Комплекс упражнений после артроскопии коленного сустава

Комплекс упражнений после артроскопии коленного сустава

ЛФК после коленной артроскопии коленного сустава является обязательным этапом в процессе послеоперационного восстановления работоспособности конечности. Комплекс двигательных упражнений после коленной артроскопии играет первостепенную роль.

Цель терапии

Реабилитация в домашних условиях после артроскопии – это ключевой фактор, позволяющий пациентам в минимальные сроки восстановить функциональность ноги и вернуться к полноценному ритму жизни.

Комплекс правильно подобранных занятий поможет избежать застойных явлений в мышцах и ускорит восстановление тканей и хрящей. Он оградит от возникновения осложнений послеоперационного этапа. Ежедневные занятия гимнастикой снизят до минимума риск возникновения таких процессов, как:

  • воспаление;
  • инфекция;
  • образование жидкости в коленной чашечке;
  • скопление крови после артроскопии;
  • появление синовита;
  • образование рубцов и спаек;
  • сдавление нервных окончаний и мышечных тканей.

Серьезное отношение пациента к восстановительным мероприятиям в послеоперационный период позволит значительно сократить срок реабилитации и добиться полного выздоровления.

Особенности и правила ЛФК

Лечебная гимнастика после артроскопии коленного сустава отличается от других подобных комплексов и имеет свои особенности:

  • упор делается на сгибание и разгибание колена;
  • нагрузка на суставы и хрящи строго дозируется;
  • особое внимание уделяется разработке мышц и сухожилий;
  • сочетаются восстановительные, общеукрепляющие и расслабляющие упражнения;
  • практикуется правильное дыхание.

Соблюдение правил является гарантом положительного результата. Основные условия процедуры – это индивидуальность программы восстановления для каждого случая и начало занятий в ранний период после операции.

Использовать можно только рекомендованный специалистами комплекс ЛФК.

Поэтапная реабилитация

Период, требуемый на полное восстановление коленного сочленения после хирургического вмешательства, зависит от вида и тяжести перенесенной операции. Срок реабилитации при артроскопиях коленного сустава в среднем составляет от 2 до 4 месяцев. При наиболее сложных случаях возможно продление до 6 или 12 месяцев. Применение комплекса упражнений после артроскопии менисков и других вмешательств направлено на решение следующих задач:

  • стабилизация суставного соединения;
  • предотвращение воспалительного процесса;
  • нормализация кровотока;
  • снижение риска возникновения контрактур;
  • полное восстановление двигательных и опорных возможностей конечности.

По сложности и степени нагрузки на сустав все гимнастические и ЛФК занятия подразделяются на несколько блоков:

  • Неделя 1. Данный блок наиболее легких и простых нагрузок на сокращение мышц бедра и ягодиц.
  • Неделя 2,3. Упражнения для восстановления направлены на активное возвращение сгибательных и разгибательных функций и растяжение мышц бедра.
  • Неделя 4,5,6. Терапия направлена на возвращение возможности ходить без опоры и хромоты, становление правильной походки.
  • Неделя 7,8. Этап перестройки, сопровождающийся слабостью коленных связок. Исключает энергичные прыжки, приседания, рывки.
  • Неделя 9 и далее до выздоровления. Занятия на координацию движений, растяжку мышц, ходьбу на любые расстояния. Разрешен легкий бег трусцой, выполнение упражнений ЛФК без ограничений в нагрузке.
Читать еще:  Препараты при артрите и артрозе суставов

Примерный комплекс упражнений

Для полного восстановления мышечной силы в ногах и двигательно-опорных функций колена после возвращения из стационара необходимо заняться физической реабилитацией в домашних условиях. Тренировки усложняются постепенно.

При появлении признаков ухудшения состояния, острой боли и отека необходимо снизить нагрузку на сустав и вернуться к выполнению более простых занятий.

  1. Пятки прижать к полу. Медленно подтягивать колени к туловищу. Чередовать напряжение и расслабление мышц бедра.
  2. Под ступни снизу положить мягкий валик. Вытянуть конечности, напрягая и расслабляя бедренные мышцы, придавить валик.
  3. Здоровую ногу согнуть в колене. Поднимать и удерживать прямо вторую, на расстоянии до 30 см от пола, опускать медленно. Это же упражнение можно выполнять, разворачивая на подъеме стопу вправо и потом влево.
  4. Упереться пятками в пол, конечности слегка согнуть. Сжимать и расслаблять мышцы ягодиц.
  5. Под больное колено подложить мягкий валик. Выпрямить и удерживать ногу вытянутой с опорой на валик, затем расслабить.
  6. Здоровую конечность согнуть в колене, вторая лежит прямо. Медленно поднимать распрямленную оперированную ногу до образования угла 45 градусов. Через каждые несколько см подъема фиксировать на весу. Плавно опустить.

В положении стоя:

  1. Опереться на спинку стула, приседать до образования прямого угла с фиксацией в нижнем положении. Плавно выпрямиться.
  2. С опорой на здоровую ногу и спинку стула сгибать только больную ногу в колене. С помощью руки подтянуть стопу к ягодицам, зафиксировать, медленно опустить.
  3. Придерживаясь за спинку стула, совершать легкие полуприседания на больной ноге до угла не меньше 100 градусов.
  4. Сделав шаг больной ногой на ступеньку высотой 15 или 20 см, выпрямить колено, опуститься назад.

На более длительном сроке после операции артроскопии занятия корректируются на увеличение нагрузки с добавлением упражнений:

  • на усиленное сгибание и разгибание колена;
  • занятия на велотренажере;
  • на укрепление бедренных мышц;
  • подъемы на ступени;
  • неторопливую ходьбу;
  • наклоны тела в разные стороны в стойке на полусогнутых ногах;
  • глубокие приседания.

Весь комплекс рекомендованных упражнений можно с успехом выполнять в домашней обстановке. Занятия проводят до 3 раз в день по половине часа. Упражнения необходимо повторять до 10 раз, чередуя 5-секундное напряжение, расслабление и фиксацию нужных мышц.

Для предотвращения повторного повреждения коленного сустава во время занятий лечебной физкультурой необходимо использовать специальный наколенник или фиксирующую повязку.

Только ежедневные тренировки позволят в оптимальные сроки восстановить сустав после артроскопии, забыть о боли и дискомфорте.

Читать еще:  Спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника инвалидность

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Восстановление после артроскопии коленного сустава проходит легче и быстрее, чем в случае с полноценным оперативным вмешательством. Тем не менее врачи рекомендуют пациентам с осторожностью и тщательностью выполнять все постоперационные рекомендации, чтобы не навредить сочленению.

Основные мероприятия в стационаре

Восстановление после операции артроскопии коленного сустава в условиях клиники растягивается не дольше, чем на 15–30 часов. Как правило, ранка заживает за несколько дней, а полноценная двигательная активность возвращается к суставу в течение периода от двух недель до 2–3 месяцев.

После артроскопического вмешательства в стационаре каждый пациент проходит следующие процедуры:

  • однократное (либо при наличии показаний – двукратное) введение антибактериальных препаратов для профилактики инфицирования;
  • чтобы предотвратить тромбоэмболические осложнения, следует носить эластичный бинт или компрессионный трикотаж на прооперированном колене. В этот же период пациентам показаны антикоагулянты, препараты низкомолекулярного гепарина.
  • Хорошим клиническим эффектом обладает криотерапия (проводится в 1–3 сутки после артроскопии коленного сустава, местно назначается холод с интервалом между манипуляциями в 30–40 минут).
  • Ранняя реабилитация после артроскопии связана с иммобилизацией прооперированного сустава (его фиксируют при помощи ортезной повязки). Нога должна находиться в выпрямленном положении. При оперативном вмешательстве на крестообразных связках накладывают шарнирные ортезы (либо постоперационный тутор), конечность сгибают под 20-градусным углом.
  • Симптоматическая терапия предполагает прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств.
  • С целью устранения постоперационных отеков в обязательном порядке пациенту проводят аппаратный лимфодренаж или ручной лимфодренажный массаж.
  • Лечебная физкультура в первые сутки после операции включает изометрический комплекс упражнений для бедренных мышц и движения голеностопным суставом. На следующий день к указанной гимнастике может добавляться разработка коленного сустава упражнениями (после удаления дренажа) и с помощью дополнительной опоры (трости, костылей).

Амбулаторное восстановление

По возвращении домой, чтобы максимально снизить риск возникновения постоперационных осложнений, необходимо максимально точно следовать рекомендациям хирурга-ортопеда. Прежде всего, в течение нескольких дней после артроскопии мениска коленного сустава или другого варианта оперативного вмешательства следует держать «рабочую» конечность как можно выше. Раны на колене должны оставаться сухими и чистыми, принимать ванну (душ) необходимо только по советам лечащего врача.

Малоинвазивность артроскопического вмешательства позволяет сократить реабилитационный период до нескольких месяцев, а то и недель. Травматолог должен осмотреть прооперированную ногу через 24 часов после операции, а потом на 3–4 и 7–12 сутки. При необходимости специалист сменяет асептические повязки на колене, проводит пункцию сустава (если присутствуют показания), эвакуирует жидкость.

Читать еще:  Артродез коленного сустава что это такое

Характер и интенсивность двигательной активности больного зависит от типа перенесенного вмешательства. Реабилитация после артропластики предполагает использование костылей с опорой под локоть на протяжении трех недель. При отсутствии болевого синдрома можно постепенно увеличить осевую нагрузку на прооперированную конечность. Восстановление после перенесенной операции на мениске включает носку мягкого или полужесткого наколенника, который можно заменить эластичным бинтом.

Врач также может порекомендовать:

  • электростимуляцию бедренных мышц;
  • легкий массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • иммобилизацию надколенника.

Этапы восстановления

Резекция мениска и другие оперативные вмешательства на коленном суставе предполагают выполнение изометрических упражнений на ягодичные мышцы, бицепс бедра и квадрицепс, движения стопой в течение всех периодов реабилитации. По мере восстановления в последующем добавляются активные сгибания-разгибания колена в закрытом контуре (пятка плотно прижата к полу). Гимнастика после артроскопии (ЛФК) включает и упражнения, направленные на укрепление всех мышц нижних конечностей (например, ногу поднимают вверх, натянув носок на себя, удерживают в статическом положении 5–7 минут).

Уже на 4–6 неделе после артроскопии мениска пациенту разрешается ходьба с ортезом с полным опором на прооперированную ногу (либо с костылем или, вообще, без него). Все зависит от общего самочувствия и состояния сустава больного. Если реабилитация проходит по плану, то уже к этому времени человек должен без дискомфорта разгибать, сгибать колено (до 90 градусов). Ходьба должна быть медленной, «осмысленной», без хромоты. Суть тренировок в данный период сводится к укреплению, повышению активности мышц бедра.

Разрешенные упражнения на 6–8 реабилитационной неделе:

  • ходьба на функциональном ортезе;
  • силовые тренировки в блочных тренажерах;
  • плавание;
  • гимнастика на улучшение координации.

При этом важно помнить, что крестообразная связка колена еще не «перестроилась», поэтому нуждается в защите. В связи с этим запрещаются скручивающиеся, маховые движения прооперированной конечностью. Так, 8–10 неделя восстановления необходима для укрепления, разработки мышц ноги, а также тренировки координации. Лучший выбор в это время – занятия на велотренажере, плавание, выпады, удержание равновесия на специальной надувной подушке.

Пешие прогулки на свежем воздухе в данный период могут быть довольно продолжительными. Каждый пациент, перенесший хирургическое вмешательство на коленном суставе, должен понимать, что правильно подобранная нагрузка, массаж и другие реабилитационные мероприятия позволяют предотвратить возможные осложнения артроскопии. В связи с этим, ко всем рекомендациям ортопеда необходимо относиться с большой долей ответственности.

Примечательно, что при использовании артроскопа риск негативных последствий операции сведен к минимуму, но следует быть крайне осторожным, чтобы не допустить вторичное инфицирование, развитие артрита колена, гемартроза (местного кровоизлияния).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector