Диета при артрозе тазобедренного сустава

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз — разновидность артроза, при которой развивается поражение тазобедренного соединения. Постепенно разрушаются хрящевые и суставные ткани, образовываются кисты, а кости начинают разрастаться по краям сустава, который теряет свою подвижность. Для своевременного предотвращения развития этого заболевания важную роль играет диета при артрозе тазобедренного сустава, так как только при подборе правильной пищи, организм может сполна получить компоненты, необходимые для питания хрящевой и суставной ткани, а также ее восстановления.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава и хряща осуществляется благодаря жидкости вырабатывающейся в соединении. Чем больше этой жидкости и содержание в ней органических кислот, микроэлементов, минералов и витаминов, тем лучше будет питание, амортизация и подвижность сустава. Это возможно только при правильно подобранном рационе питания.

Факторы, влияющие на развитие коксартроза

При развитии заболевания начинает разрушиться ткань хряща, которая заполняется костными наростами, в результате чего движение сустава становится затруднительным и чаще всего сопровождается сильным дискомфортом и болевыми ощущениями. При первых стадиях болезни болевые ощущения возникают не постоянно, а после отдыха могут пропадать. На более поздних этапах развития коксартроза боль присутствует практически все время, и не уменьшается даже после сна.

Основные причины возникновения заболевания:

  • ухудшение обмена веществ;
  • нерациональное питание;
  • плохая циркуляция крови;
  • нагрузка на воспаленный сустав;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в тканях организма;
  • большая масса тела;
  • изменение в строении ткани хряща.

Роль правильного питания в борьбе с коксартрозом

Диета при коксартрозе играет огромное значение для больного, так как она поможет нормализовать вес, и соответственно снизить нагрузку на больной сустав, благодаря чему станет возможным регенерация нездорового сустава и хряща.

Очень важно, чтобы в диете было правильное сочетание жиров, белков, углеводов, а также необходимых организму витаминов, минералов и компонентов.

Специалисты рекомендуют питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, для хорошего переваривания и усвоения пищи. В подборе правильной диеты сможет подсказать квалифицированный специалист диетолог.

Для того чтобы организм был обогащен жирами советуют включить в рацион питания растительную пищу, которая помогает восстановить клетки тканей хряща, и ускоряет процессы обмена веществ. Продукты растительного происхождения, имеющие в своем составе жиры — это семечки, орехи, и масло из них.

Также можно получать необходимое для организма количество жиров из продуктов животного происхождения, таких как морская рыба, в которой есть достаточно кислот Омега-3, а также натуральное домашнее сливочное масло.

Углеводы

Важную роль играют углеводы, так как они необходимы для выработки организмом энергии. Врачи диетологи рекомендуют питаться сложными углеводами (моносахаридами и полисахаридами), которые содержатся в сухофруктах, меде и свежих фруктах.

Полезными для организма будут углеводы, находящиеся в таких кашах, как гречка, овсянка и рис. Эти каши для получения большего количества углеводов, не нужно переваривать. Достаточно доварить до полуготового состояния, укутать кастрюлю в одеяло, и дать дойти до состояния готовности. В такой каше углеводы и другие полезные вещества будут присутствовать в необходимом количестве.

Продукты из молока

Очень важным элементом в воссоздании хрящевой ткани является белок. Этим элементом богаты как мясные, так и молочные изделия. Эти продукты ценны не только из-за большого количества белка, но и благодаря большому количеству кальция, который очень важен для строения и укрепления костных тканей.

Специалисты рекомендуют такое питание при артрозе тазобедренного сустава:

  1. нежирное молоко;
  2. кисломолочные изделия;
  3. обезжиренные сырные и творожные продукты.

Диетологи рекомендуют свести до минимума потребление цельного коровьего молока, а лучше заменить его на козье, так как оно содержит большое количество витамина В1 и РР. Такое молоко не нарушает процессы иммуностроения в организме.

Рыба и мясо

Правильное питание при коксартрозе включает в себя добавление мяса, рыбы нежирных сортов и отваренных на них супов и холодцов. Эти продукты содержат в себе огромное количество желатина, необходимого для снятия воспаления и регенерации тканей сустава и хряща. Но специалисты утверждают, что не все мясо полезно при коксартрозе. Очень важным является и способ приготовления мяса и рыбы.

Очень важно употреблять в пищу экологически чистое мясо без консервантов, так как в последнее время в пищевой промышленности практикуют шприцевание мяса консервантами, из-за чего в организме человека, употребляющего такое мясо на протяжении долгого времени, скапливаются вредные вещества, способствующие увеличению мочевой кислоты в организме. Эта кислота способствует развитию заболеваний суставов.

Для избежания таких последствий необходимо исключить такую пищу:

  1. Бекон, колбасу не домашнего приготовления, и ветчину.
  2. Копченые продукты. В последнее время предприниматели пищевой промышленности перестали использовать коптильни и пользуются вредными для организма химическими веществами, придающими мясу или рыбе вкус и вид копчения.

Лучшим способом приготовления мяса или рыбы является запекание в духовке с помощью рукава, отваривание, тушение или приготовление на пару. После процесса готовки рекомендуется удалить с мяса или рыбы жир и шкурку, в которых содержатся вредные вещества, такие как холестерин.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять

Необходимо полностью исключить продукты, которые влияют на обмен веществ в организме. Из рациона больного коксартрозом нужно исключить такие продукты:

  • соленья, потому как соль там содержится в обильном количестве (употреблять не больше 10 г соли в сутки);
  • манная и пшеничная каши;
  • такие сладости, как конфеты, шоколад и сахар (можно заменить медом и фруктозой);
  • хлеб, булочки, бублики, печенье, и высшие сорта муки.

Питание при коксартрозе может быть вкусным, полезным и питательным не смотря на некоторые ограничения. Важно соблюдать рекомендации специалистов и это даст свои положительные плоды.

Стоит отметить что диета при коксартрозе это не панацея, но оказать очень положительный эффект вместе с медикаментозным лечением она сможет. Благодаря правильному сбалансированному питанию в организме человека улучшатся процессы обмена веществ, нормализуется вес, восстановятся хрящевые ткани и уменьшаться болевые и дискомфортные ощущения.

Читать еще:  Метипред для чего назначают при ревматоидном артрите

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Рацион и качество питания оказывает существенное влияние в период лечения артроза, а также в период реабилитации и последующей деятельности. Важно не только следить за весом, так как лишняя масса дополнительно увеличивает нагрузку на суставы, но и должна соблюдаться определенная диета, способствующая скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Независимо от того, применяется ли диета при артрозе тазобедренного сустава или при повреждениях другой области, она должна быть согласована со специалистом. И так ослабленный организм может по-разному отреагировать на новый рацион, особенно, если ранее ограничений в еде не существовало. Меню должно составляться целенаправленно, например, если есть проблемы с весом, то акцентировать внимание следует на программу снижения массы и одновременного укрепления, поддержания суставов и окружающих тканей. Если вес находится в норме, то диета направлена в большей степени на поддержание разрушенных тканей, стимуляцию регенеративных способностей клеток и на общую помощь организму по борьбе с патологией, предупреждению воспалений.

Несмотря на большое значение употребляемой еды, сменив режим и рацион питания мгновенного улучшения не последует. Диета является дополнительной программой к комплексному лечению, а не основной, так как в приоритете прием специальных препаратов, например НПВС, хондропротекторы, а также физиотерапевтические и другие процедуры.

Основные правила диеты

Подбор оптимального рациона происходит на этапе лечения, но специалисты также рекомендуют придерживаться определенных правил и в дальнейшем. Хотя точного меню, которое предполагает диета, не существует, но основные правила все же есть. Из них можно выделить следующие рекомендации:

  • Прием пищи должен проходить не реже 4-х раз в день, лучше, если это будут небольшие порции. Частое питание небольшими порциями особенно полезно для полных людей, что поможет снизить лишний вес;
  • Употребление белковых продуктов. По своей структуре и свойствам эти соединения называют «строительным материалом» в организме, белки помогают образовываться новым клеткам. Нормальное протекание этих реакций при артрозе обеспечивает лучшее восстановление, поэтому про белки забывать не нужно. Полезными будут молочные изделия, морепродукты, диетические сорта мяса (курица, индейка), а также представители растительных белков, например, бобовые;

  • Желеобразные блюда. Полезным будет холодец, только из не слишком жирного бульона, десерты из натуральных соков, морсов, блюда на основе желатина;
  • Обеспечить потребление жиров. У многих эти вещества ассоциируются с лишним весом, но это не совсем так. Без жиров некоторые обменные процессы замедляются, а это неприемлемо при заболеваниях суставов. Предпочтение можно отдавать растительным жирам, например оливковому маслу;

  • Достаточное количество воды. Жидкость помогает организму избавлять от множества токсинов, вредных веществ, солей. При приеме лекарственных препаратов важно выводить из организма лишние соединения. В период лечения жидкость также нужно пить в достаточном количестве, не менее 1,5 литров за сутки;
  • Овощи, фрукты. Растительная пища наилучшим образом влияет не только на вес, но и на множество других процессов в организме, в том числе на обменные процессы, снабжение клеток микроэлементами и другими полезными соединениями;

  • Использовать специальные витаминные комплексы, минеральные добавки, выбор которых должен согласовываться с лечащим врачом.

Значение имеет и способ приготовления пищи. Лучше отдавать предпочтения паровому способу обработки пищи, исключить полуфабрикаты, снизить использование масла для жарки, это процедуру можно заменить запеканием. Саму диету не нужно воспринимать, как ограничения в еде, так как рацион будет вполне разнообразным, просто уменьшится перечень вредных для суставов продуктов, заменить которые можно более полезными. Сравнивать лечебный рацион с программами для похудения за неделю также не стоит, так как уменьшение веса будет проходить постепенно, но при условии умеренных разрешенных нагрузок.

Так как патология может отличаться по стадиям, а у пациента могут быть сопутствующие заболевания, другие особенности организма, то диета при тазобедренном артрозе составляется в каждом случае индивидуально. При этом есть список ингредиентов, которые в определенной степени негативно влияют на состояние тканей, включая суставы, хрящевые соединения. К этим продуктам относятся жареные блюда, соленые, содержащие много жира, газированные сладкие напитки, усилители вкуса, копчености, фаст-фуд, алкоголь.

Диета, направленная преимущественно на снижение веса, не должна быть экстремальной. Голодание и усиленные нагрузки также не подходят, нужно постепенно убирать лишние килограммы и облегчать нагрузку на все суставы. Если в период лечения удалось отрегулировать вес, то даже после улучшения здоровья нужно придерживать правильного питания, чтобы предупредить рецидивы артроза, а также снизить риск других заболеваний.

Независимо от того, какая диета используется, она не является лечебным мероприятием, больше профилактическим и общеукрепляющим. Без специально подобранного курса лечения, предварительно сделанных исследований, справиться с симптомами заболевания суставов и хрящевых поверхностей невозможно. Это нужно понимать и не заниматься самолечением. Когда уже присутствует дискомфорт при движении, мучают периодические или ночные боли, появляется хруст в суставе, то нужно проконсультироваться с врачом. Можно обратиться к терапевту или сразу ревматологу.

Рацион питания при артрозе тазобедренного сустава

При артрозе питание должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности организма в витаминах и микроэлементах, способствовать укреплению хрящевых, мышечных и костных тканей.

Какие витамины укрепляют суставы?

1. Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е, это вещество защищает и укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне, способствует выведению токсинов из организма. Его источником служит пророщенная пшеница, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, лосось, овсяная крупа.

2. Витамин А улучшает регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие. В большом количестве это вещество содержится в брокколи, говяжьей печени, петрушке, моркови, болгарском перце.

Читать еще:  Дают ли группу при ревматоидном артрите

3. Витамин С снимает воспаление, синтезирует коллаген, который нужен для восстановления суставов при лечении артроза. Источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, капуста, зеленый лук, плоды шиповника.

4. Витамины группы В способствуют ускорению роста костных и мышечных тканей, нормализуют липидный обмен, при распаде дают энергию. Насытить организм полезными компонентами можно, употребляя орехи, постные сорта мяса, бобовые, свежие овощи, кисломолочные продукты.

5. Кальций укрепляет структуру костей, особенно необходим людям пожилого возраста. При его дефиците артроз ТБС быстро прогрессирует. Содержится микроэлемент в молочных продуктах, рыбе, капусте, шпинате.

Как правильно питаться при болезнях суставов?

Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.

1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.

2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.

3. Из рациона исключаются мясные продукты, содержащие большое количество жира: свинина, баранина. Замените их на диетические сорта – это крольчатина, куриная грудка без шкурки, телятина. Источником белка, витамина В могут стать злаковые, бобовые или орехи.

4. В меню обязательно должна быть рыба, которая богата жирными кислотами, необходимыми организму человека. Подойдет семга, форель, осетр, икра. Мясо и рыбу нельзя жарить, их можно есть вареными или запеченными.

5. Диета при воспалении суставов исключает животные жиры. Для готовки рекомендуется использовать нерафинированное растительное, льняное, кунжутное или оливковое масло. Суточная доза должна составлять не более 2 столовых ложек.

6. Норму поваренной соли также следует сократить до 1 чайной ложки в день. Этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Для нормализации водного баланса за сутки выпивают около 2 л чистой негазированной воды. Объем вычисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

7. Помогает бороться с лишним весом и лечить артроз ананас. Этот фрукт богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена для восстановления поврежденных тканей.

8. Для эффективного снижения веса следует нормализовать работу пищеварительной системы. Для этого едят продукты, содержащие растительную клетчатку. Помогают нормализовать моторику желудка, кишечника, восстановить микрофлору свежие овощи, фрукты, зелень. Ускоряют углеводный обмен яблоки, грейпфрут, смородина.

9. В меню должны присутствовать кисломолочные изделия с низкой жирностью: кефир, сыворотка, йогурт. Они служат источником кальция, укрепляют костные ткани.

Кроме правильного питания при артрозе тазобедренного сустава соблюдается режим дня. Сон должен быть полноценным и длиться не менее 6 часов. Принимать пищу желательно в одно и то же время, нельзя кушать позже чем за 3 часа до ночного отдыха. Еда плохо переваривается и откладывается в подкожный жир. Умеренная двигательная активность способствует укреплению мышц, связок, сохранению подвижности сустава.

Полезные и вредные продукты

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов. Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек. Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами. Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Читать еще:  Укол в колено при артрозе коленного сустава отзывы

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

Вредные продукты
Поваренная соль Несколько десятилетий назад ученые считали, что соль вызывает развитие артроза. Однако эта теория не подтвердилась. Людям с остеоартрозом врачи рекомендуют придерживаться низкосолевой диеты. В сутки они советуют употреблять не более 1 чайной ложки соли
Кондитерские изделия Торты, пирожные содержат огромное количество быстрых углеводов. Эти вещества моментально усваиваются организмом и откладываются в виде жира. Это ведет к появлению избыточного веса
Гренки, чипсы, фастфуд В них содержится много вредных консервантов и добавок. Злоупотребление данными продуктами неизбежно ведет к появлению лишнего веса
Соусы и майонезы Они высококалорийны, содержат много транс-жиров, стабилизаторов и химических добавок. Их употребление ведет к ожирению, вредит здоровью в целом
Жирные сорта мяса В наше время практически все мясо имеет низкое качество. В нем содержатся антибиотики, пестициды, нитраты, другие химические вещества. Они скапливаются именно в жировой ткани. Поэтому перед употреблением любое мясо нужно тщательно очищать от жира
Газированные и алкогольные напитки В состав газировок входят искусственные подсластители, содержащие вредные углеводы и отравляющие организм
Полезные продукты
Крупы и макаронные изделия Служат источником полезных (или медленных) углеводов. Они обеспечивают организм нужной ему энергией, не вызывая при этом ожирения
Овощи, фрукты, свежевыжатые соки Насыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Улучшают обмен веществ во всех тканях тела, в том числе суставных хрящах
Нежирные кисломолочные изделия Служат источником кальция – минерала, который укрепляет кости. Употребление молока, молочных изделий помогает избежать развития остеопороза, который встречается у большинства больных с артрозом
Яйца Содержат очень много белков, которые необходимы для нормального обмена веществ и построения тканей. Отлично заменяют вредное мясо

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector