Подагрический артрит и правильное питание

Подагрический артрит и правильное питание

Подагра – распространенное заболевание. Опасна тем, что поражает суставы, нарушает работу обмена веществ. Заболевания стоит лечить на первых стадиях развития. Лечение подагры должно проводиться под строгим контролем врача, поскольку применяются медикаментозные препараты, народные средства. Важно больному соблюдать правильное питание, диету при подагрическом артрите.

Что собой представляет подагрический артрит

Во-первых, отложение солей, микрокристаллов в области суставов, на руках, локтях, на пальцах ног. Во-вторых, это один из видов воспалительного процесса, разрушения суставов, из-за чего разрушается гиалиновый хрящ. Причиной развития заболевания может быть неправильное питание при подагрическом артрите.

Заболевание опасно тем, что осложнения, обострения приводят к последствиям:

  • Увеличение пуриновых веществ из-за нарушения их обмена;
  • Отложение солей возле суставов;
  • Разрушение, поражение гиалинового хряща;
  • Воспаление, разрастания в виде опухолей.

Неправильное питание при подагрическом артрите приводит к развитию патологий:

  1. Поражение, нарушение функционирования почек;
  2. Возникновение нефрита;
  3. Патология почек;
  4. Отложение солей в мочеточниках;
  5. Отложение соли.

В основном заболевание поражает суставы на ногах, встречается на коленях, голеностопе. Бывали случаи, когда болезнь поражает суставы на локтях, пальцах рук. Большинство больных – мужчины, среди женщин заболевание не распространено.

Причины, симптомы недуга

Развитию, возникновению болезни способствуют многие факторы, основные из них:

  • Наследственность;
  • Крепкий кофе, шоколад, чай в больших количествах;
  • Чрезмерное употребление мясных продуктов, колбасных изделий;
  • Алкоголь (пиво, красное вино, коньяк);
  • Препараты для повышения артериального давления.

Причиной развития болезни может стать наличие других заболеваний: сердечная недостаточность, гормональные нарушения, камни в почках.

Симптомами заболевания являются сильные приступы боли в утреннее, ночное время. Пораженный сустав воспаляется, появляются покраснения, припухлости. Первые приступы недуга краткосрочные, боль сильная, нестерпимая. При начальных этапах развития заболевание протекает без признаков, сложно диагностировать.

В дальнейшем приступы долгосрочные, сопровождаются сильной ноющей болью. Важно соблюдать диеты при подагрическом артрите. При правильном питании, правильном образе жизни подагра не развивается. Особенно это касается, находящихся в зоне риска, имеющих наследственную предрасположенность.

Если заболевание перешло в хроническую форму, болевые ощущения присутствуют постоянно. Коснуться воспаленного участка практически невозможно из-за невыносимой боли.

Диагностика, лечение

Полностью избавиться от болезни невозможно, можно ослабить болевые приступы. Причины приступов:

  • Узкая обувь;
  • Переохлаждения, простуда;
  • Травмы;
  • Несоблюдение рекомендаций врача;
  • Травмы;
  • Неправильное питание;
  • Инфекционные, воспалительные процессы.

Для проведения диагностики больному стоит пройти осмотр, рентген, сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов проверяют состояние уровня мочевой кислоты.

При запущенности заболевания ревматологу легко поставить точный диагноз по припухлостям, воспалениям суставов. Врачу стоит подобрать метод лечения. Диета при подагре, артрите назначается врачом.

Если своевременно не провести диагностику, не обратиться за медицинской помощью, развитие заболевания приведёт к разрушению суставов, к нарушению функционирования почек.

Лекарственные препараты, средства назначаются для снижения воспалительных процессов, приступов боли. Медикаментозная терапия помогает:

  • Нормализовать обмен веществ, мочевой кислоты;
  • Восстановление пораженных суставов;
  • Удаление из организма микрокристаллов, соли.

Какие диеты стоит соблюдать при подагрическом артрите?

Важная часть лечения болезни – соблюдение определенного режима питания. Без соблюдения правил победить болезнь невозможно. Исключите продукты питания, содержащие большое количество пуринового вещества. Он является источником увеличения мочевой кислоты.

Рекомендуется больше употреблять:

  • Хлебобулочные изделия, макароны;
  • Каши (кроме овсяных хлопьев);
  • Кисломолочные продукты;
  • Сыр;
  • Кондитерские изделия;
  • Яйца;
  • Желе;
  • Орехи (любых видов);
  • Супы (без мяса).

Больше есть отварные блюда. Котлеты лучше сделать на пару, жареные блюда исключите из рациона питания. Главное уменьшить употребление соли, влияет на работу почек. Рекомендуется в день выпивать до 2,5 литров воды (чай, супы, соки не считаются).

Распространенная, эффективная диета при подагрическом артрите, рацион питания которой рассчитан на неделю. При соблюдении, через некоторое время, ощутите улучшение состояния здоровья.

  1. Понедельник: на завтрак съесть творог, приготовить кисель из фруктов, можно чашку кофе (желательно с молоком). Между завтраком и обедом выпить сока из томатов. На обед приготовить рисовый суп с ломтиком хлеба, выпить компот. На полдник – яблоки, чай со сладостями (некрепкий). На ужин – чай, картофельные зразы.
  2. Вторник: на завтрак выпить сок из ананаса, приготовить кашу, 2 ломтика ржаного хлеба. На ланч съесть грушу, немного грецких орехов. На обед приготовьте рагу из тушеного кролика, выпейте компот. Между обедом и ужином выпить сок из апельсинов. На ужин – чай с молоком, бутерброд с ломтиком сыра.
  3. Среда: на завтрак приготовить котлеты из моркови с нежирной сметаной, выпить морс. За час до обеда съесть банан. На обед приготовить чай с шиповником, борщ (вегетарианский) с нежирной сметаной. На полдник выпить некрепкий чай, съесть грейпфрут, джем. На ужин подойдет запеканка из тыквы, чай (некрепкий).
  4. Четверг: на завтрак приготовить бутерброд с ломтиком сыра, вареное яйцо, выпить чай с долькой лимона. За 2 часа до обеда выпить сок из вишни. На обед запечь картофель с форелью, морс, салат из свежих овощей. На полдник выпить кефир. На ужин приготовить орехи (любого вида) с мюсли, морсом.
  5. Пятница: на завтрак приготовить кашу из гречки на молоке выпить чашку зеленного чая. На ланч запечь яблоки с орехами (любого вида), майским медом. На обед отварить рис, приготовить салат из свежих овощей, ломтик хлеба, стакан апельсинового сока. За 1-2 часа до ужина выпить сок из томатов. На ужин приготовить тушеный картофель, овощной салат, выпить нежирного молока.
  6. Суббота: на завтрак съесть ломтик ржаного хлеба с яичницей, выпить кисель. Между завтраком и обедом перекусить миндалем, персиковым соком. На обед – бульон с нежирным мясом, выпить чай с шиповником. Перед ужином съесть банан. На ужин приготовить сырные палочки, суп из круп, выпить чай с нежирным молоком.
  7. Воскресенье: на завтрак приготовить на молоке кашу из кукурузы, выпить кофе. Между завтраком и обедом выпить кефир. На обед съесть винегрет, ломтик хлеба, выпить стакан морса. За два часа до ужина съесть яблоко. На ужин потушите овощи, приготовьте отварного тунца.
Читать еще:  Доктор бубновский как победить ревматоидный артрит

Продукты, которые следует исключить из рациона

Главное при лечении заболевания – регулировать питание при подагре, артрите. Исключить продукты, влияющие на увеличение мочевой кислоты:

  • Жирное мясо;
  • Мясо молодого теленка, баранину;
  • Колбасные изделия;
  • Жирную рыбу (разрешается есть определенный вид – тунец, форель);
  • Кондитерские изделия из сдобного теста;
  • Фасоль, горох;
  • Грибы;
  • Инжир;
  • Виски, коньяк, пиво;
  • Цветная капуста;
  • Острые блюда, соленья;
  • Консервы;
  • Спаржа.

Следует соблюдать рекомендации ревматологов. Во-первых, следить за массой тела. Во-вторых, не применять непроверенные народные методы, проконсультируйтесь с врачом. В-третьих, исключить продукты, которые нанесут вред здоровью при заболевании. Делать зарядки по утрам, вести активную жизнь.

Диета при подагрическом артрите: что стоит полностью удалить из рациона?

Поскольку речь идет о диете специфического заболевания, то уместно заметить, что подагрический артрит зачастую является последствием ухудшения обменных процессов в организме и увеличением уровня мочевой кислоты крови. Существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать появление приступа боли данного заболевания.

К ним можно отнести следующие:

  • употребление продуктов питания, которые насыщены пуриновой составляющей (алкогольные продукты и мясо);
  • употребление мочегонных препаратов;
  • всевозможные травмы и операции.

Перечисленные факторы подталкивают к очевидному умозаключению: питание при подагрическом артрите должно быть диетическим. А это означает, что страдающему артритом человеку всего лишь нужно исключить проявление ключевого фактора болевых синдромов, к которому ведет значительный рост объема кислоты (мочевой) в крови.

Что стоит полностью удалить из рациона?

Диета при подагрическом артрите предполагает полное исключение следующих продуктов, в состав которых входит большое количество пурина:

  • мясо молодняка, а также все участки тушки животных, из которых получаются клейкие бульоны (в частности, ноги, голова, шея и так далее);
  • грибные, рыбные, куриные и мясные бульоны, а также студень и соусы из мяса;
  • пакетные супы (по-научному именуются мясными экстрактами);
  • любые копченые продукты из мяса;
  • все продукты из свинины, в том числе и само свиное мясо;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • инжир и все, что хоть как-то связано с виноградом (коньяк, вино, изюм, соки и так далее);
  • все спиртосодержащие напитки;
  • бобовые плоды (соя, фасоль, бобы, горох, чечевица);
  • консервированные продукты из магазинов;
  • вода и соки, в составе которых имеются какие-либо консерванты;
  • животные жиры;
  • напитки-возбудители нервной системы, а именно, какао, кофе, чай крепкий;
  • хрен, горчицу и острый перец;
  • сыры острых и соленых сортов;
  • консервы из кильки, шпрот, сардин, селедки и анчоусов;
  • икру;
  • рыбу жирных сортов;
  • все мясные субпродукты.

Ограничение в питании

Чтобы хоть как-то купировать болевые синдромы, больному подагрическим артритом стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов питания:

  • всех колбасных продуктов, можно немного есть вареную колбасу, но ни в коем случае не сосиски копченого типа;
  • соли;
  • отварная рыба и отварное мясо любых животных (лучше есть из мяса — птицу домашнюю, а и рыбы — форель, пикшу, семгу, макрель и лосося);
  • помидоров (не более 3 помидор средних размеров в сутки);
  • молока (можно употреблять только в составе чая и каши);
  • масла сливочного;
  • сала;
  • сливы;
  • маринованных и соленых продуктов;
  • грибов, особенно шампиньонов, груздей и белых грибов;
  • петрушки и зеленого лука;
  • репы, редиски, перца, сельдерея, шпината, щавеля, спаржи и цветной капусты.

Продукты, которые обязательно нужно есть при подагре

При подагрическом артрите больному разрешается питаться следующими продуктами:

  • оливковое и льняное масло;
  • свежий укроп;
  • хлеб черных сортов. Пшеничный хлеб ограничивается по количеству, приветствуется употребление хлеба из ржаной муки;
  • арбуз, малину, крыжовник, яблоки (зеленых цветов);
  • 250 мл огуречного сока в сутки;
  • минеральные воды (к примеру, «Боржоми», «Нарзан» и так далее);
  • клюквенный и брусничный морс;
  • отвар шиповника, фруктовые соки, ягодные соки, овощные соки, квас, различные морсы и компот;
  • заменитель кофе с добавлением молока;
  • лимонный чай, чай зеленый;
  • конфеты без содержания в них шоколада (какао), зефир, пастила, мармеладки и варенье;
  • орехи (фундук, фисташки, миндаль, авокадо и кедровый орех) и подсолнечные семечки;
  • овощи (белокочанная капуста, картошка, морковь, баклажаны, кабачки и огурцы);
  • свежеприготовленная баклажанная, кабачковая и овощная икра;
  • любые крупы и макаронные изделия в небольших количествах;
  • яйцо любой птицы (не более 3-х в неделю);
  • малое количество молока (только в каше и чае);
  • сыры нежирных сортов, нежирная сметана и творог, а также все кисломолочные напитки;
  • рыба нежирных сортов (не более 480 грамм в неделю);
  • креветки и кальмары;
  • мясо кролика и мясо индейки;
  • первые блюда вегетарианской направленности.

Общие рекомендации по питанию для больных

  1. Человеку, страдающему подагрическим артритом, уместно раз в неделю устраивать себе разгрузочные фруктовые или овощные дни.
  2. Вся употребляемая пища должна быть витаминизированной, лучше всего, если в ней будет много витаминов В-2, В-6, РР, Р и С. Ни в коем случае нельзя переедать.
  3. Выпивать жидкости не менее 2, 5 литров в день.
  4. Пить побольше напитков, которые в своем составе имеют больше щелочной валентности, нежели другие разрешенные (например, минеральную воду, отвар шиповника, соки из фруктов и овощей, молоко и другие).
  5. Если боли отступили, и наступил период ремиссии, то ни в коем случае не избегать рекомендаций врача о профилактике данного заболевания. Не стоит недооценивать нормализации обменных процессов в организме.

Это важно! Больному никак не обойтись без диеты №6, смысл которой заключается в следующем. Главными критериями диеты №6 являются сопоставление всех элементов. Жиров должно быть в пределах нормы — до 90 грамм, углеводов — 400−450 грамм, соли поваренной — не более 10 грамм, сниженное число белка — до 80-ти грамм, большой объем любой жидкости — не менее 2,5 л.

За день больной должен съедать не больше 3-х кг. При этом энергетическая ценность пищи может достигать 2700 Ккал за 24 часа. Есть необходимо 5 раз за день. Что касается рыбы и мяса, то их следует употреблять в пищу исключительно в отваренном виде.

Читать еще:  Сульфасалазин как принимать при ревматоидном артрите

В любом случае, больному стоит помнить, что подагрический артрит является заболеванием обменных процессов человеческого организма. Соответственно, самочувствие человека непосредственно подвязано с излишними килограммами его веса. Чем он ближе к нормальному значению, тем более вероятна возможность контроля кризисных моментов болезни.

Диету можно назвать ключевым фактором в лечении подагрического артрита. Однако человеку, соблюдающему такую диету, не стоит забывать, что окончательно избавиться от заболевания он не сможет, а вот продолжить периоды ремиссии — это вполне реально.

Лечебная диета и запрещенные продукты при подагрическом артрите

Диета при подагрическом артрите считается неотъемлемой частью лечения, ведь развитию этого заболевания способствуют нарушения обмена нитритов в организме, в том числе продуктов распада пурина. К возникновению приступа подагры приводит резкое повышение количества мочевой кислоты в крови. Не выведенные из организма уратные кристаллы проникают в хрящевые и мышечные ткани, вызывая острую боль.

Лечение подагры диетой

Принципы питания при этой патологии направлены на нормализацию азотистого обмена и снижение количества поступающих в организм пуринов и растительных белков. При употреблении белковой пищи увеличивается уровень внутренних пуриновых нуклеотидов. Эти вещества в процессе ферментативного дезаминирования превращаются в свободные пуриновые основания. Их соединение с кислородом способствует выделению мочевой кислоты. Она необходима организму, так как является антиоксидантом, помогающим защитить сосуды от закупорки холестериновыми бляшками.

Употребление белковой пищи способствует образованию нитрита водорода в пищеварительной системе. Появление аммиака является результатом жизнедеятельности представителей полезной микрофлоры, участвующих в процессах переработки полупереваренных белков. В организме здорового человека это вещество присутствовать не должно. Его преобразование в мочевину завершается в печени.

При образовании большого количества азотистых оснований и снижении активности печеночных ферментов происходит активная кристаллизация солей мочевой кислоты. Их появление в суставных тканях способствует развитию подагрического артрита.

Оседанию кристаллов способствует и изменение кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Диета при подагре и артрите подразумевает использование стола №6, который назначается при нефролитиазе с уратными конкрементами. Ее относят к ощелачивающему специальному питанию с исключением из рациона пуриносодержащих продуктов и быстрых углеводов.

Приведенное далее меню является примерным. При приготовлении пищи необходимо принимать во внимание состав продуктов:

  1. На завтрак можно есть паровой омлет, творог или тосты с обезжиренным сыром.
  2. Полдник представляет собой фрукты или стакан натурального йогурта.
  3. В качестве первых блюд используются различные супы, сваренные на овощном бульоне: щи, борщ, суп-пюре из брокколи.
  4. Регулярное употребление овощных салатов с оливковым маслом улучшает состояние не только позвоночника и суставов, но и пищеварительной системы.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Относительно диеты при подагрическом артрите рекомендации ревматологов представляют собой обширный список продуктов, от употребления которых необходимо полностью отказаться. Сюда относят:

  • красное мясо (говядину и свинину);
  • мясные субпродукты;
  • сало;
  • горох;
  • грибы;
  • щавель;
  • фасоль;
  • цветную капусту;
  • шпинат.

Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного бульона. Запрещены к употреблению мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты и тунец в масле, сельдь). Из рациона исключают жирные сорта рыбы, крабов, раков, морепродукты. Нельзя есть сдобные хлебобулочные изделия. Полностью отказаться необходимо от сладких газированных и алкогольных напитков, в том числе пива.

Куриное мясо — диетический продукт, однако 100 г содержит 125 мг пуринов. При подагре его рекомендуется заменить индюшатиной, которая содержит в 2 раза меньше этого вещества. При термической обработке мяса большая часть пуриновых соединений выделяется в воду. Именно поэтому нельзя употреблять бульоны.

К запрещенным продуктам относят капусту, при ее усвоении выделяется 50 мг мочевой кислоты. Гораздо больше кристаллов оседает в мягких тканях при употреблении гречневой каши. Проведенные современными учеными исследования позволили предположить, что овощи, содержащие пурины, не способны привести к возникновению подагрического приступа. Полностью отказываться от них не обязательно.

Рекомендуется ограничить потребление шпината, гороха, спаржи, грибов и фасоли. Входящие в их состав органические кислоты способствуют изменению кислотности организма в щелочную сторону.

Рекомендованный принцип питания при подагрическом артрите — вегетарианский. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция (кефир, йогурт, сыр).

В небольших количествах можно употреблять куриные яйца, картофель, макароны, орехи, подсолнечное масло. При подагрическом артрите разрешены к употреблению продукты, содержащие минимальное количество азотистых веществ. Если без мясной пищи обойтись невозможно, ее необходимо есть не чаще 1 раза в 3 дня, не более 200 г в сутки. Такие продукты следует варить, бульон для приема в пищу использовать нельзя.

Важным принципом правильного питания при подагрическом артрите является соблюдение специального питьевого режима. Количество потребляемой в сутки жидкости следует довести до 2 л. Это правило не действует при нарушении функций почек.

Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствует введение в рацион картофеля, сваренного в мундире, свежих огурцов и помидоров, арбузов, дыни и зелени. Полезны апельсины, лимоны и мандарины, чеснок, кабачки и тыква. Свежевыжатые соки перед употреблением необходимо разбавлять кипяченой водой. Черный чай рекомендуется заменить зеленым.

Патологические состояния, связанные с нарушением процессов переработки мочевой кислоты, могут сопровождаться снижением чувствительности организма к инсулину, увеличением массы тела, повышением артериального давления и образованием холестериновых бляшек. Суточный рацион при подагрическом артрите должен включать минимальное количество жиров и калорий. Именно поэтому кондитерские изделия нужно заменить свежими фруктами. Здоровое питание при подагрическом артрите полезно не только для костей, но и для всего организма.

Правильные продукты питания при подагрическом артрите

Подагра, ты ли это?

Многих людей с возрастом начинают беспокоить боли в суставах, заставляя задумываться о наличии подагры. Однако, распространенность заболевания относительно старческих артритов и артрозов крайне мала – всего около 0,1 % населения болеют подагрой (правда, для тех, кто старше 50 эта цифра в десять раз больше). Тем не менее, цифра немаленькая и очень важно иметь представление о том, как бороться с недугом.

Читать еще:  Отзывы об внутримышечных уколах при артрозе

А бороться есть с чем. Подагрический артрит – грозный симптом подагры. Резко возникающая острая боль, которая чаще локализуется в суставах стопы, сковывает движения иногда вплоть до невозможности ходить. Для подагры характерны периоды ремиссий и обострений, причём на их длительность влияют многие факторы. Один из самых значимых – диета. Так как же так питаться, чтобы подагра беспокоила как можно реже?

В чём тут вся соль

Но прежде, чем ответить на этот вопрос и дать конкретные рекомендации, расскажем о причинах подагры. Это важно знать, потому что невозможно перечислить абсолютно все нежелательные и желательные продукты – только основные их группы. Остальное же можно узнать, экстраполировав знания о причине болезни.

Основная причина проявлений подагры (и, как следствие, подагрического артрита) – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Соответственно, чтобы убрать эти проявления, нужно уменьшить эту концентрацию или стараться её не повышать.

Не секрет, что существуют продукты, которые могут изменять эту концентрацию. В случае с подагрой, знание этих продуктов и грамотное следование диете даёт очень хорошие результаты. Или как сказал Гиппократ: «Ваше питание должно быть лекарством, а ваше лекарство должно быть питанием».

Во всём виноваты пурины

Давно выяснено, что важную роль в метаболизме мочевой кислоты играют так называемые пурины. Собственно, из них она и получается. В продуктах пурины повсеместно распространены, так как из них построены некоторые нуклеиновые кислоты, входящие в состав ДНК. А это значит, что пурины есть во всех продуктах животного и растительного происхождения. Однако, страдающим подагрой не стоит впадать в панику и переходить на воду и солнцеедение.

Содержание этих самых пуринов во всех продуктах всё же разное. Причём различия эти бывают колоссальны. Поэтому в питании стоит избегать тех продуктов, где содержание пуринов очень высоко, а это:

  1. Мясные продукты. Свинина, говядина, баранина и т.д. Всё это следует по максимуму исключить из своего рациона. Однако, стоит учесть, что и львиная доля железа обычно поступает в организм с этими продуктами. Поэтому, чтобы не заработать в добавок анемию, следует присмотреть другие альтернативы, содержащие железо. К тому же в мясе много главного строительного материала нашего организма – белок, которые тоже крайне важен.
  2. Рыба. Здесь пуринов уже меньше, чем в мясных продуктах, но всё же их содержание достаточно велико. Если выбирать между мясом и рыбой, то выбрать лучше последнее, однако и то и то нежелательно (в больших количествах). Также не стоит забывать, что рыба тоже содержит в себе много необходимых веществ: белок, фтор, фосфор, витамины A, D, E из рыбьего жира.
  3. Прочие морепродукты. В них тоже содержится много пуринов. Хотя всё же меньше, чем в первых двух группах продуктов. Ограничивая себя в морепродуктах нужно помнить о высоком содержании в них многих микроэлементов, в частности йода.
  4. Дрожжи. Обладают одной из самых больших концентраций пуринов. Причём дрожжи эти пивные. Соответственно, в пиве нужно ограничивать себя максимально, чтобы не приводить к очередному обострению подагрического артрита.
  5. Какао. Содержание пуринов в какао также крайне высоко, поэтому больным подагрой стоит воздержаться от бодрящего напитка. Не стоит забывать, что из какао делают шоколад, где содержание пуринов ещё больше.
  6. Кофе и чай. В этих тонизирующих и широко употребляемых напитках также очень много пуринов. Поэтому их следует или совсем исключить или употреблять только некрепкие чай или кофе.

Кислотность крови – тоже плохо

Ещё известно, что повышенная кислотность (pH) крови способствует худшему выведению молочной кислоты из организма и, как следствие, повышению концентрации в крови. Соответственно, желательно избегать факторов «закисляющих» кровь, а именно это:

  1. Кисломолочные продукты, квас, различные вина.
  2. Голодание.
  3. Длительная физическая нагрузка.
  4. Пониженная аэрация организма. Например, длительное нахождение в душном помещении.

Помимо этого, было выяснено, что снижение веса при ожирении также уменьшает концентрацию мочевой кислоты. Так что к уже полученным рекомендациям следует добавить борьбу с ожирением, если таковое имеется.

Как же с этим всем жить?

Но не стоит пугаться таких внушительных запретных списков. При грамотном подходе (не равно полное исключение вышеописанных продуктов) можно значительно облегчить течение подагрического артрита и при этом вести полноценную здоровую жизнь. При подагре дают рекомендацию использовать так называемую низкопуриновую диету. Она не подразумевает полного исключения пуринов, а означает питание с 150 мг пуринов в сутки.

Вот список рекомендованных продуктов или примерная диета при подагрическом артрите:

  1. Хлеб (желательно без соли), постное печенье. Допускается раз в неделю готовить блины или оладьи также без соли.
  2. Вегетарианские супы, в том числе овощные, с добавлением круп.
  3. Рыба, птица и мясо (наименее желательно) нежирных сортов. В небольших количествах и с учётом количества пуринов в них, т. е. не более 100 г в день.
  4. Одно вареное яйцо в день.
  5. Различные крупы: рисовая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная. Не более одного раза в день.
  6. Побольше овощей. В частности это различные салаты (без мяса). Свежие фрукты и сладкие ягоды, сухофрукты.
  7. Сладости: мед, зефир, мармелад. Всё без шоколада.
  8. Некрепкие чаи, некислые фруктовые и ягодные соки, компоты.

Не стоит слишком рьяно подходить к исключению «вредных» продуктов. Фанатизм в данном случае может привести к нехорошим последствиям, таким как анемия, снижение иммунитета, сильное похудание и многим другим. Поэтому, имея в своем арсенале болезней подагру, необходимо чаще посещать грамотного врача, чтобы не только лечить недуг, но и корректировать диету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector