Основы питания при артрозе суставов
Основы питания при артрозе суставов
Соблюдая диету при артрозе ваши шансы на выздоровлении увеличиваются многократно
Артроз суставов — это патология, сопровождающаяся дегенеративно-дистрофическим характером. Соблюдение лечебного питания может не только облегчить, но и значительно улучшить самочувствие пациента. Питание при артрозе, и соблюдение режима приема пищи позволят избавиться от лишнего веса и уменьшить проявления симптомов.
Что можно употреблять?
Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основной целью диеты при артрозе является — стимулирование нормального функционирования суставов. Добиться этого можно, употребляя только полезные продукты, поддерживая здоровый вес, и регулярно занимаясь с физиотерапевтом. Вот таблица со списком продуктов, которые можно употреблять при артрозе.
Группы продуктов | Почему полезны? | Каким продуктам отдать предпочтение? |
Фрукты | Пациентам, страдающим артрозом нужно кушать много фруктов. Флавоноиды, находящиеся во многих плодах, уменьшают боль и воспаление. Они богаты антиоксидантами, помогающими укрепить иммунную систему. Также способствуют исцелению хрящевой ткани и суставов | Авокадо, бананы, клубничка, киви, персики, манго, папайя |
Овощи и зелень | Содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, бета-каротина и витамина С. Зелень обогащает организм кальцием | Сквош, сладкий картофель, брокколи, шпинат, водоросли, морковь, брюссельская капуста, перец, сельдерей, петрушка, укроп, салат |
Рыба | Содержит витамин Е и омега-3 жирные кислоты, помогающие уменьшить боли, скованность и опухание | Лосось, скумбрия, килька, сельдь, тунец, форель, палтус, устрицы |
Орехи и семена | Несоленые орехи и семечки богаты Омега-3 жирными кислотами и витамином Е. они являются неотъемлемой частью рациона при артрозе | Миндаль, бразильские орехи, семечки, льняное семя, семена тыквы |
Крупы | Крупы богаты магнием, калием, фосфором. Их используют в качестве заменителя животного белка, содержат мало калорий и много клетчатки | Пшеница, коричневый рис, пшено, овес, ячмень, чечевица |
Растительные масла тоже обеспечивают организм Омега-3 жирными кислотами. В рационе пациента с диагнозом артроз должно быть немного льняного и оливкового масла.
От чего лучше вовсе отказаться?
Диета при артрозе суставов может не только облегчить, но и ухудшить симптомы. Люди, страдающие от артрита, утверждают, что воспалительный процесс восстанавливается, если употреблять некоторые запрещенные продукты. Животные продукты, такие как сало, кисломолочные и жирные молочные (масло, сливки), которые богаты содержанием насыщенных жиров, приводят к увеличению простагландинов, химических веществ, отвечающих за дисфункцию суставов, воспаление, боль и отек. Арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, в конечном счете преобразовывается в простагландины. Омега-6 жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, также могут увеличить воспаление в суставах. Следующие продукты лучше исключить из рациона:
- Жареная, приготовленная на гриле пища.
- Обработанные продукты, содержащие консерванты и добавки.
- Напитки с кофеином, такие как чай и кофе.
- Рафинированный сахар и соль в больших количествах.
- Цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин).
- Все пастеризованные молочные продукты.
- Алкоголь, табак.
- Кукурузное, сафлоровое, соевое, подсолнечное масло с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот.
- Красное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров.
- Еда с высоким содержанием холестерина.
- Сладости: шоколадное масло и сыр, ореховые пасты, шоколадные десерты и печенье.
- Продукты, содержащие частично гидрогенизированные трансжиры, например, маргарин, картофель фри, запеченная еда.
- Белая мука, белый рис и макароны.
Это лишь ориентировочные продукты, которые следует исключить. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем следовать этой диете или делать кардинальные изменения в ежедневном рационе.
Восстанавливаем суставы хондропротекторами без таблеток
Непосредственным источником коллагена является желатин. Этот продукт есть во многих десертах, ее применяют для приготовления вкуснейших студней и заливной рыбы. Рецепты:
- Куриный холодец. Возьмите необходимое количество куриного мяса (желательно грудку), залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда мясо будет готово, и начнет разваливаться, добавьте в него немного соли, перца и чеснока по вкусу. На поверхности будет плавать жир, постарайтесь его снять ложкой, чтоб холодец получился нежирный. Далее, добавьте желатин и разлейте по судочкам. Поставьте в холодильник до полного застывания.
- Для приготовления заливного из рыбы понадобится 130 гр. тунца, немного петрушки, моркови, лука, пару штук лаврового листа. Когда рыба сварится, бульон процедите от косточек, рыбу тоже нужно очистить. Добавить в бульон желатин, размешать до растворения. Разложить рыбу по судочкам, добавить все ингредиенты и залить. Поставить застывать.
Сами по себе холодцы всегда получаются жирными и людям с ожирением они противопоказаны, особенно если в медицинской карточке есть сведения о наличии артроза суставов. Но, предложенные выше рецепты диетических студней можно употреблять пациентам с этой болезнью.
Как забыть о заболевании навсегда: несколько советов
Исследования показывают, что многим людям артроз принес множество неприятных последствий. Медикаментозное лечение артроза и диета при артрозе значительно снизят симптомы заболевания, если использовать их одновременно. Несколько советов касательно питания при дегенеративно-дистрофической патологии суставов:
- Ешьте больше фруктов. Плоды богаты минералами, такими как кальций и магний. Они необходимы для поддержания структуры костной матрицы и здоровья самих костей.
- Бор и марганец способствуют усвоению кальция.
- Продукты, богатые цинком, медью, селеном и бета-каротином (витамин А) отлично подходят для того, чтобы избавиться от артроза.
- Омега-6 незаменимые и омега-3 жирные кислоты следует употреблять в правильной пропорции. Подробнее об этом должен рассказать лечащий врач.
- Употребляя в пищу органические продукты — это лучший способ получить все необходимые питательные вещества, требующиеся для суставов и хрящей.
После употребления надлежащих продуктов и следованию диеты, пациент идет на поправку. Кроме употребления рекомендованных продуктов питания, следует также регулярно заниматься спортом для дополнительного управления симптомами артроза.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?
Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.
Зачем нужна диета при артрозе суставов
Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.
Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:
- Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
- Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.
Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.
Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.
Артроз и диета
Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. | Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах. |
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. | Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы. |
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. | Все виды фастфуда. |
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. | Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты. |
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты | Острые приправы. |
Нежирные молочные продукты содержат кальций. | Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты. |
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями. | Соль и сахар в больших количествах. |
Печеный картофель | Черный чай, кофе, энергетические напитки |
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. | Газированные напитки. |
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук | Алкоголь. |
Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.
Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.
Меню на неделю
Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:
- Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
- Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
- Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
- Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
- Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
- Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
- Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.
Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.
Виды диет при артрозе
Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:
- Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
- Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
- Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
- Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.
Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.
Как питаться при артрозе: лучшие советы от зарубежных ортопедов и диетологов
Артроз (остеоартрит) считается самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата. По официальным данным, в России им больны свыше 4 миллионов человек, но реальные цифры могут оказаться вдвое выше.
Это дегенеративное заболевание может поражать любые суставы, но чаще остальных страдают нагруженные тазобедренные и коленные суставы ног.
Медикаментозное и хирургическое лечение играет важнейшую роль при остеоартрите, но без правильного питания и образа жизни наивно рассчитывать на оптимальные долгосрочные результаты. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах и развеем популярные диетологические мифы.
Помогает ли диета при артрозе?
Начнем с факта: никакие пищевые продукты или диетические добавки не способны вылечить или обратить вспять развитие остеоартрита.
Вспоминайте эти строки каждую секунду, когда выбираете диету или приобретаете за бешеные деньги очередную чудо-добавку в Интернете.
Как помогает диета при артрозе:
- Противовоспалительный эффект. Сбалансированное питание, основанное на витаминах, биофлавоноидах и антиоксидантах, может подавлять вялотекущие воспалительные процессы и предохранять ткани от дальнейшего разрушения. Обратите внимание на витамины А, Е и С.
- Снижение холестерина. У больных остеоартритом часто повышен холестерин, а нормализация липидного состава крови ассоциируется с улучшением состояния суставов. Ученые не могут объяснить эту связь, но за жирами стоит следить.
- Контроль массы тела. Избыточный вес перегружает на разрушенный сустав, а при дисплазии — повышает риск развития ОА. Поддерживать здоровый вес полезно и в лечебных, и в профилактических целях.
Восемь лучших продуктов при артрозе
Включение некоторых продуктов в повседневный рацион помогает поддерживать костную ткань и мышцы, бороться с воспалением и снабжать организм всеми необходимыми нутриентами.
Рыбий жир
Содержащий полезные омега-3 кислоты, рыбий жир демонстрирует противовоспалительные свойства и является ценным дополнением к меню.
Отличными источниками омега-3 могут стать морепродукты (сардины, сельдь, лосось, свежий тунец, креветочное масло) или семена (льняное семя). Из них можно приготовить сотни вкусных блюд, которые принесут пользу суставам, сердцу и мозгу.
Растительные масла
Оливковое масло холодного отжима богато олеоканталом — натуральным фенольным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Механизм его действия напоминает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Молочные продукты
Нежирное молоко, сыры, йогурты — источник кальция и витамина D. Эти нутриенты поддерживают прочность костной ткани, что также немаловажно при деформирующем остеоартрозе.
Содержащиеся в молоке протеины необходимы мышцам.
Древесные орехи
Любые виды орехов — это кладовая питательных веществ, подготовленная природой для будущего растения. Они насыщены кальцием, магнием, цинком, токоферолом, альфа-линоленовой жирной кислотой и клетчаткой.
Зеленые листовые овощи
Такие продукты, как шпинат, кале или мангольд, обеспечивают организм витамином D, антиоксидантами и другими незаменимыми фитохимическими веществами. Витамин D — бесценный нутриент при остеоартрите и остеопорозе. Без него невозможно усвоение кальция костями.
Брокколи
Хотя этого представителя крестоцветных можно смело причислить к предыдущему пункту, у брокколи есть уникальная особенность. Это высокое содержание сульфорафана, которые, по мнению диетологов, подавляет воспаление и замедляет разрушение хрящевой ткани.
Зеленый чай
Полифенолы за последние годы стали легендой. Их активно изучают иммунологи, онкологи, ревматологи, кардиологи. Эти природные молекулы защищают клетки от агрессивного действия внешней среды, помогают контролировать воспаление и предохраняют ДНК от повреждений.
Питание при артрозе коленного сустава
Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.
Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.
Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.
В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.
Полезные продукты при артрозе
Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.
- Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
- Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
- Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
- Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
- Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
- Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
- Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
- Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
Жирная рыба полезна при артрозе
- Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
- Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.
Вредные продукты при артрозе
Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:
- Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
- Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
- Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
- Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
- Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
- Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;
- Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
- Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.
Рекомендации по питанию
Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.
Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.
Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.
Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.
При артрозе полезно дробное питание
При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:
- малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
- минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.
Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.
Питание при обострении артроза
При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.
Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.
Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.
При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.
Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах
Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.
Ознакомительное видео по теме: