Особенности питания и примеры диет при подагрическом артрите
Особенности питания и примеры диет при подагрическом артрите
Основные принципы питания
Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития. При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада. Кристаллизуясь, мочевая кислота откладывается в области суставов, что приводит к их деструкции. Для того чтобы уменьшить проявления болезни, необходимо ограничить количество употребления пуринов.
Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться. Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов. Рацион будет различаться в зависимости от периода заболевания. При остром приступе подагры список разрешенных продуктов будет значительно меньше.
Видео «Симптомы и лечение подагрического артрита»
В этом видео врач расскажет о симптомах, причинах и лечении подагрического артрита.
Из продуктов животного происхождения предпочтение отдается кефиру, ряженке, творогу. Лучше выбирать кисломолочные продукты низкой жирности. Среди мясных продуктов лучше есть мясо птицы, причем нежирные части (например, куриное или индюшиное филе). Не запрещается, однако ограничивается, употребление куриных яиц. Среди первых блюд можно есть вегетарианский борщ (без добавления мясного бульона), овощные супы.
Запрещенные продукты
Диета при данном заболевании включает довольно значительный список запрещенных продуктов, которые содержат высокое количество пуринов. К ним относятся красные сорта мяса, субпродукты, бобовые, жиры животного происхождения. Именно мясные продукты имеют высокое содержание пуринов, и их употребление связано с обострением болезни.
Запрещается употреблять мясные бульоны, а мясо птицы лучше есть в отварном виде. Нельзя употреблять и некоторые овощи, например цветную капусту, шпинат. Запрещается пить алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво. Крепкий чай и кофе также противопоказаны, поскольку они имеют высокий пуриновый индекс.
Выпечка, особенно сладкая и дрожжевая, должна быть полностью исключена из рациона.
Диеты и примеры меню
При первичной постановке диагноза врач-ревматолог или терапевт дает свои рекомендации не только по поводу медикаментозного лечения, но и касаемо диетического питания. В случае лечения в стационаре назначается стол №6 по Певзнеру.
Можно подбирать свое индивидуальное меню при подагрическом артрите, ориентируясь на таблицы с продуктами питания, классифицированные по содержанию пуринов. А можно воспользоваться готовым вариантом. Суточный каллораж варьируется в зависимости от пола и массы тела, но в среднем должен составлять 2,000–2,800 ккал.
- завтрак: сырники из нежирного творога, фруктовый чай;
- второй завтрак: яблочные оладьи;
- обед: овощной суп, отваренное куриное филе;
- полдник: запеченное яблоко, горсть орехов;
- ужин: овощные голубцы, стакан томатного сока;
- в течение дня обязательно выпивать не менее 2 л воды.
- завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном;
- второй завтрак: свежее зеленое яблоко, несколько мандаринов;
- обед: вегетарианский борщ с добавлением индюшиного филе, постные кабачковые котлеты;
- полдник: омлет из 2 яиц, овощной салат с добавлением растительного масла;
- ужин: нежирный творог с добавлением банана и чайной ложки меда;
- на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира или ряженки с добавлением отрубей. Между приемами пищи можно дополнительно выпивать зеленый чай или ягодный морс.
Необязательно в точности следовать приведенным примерам рациона, продукты можно заменять. Главное, придерживаться основного принципа.
Диета при подагре для мужчины
Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.
Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.
Общие принципы питания при подагре у мужчины
Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.
В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.
Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.
Лечебное питание при подагре преследует две цели:
- уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
- создать условия для легкого выведения уратов из организма.
Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.
Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.
Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.
Видео
Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.
Разрешенные продукты
При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.
- Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
- Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
- Орехи – кешью, кедровые, фундук.
- Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
- Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
- Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
- Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
- Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
- Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
- Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
- Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
- Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
- Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
- Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.
Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).
Запрещенные продукты
Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.
- Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
- Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
- Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
- Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
- Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
- Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
- Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
- Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
- Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
- Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.
До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.
Меню на неделю
Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.
Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.
Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.
Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.
Диета при подагрическом артрите: что стоит полностью удалить из рациона?
Поскольку речь идет о диете специфического заболевания, то уместно заметить, что подагрический артрит зачастую является последствием ухудшения обменных процессов в организме и увеличением уровня мочевой кислоты крови. Существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать появление приступа боли данного заболевания.
К ним можно отнести следующие:
- употребление продуктов питания, которые насыщены пуриновой составляющей (алкогольные продукты и мясо);
- употребление мочегонных препаратов;
- всевозможные травмы и операции.
Перечисленные факторы подталкивают к очевидному умозаключению: питание при подагрическом артрите должно быть диетическим. А это означает, что страдающему артритом человеку всего лишь нужно исключить проявление ключевого фактора болевых синдромов, к которому ведет значительный рост объема кислоты (мочевой) в крови.
Что стоит полностью удалить из рациона?
Диета при подагрическом артрите предполагает полное исключение следующих продуктов, в состав которых входит большое количество пурина:
- мясо молодняка, а также все участки тушки животных, из которых получаются клейкие бульоны (в частности, ноги, голова, шея и так далее);
- грибные, рыбные, куриные и мясные бульоны, а также студень и соусы из мяса;
- пакетные супы (по-научному именуются мясными экстрактами);
- любые копченые продукты из мяса;
- все продукты из свинины, в том числе и само свиное мясо;
- кондитерские изделия с кремом;
- инжир и все, что хоть как-то связано с виноградом (коньяк, вино, изюм, соки и так далее);
- все спиртосодержащие напитки;
- бобовые плоды (соя, фасоль, бобы, горох, чечевица);
- консервированные продукты из магазинов;
- вода и соки, в составе которых имеются какие-либо консерванты;
- животные жиры;
- напитки-возбудители нервной системы, а именно, какао, кофе, чай крепкий;
- хрен, горчицу и острый перец;
- сыры острых и соленых сортов;
- консервы из кильки, шпрот, сардин, селедки и анчоусов;
- икру;
- рыбу жирных сортов;
- все мясные субпродукты.
Ограничение в питании
Чтобы хоть как-то купировать болевые синдромы, больному подагрическим артритом стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов питания:
- всех колбасных продуктов, можно немного есть вареную колбасу, но ни в коем случае не сосиски копченого типа;
- соли;
- отварная рыба и отварное мясо любых животных (лучше есть из мяса — птицу домашнюю, а и рыбы — форель, пикшу, семгу, макрель и лосося);
- помидоров (не более 3 помидор средних размеров в сутки);
- молока (можно употреблять только в составе чая и каши);
- масла сливочного;
- сала;
- сливы;
- маринованных и соленых продуктов;
- грибов, особенно шампиньонов, груздей и белых грибов;
- петрушки и зеленого лука;
- репы, редиски, перца, сельдерея, шпината, щавеля, спаржи и цветной капусты.
Продукты, которые обязательно нужно есть при подагре
При подагрическом артрите больному разрешается питаться следующими продуктами:
- оливковое и льняное масло;
- свежий укроп;
- хлеб черных сортов. Пшеничный хлеб ограничивается по количеству, приветствуется употребление хлеба из ржаной муки;
- арбуз, малину, крыжовник, яблоки (зеленых цветов);
- 250 мл огуречного сока в сутки;
- минеральные воды (к примеру, «Боржоми», «Нарзан» и так далее);
- клюквенный и брусничный морс;
- отвар шиповника, фруктовые соки, ягодные соки, овощные соки, квас, различные морсы и компот;
- заменитель кофе с добавлением молока;
- лимонный чай, чай зеленый;
- конфеты без содержания в них шоколада (какао), зефир, пастила, мармеладки и варенье;
- орехи (фундук, фисташки, миндаль, авокадо и кедровый орех) и подсолнечные семечки;
- овощи (белокочанная капуста, картошка, морковь, баклажаны, кабачки и огурцы);
- свежеприготовленная баклажанная, кабачковая и овощная икра;
- любые крупы и макаронные изделия в небольших количествах;
- яйцо любой птицы (не более 3-х в неделю);
- малое количество молока (только в каше и чае);
- сыры нежирных сортов, нежирная сметана и творог, а также все кисломолочные напитки;
- рыба нежирных сортов (не более 480 грамм в неделю);
- креветки и кальмары;
- мясо кролика и мясо индейки;
- первые блюда вегетарианской направленности.
Общие рекомендации по питанию для больных
- Человеку, страдающему подагрическим артритом, уместно раз в неделю устраивать себе разгрузочные фруктовые или овощные дни.
- Вся употребляемая пища должна быть витаминизированной, лучше всего, если в ней будет много витаминов В-2, В-6, РР, Р и С. Ни в коем случае нельзя переедать.
- Выпивать жидкости не менее 2, 5 литров в день.
- Пить побольше напитков, которые в своем составе имеют больше щелочной валентности, нежели другие разрешенные (например, минеральную воду, отвар шиповника, соки из фруктов и овощей, молоко и другие).
- Если боли отступили, и наступил период ремиссии, то ни в коем случае не избегать рекомендаций врача о профилактике данного заболевания. Не стоит недооценивать нормализации обменных процессов в организме.
Это важно! Больному никак не обойтись без диеты №6, смысл которой заключается в следующем. Главными критериями диеты №6 являются сопоставление всех элементов. Жиров должно быть в пределах нормы — до 90 грамм, углеводов — 400−450 грамм, соли поваренной — не более 10 грамм, сниженное число белка — до 80-ти грамм, большой объем любой жидкости — не менее 2,5 л.
За день больной должен съедать не больше 3-х кг. При этом энергетическая ценность пищи может достигать 2700 Ккал за 24 часа. Есть необходимо 5 раз за день. Что касается рыбы и мяса, то их следует употреблять в пищу исключительно в отваренном виде.
В любом случае, больному стоит помнить, что подагрический артрит является заболеванием обменных процессов человеческого организма. Соответственно, самочувствие человека непосредственно подвязано с излишними килограммами его веса. Чем он ближе к нормальному значению, тем более вероятна возможность контроля кризисных моментов болезни.
Диету можно назвать ключевым фактором в лечении подагрического артрита. Однако человеку, соблюдающему такую диету, не стоит забывать, что окончательно избавиться от заболевания он не сможет, а вот продолжить периоды ремиссии — это вполне реально.
Лечебная диета и запрещенные продукты при подагрическом артрите
Диета при подагрическом артрите считается неотъемлемой частью лечения, ведь развитию этого заболевания способствуют нарушения обмена нитритов в организме, в том числе продуктов распада пурина. К возникновению приступа подагры приводит резкое повышение количества мочевой кислоты в крови. Не выведенные из организма уратные кристаллы проникают в хрящевые и мышечные ткани, вызывая острую боль.
Лечение подагры диетой
Принципы питания при этой патологии направлены на нормализацию азотистого обмена и снижение количества поступающих в организм пуринов и растительных белков. При употреблении белковой пищи увеличивается уровень внутренних пуриновых нуклеотидов. Эти вещества в процессе ферментативного дезаминирования превращаются в свободные пуриновые основания. Их соединение с кислородом способствует выделению мочевой кислоты. Она необходима организму, так как является антиоксидантом, помогающим защитить сосуды от закупорки холестериновыми бляшками.
Употребление белковой пищи способствует образованию нитрита водорода в пищеварительной системе. Появление аммиака является результатом жизнедеятельности представителей полезной микрофлоры, участвующих в процессах переработки полупереваренных белков. В организме здорового человека это вещество присутствовать не должно. Его преобразование в мочевину завершается в печени.
При образовании большого количества азотистых оснований и снижении активности печеночных ферментов происходит активная кристаллизация солей мочевой кислоты. Их появление в суставных тканях способствует развитию подагрического артрита.
Оседанию кристаллов способствует и изменение кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Диета при подагре и артрите подразумевает использование стола №6, который назначается при нефролитиазе с уратными конкрементами. Ее относят к ощелачивающему специальному питанию с исключением из рациона пуриносодержащих продуктов и быстрых углеводов.
Приведенное далее меню является примерным. При приготовлении пищи необходимо принимать во внимание состав продуктов:
- На завтрак можно есть паровой омлет, творог или тосты с обезжиренным сыром.
- Полдник представляет собой фрукты или стакан натурального йогурта.
- В качестве первых блюд используются различные супы, сваренные на овощном бульоне: щи, борщ, суп-пюре из брокколи.
- Регулярное употребление овощных салатов с оливковым маслом улучшает состояние не только позвоночника и суставов, но и пищеварительной системы.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Относительно диеты при подагрическом артрите рекомендации ревматологов представляют собой обширный список продуктов, от употребления которых необходимо полностью отказаться. Сюда относят:
- красное мясо (говядину и свинину);
- мясные субпродукты;
- сало;
- горох;
- грибы;
- щавель;
- фасоль;
- цветную капусту;
- шпинат.
Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного бульона. Запрещены к употреблению мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты и тунец в масле, сельдь). Из рациона исключают жирные сорта рыбы, крабов, раков, морепродукты. Нельзя есть сдобные хлебобулочные изделия. Полностью отказаться необходимо от сладких газированных и алкогольных напитков, в том числе пива.
Куриное мясо — диетический продукт, однако 100 г содержит 125 мг пуринов. При подагре его рекомендуется заменить индюшатиной, которая содержит в 2 раза меньше этого вещества. При термической обработке мяса большая часть пуриновых соединений выделяется в воду. Именно поэтому нельзя употреблять бульоны.
К запрещенным продуктам относят капусту, при ее усвоении выделяется 50 мг мочевой кислоты. Гораздо больше кристаллов оседает в мягких тканях при употреблении гречневой каши. Проведенные современными учеными исследования позволили предположить, что овощи, содержащие пурины, не способны привести к возникновению подагрического приступа. Полностью отказываться от них не обязательно.
Рекомендуется ограничить потребление шпината, гороха, спаржи, грибов и фасоли. Входящие в их состав органические кислоты способствуют изменению кислотности организма в щелочную сторону.
Рекомендованный принцип питания при подагрическом артрите — вегетарианский. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция (кефир, йогурт, сыр).
В небольших количествах можно употреблять куриные яйца, картофель, макароны, орехи, подсолнечное масло. При подагрическом артрите разрешены к употреблению продукты, содержащие минимальное количество азотистых веществ. Если без мясной пищи обойтись невозможно, ее необходимо есть не чаще 1 раза в 3 дня, не более 200 г в сутки. Такие продукты следует варить, бульон для приема в пищу использовать нельзя.
Важным принципом правильного питания при подагрическом артрите является соблюдение специального питьевого режима. Количество потребляемой в сутки жидкости следует довести до 2 л. Это правило не действует при нарушении функций почек.
Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствует введение в рацион картофеля, сваренного в мундире, свежих огурцов и помидоров, арбузов, дыни и зелени. Полезны апельсины, лимоны и мандарины, чеснок, кабачки и тыква. Свежевыжатые соки перед употреблением необходимо разбавлять кипяченой водой. Черный чай рекомендуется заменить зеленым.
Патологические состояния, связанные с нарушением процессов переработки мочевой кислоты, могут сопровождаться снижением чувствительности организма к инсулину, увеличением массы тела, повышением артериального давления и образованием холестериновых бляшек. Суточный рацион при подагрическом артрите должен включать минимальное количество жиров и калорий. Именно поэтому кондитерские изделия нужно заменить свежими фруктами. Здоровое питание при подагрическом артрите полезно не только для костей, но и для всего организма.