать себе каждый. Процесс сложный, дорогостоящий, эффект непродолжительный, в связи с чем не используется. Суть заключалась в заборе у пациента лимфы через грудной кровоток при помощи специального дренажного оборудования. Лимфу очищали от микробов и вредоносных примесей, закачивали обратно. Процедура приносила облегчение, начинали чувствовать себя лучше, но не долго. Через некоторое время лимфа наполнялась теми же веществами и самочувствие ухудшалось.
  • Лимфоцитоферез. Процедура, не входящая в современное лечение ревматоидного артрита. Сложный процесс, в результате из крови изымают часть лимфоцитов. Даёт положительный, но кратковременный эффект.
  • Облучение лимфоидной ткани. Имеет побочные эффекты, но эффективна и имеет продолжительный эффект. Лимфоузлы и селезёнку подвергают облучению. В результате не нужно принимать противовоспалительные препараты, либо снизить дозировку.

Курс лечения ревматоидного артрита включает физиотерапевтические процедуры – прогревание парафином или инфракрасным излучением, ультразвуковая и магнитотерапия, массаж и акупунктура. Методы не новые, не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Эффекта не стоит ожидать сразу, необходимо проходить курсовое лечение.

Пациенту стоит скорректировать питание. Список продуктов, от которых придётся отказаться – свинина, молочные продукты, определённые виды злаков и цитрусовые. Показаны: рыба, овощи, яйца, гречка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector