Диета при артрозе: как верно питаться при артрозе
Диета при артрозе: как верно питаться при артрозе?
Что можно и что недозволено есть при артрозе? Питание обязано быть всеполноценным, различным, витаминизированным. В рационе хворого артрозом обязано быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Цель диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе – борьба с излишним весом
Главный неприятель суставов – это излишний вес. Большая часть пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют приметный излишний вес. Понижение веса тела приводит к приметному улучшению состояния суставов.
Действенная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе обязана содействовать понижению лишнего веса тела, при этом на сто процентов обеспечивая организм всеми необходимыми субстанциями.
Подбирая диету, проводя очистки либо голодание, нужно быть весьма усмотрительным, чтоб не принести для себя вред. В особенности осторожно нужно относиться ко различным диетам дамам опосля 50 лет. Вымывание кальция может содействовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) и сердечные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). По поводу диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) непременно проконсультируйтесь с лечащим доктором, в особенности при наличии сопутствующих болезней.
Диета при артрозе – что советуют докторы
Считается, что при артрозах полезны холодец либо желе, приготовленное на базе костного бульона. В таком бульоне содержится огромное количество коллагена, нужного для построения хрящевой и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), мускул и связок. Также полезен и пищевой желатин. Находящиеся в нем вещества – хондропротекторы содействуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новейших тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), покрывающей суставные поверхности костей. В особенности полезны для восстановления суставов продукты из молока. Молочный белок просто усваивается организмом, не считая того, в молочных продуктах (в особенности в твороге, сырах) содержится много кальция, нужного для укрепления костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Звериный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтоб белки лучше усваивались, в диету желательно включать вареные, тушеные либо приготовленные на пару блюда.
Углеводы обеспечивают организм энергией, нужной для бесперебойного протекания обменных действий. Но углеводы бывают различные. Обыкновенные сахара (сладкие и сдобные блюда) просто усваиваются организмом и дают резвый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде припасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медлительно, потому в жир они не преобразуются. Это весьма принципиально исходя из убеждений профилактики излишнего веса.
Жиры также нужны, без их обменные процессы резко замедляются. Но в рационе нездоровых артрозом должны быть в главном растительные жиры и сливочное масло.
Огромное значение для правильного обмена веществ имеют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества. В особенности полезны витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Так, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 – в молочных продуктах, бананах, яичках, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орешках. Фолиевая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12) – в бананах, чечевице, капусте.
Самое наилучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с маленьким доминированием углеводов, ограничением белка и кальция и огромным количеством фруктов и овощей.
Как питаться при артрозе
- Помните, что любые спиртные напитки усиливают аппетит.
- Пищу подавайте малеханькими порциями.
- Подавайте пищу на стол в малеханьких тарелках – порции будут казаться больше.
- Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая любой кусочек.
- Устраивайте маленькие паузы во время пищи.
- Никогда не ешьте, если не охото, и не заставляйте остальных.
- Почувствовав насыщение, сходу закончите есть. Не переедайте!
- Опосля всякого приема пиши кропотливо прополощите рот.
- Опосля всякого приема еды сделайте 100 шагов.
- По способности Не ешьте опосля 19 часов.
- Смотрите за своим весом!
- Смотрите за стулом. Стул должен быть любой денек.
Естественно, одной диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) артроз вылечить нереально, тем не наименее соблюдение главных советы по питанию, понижение лишнего веса в комплексе с иными целебными мероприятиями содействует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.
Правильное питание при артрозе суставов
Оптимальный подход к составлению диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при остеоартрозе, корректировка вида жизни часто стают главными составляющими всеохватывающего исцеления и профилактики болезней, связанных с нарушением обменных действий. Конкретно к таковой патологии можно отнести полиостеоартроз, к примеру, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.
Главные цели, которые преследует диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе
Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех схожи. Если у вас есть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) всех суставов, будь то кисти рук либо тазобедренные суставы, то лишь соблюдение главных принципов питания дозволит остановить патологический процесс и в неких вариантах даже вылечить болезнь.
Формирование новейшего вида жизни базируется на последующих постулатах:
- поддержание энергетического равновесия;
- равновесное сочетание главных питательных веществ для нормализации обмена веществ – база диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при остеоартрозе;
- понижение массы тела для активизации вида жизни, уменьшения перегрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза опосля травм.
Суставам нужна энергия
Поддержание баланса энергии достигается методом обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, в особенности если нездоровой мучается лишней массой тела и болезнью в запущенной степени.
Питание при артрозе в собственной базе содержит равновесное сочетание сложных углеводов и протеинов.
Хорошим источником нужных калорий числятся омега-3-жирные кислоты, находящиеся в рыбе жирных видов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни при каких обстоятельствах не поджарить. Если вы не любитель рыбы, то поменять ее полезные составляющие посодействуют 2 ложки льняного масла.
Долой мучное и сладкое
Необходимо стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени либо диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе плечевого сустава и пальцев рук на сто процентов исключить резвые углеводы, находящиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, потому что они содействуют развитию ожирения.
А заместо их в базу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из жестких видов пшеницы, рисе и гречке. При всем этом крупы принципиально не переварить.
Обмен веществ при артрозе
Последующим и главным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Конкретно из еды можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) людского организма и типичным остовом для хряща.
Хондропротекторы без пилюль
Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав почти всех фруктовых десертов и применяемый для изготовления заливной рыбы, студней.
Можно включить в меню холодец, но это блюдо является фаворитом не только лишь по содержанию натурального хондропротектора, да и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), потому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его недозволено в принципе.
Чтоб кости были крепче
Укреплению костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) отлично содействуют богатые кальцием продукты переработки молока, в индивидуальности творог и жесткий сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, также суставов пальцев рук дам, у каких деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде наряду с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.
Микроэлементы на первом месте
Более нужным советом при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заболеваний суставов разной степени запущенности остается включение в меню нужных микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Тут все просто – необходимо прирастить потребление серо- и селенсодержащих товаров.
В список нужных товаров при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яичка, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яичка, молоко, чеснок, морепродукты. В последнем случае можно получать на биологическом уровне активные добавки витаминов с микроэлементами либо льняное масло с селеном.
Не отыскала доказательство теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе плечевого сустава и диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе пальцев рук.
При гемартрозе актуально принципиально ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет полезным включение в рацион юных зеленоватых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.
Самые известные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для наших костей – это витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D. Это жирорастворимый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), поступающий с звериными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя стиль жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D непревзойденно усваивается кальций, нужный для профилактики остеопороза.
Похудеть – означает вылечить суставы
Понижение массы тела можно обеспечить не только лишь понижением калорийности каждодневного набора товаров. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе стопы опираются на принципы целебного рациона №8 по Певзнеру.
Без диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) – никуда
Правильное питание при артрозе советует среднее содержание белков, жиров и углеводов на фоне понижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема еды обеспечивается 5-разовым питанием. Недочет полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.
Целенаправлено устраивать временами белковые либо углеводные разгрузочные деньки и добавочно принимать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для профилактики их недочета.
Пытайтесь пить 1,5–2 литра воды в день. Не принесет полезности, неконтролируемо употребляемая рафинированная пища. Недозволено есть сладости и фаст-фуд.
Уменьшаем нагрузку на суставы
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава хоть какой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои индивидуальности и цели. Задачка диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при остеоартрозе в этом случае – обеспечение наибольшей разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет понижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
Общие советы
Еще несколько практических советов относительно вида жизни, профилактики и диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:
- Исключите из диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Есть недозволено субпродукты, наваристые бульоны, мясо юных звериных. Это в особенности принципиально при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
- В период активного фармацевтического исцеления артроза, нужно щадить желудочно-кишечный тракт, который мучается от приема нестероидных антивосполительных препаратов. Пытайтесь обеспечивать механическое и тепловое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
- Возьмите за правило раз в день употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в денек. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок действиям нормализации обмена веществ, что очень принципиально для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.
Помните, что успешное применение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при остеоартрозе – долгий процесс, связанный с формированием новейшей модели пищевого поведения. И лишь от вашего упорства и соблюдения советов зависит конечный итог.
Диета при артрозе суставов: меню
Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и остальных) остается залогом действенной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, равновесное меню с грамотным подбором товаров является неотклонимым элементом для профилактики и удачного исцеления заболевания.
Что такое артроз
Дистрофически-дегенеративные конфигурации суставов происходят в большинстве эпизодов опосля 45 лет. Но крайние годы артроз, по мед статистике, быстро молодеет. При всем этом заболевании разрушаются хрящевые ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), эпифизы костей, в томных вариантах – окружающие мягенькие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). У артроза провоцирующими факторами являются проф фактор и лишний вес: разрушению и деградации наиболее подвержены суставы, на которые приходится неизменная перегрузка. Наименьшим провокатором считается наследная расположенность.
Питание при артрозе
Целебная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе суставов включает два направления, которые тесновато взаимосвязаны. 1-ое – поддержание и восстановление суставных тканей и частей в период исцеления и профилактики. 2-ое – равновесная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) артроза для понижения лишнего веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Раздельно необходимо быть внимательным к качеству товаров. Например, метаболический артроз развивается на фоне огромного употребления хим добавок в еду.
Принципы питания
Основное правило питания при артрозе – сбалансированность товаров. Принципиально понизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество воды. Это дозволить сделать лучше подвижность сустава, понизить болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом). воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) при артрозе. Но непременно не только лишь потреблять нужные продукты, да и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только лишь:
- постоянный прием еды в верно установленное время;
- обилие натуральных и высококачественных товаров;
- соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
- еда обязана быть просто усваиваемой и перевариваемой;
- понизить употребление соли;
- огромное количество воды (идеальнее всего – воды);
- отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.
Продукты
Существует ряд товаров и блюд, от которых нужно категорически отрешиться при артрозе. Аналогично, в меню должны находиться некие неотклонимые составляющие. Лишь при хорошо равновесной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) будет достигнут хороший результат в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания).
Приблизительный список нужных для восстановления тканей товаров, ограничиваемых и тех, которые необходимо исключить при артрозе, смотрите в таблице:
Наименование товаров и блюд
Категорически убрать из рациона при артрозе
Острые, пряные блюда
Дрожжевое тесто, свежайший хлеб, горох
Жирная рыба, мясо, бульоны
Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы
Крепкий чай, кофе
Ограничить в потреблении до минимума при артрозе
Традиционная поваренная соль (лучше поменять на морскую)
Мясные субпродукты (потроха, сердечко, печень)
Непременно должны находиться в рационе
Желесодержащие блюда, продукты без хим ароматизаторов и красителей
Огромное количество незапятанной воды
Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона
Употреблять часто продукты, которые содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), полезные углеводы, минералы при артрозе
Кальций – яичка, молоко, орешки, сыр
Фосфор – рыба, морепродукты, отруби
Магний – орешки, гречка, шпинат
Марганец – бобы, бананы, морские водные растения
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень
Рисовая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)
Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и остальных) на базе риса ориентировано не только лишь на восстановление частей сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и остальных). Рисовая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) отлично удаляет из организма шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). Непременно помните, что исключается внедрение соли, употребление алкоголя, потому что их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Употреблять в диете следует неочищенный злак (бурый). Верный рацион рассчитывается диетологом на базе общего состояния пациента.
Безглютеновая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)
Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, ориентирован на понижение веса. Уменьшение массы тела понижает нагрузку на суставы, тем поддерживая медикаментозное исцеление. Параллельно при безглютеновой диете разрешается еда, которая провоцирует восстановление суставов. Это:
- гречка, пшено;
- нежирные мясо, рыба;
- свежайшие фрукты и овощи;
- продукты из молока.
Меню при артрозе коленного сустава на недельку
При верно подобранных продуктах следует непременно поддерживать неизменный режим питания. Постоянный прием еды – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В безупречных критериях диету, диапазон блюд, размер питания должен составлять проф диетолог на базе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и исцеления артроза:
Диета при артрите суставов и артрозе
К огорчению, такое болезнь, как артроз — явление распространенное и предпосылкой тому нередко является излишний вес. Как с ним биться, не причиняя суставам еще более вреда?
Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется почаще разминать конечности и верно питаться. Разглядим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и содействующую понижению веса.
Целебная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе суставов
При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется особая целебная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом).
Рекомендованные продукты в меню диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) на сто процентов не избавляют от заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), но содействуют улучшению работы суставов.
Артроз возникает в старом возрасте, но можно освободить себя от вероятности появления этого недуга уже на данный момент, при помощи специальной целебной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для похудения:
- ограничьте употребление алкоголя, жирной еды, полуфабрикатов;
- разминайте конечности;
- вырабатывайте хорошую осанку.
Артроз возникает из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Нередко предпосылкой этому являются падения из-за неосмотрительного передвижения. Для того, чтоб любой ваш новейший шаг не спровоцировал возникновение артроза, рекомендуется обувь с мягенькой и эластичной подошвой.
Дамам при артрозе категорически запрещено носить высочайшие каблуки.
Принципы питания
Диета при артрозе коленных суставов подразумевает дробное питание, 4-5 раз в денек. Крайний прием — не позже, чем за 3 часа до сна.
Сначала, в меню нужно ограничить потребление хлеба. Продукты из молока лишь обезжиренные.
Чтоб опосля соблюдения диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) постоянно держать количество кг под контролем, нужно вычислить индекс массы собственного тела. Для этого нужно поделить вес на рост в квадратных метрах.
Нормой считается итог от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, 2-ой — от 30 до 40, третьей — больше 40.
При артрозе, категорически запрещено кооперировать в одном блюде белковые и углеводные продукты.
В целях препятствования отвратительного переваривания еды, при диете не рекомендуется есть фрукты опосля мяса.
Перечень товаров
Для поддержания суставов в обычном состоянии, из меню следует исключить:
- острое и соленое, пряности;
- свежайший хлеб;
- горошек;
- газированные напитки;
- прочные жаркие напитки;
- жаренное;
- вяленую рыбу.
Разрешенные продукты для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе суставов смотрятся последующим образом:
- желе;
- нежирное мясо;
- незапятнанная вода без газа;
- продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) групп B и C.
Вышеуказанные питательные вещества содержатся в последующих продуктах:
- сыр, творог, молоко;
- рыба и морепродукты;
- авокадо;
- орешки;
- гречка;
- яичка;
- апельсины, бананы;
- яблоки, груши, сливы;
- капуста, брокколи, зелень.
Меню на недельку
Меню для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе суставов на недельку смотрится последующим образом:
Пн
- Завтрак: творог с медом и темный несладкий чай;
- Обед: гречневая каша, стакан апельсинного сока;
- Ужин: печеный картофель, травяной чай.
Вторник
- гранатовый фреш, вареное яичко;
- картофельное пюре, ягодный кисель;
- фруктовое желе, орешки, напиток.
Среда
- паровой омлет с зеленью, яблоковое пюре;
- пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
- салат из брокколи, молоко.
Четверг
- салат из авокадо и помидор, вареное яичко, чашечка некрепкого кофе с молоком;
- нежирные куриные котлеты, апельсинный фреш;
- апельсинное желе, ягодный кисель.
Пятница
- творог со сметаной и некрепкий кофе;
- тушеные кабачки, напиток;
- цитрусовые и орешки, травяной чай.
Суббота
- авокадо, ананас и творог с медом запить чашечкой какао;
- гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
- куриное мясо, огурцы и помидоры.
Воскресенье
- ряженка и цитрусовые;
- овощное пюре, морковный сок;
- листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный напиток.
Апельсин, ананас и гранат — ваши наилучшие спутники при соблюдении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе, потому что они владеют всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние хворого.
Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Пытайтесь почаще добавлять их в блюда.
Рецепты
Разглядим рецепты самых смачных блюд в меню для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе:
Резвый холодец с рыбой и томатами
Резвый холодец с рыбой и томатами
Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковка и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонового сока.
- залить желатин водой;
- налить в кастрюлю пол-литра воды;
- порезать лук и положить в воду;
- туда же добавить лимоновый сок;
- поместить в прокипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
- мелко порезать;
- к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
- подогреть желатин и добавить к бульону;
- налить в огромную форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
- выложить на холодец размельченную рыбу.
Более нужный рецепт в меню данной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком):
Креветки с овощами на пару
Креветки с овощами на пару
Ингредиенты: полкило креветок, ваши возлюбленные овощи, одна луковка и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.
- очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
- полить ингредиенты оливковым маслом;
- порезать овощи;
- смазать форму маслом и выложить на нее овощи, потом креветки;
- накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.
- полкило овощей «перевоплотить» в пюре;
- порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
- выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
- оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
- вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде крайнего слоя;
- оканчивающий штришок — выложить сверху на картофель творог;
- положить блюдо в духовую печь и готовить в протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.
Диета при артрозе предполагает серьезное соблюдение правил меню и своевременное избавление от излишнего веса.