Питание при артрозе

Питание при артрозе

Общее описание заболевания

Если наблюдаются признаки раннего изнашивания внутрисуставного хряща, то это может гласить о развитии такового заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) как артроз. Одной из обстоятельств, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Дальше происходит уменьшение полного количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) в особенности осязаемо:

  • в старом возрасте;
  • опосля травм;
  • вследствие проф периодических нагрузок на определенные суставы;
  • опосля посттравматических воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция).

Дегенеративное изменение хряща делает его наименее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Вначале пока конфигурации хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) суставов малы, артроз время от времени краткосрочной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) припоминает о для себя. Эта боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) проходит при двигательной активности. При развитии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) приобретает нередкий нрав.

Симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного) артроза числятся:

  • тупая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение);
  • усиление боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в прохладное время года и при завышенной сырости;
  • стремительная утомляемость;
  • боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) нарастающая сначала движений и при отягощениях.

При артрозе быть может полезен массаж. Самое основное при этом избегать действия на нездоровые места, чтоб уменьшить в их воспалительную реакцию. На ранешних стадиях отлично помогают фармацевтические препараты, в состав которых заходит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских звериных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ снутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) быть может использовано хирургическое вмешательство. В лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) обширно популярны и антивосполительные средства, исцеление в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши особые статьи пища для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в еду продукты, которые разрешают сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных причин, приводящих к разрушению хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и прогрессированию заболевания, можно сделать лучше свое здоровье и предупредить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • карий рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, также понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );
  • куриные яичка являются источником белка и лютеина и помогают производить организмом собственный нужный холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных);
  • молоко – источник кальция, который нужен для построения костной и хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология);
  • хрящи и желатин – самые принципиальные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять нужно в еду в неотклонимом порядке;
  • обезжиренные йогурты – источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее понижение костной массы, также благодаря витаминам группы B увеличивается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орешки, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), защищает от неких видов рака и тромбоза, помогает поддерживать обычный вес в организме;
  • грецкие орешки – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что весьма принципиально для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными субстанциями, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травки и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не увеличивают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и аскорбиновой кислоты, которые являются красивыми антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, принципиальных для восстановления хрящей;
  • чеснок – владеет антивосполительным действием и помогает уменьшить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются красивым источником белка, недостаток которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология);
  • насыщенные рыбные бульоны, в каких находится хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной воды, содействующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок – значительно понижает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и препятствует образованию фермента, который при лишней концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас – владеет антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Н, который нужен для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания хорошей массы тела;
  • семечки подсолнуха – источник витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е, который участвует в защите костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) от разрушений вольными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы хоть какой клеточки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные продукты из молока – насыщены витамином В2, который нужен при артрозе;
  • картофель (в особенности печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Традиционные средства

Природа не поскупилась при разработке человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из наисильнейших болезней суставов является артроз. В практике есть случаи удачного исцеления этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) народными методами. Их основная задачка – стимулирование регенеративных действий хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), нормализация обмена веществ, очистка печени, кишечного тракта и почек, устранение болевых чувств в суставах. К таковым средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) суставов;
  • корень одуванчика – улучшает упругость суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве наружного внедрения употребляются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ветлы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник – понижает болевые отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма);
  • тимьян – содействует синтезу коллагена;
  • вереницу – владеющую ранозаживляющими и антивосполительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, также ванны из нее улучшающие кровообращение (циркуляция крови по организму) в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • размельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха – содействуют обмену веществ и выведению солей из суставов, крепят мышечную и костную ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), делают лучше состав мочи и крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.
Читать еще:  Послеродовый период при ревматоидном артрите

Небезопасные и вредные продукты при артрозе

Весьма пристально следует подступать к диетам, очисткам организма либо голоданиям. При неверном применении это может принести вред здоровью. В особенности аккуратными следует быть людям старше 50 лет, потому что вымывание кальция содействует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным болезням.

К вредным продуктам относят:

  • различные сладости и сахар, которые содействуют набору веса и отсутствию нужных веществ;
  • соль – повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное – мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, увеличивают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и, как следствие, содействуют повышению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из их;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высочайшим содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрите суставов и артрозе

К огорчению, такое болезнь, как артроз — явление распространенное и предпосылкой тому нередко является излишний вес. Как с ним биться, не причиняя суставам еще более вреда?

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется почаще разминать конечности и верно питаться. Разглядим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и содействующую понижению веса.

Целебная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе суставов

При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется особая целебная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом).

Рекомендованные продукты в меню диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) вполне не избавляют от заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), но содействуют улучшению работы суставов.

Артроз возникает в старом возрасте, но можно освободить себя от вероятности появления этого недуга уже на данный момент, при помощи специальной целебной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для похудения:

  • ограничьте употребление алкоголя, жирной еды, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте хорошую осанку.

Артроз возникает из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Нередко предпосылкой этому являются падения из-за неосмотрительного передвижения. Для того, чтоб любой ваш новейший шаг не спровоцировал возникновение артроза, рекомендуется обувь с мягенькой и эластичной подошвой.

Дамам при артрозе категорически запрещено носить высочайшие каблуки.

Принципы питания

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе коленных суставов подразумевает дробное питание, 4-5 раз в денек. Крайний прием — не позже, чем за 3 часа до сна.

Сначала, в меню нужно ограничить потребление хлеба. Продукты из молока лишь обезжиренные.

Чтоб опосля соблюдения диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) постоянно держать количество кг под контролем, нужно вычислить индекс массы собственного тела. Для этого нужно поделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается итог от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, 2-ой — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено кооперировать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования отвратительного переваривания еды, при диете не рекомендуется есть фрукты опосля мяса.

Перечень товаров

Для поддержания суставов в обычном состоянии, из меню следует исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежайший хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • прочные жаркие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе суставов смотрятся последующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • незапятнанная вода без газа;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) групп B и C.

Вышеуказанные питательные вещества содержатся в последующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орешки;
  • гречка;
  • яичка;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на недельку

Меню для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе суставов на недельку смотрится последующим образом:

Пн

  • Завтрак: творог с медом и темный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинного сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яичко;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орешки, напиток.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблоковое пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яичко, чашечка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсинный фреш;
  • апельсинное желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, напиток;
  • цитрусовые и орешки, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашечкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный напиток.

Апельсин, ананас и гранат — ваши наилучшие спутники при соблюдении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе, потому что они владеют всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние хворого.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Пытайтесь почаще добавлять их в блюда.

Рецепты

Разглядим рецепты самых смачных блюд в меню для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе:

Резвый холодец с рыбой и томатами

Резвый холодец с рыбой и томатами

Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковка и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонового сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • порезать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимоновый сок;
  • поместить в прокипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко порезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в огромную форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец размельченную рыбу.
Читать еще:  Пластырь с лидокаином при артрозе

Более нужный рецепт в меню данной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком):

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Ингредиенты: полкило креветок, ваши возлюбленные овощи, одна луковка и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить ингредиенты оливковым маслом;
  • порезать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, потом креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «перевоплотить» в пюре;
  • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
  • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде крайнего слоя;
  • оканчивающий штришок — выложить сверху на картофель творог;
  • положить блюдо в духовую печь и готовить в протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе предполагает серьезное соблюдение правил меню и своевременное избавление от излишнего веса.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе

Принципиально, чтоб в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, напиток, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана низкой жирности, также куриные яичка. В рацион нужно включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семечки льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленоватый чай, отвары травок, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Питание при артрозе суставов

Вся правда о: питание при артрозе суставов и иная интересующая информация о лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания).

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим болезням суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и следующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и дегенерацию. Поражаться могут фактически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Но, болезнь маленьких суставов в отличие от больших, протекает не единично, а поражает сразу все суставы пальцев рук обеих кистей. Болезнь, обычно, интенсивно прогрессирует и нередко является предпосылкой инвалидизации пациентов.

Исцеление артрозов просит времени и периодического подхода. Одним из причин, содействующим замедлению дегенеративных конфигураций в суставах является корректировка питания, которая в комплексе с иными способами (медикаментозная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), ЛФК, физиопроцедуры, целебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное исцеление) дозволяет достигнуть положительных результатов исцеления и реабилитации и сделать лучше состояние жизни пациента. Очень принципиально, как можно ранее начать исцеление, так как уже со 2 степени заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе суставов ориентирована на корректировку метаболических действий, массы тела, предупреждение необратимых конфигураций гиалинового хряща суставов, понижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-нибудь специальной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрозе суставов не существует. В базе целебного питания лежат последующие принципы:

  • Питание обязано быть физиологически всеполноценным и равновесным с завышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с обычным весом обязана соответствовать средней величине дневных энергозатрат и не превосходить ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых огромное содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны находиться продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, разные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яичка, орешки, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо принципиально присутствие в рационе разных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/день, также соленых товаров (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление вольной воды обязано быть повышено до 2-2,5 л/день.
  • Очень принципиально и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красноватая рыба, также желатин, которые содействуют нормализации структуры хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и делают лучше функцию суставов. Из этих товаров рекомендуется готовить разные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предугадывает 1-2 разгрузочных денька в недельку. Рекомендуется проводить творожный денек (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный денек (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной денек (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе суставов у пациентов с завышенной массой тела ориентирована на нормализацию веса, так как доп перегрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и понижают амортизационные характеристики хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Основная задачка питания у таковых пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при настоящем обеспечении организма всеми актуально необходимыми макро/микронутриентами.

В особенности принципиальна таковая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, так как конкретно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении остальных суставов, к примеру, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти советы также животрепещущи. Для этого употребляется диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/день. При всем этом, ограничению подлежат основным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в наименьшей степени. Содержание белка обязано соответствовать физиологической норме.

За базу составления энергетически редуцированной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) следует брать во внимание, что недостаток дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в недельку — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Наиболее высочайшие темпы утраты веса физиологически не оправданы, а достигнутый итог сохранить на долгий срок удается изредка.

В рационе ограничивают употребление сахара, белоснежного хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, также жирного мяса, высококалорийных продуктов из молока, фастфуда, звериных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли обязано быть снижено до 5-6 г/день. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец темный молотый).

Допускается широкий диапазон кулинарной обработки товаров, кроме жарки. Овощи рекомендуется отлично разваривать. Питание дробное, маленькими порциями с 5–6 приемами еды в день.

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с маленьким добавлением разных овощей и круп. 2-ые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо зайчика, индейки, курицы, нежирных видов говядины и свинины. Рыба может употребляться как морская, так и речная, в особенности полезны различные виды красноватой рыбы. Непременно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на базе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается употреблять макаронные изделия, разные крупы и рис.

Принципиально, чтоб в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, напиток, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана низкой жирности, также куриные яичка. В рацион нужно включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семечки льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленоватый чай, отвары травок, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector