Диета при артрозе

Диета при артрозе

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Артроз и диета

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах.
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы.
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. Все виды фастфуда.
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты.
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты Острые приправы.
Нежирные молочные продукты содержат кальций. Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты.
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями. Соль и сахар в больших количествах.
Печеный картофель Черный чай, кофе, энергетические напитки
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. Газированные напитки.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук Алкоголь.

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.

Меню на неделю

Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

  • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
  • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
  • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
  • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
  • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
  • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.

Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.

Виды диет при артрозе

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

  • Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
  • Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
  • Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
  • Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.
Читать еще:  Ревматоидный артрит серопозитивный код мкб

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Диета при артрите суставов и артрозе

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

Лечебная диета при артрозе суставов

При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

  • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Список продуктов

Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая вода без газа;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на неделю

Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рецепты

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • нарезать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимонный сок;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко нарезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец измельченную рыбу.
Читать еще:  Поражение органов при ревматоидном артрите

Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить ингредиенты оливковым маслом;
  • нарезать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
  • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
  • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

Можно кушать баклажани при артрозе

Растение баклажан — всем известная бахчевая культура. Баклажаны завезены в Европу из Восточной Индии. В настоящее время они широко используются и в огородном земледелии на садовых участках.

Изначально теплолюбивая культура растение баклажан в более суровых климатических условиях средней полосы России и в наши дни плохо адаптируется к холодам. Да и корневая система развита недостаточно. Поэтому от пересадок это растение сильно страдает.

Для получения гарантированно хорошего урожая это растение культивируют преимущественно в парниках и теплицах. Наиболее благоприятной температура воздуха будет в пределах 25 — 27 градусов.

В открытом грунте его развитие будет постоянно приостанавливаться перепадами температур. А при 15 градусах рост плодов может прекратиться совсем. Период созревания плодов баклажана составляет около трех с половиной — четырех месяцев.

Листья баклажана

Первый настоящий лист баклажана появляется через полторы — две недели после всходов. В дальнейшем, чтобы куст правильно формировался, его необходимо регулярно пасынковать.

Для этого нижние листья растения до первого плода планомерно обрывают. Внимательно наблюдая за формой и цветом листьев можно очень многое узнать о состоянии всего куста.

Так, например, если они светлеют, необходимо срочно сделать подкормку азотом. Если скручиваются вверх, а по краям становятся коричневыми — знайте, растению не хватает калия.

Листья баклажана, растущие вверх под острым углом к стеблю, просят добавить в почву фосфора. О недостатке микроэлементов они оповестят Вас желто — зелеными переливами по всей своей поверхности.

Листья баклажана на сформировавшемся здоровом кусте с оптимальным сбалансированным питанием микроэлементами имеют темно — зеленый цвет и сердцевидную форму.

Плод баклажана

В качестве лекарственного сырья используют плоды баклажана. Они становятся готовыми к употреблению, в среднем, через месяц после завязи. В этот период плоды приобретают фиолетовый цвет. При этом содержание глюкозы и сахарозы в них возрастает, а органических кислот и дубильных веществ, наоборот, снижается.

Кроме этого, в плодах баклажана в этот период содержатся такие витамины и микроэлементы, как аскорбиновая кислота, калий, медь, каротин и витамины группы В.

В более поздний период они становятся жесткими и теряют свою востребованность.

Баклажан — полезные свойства

Значительный процент содержания железа и меди, бактерицидные свойства плодов растения, минимальная концентрация содержания углеводов и белков — все эти полезные свойства баклажана делают его желанным гостем на столе человека, заботящегося о своем здоровье.

Еще во втором веке н. э. персидский целитель Авицена, написавший около 450 научных трудов, упоминал растение баклажан в связи с его ценными лекарственными свойствами.

Как же на практике используются полезные свойства баклажана? Это происходит после кулинарной обработки в ходе употребления в пищу.

С какой же целью? Их может быть несколько. Благодаря способности к растворению солей лечение баклажанами применяется при таких заболеваниях, как подагра, артрит. Наличие в составе его плодов железа и меди способствует борьбе с малокровием. Способность снижать уровень холестерина в крови помогает противостоять атеросклерозу сосудов печени и почек.

Страдая от гиподинамии, мы частенько ищем не затратное по времени и приятное по содержанию средство для снижения веса. Именно низкое содержание углеводов и белков в баклажане позволяет сказать: чтобы похудеть, ешьте их больше. Заменяйте ими другие продукты, способствующие набору веса.

К этому же пожеланию для снижения массы тела можно добавить и употребление граната. Также плоды баклажана употребляют для уменьшения отеков, связанных с нестабильной работой сердечно — сосудистой системы.

Баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре являются одним из незаменимых блюд по сытности, разнообразию приготовления с различными сочетаниями других овощей и своей способностью выводить из организма соли мочевой кислоты.

Все не острые и не консервированные блюда, приготовленные из плодов баклажана, можно и нужно употреблять без какого — либо ограничения в следующих случаях:

— при профилактике и лечении выше упомянутого поражения суставов;

— при артрите и других заболеваниях с воспалением суставов и около суставных тканей, вызванных отложением солей, нарушением обменных процессов, дегенерацией тканей, инфекциями, стрессами и другими причинами.

Пример простого рецепта приготовления баклажан при подагре: порезанные кружочками плоды посыпаются солью и выдерживаются в тарелке в течение 30 — 40 минут. Затем сок сливается, а баклажаны режутся кубиками или дольками, кому как нравится.

Тушатся с растительным маслом на среднем огне. В ходе приготовления добавляется шинкованная и спассированная морковка и репчатый лук. Через несколько минут блюдо готово. Его можно по вкусу посолить, а при подагре соль желательно заменить на травяные не острые приправы.

Уважаемые гости сайта! Возможно, кто-то из Вас владеет другими рецептами приготовления баклажан. Администрация и посетители сайта будут Вам признательны, если Вы опишите их в блоке «Добавить комментарий» и, тем самым, поможете людям, страдающим подагрой и артритом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector