Приготовление холодца из куриных лапок для суставов

Приготовление холодца из куриных лапок для суставов

С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?

Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?

Свойства холодца

Холодец — продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».

Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент — коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи. Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей. Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.

В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.

Противопоказания

Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.

В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:

  • Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
  • Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
  • Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
  • Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Советы по применению

Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.

Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.

Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.

Рецепты

Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

Из куриных лапок

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

  1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
  2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
  3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
  4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
  5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
  6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
  7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
  8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
  9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
  10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
  11. Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
  12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

Рыбный холодец

Можно использовать рыбу любого сорта.

  1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
  2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
  3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
  4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
  6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
  7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
  8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
  9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
  10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.
Читать еще:  Ванночки для ног при артрите

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

Целебные качества холодца

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

Полезен ли холодец для суставов: мнение врачей, разбор свойств продукта с медицинской точки зрения

Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).

Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.

Чем холодец полезен для суставов

Полезный состав холодца :

  1. Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава .
  2. Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается. Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости .
  3. Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы. Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец .
Читать еще:  Ревматоидный артритом мед можно кушать

При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.

Дешёвая замена хондропротекторов

Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.

Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.

Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).

На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.

Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).

Какой холодец самый полезный

Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.

Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.

Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.

Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.

Рецепты

Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.

  • при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
  • нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
  • когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.

Говяжий студень

Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.

За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.

Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.

Из куриных лапок

Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.

Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.

Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.

Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.

Из свинины

Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).

Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.

Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.

Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.

Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.

Видео

Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.

Лечение желатином

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.

Говорят, желатин хорошо помогает при артрозах, что он является природным заменителем хондроитина и глюкозамина, но лично мой опыт его использования оказался не совсем положительным.
Готовила на желатине всякие десерты, вкусные. Когда не хватало времени на готовку, делала себе напиток. И так 3 недели. В суставах никаких изменений не почувствовала, но я не отчаивалась, потому что обычно лечение длится 1-1,5 месяца. Но я так и не довела его до конца. И тому была веская причина — постоянные крепкие запоры и как следствие — обострение геморроя. Дошло до того, что приходилось ставить лечебные клизмы и покупать специальные свечи. С кишечником начались проблемы, которые продолжались еще некоторое время после прекращения употребления желатина.
Я считаю, что необходимо такие серьёзные заболевания, как артроз, лечить специальными медикаментами, а не народными методами, из-за которых можно приобрести новую болячку.

У такого способа лечения есть 2 достоинства: это безвредно и дешево. Желатин полезен для всего организма, и если не поможет, то хотя бы не навредит. Мне не помог.
Я разводила 3 чайных ложки в 2/3 молока и принимала 3 раза в неделю. Улучшение было очень слабым, почти незаметным: пальцы стали лучше сгибаться. А вот моя дочка принимала по той же схеме, и ей хорошо помогло. Но у нее и проблем почти нет: позвоночник побаливает, если пересилит за компьютером.
Считаю, что так лечиться можно только на ранних стадиях или для профилактики, а при серьёзных заболеваниях это бесполезно.

Нашла самый простой рецепт: в 100 мл воды добавила 2 ложки сухого желатина, оставила набухать, а утром добавила сок и выпила. Собиралась делать так каждый день в течение месяца, но через неделю развился страшный запор. Еще неделю мучилась, принимала слабительное, но тут поясницу, которую я и хотела вылечить, скрутило особенно сильно, и стало ясно, что желатин никак не помогает. Вывод на основе собственного опыта: для суставов бесполезно, для кишечника вредно.

Читать еще:  Можно ли бегать при артрозе

Ложку чайную желатина заливала стопкой воды (50 мл) и оставляла в прохладном месте на ночь. Каждый день в обед принимала это желе в течение 2-х месяцев. Пахнет довольно странно какими-то волосами, аналогично и на вкус. Позже меня осенило, что не обязательно давиться этой гадостью. Делала желе с добавлением фруктов, сметаны (панакота) или мармелад с фруктовым соком.
Эффект остается прежним, но вдобавок получается безвредное для фигуры и полезное для здоровья лакомство))) Суставы как болели, так и болят, хруст никуда не делся. А вот кожа и волосы стали заметно лучше)) Считаю, что эффекта нет из-за запущенности артроза, да и малого количества самого желатина. По мнению медицины, результат заметен при употреблении 80 грамм желатина в день, но для меня это оказалось невыполнимым, ибо после месяца применения уже от любых вариаций стало воротить. Средство стоит копейки (пакетик желатина 10 грамм – около 10 рублей) и готовится просто, поэтому не так жалко.

Из множества предлагаемых рецептов, пробовала желатиновую настойку на воде и на молоке, которую делают из расчёта 2 чайных ложки желатина на стакан жидкости. Подогреть, размешать и остудить. Насторожило то, что пить нужно регулярно 2 раза в день по стакану и не меньше, чем 3 месяца подряд — слишком долгое получалось лечение.
Вкусным или приятным напиток назвать не могу, но и отвращения не вызвал. Но даже через месяц не заметила никаких положительных сдвигов — суставы как ныли, так и продолжали ныть на смену погоды или при нагрузках. Стала пить 3 раза в день, опять особого прогресса нет.
Через 2 месяца прибавила к желатинотерапии еще и согревающие компрессы с растирками. И только тогда состояние стало улучшаться. По утрам не затекали спина и шея, а пальцы перестали опухать, если повозиться в холодной воде. Так что суставы я более-менее вылечила, но есть ли в этом заслуга желатина, сказать затрудняюсь. Думаю, что как профилактика этот метод годится, а вот как помощь при острых состояниях — нет.

Один из рецептов нашла в интернете. Для него требовался только обычный пищевой желатин и больше ничего. Пакетик требовалось развести в стакане с водой комнатной температуры и дать настояться не менее 8-10 часов. Желатин купила самый недорогой. Разводила на ночь, хорошенько перемешивала и ставила в прохладное место. К утру он застывал и я его съедала, как кисель. По вкусу — не очень, поэтому сама решила, что можно добавить какой-нибудь сок, чтобы было вкуснее. Малиновый и апельсиновый был очень вкусный!
Принимала этот «кисель» в течение 2-х недель и заработала жестокие запоры! Сначала не могла понять причину — пару дней было тяжело сходить в туалет, а потом живот крутило, но ничего не получалось! Пришлось параллельно с лечением шеи заниматься избавлением от запоров. Но, надо отдать должное желатину, хруст в шее у меня прошел, подвижность вроде как получше стала. Но повторно прибегать к такому методу лечения точно не буду — потратилась на слабительное прилично.

Я решила употреблять желатин, потому что он — источник коллагена. Вкус напитка получается не очень приятный! А чтобы был эффект, надо принимать его не меньше месяца. По деньгам получилось не очень дешево, а уж желе, холодец и желатин я теперь никогда не смогу употреблять — опротивили за месяц на всю оставшуюся жизнь. Теперь даже вспоминаю с содроганием.
К сожалению, боли в суставах так и не прошли. Показалось, что лучше стали суставы двигаться, полегче, что ли, мягче и всё. Полагаю, что для профилактики такой домашний «БАД» мог бы помочь.
Для меня лечение желатином было не только безрезультатным, но и печальным. Желатин вызвал рост камней в желчном пузыре и оксалатных камней в почках. То есть при лечении желатином надо корректировать питание, уменьшать количество мяса, соблюдать диету, короче, консультироваться у толкового специалиста. Простой желатин вызвал массу дополнительных и очень серьезных заболеваний.

Я, конечно, понимаю, что желатин для суставов очень полезен. Но ведь сколько его надо съесть, чтобы получить хоть какой-то положительный эффект? Рецептов приготовления блюд с желатином существует великое множество, всегда можно приготовить что-то новенькое, чтобы разнообразить свое меню. Человек может съесть за 1 раз 2-3 кусочка холодца, примерно столько же заливного. Поест он 1-2 раза в день блюда с желатином, но ведь надоедает. Пихать в себя через силу нет смысла, это уже издательство над организмом, но никак не лечение. Такое количество желатина только в минимальной степени перекрывает потребность человеческого организма в природном коллагене.
Зато у такого способа лечения имеется великое множество противопоказаний и осложнений. Самые распространенные — жестокий запор, образуются камни в почках, часто возникают аллергические реакции, а воспаление геморроидальных узлов может привести ко многим неприятностям, из которых обострение геморроя — самое легкое, что может приключиться. Любое из этих осложнений вполне может довести до летального исхода, особенно аллергия и геморрой.

Возможно, лечение желатином имеет право на существование. Мне при переломе даже советовали есть холодец и хрящи. Однако это было вспомогательным средством к основной терапии. Для более быстрого выздоровления всегда рекомендуют откорректировать рацион питания, но как говорится, язву желудка одними кашами не вылечишь. Также ни разу не слышала, чтобы бульонами и желатином кто-то вылечил артроз, хондроз и другие заболевания суставов.
Желатин — просто отличный источник коллагена, необходимый для соединительных тканей. Наученная опытом, к народной медицине уже не отношусь так фанатично. Везде нужна мера, у меня от приема желатина были проблемы с ЖКТ: сильные запоры и вздутие. Специалисты говорят, что молекулы желатина полностью не усваиваются и не всасываются в тонком кишечнике, образуя при этом вредные шлаки. Также желатин усиливает вязкость крови и может стать причиной мочекаменной болезни. Так что, для меня такое лечение могло быть и смертельно опасным. Поэтому последствия от травмы лечу проверенными средствами и специальной мазью, назначенными врачом. Да я и не вижу смысла заморачиваться с народными рецептами, когда фармацевтика предлагает современные и простые в употреблении препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector