Инвалидность при ревматоидном и псориатическом артрите

Инвалидность при ревматоидном и псориатическом артрите

3 минуты Ирина Смирнова 552

Воспалительные процессы в суставах, сопровождающиеся болями и деформацией, определяются как артриты. Причины возникновения патологии различны, но болезненные проявления носят сходный характер. Дают инвалидность при таких заболеваниях или нет, зависит от состояния больного.

Условия для назначения пенсии по инвалидности

По закону РФ, непрерывное пребывание на больничном 4 или 5 месяцев суммарно в течение года без улучшения состояния пациента – основание пройти медицинское обследование для назначения инвалидности.

Процедура оформления включает в себя такие этапы:

  • получение направления от лечащего врача на обследование;
  • сбор данных анализов, исследований, заключений и представление ВК (врачебной комиссии);
  • передача положительного заключения ВК и подготовленных документов в МСЭК (медицинскую социально-экспертную комиссию).
  • рассмотрение вопроса на МСЭК с принятием решения об инвалидности (положительного или отрицательного ответа).

Назначение инвалидности при псориатрическом артрите

У больных псориазмом через 10 лет может наступить осложнение, поражающее в первую очередь большие пальцы ног и рук, пятку, а впоследствии и крупные суставы. Болезнь протекает без кожных проявлений на теле, трудно поддается лечению. Прогрессирование патологии выражается в нарастании характерных признаков, в результате чего больной с трудом может передвигаться и себя обслуживать.

Восстановление функциональности стопы и кисти невозможно. Сопутствующими проявлениями патологии являются поражение сердца, почек, печени.

Пожизненная инвалидность дается женщинам при достижении 55, мужчинам – 60 лет. До достижения этого возраста все инвалиды должны проходить переосвидетельствование: 2 группа и 3 группа – 1 раз в год, 1 группа – 1 раз в 2 года.

Это означает повторное направление результатов обследования на МСЭ (медико-социальную экспертизу).

Инвалидность при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите высока вероятность потери трудоспособности. Заболевание носит агрессивный характер, каждый 3-й случай заканчивается обездвиживанием суставов. Патологический процесс начинается с мелких суставов, распространяясь на крупные. Болезненная область может охватывать более 3-х суставов, что дает основание для диагноза полиартрит.

Инвалидность при ревматоидном артрите, продолжающемся длительный период, неизбежна. Человек со временем теряет возможность не только выполнять профессиональные обязанности, но и обслуживать себя.

При легкой и средней тяжести заболевания присваивается III группа инвалидности, при которой длительность ремиссии превышает фазу обострения, больной в состоянии трудиться. При снижении физической активности, но с сохранением трудоспособности на не требующих точных движений работах, определяется II группа. Необходимость в назначении I группы означает потребность в постороннем уходе из-за трудности с передвижением и невозможности ухаживать за собой.

От аутоиммунного заболевания может пострадать и ребенок, особенно в подростковом возрасте, что диагностируется как ювенильный ревматоидный артрит. Инвалидность в таком случае может быть назначена на определенный срок, с постоянной переаттестацией 1 раз в год.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит поражает позвоночник и крупные суставы. Болезнь у женщин протекает не в такой тяжелой форме, как у мужчин. Патологические явления дают о себе знать в молодом возрасте.

Группы инвалидности зависят от функционального состояния суставно-позвоночного аппарата:

  • при 1-2 степени нарушений назначается III группа;
  • 2-3 степени – II группа;
  • 4 степени (потребность в коляске и уходе) – I группа.

Повторная экспертиза при этом заболевании на подтверждение инвалидности – 1 раз в 5 лет.

Артрит – это воспаление и разрушение суставных элементов. Болезнь протекает длительно, имеет ремиссии и обострения. Больной должен находиться под медицинским наблюдением врача-ортопеда, артролога, ревматолога. Недейственность терапии, ухудшение состояния пациента дают основания получить инвалидность.

Читать еще:  Упражнения при артрозе коленного сустава по методике доктора попова

Как присваивают группу инвалидности при ревматоидном артрите?

Оформление группы инвалидности

При заболевании ревматоидным артритом не все могут получить группу. Люди, имеющие легкую форму артрита, а также работающие в приемлемых условиях труда, могут быть признаны дееспособными.

Неприемлемые условия работы — это:

  • работа с профессиональными рисками;
  • работа, при которой тело человека подвергается вибрации (транспорт);
  • трудоустройство в местах с повышенной влажностью, перепадами температуры;
  • работа, где присутствует аллергический риск;
  • места, где человек работает в фиксированном положении тела, или наоборот, должен много двигаться, совершать резкие движения, поднимать тяжести;
  • работа на высоте.

Но для получения инвалидности недостаточно иметь только показания врачей, человеку необходимо будет пройти дополнительные обследования:

  • рентген пораженных конечностей;
  • анализ на ревматоидные пробы;
  • клинический анализ крови.

Обследование организма

Рентгенологическое обследование имеет особую важность, так как определяет степень поражения суставов.

Также для получения группы экспертная комиссия определяет к какому функциональному классу относится больной ревматоидным артритом.

Существуют 4 класса, определяющие профпригодность и способность к самообслуживанию:

  1. К этой категории относятся люди, способные к полному самообслуживанию и продолжению своей трудовой деятельности. Этим людям отказывают в инвалидности.
  2. К нему относятся пациенты частично утратившие свою трудоспособность, но сохранившие способность к самообслуживанию.
  3. В этой категории больные ревматоидным артритом нуждаются в посторонней помощи и уходе при самообслуживании.
  4. Люди, относящиеся к этому классу, не способны работать даже в самых простых условиях, не могут самостоятельно передвигаться, имеют необходимость в постоянном уходе и опеке. Они получают утвердительный ответ при получении инвалидности.

Также экспертиза обращает пристальное внимание на:

  • условия, в которых проживает больной ревматоидным артритом;
  • на его материальное положение;
  • личную жизнь;
  • отмечают, пользуется ли пациент костылями, тростью или инвалидной коляской.
Читать еще:  Противовоспалительные при артрите и артрозе

Если человек приобрел заболевание ревматоидный артрит до своего совершеннолетия, то при оформлении группы инвалидности ставят официальную причину «инвалид детства», а если человек приобрел заболевание в зрелом возрасте, то пишут «общее заболевание».

Степени разрушения суставов

Бывает 3 степени тяжести разрушения суставов ревматоидным артритом.

1 степень тяжести. Больного беспокоит утренняя скованность суставов и слабо выраженный болевой симптом. На этом этапе болезнь еще можно контролировать, проводить консервативное лечение. Пациент получает отказ в оформлении группы.

2 степени тяжести. Пациент ощущает постоянную боль. Утренняя скованность становится более длительной. Людей, относящихся к этой группе, госпитализируют или назначают специализированное лечение амбулаторно.

3 степени тяжести. Пациентов мучают постоянные, сильные боли. Конечности деформируются, отекают, человек не способен передвигаться самостоятельно. Ревматоидный артрит вызывает осложнения других внутренних органов.

Присвоение группы инвалидности

III группу инвалидности присваивают больным, имеющим слабую или среднюю форму заболевания. С некоторой ограниченностью в передвижении, трудовой деятельности и самообслуживании. У людей из этой категории происходит не более 1-2 обострений за год. Утренняя скованность проходит в течение получаса. Симптоматика заболевания выражена не четко, боль непостоянная. Пациенты имеют необходимость в смене работы и облегчении рабочей нагрузки на пострадавшие суставы.

II группу инвалидности дают людям с патологией ревматоидный артрит, если их трудоспособность потеряна частично. Больной может работать в периоды ремиссии при особых условиях или только на дому. Ему требуется помощь третьих лиц, так как его движения частично ограничены. Имеет среднюю или тяжелую форму протекания болезни, с периодическими обострениями не более трех раз в год и долгими реабилитациями. Скованность суставов продолжается до полудня или не прекращается вовсе.

I группу инвалидности получают люди, которые не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, им нужна постоянная опека. Они потеряли полную работоспособность из-за осложнений и деформированных конечностей. Пациенты пользуются инвалидным креслом или совсем прикованы к постели. У них тяжелая форма артрита, по рентгену выявлена III степень нарушения функционирования сустава. Болезнь плохо поддается лечению и быстро прогрессирует.

В случае неудовлетворительного ответа комиссии на запрос о получении группы инвалидности при ревматоидном артрите, больной может обжаловать заключение медицинской комиссии в течении 1 месяца.

Процесс получения инвалидности при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — системное патологическое состояние, характеризующееся хроническим воспалительным процессом в суставах. Заболевание на сегодняшний день является одним из самых распространенных, поражающих коленные, голеностопные, локтевые сочленения, кисти. Не стоит думать, что патология поражает только пожилых. Системное заболевание с годами только усугубляется, дегенеративная патология начинает развиваться в молодом возрасте. Отсутствие лечения приводит к прогрессированию болезни, в итоге ограничивается способность к передвижению. Инвалидность при ревматоидном артрите дают не всем. Для присвоения группы проводится медико-социальная экспертиза, оценивающая состояние здоровья, трудоспособность пациентов, возможность самостоятельного обслуживания.

ВУТ при РА: на какой срок дают?

Пациенты с первой стадией системного заболевания признаются трудоспособными, пациентам необходимо создать специальные условия на рабочем месте. Речь о временной утрате трудоспособности заходит, когда начинается период обострение суставного недуга. То есть после курса лечения, больного снова направляют на прежнее место с выполнением всех функций.

ВУТ присваивают на разные сроки, все зависит от симптоматических проявлений ревматоидного артрита:

  1. При обострении заболевания 1 стадии развития пациенту необходим 1 месяц для восстановления. Перевод на легкий труд осуществляется только на период в 30 дней.
  2. ВУТ на срок 2–3 месяца — означает, что РА стремительно прогрессирует. Больного кладут в стационарное отделение под наблюдение врачей. Возможно проведение операции, временная утрата трудоспособности может быть длительней, чтобы пациент успел восстановиться.
  3. ВУТ на срок 3–4 месяца — суставно-висцелярный вид системной патологии. Для восстановления требуется больше времени.
Читать еще:  Ревматоидный артрит серонегативный код мкб

После операции, проведенного лечения пациента нельзя возвращать в прежний режим работы. Их переводят на легкий труд, где нет вибрационного воздействия, температура в помещении нормальная (сухо, без вредных атмосферных выбросов), не нужно перемещать тяжелые грузы и задействовать мелкую моторику пальцев (диагноз «РА пальцев верхних конечностей»).

Когда назначают проведение МСЭ?

Медико-социальную экспертизу назначают пациентам, которых не спасает ВУТ, значит, пора получить инвалидность при ревматоидном артрите. Показания к МСЭ:

  • последняя стадия развития дегенеративного заболевания с признаками осложнений;
  • отсутствие ремиссии, частое обострение;
  • быстрое течение ревматоидного артрита;
  • потеря пригодности к работе по профессии из-за неподвижности суставов, дезориентации.

Прежде чем дать инвалидность, специалисты медико-социальной экспертизы проводят исследования, подтверждающие нетрудоспособность пациента. Комиссии потребуются результаты анализа крови, с указанными данными о скорости оседания эритроцитов, сиаловых кислотах, титрах ревматоидного фактора, белке и фибриногене.

Понадобится предоставить рентгеновские снимки суставов. Если системное дегенеративное состояние прогрессирует, начали появляться осложнения вроде васкулита, амилоидоза, нейропатии и альвеолита, также необходимо предоставить документы, подтверждающие их.

Категории жизнедеятельности по МСЭ

Определяя группу, учитывают основные два критерия: необходимость применения костылей, трости или инвалидной коляски, помощь родственников, сиделок. Специалисты МЭС всесторонне изучают пациента, претендующего на получение пособия по причине нетрудоспособности.

К основным категориям жизнедеятельности относят (каждая имеет три степени):

  1. Передвижение. Оценивают способности пациента самостоятельно ходить, держать в руках предметы, умение держать равновесие, важно оценить может ли больной пользоваться автомобилем, общественным транспортом. I степень — пациент способен передвигаться, но затрачивает больше времени, чтобы пройти большое расстояние требуется иногда останавливаться и отдыхать. II — больной нуждается в помощи, использует трость. III степень — пациент не способен передвигаться, требуется помощь, использование инвалидной коляски, костылей или трости.
  2. Способность к самообслуживанию. Под данной категорией понимают самостоятельное осуществление основных физиологических потребностей, а именно навыки личной гигиены, использование вспомогательных технических средств. I степень — пациент может выполнять повседневные дела, но затрачивает несколько больше времени, делит на несколько частей, сокращает объем и использует ВТС. II — больному иногда требуется помощь третьих лиц. III — пациент неспособен самостоятельно себя обслуживать, требуется постоянное нахождение рядом других людей.
  3. Ориентация. При артрите нарушается способность к адекватному восприятию окружающей среды. Поначалу ориентация нормальная, далее происходит нарушение восприятия. При прогрессировании ревматоидного артрита появляется дезориентация и нужда в постоянной помощи.
  4. Трудовая деятельность. Установление группы при ревматоидном артрите основывается на способности пациента работать с выполнением всех норм, объемов и условий, требуемых предпринимателем. I степень — уменьшается объем выполненных заданий, больного переводят на легкий труд. III — для пациента создают специальные условия с возможностью использовать ВТС. III степень— суставы настолько деформированы, что больной не в состоянии работать.

Это главные категории, определяющие способности пациента. Специалисты МЭС учитывают поведение больного с учетом социально-правовых и морально-этических норм. Особое внимание уделяется способности к установлению контактов с людьми, восприятию, переработке полученной от начальства информации.