Питание при артрите

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Читать еще:  Спондилоартроз грудного отдела позвоночника упражнения

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица.

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

Читать еще:  Артроз межфаланговых суставов кистей рук

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Диета при подагрическом артрите у детей

Подагрический артрит, или подагра – заболевание, характеризующееся поражением суставов вследствие отложения в них кристаллов уратов (солей мочевой кислоты). У детей болезнь встречается довольно редко. Основная причина подагры – сбой обменных процессов в организме. Лечение этого недуга комплексное, прием лекарственных препаратов без соблюдения специальной диеты будет бесполезным.

Подагра у детей

Подагра возникает из-за нарушения обмена в организме мочевой кислоты.

Сбой обмена веществ, провоцирующий развитие подагрического артрита, в большинстве случаев наблюдают у пациентов с отягощенной наследственностью.

Факторами, способствующими развитию подагры у детей, могут стать:

  • чрезмерно обильное и однообразное питание;
  • почечная недостаточность;
  • употребление алкоголя;
  • гиподинамия;
  • голодание;
  • обезвоживание;
  • избыточный вес;
  • недостаток физической активности;
  • травматическое повреждение суставов и др.

Диагностировать подагру у ребенка достаточно сложно, чаще всего заболевание протекает бессимптомно и прогрессирует в период полового созревания. Основными симптомами подагры у детей являются:

  • резкие, сильные боли в области суставов;
  • повышенная температура;
  • отечность тканей;
  • покраснение кожи и др.

Приступы суставных болей начинаются чаще всего ночью.

Питание детей при подагрическом артрите

Формирование привычек относительно приема пищи происходит в раннем возрасте. Именно поэтому всем детям, особенно с генетической предрасположенностью к развитию подагры, необходимо с раннего детства прививать любовь к полезной пище и активному образу жизни.

В питании следует отдавать предпочтение:

  • крупам;
  • фруктам и овощам;
  • яйцам;
  • молочным продуктам.

При подагрической атаке детям категорически противопоказаны:

  • рыба;
  • мясо;
  • жирные мясные бульоны;
  • колбасы, сосиски и другие виды копченостей;
  • животные жиры, кроме сливочного масла;
  • щавель;
  • спаржа;
  • холодец;
  • соленая и заливная рыба;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • грибы;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • горох, фасоль;
  • острые специи и приправы, маринады, соль;
  • чипсы, сухарики;
  • маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • все виды консервов;
  • крепкий чай, какао и кофе.

Требования к питанию детей с подагрическим артритом:

  1. В фазе обострения болезни привычную пищу заменяют жидкими овощными бульонами, отварами, кашами и киселями.
  2. Обильное питье. Детям можно предлагать слабоминерализованную щелочную минеральную воду, а также чистую воду, подкисленную лимонным соком. Разрешается пить овощные и фруктовые морсы; компоты; отвар шиповника; соки, за исключением томатного; слабозаваренный чай; кисель. Врачи рекомендуют ребенку с подагрой выпивать до нескольких литров жидкости в сутки.
  3. Употребление в пищу фруктов и овощей. При подагре полезны огурцы, морковь, кабачки, картофель, белокочанная капуста, свекла, тыква, лимон, укроп, лук и чеснок. Овощи можно есть в свежем виде, а также в составе супов и гарниров. Разрешаются к ежедневному употреблению арбузы, виноград, яблоки и груши, вишня, черника и земляника, мандарины, апельсины, грейпфруты, сливы.
  4. Ограничение в рационе мясных и рыбных блюд, помидоров, редиски, репы, инжира и других продуктов, богатых пуринами. В период ремиссии допускается включать в меню мед, варенье, выпечку в минимальном количестве.
  5. Употребление здоровой пищи. При подагре полезны блюда из риса, овсянки и гречки, вообще любые каши, особенно из цельного зерна; нежирные кисломолочные продукты (неострые сыры, сметана, кефир, творог) и молоко; перепелиные и куриные яйца. Отварное или запеченное белое куриное мясо и рыбу можно давать детям несколько раз в неделю. Можно есть макаронные изделия, хлеб. Жиры в рационе ребенка с подагрическим артритом представлены сливочным маслом и любыми растительными маслами. Разрешены орехи всех видов.

Резюме для родителей

Если кормить ребенка продуктами с высоким содержанием сахара, фруктозы и малым содержанием клетчатки, то впоследствии у него может появиться подагрический артрит. Снизить риск развития заболевания можно, добавив в детский рацион больше овощей, фруктов, круп и кисломолочных продуктов.

Диета при артрите

Диета при артрите направлена на устранение продуктов, которые отрицательно влияют на суставы, и включает употребление большого количества витаминов и микроэлементов.

Читать еще:  При гонартрозе можно пить ацеклофенак отзывы

Особенности диеты при артрите

Медицинские исследования установили, что правильное питание при различных видах артрита и исключение из рациона определенных продуктов значительно улучшает состояние суставов.

В период соблюдения диеты при артрите необходимо сбалансирование питание, которое должно включать несколько групп основных продуктов:

  • фрукты и овощи в свежем и запеченном виде;
  • ржаной хлеб;
  • зерновые культуры;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • диетическое мясо кролика, курицы и индейки;
  • рыбу.

Во время диеты при артритах необходимо ограничить употребление жирной пищи и мучных продуктов, а также исключить соль и приправы.

Правильные продукты питания должны содержать большое количество кальция, витаминов, магния и цинка. Диета при ревматоидном артрите должна включать обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, а также большое количество фруктов и овощей.

Сбалансированная диета при артритах должна быть богата полиненасыщенными жирными кислотами из группы Омега 3 и оказывать противовоспалительное действие. Важным компонентом является гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, буравчике и энотере. Регулярное употребление этих продуктов значительно ослабляет симптомы артрита.

Реактивный тип артрита возникает после тяжелого инфекционного или воспалительного заболевания, вызывающего разрушение костных структур. Диета при реактивном артрите должна включать продукты с большим количеством клетчатки и микроэлементов, которые укрепляют организм после перенесенной инфекции.

Ревматоидный артрит и остеоартрит часто возникают у людей, склонных к избыточному весу. В результате заболевания усиливаются нагрузки на суставы и нижнюю часть позвоночника. Для снижения веса и укрепления суставов необходимо соблюдение правильной программы питания и физических упражнений. Диета при ревматоидном артрите предполагает сокращение потребления сахара и соли, жирных продуктов и хлебобулочных изделий, но насыщение организма рыбьим жиром, витаминами группы А и D, цинком, магнием и кальцием.

Основное меню при различных видах артрита

Правильная диета при артритах предполагает ежедневное употребление большого количества жидкости (от 2 до 3 литров). Необходимо пить зеленый чай, квас, кисель, отвар шиповника и компоты. Из рациона исключают кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета при реактивном артрите должна состоять из продуктов с высоким лечебным действием, таких как лимон, тыква, кабачки, брокколи, морковь, лук, чеснок и зелень. Употребление маринованных и консервированных продуктов следует ограничить до минимума.

Эффективная диета при псориатическом артрите требует строгого соблюдения всех рекомендаций. В состав этой диеты входят гречневая и овсяная крупы, рис, рыба, отварное куриное мясо, запеченные овощи, индейка, кролик, творог и нежирные сорта сыра. Необходимо ограничить употребление баклажанов, бобовых и грибов.

Во время соблюдения диеты при псориатическом артрите необходимо учитывать, что вредны пурины, которые содержатся в салате, щавеле, шпинате и редисе. Негативно действуют на суставы копчености, соленая рыба и субпродукты.

В период диеты при ревматоидном артрите необходимо ограничить употребление меда, шоколада, сала и слоеного теста. Продукты с высокой калорийностью должны употребляться крайне редко. Готовые блюда должны содержать минимальное количество жиров и соли.

Диета при подагрическом артрите

Из всех видов артрита подагрический тип заболевания является наиболее зависимым от системы питания. Продукты, употребляемые в пищу, непосредственно влияют на образование подагрических шишек и отложение солей.

Во время диеты при подагрическом артрите необходимо употреблять продукты, которые являются естественным источником витаминов, такие как грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, шпинат, миндаль, соевый соус, хлопковое масло.

Диета при подагрическом артрите требует исключения из рациона субпродуктов, алкогольных напитков, бобовых культур и морепродуктов. Также противопоказано употребление красного мяса и другие продуктов с большим содержанием арахидоновой кислоты.

При подагрическом артрите необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • с содержанием концентрированного сахара (мучные продукты, шоколад, картофель, макаронные изделия);
  • продукты, которые способствуют выделению мочевой кислоты (алкоголь, красное мясо, субпродукты, бобовые культуры);
  • продукты с большим содержанием витамина А, который может вызвать приступы подагры (печень трески, сливочное масло, кетовая икра, сметана, сливки и т.д.).

На тяжелых стадиях заболевания диета при артрите должна носить регулярный характер. Диетологи рекомендуют периодически (в течение 5 дней) проводить очищение организма с употреблением свежевыжатых соков, в которые можно добавлять сельдерей и укроп.

Несколько раз в месяц следует проводить разгрузочные дни, в рацион которых должны входить фрукты, овощи и миндальное молоко. Диета при различных формах артрита предполагает не только сбалансированное питание, но и регулярные неинтенсивные физические нагрузки, расслабляющие процедуры и массаж.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector