Взаимосвязь заболевания печени и артроза

Взаимосвязь заболевания печени и артроза

Содержание

Люди, страдающие деформирующим остеоартрозом, не догадываются, какая тесная взаимосвязь наблюдается у человеческих органов. Например, печень и артроз имеют гораздо больше общего, чем принято думать.

Причины возникновения артроза

Не следует объяснять, что одна из причин возникновения заболевания артроз — это травмы суставов, так как они носят преимущественно случайный характер. Лучше уж обратить внимание именно на патогенез артроза, который можно предотвратить, если вовремя приступить к лечению. Что значит патогенез? Прежде всего это совокупность определенных процессов, отвечающих за возникновение и протекание болезни.

Одна из причин появления артроза — это бодибилдинг, так как занятие таким «тяжелым» видом спорта нередко приводит к травмам суставов. Но эта причина не самая обязательная. Как правило, если человек получил такой диагноз, то бодибилдинг для него закрыт навсегда, но, как доказывает практика, существует множество спортсменов, которые добились больших успехов в этом виде спорта даже с таким заболеванием. Если артроз находится только в начальной стадии, то бодибилдинг может, наоборот, помочь. Например, если на протяжении какого-то времени делать упражнения с отягощением, это позволит уплотнить суставы и сделать их сильнее. Поэтому бодибилдинг при правильном распределении тренировок может стать лекарством.

Артроз еще может вызывать психосоматика. Как утверждают ученые, психосоматика — это отдельное направление в медицине, которое изучает, как определенные психологические факторы влияют на возникновение и протекание телесных заболеваний. При артрозе человек начинает ненавидеть окружающий мир, болезнь влияет на его мироощущение. Психосоматика проявляется в том, что больной обвиняет окружающих в том, что ему больно, а вот если он начнет относиться к другим с большей любовью, то это может повлиять на протекание его болезни положительным образом.

Читать еще:  Первые признаки артроза пальцев рук

Механизм развития болезни

Хрящ сустава состоит из определенного количества воды, белков и углеводов сложной структуры. Когда данные элементы соединяются, они создают эластичный каркас всех отделов человеческого тела, включая позвоночник. Белками, которые составляют хрящ, является коллаген и эластин. Их принято относить к животным типам белков, которые мы каждый день во время приготовления пищи обрабатываем термическим способом (молоко, рыба, мясо, яйца и так далее). Ученые доказали, что «вареный» белок не усваивается организмом полностью, кроме того, остатки таких продуктов начинают вызывать гниение в кишечнике, всасываются в кровь и перегружают печень, что приводит к тому, что данный орган перестает правильно функционировать, а потом отказывает совсем. В результате у организма пропадает надежный фильтр. Можно смело сказать, что болезнь печени является первопричиной возникновения артроза.

Когда возникает почечная недостаточность или болезнь печени, суставы первые узнают об этом и начинают посылать тревожные сигналы. Если человек чувствует неприятные боли в позвоночнике или суставах, значит у него есть какие-то серьезные проблемы. Это связано с тем, что их положение оказывается в критической точке, а тут еще начинает поступать неочищенная кровь. В результате человек испытывает боль и хрящ начинает быстро разрушаться. Помимо этого, патогенез может быть вызван курением, употреблением алкоголя, смогом, консервантами и еще рядом негативных факторов. Побочные эффекты от больной печени заключаются в избыточном весе и повышении сахара в крови.

Данные факты необходимы, чтобы понять, почему начинается артроз. Во-первых, из-за того, что избыточный вес постоянно давит на хрящ. Во-вторых, когда начинается сахарный диабет, в крови повышается уровень кислот, которые быстро разрушают ткани. Здесь уже человек становится обладателем других болезней, например ХПН (хроническая почечная недостаточность), или же почки начинают совсем отказывать.

Читать еще:  Режим ходьбы при артрозе колена

Профилактика и рекомендации

Спондило артроз является одной из разновидностей артроза, сейчас это заболевание наблюдается у 80% пожилых людей. Суть болезни в том же: хрящ начинает деформироваться, истончаться и терять свою эластичность, в результате появляются шиповидные наросты на костях. Спондило артроз вызывается несколькими причинами. Это может быть врожденный дефект позвоночника, его травма, искривление, нарушение обмена веществ, перегрузки позвоночника или хроническая микротравма. Также болезнь может появляться от длительного занятия тяжелыми видами спорта. Спондило артроз вызывает нарушение походки.

Заключение

Если кратко подвести итог данной статьи, то можно выделить основную мысль: так или иначе, если есть поражение печени, это может оказывать пагубное воздействие на работу почек, и довести дело до печеночной нефропатии. Многие врачи игнорируют это, но пациентам стоит помнить об этом, чтобы обратить внимание специалиста на возможные подобные взаимосвязи.

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector