Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Весь контент iLive проверяется мед профессионалами, чтоб обеспечить очень вероятную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников инфы и мы ссылаемся лишь на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские университеты и, по способности, доказанные мед исследования. Направьте внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-нибудь из наших материалов является неточным, устаревшим либо другим образом непонятным, изберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем диета при ревматоидном артрите может различаться от диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), которая рекомендуется докторами при остальных заболеваниях суставов? Тем, что она обязана учесть системный нрав данного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), при котором хроническое воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) синовиальной оболочки суставов и разрушение хрящей и костных тканей, также разные внесуставные проявления патологии имеют аутоиммунное происхождение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Исцеление ревматоидного артрита диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи)

Какое исцеление ревматоидного артрита диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) дает диетология, если уже понятно, что патогенез данной заболевания кроется в том, что Т-лимфоциты людей с данным диагнозом вырабатывают регулирующие иммунные реакций клеточки (цитокины), запускающие воспалительную реакцию против собственных клеток, принимая их за антитела?

В течение крайних 20 лет уровень осознания базовой биологии ревматоидного артрита весьма вырос. Но современная медикаментозная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) лишь снимает боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при помощи стероидных и нестероидных антивосполительных средств либо же пробует повлиять на иммунитет продуктами для иммуномодуляции и цитостатиками. При всем этом патологический процесс лишь замедляется, но не останавливается: аутоиммунные заболевания пока что неизлечимы. И какая диета при ревматоидном артрите тут поможет?

Читать еще:  Ходьба на четвереньках при артрозе

Русскими докторами – в критериях отсутствия раздельно разработанной системы лечебно-профилактического питания при данной патологии – почаще всего назначается диета 10 при ревматоидном артрите. Эта диета была разработана наиболее 70-ти годов назад М. Певзнером для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями. Она ориентирована на активизацию системного кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и создание щадящего режима работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ее главные пункты: существенное понижение употребления NaCl (1,8 г в денек) и вольной воды (1,2 л в день), также увеличение поступления калия и магния в организм. При дневной калорийности в 2500 ккал рекомендовано употреблять: 65 г звериного и 25 г растительного белка; 40-45 г растительных и 25-30 г звериных жиров; не наиболее 400 г углеводов. Эффективность данной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при ревматоидном артрите, судя по отсутствию общественной инфы, не исследовалась.

А вот препядствия завышенной пищеварительной проницаемости (так именуемого «дырявого кишечного тракта») с начала 90-х годов прошедшего века всесторонне изучаются. И связь аутоиммунных болезней с нарушением функций кишечного тракта, лимфоидная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) которого сдерживает вторжение антигенов (чужеродных белков), подтверждена клинически. Через «дырявый кишечный тракт» чужеродные белки из пищевых товаров и товаров жизнедеятельности пищеварительных микробов абсорбируются в кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) и распознаются организмом как антигены, что и вызывает иммунную реакцию. У всех обследованных нездоровых с ревматоидным артритом были выявлены препядствия с кишечным трактом воспалительного либо бактериального нрава, а неверное питание – очень высочайшее содержание в еде звериного белка и жиров – привело к понижению защитного потенциала лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). В журнальчике «Наилучшая практика и исследования медицинской ревматологии» (Best Practice & Research Clinical Rheumatology) в 2011 году был размещен обзор действия определенных диет и пищевых товаров на пациентов с ревматоидным артритом в клиниках Северной Америки.

Читать еще:  Народные средства от полиартрита пальцев рук

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также именуется новенькая северная диета, базирована на продуктах, обычно употребляемых жителями государств Северной Европы. Это не целебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной еды в гипермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года попорядку признавали наилучшим рестораном в мире. Может быть это лишь совпадение, но в институте Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в каком утверждалось, что обычная скандинавская еда может посодействовать в борьбе с излишним весом.

А может ли посодействовать скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учитывать, что фундаментальные принципы данной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) включают:

  • получение больше калорий из растительной еды, а не из мясной, потому что подмена части звериных белков растительными приводит к сокращению употребления насыщенных жиров и увеличению употребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • повышение употребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, потому что они содержат больше витаминов С и Е и остальных антиоксидантов. Также дичи (мяса одичавших звериных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет наиболее маленький уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, приобретенное от выращенных на ферме звериных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яичка, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красноватую смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; также овощи, бобовые, овес, ячмень, орешки и семечки (льна, подсолнечника и подорожника).

Диета Донга при ревматоидном артрите

Сначала, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги создателя данной очень серьезной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) – южноамериканского доктора Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошедшего века.

Читать еще:  Применение голубой глины при артритах и артрозах

Опосля пары лет безуспешных попыток излечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) и отказался от обычного южноамериканского меню с мясом, продуктами из молока и фруктами. Заместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую еду – рис, овощи и рыбу. Равномерно доктор усовершенствовал свою диету, и симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания пропали, опосля чего же он еще 30 лет вел мед практику. В 1973 году Донг опубликовал книжку The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его 2-ая книжка – New Hope for the Arthritic (Новенькая надежда для артрита), в какой тщательно излагаются принципы целебного питания, дозволяющие биться с сиим томным недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех продуктов из молока; фруктов (не считая дыни) и неких овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; спиртных напитков; уксуса и острых специй; всех товаров с консервантами и пищевыми добавками (в особенности глутаматом натрия).

Необходимо подчеркнуть, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает приблизительно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания почти все диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (создатель книжки The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (снова же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орешки и семечки – это главные продукты, которые обязана включать диета при ревматоидном артрите.

[10], [11], [12]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector