Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит это системное аутоиммунное болезнь с преимущественным поражением суставов, которому характерно хроническое течение с обострениями. Болезнью мучаются люди в любом возрасте, даже детки (ювенильный ревматоидный артрит), но почаще опосля 40 лет, дамы подвержены ему в основном, чем мужчины.

Предпосылки развития ревматоидного артрита

Главный предпосылкой развития ревматоидного артрита является сбой в иммунной системе. Из-за произошедшего сбоя клеточки данной для нас системы начинают реагировать на собственные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) организма, как на посторонние, и разрушать их. При ревматоидном артрите иммунные клеточки жестко реагируют сначала на синовиальную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) (ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), выстилающая изнутри суставную сумку) и на хрящевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) суставов.

Причина подобного сбоя в иммунной системе остается невыясненной. Есть причины, содействующие началу аутоиммунной реакции, хотя прямой связи меж ними и ревматоидным артритом не установлено. Таковыми факторами являются:

  • Вирусная зараза;
  • Наследная расположенность (случаи ревматических болезней посреди близких родственников);
  • Наличие приобретенных болезней;
  • Перенесенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз);
  • Чрезмерная физическая перегрузка;
  • Переохлаждение организма;
  • Долгое пребывание в критериях сырости и холода.

В истинное время докторы склоняются к воззрению, что имеет пространство генетический недостаток, запускаемый в действие заразным агентом, при наличии предрасполагающих причин, другими словами предпосылкой появления ревматоидного артрита является совокупа критерий.

Симптомы ревматоидного артрита

Болезнь начинается как обыденный артрит, почаще всего с поражения симметричных суставов конечностей. Появляются все симптомы ревматоидного артрита: боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пораженном суставе, припухлость, ограничение подвижности, сустав становится жарким на ощупь. Время от времени эти явления сопровождаются ухудшением общего состояния: завышенной температурой, слабостью, понижением аппетита и т.п. В неких вариантах ревматической атаке могут подвергнуться и непарные суставы, либо один сустав, что является нетипичным и затрудняет диагностику.

Соответствующими симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного) ревматоидного артрита является утренняя скованность суставов, образование маленьких подкожных уплотнений в области суставов, так именуемых «ревматоидных узелков». Для ревматоидного артрита характерно приступообразное течение, ревматические атаки сменяются периодом затихания заболевания. При прогрессировании заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) равномерно возникает деформация сустава, из-за чего же он утрачивает свою функцию, слабеет мышечная сила конечности. В далековато зашедших вариантах пораженные суставы стопроцентно обездвижеваются в итоге замещения обычных суставных тканей грубой рубцовой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), развивается анкилоз (сращение поверхностей) сустава, и наступает инвалидность.

Ревматический процесс затрагивает не только лишь суставную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), она только первой и в основном подвергается разрушению. При ревматоидном артрите поражаются также внутренние органы, в особенности нередко органы сердечно-сосудистой системы (ревматический перикардит), нервной, пищеварительной и др. Некие формы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) совершенно поражают в большей степени внутренние органы, в наименьшей степени затрагивая суставную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) (висцеральная форма ревматоидного артрита).

Болезнь, симптомы которого появляются в детском возрасте (до 16 лет), именуется ювенильным ревматоидным артритом. В целом для него свойственны те же симптомы ревматоидного артрита, что и для взрослых, включая поражение внутренних органов. Отличие ювенильного ревматоидного артрита в том, что ему обычно, не присущ мощный болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), и опосля одной либо нескольких атак может наступить самопроизвольное излечение, хотя и не непременно. Ювенильный ревматоидный артрит нередко вызывает деформацию конечностей, потому что пораженный сустав может или замедлить, или убыстрить собственный рост по сопоставлению со бодрствующими суставами.

Читать еще:  Диета донга при ревматоидном артрите отзывы

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) ревматоидного артрита

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) ревматоидного артрита достаточно сложна, и проводится в несколько шагов. Докторы могут с уверенностью гласить о ревматоидном нраве заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) только опосля 5 ревматических атак и доказательства данных наблюдения за течением заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) способами лабораторной диагностики и рентгенологическими исследовательскими работами. Проводят иммунологическое исследование крови (внутренней средой организма человека и животных), так именуемые ревмопробы, которые разрешают выявить наличие специфичных антител и иммунных комплексов. При помощи рентгеновских снимков оценивают степень и нрав разрушения пораженного сустава. Соответствующим симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) ревматоидного артрита является определенный вид деформации внутренних поверхностей сустава – узурирующая деформация.

Исцеление ревматоидного артрита

Исцеление ревматоидного артрита складывается из медикаментозной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), немедикаментозных средств, а в случае развития анкилоза сустава прибегают к хирургическому исцелению, во время которого пораженный сустав заменяется искусственным. Нередко и небезуспешно прибегают к исцелению ревматоидного артрита традиционными средствами.

Медикаментозное исцеление ревматоидного артрита содержит в себе:

  • Нестероидные антивосполительные препараты (НПВП) разрешают снять острые симптомы воспаления, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и отек (избыточное накопление жидкости в органах);
  • Стероидные антивосполительные препараты также ориентированы на снятие воспаления;
  • Базовые препараты. Широкая группа лекарственных средств, действие которых ориентировано на защиту сустава, предотвращая его разрушение и содействуя регенерации разрушенной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Немедикаментозное безоперационное исцеление ревматоидного артрита дополняет прием медикаментозных средств, а в периоды затихания заболевания содействует восстановлению обычной функции пораженных суставов. С данной для нас целью обширно используются физиотерапевтические средства, целебная физическая культура, ортопедические приспособления, помогающие суставу работать, иглорефлексотерапия, также корректировка вида жизни, что имеет огромное значение для заслуги стойкой ремиссии.

Медикаментозные средства, используемые для исцеления ревматоидного артрита, в особенности такие, как НПВП и глюкокортикоиды, имеют огромное количество ненужных побочных эффектов, в особенности при продолжительном их применении. Это представляет делему, потому что исцеление аутоиммунных болезней обычно долгое и упрямое. Потому достаточно нередко прибегают к исцелению ревматоидного артрита традиционными средствами. Так, обширно используют отвары и настои целительных травок, как в виде чаев, так и местно – в виде ванночек, компрессов и примочек для пораженных суставов, употребляют обертывание нездоровых суставов листьями целительных растений. Есть данные о применении дегтя и мумие. Внедрение при ревматоидном артрите традиционных средств вряд ли способно излечить болезнь стопроцентно, но содействует снятию острых воспалительных явлений, чем приметно упрощает состояние пациента, и дозволяет уменьшить медикаментозную нагрузку.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читать еще:  Артрит и воспаление предстательной железы

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит это системное аутоиммунное болезнь с преимущественным поражением суставов, которому характерно хроническое течение с обострениями. Болезнью мучаются люди в любом возрасте, даже детки (ювенильный ревматоидный артрит), но почаще опосля 40 лет, дамы подвержены ему в основном, чем мужчины.

Предпосылки развития ревматоидного артрита

Главный предпосылкой развития ревматоидного артрита является сбой в иммунной системе. Из-за произошедшего сбоя клеточки данной для нас системы начинают реагировать на собственные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) организма, как на посторонние, и разрушать их. При ревматоидном артрите иммунные клеточки жестко реагируют сначала на синовиальную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) (ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), выстилающая изнутри суставную сумку) и на хрящевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) суставов.

Причина подобного сбоя в иммунной системе остается невыясненной. Есть причины, содействующие началу аутоиммунной реакции, хотя прямой связи меж ними и ревматоидным артритом не установлено. Таковыми факторами являются:

  • Вирусная зараза;
  • Наследная расположенность (случаи ревматических болезней посреди близких родственников);
  • Наличие приобретенных болезней;
  • Перенесенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз);
  • Чрезмерная физическая перегрузка;
  • Переохлаждение организма;
  • Долгое пребывание в критериях сырости и холода.

В истинное время докторы склоняются к воззрению, что имеет пространство генетический недостаток, запускаемый в действие заразным агентом, при наличии предрасполагающих причин, другими словами предпосылкой появления ревматоидного артрита является совокупа критерий.

Симптомы ревматоидного артрита

Болезнь начинается как обыденный артрит, почаще всего с поражения симметричных суставов конечностей. Появляются все симптомы ревматоидного артрита: боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пораженном суставе, припухлость, ограничение подвижности, сустав становится жарким на ощупь. Время от времени эти явления сопровождаются ухудшением общего состояния: завышенной температурой, слабостью, понижением аппетита и т.п. В неких вариантах ревматической атаке могут подвергнуться и непарные суставы, либо один сустав, что является нетипичным и затрудняет диагностику.

Соответствующими симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного) ревматоидного артрита является утренняя скованность суставов, образование маленьких подкожных уплотнений в области суставов, так именуемых «ревматоидных узелков». Для ревматоидного артрита характерно приступообразное течение, ревматические атаки сменяются периодом затихания заболевания. При прогрессировании заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) равномерно возникает деформация сустава, из-за чего же он утрачивает свою функцию, слабеет мышечная сила конечности. В далековато зашедших вариантах пораженные суставы стопроцентно обездвижеваются в итоге замещения обычных суставных тканей грубой рубцовой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), развивается анкилоз (сращение поверхностей) сустава, и наступает инвалидность.

Ревматический процесс затрагивает не только лишь суставную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), она только первой и в основном подвергается разрушению. При ревматоидном артрите поражаются также внутренние органы, в особенности нередко органы сердечно-сосудистой системы (ревматический перикардит), нервной, пищеварительной и др. Некие формы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) совершенно поражают в большей степени внутренние органы, в наименьшей степени затрагивая суставную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) (висцеральная форма ревматоидного артрита).

Болезнь, симптомы которого появляются в детском возрасте (до 16 лет), именуется ювенильным ревматоидным артритом. В целом для него свойственны те же симптомы ревматоидного артрита, что и для взрослых, включая поражение внутренних органов. Отличие ювенильного ревматоидного артрита в том, что ему обычно, не присущ мощный болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), и опосля одной либо нескольких атак может наступить самопроизвольное излечение, хотя и не непременно. Ювенильный ревматоидный артрит нередко вызывает деформацию конечностей, потому что пораженный сустав может или замедлить, или убыстрить собственный рост по сопоставлению со бодрствующими суставами.

Читать еще:  Как вывести соли из организма при артрозе

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) ревматоидного артрита

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) ревматоидного артрита достаточно сложна, и проводится в несколько шагов. Докторы могут с уверенностью гласить о ревматоидном нраве заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) только опосля 5 ревматических атак и доказательства данных наблюдения за течением заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) способами лабораторной диагностики и рентгенологическими исследовательскими работами. Проводят иммунологическое исследование крови (внутренней средой организма человека и животных), так именуемые ревмопробы, которые разрешают выявить наличие специфичных антител и иммунных комплексов. При помощи рентгеновских снимков оценивают степень и нрав разрушения пораженного сустава. Соответствующим симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) ревматоидного артрита является определенный вид деформации внутренних поверхностей сустава – узурирующая деформация.

Исцеление ревматоидного артрита

Исцеление ревматоидного артрита складывается из медикаментозной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), немедикаментозных средств, а в случае развития анкилоза сустава прибегают к хирургическому исцелению, во время которого пораженный сустав заменяется искусственным. Нередко и небезуспешно прибегают к исцелению ревматоидного артрита традиционными средствами.

Медикаментозное исцеление ревматоидного артрита содержит в себе:

  • Нестероидные антивосполительные препараты (НПВП) разрешают снять острые симптомы воспаления, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и отек (избыточное накопление жидкости в органах);
  • Стероидные антивосполительные препараты также ориентированы на снятие воспаления;
  • Базовые препараты. Широкая группа лекарственных средств, действие которых ориентировано на защиту сустава, предотвращая его разрушение и содействуя регенерации разрушенной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Немедикаментозное безоперационное исцеление ревматоидного артрита дополняет прием медикаментозных средств, а в периоды затихания заболевания содействует восстановлению обычной функции пораженных суставов. С данной для нас целью обширно используются физиотерапевтические средства, целебная физическая культура, ортопедические приспособления, помогающие суставу работать, иглорефлексотерапия, также корректировка вида жизни, что имеет огромное значение для заслуги стойкой ремиссии.

Медикаментозные средства, используемые для исцеления ревматоидного артрита, в особенности такие, как НПВП и глюкокортикоиды, имеют огромное количество ненужных побочных эффектов, в особенности при продолжительном их применении. Это представляет делему, потому что исцеление аутоиммунных болезней обычно долгое и упрямое. Потому достаточно нередко прибегают к исцелению ревматоидного артрита традиционными средствами. Так, обширно используют отвары и настои целительных травок, как в виде чаев, так и местно – в виде ванночек, компрессов и примочек для пораженных суставов, употребляют обертывание нездоровых суставов листьями целительных растений. Есть данные о применении дегтя и мумие. Внедрение при ревматоидном артрите традиционных средств вряд ли способно излечить болезнь стопроцентно, но содействует снятию острых воспалительных явлений, чем приметно упрощает состояние пациента, и дозволяет уменьшить медикаментозную нагрузку.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector