Коксартроз тазобедренного сустава 1 и 2 степени – не приговор! Лечение диетой для замедления патологического процесса

Коксартроз тазобедренного сустава 1 и 2 степени – не приговор! Лечение диетой для замедления патологического процесса

Коксартроз тазобедренных суставов – заболевание, при котором истончается хрящевая ткань, изнашивается и стареет сустав. Появляется боль, хромота, снижение подвижности сустава. Избыточный вес увеличивает риск появления коксартроза тазобедренных суставов. Для лечения заболевания, которое может привести к инвалидности, необходима диета. Она позволяет снизить вес и нагрузку на суставы.

Рацион должен быть насыщен витаминами, минералами, биологически активными веществами, которые питают сустав, восстанавливают его подвижность, препятствуют дальнейшему разрушению.

Принципы и цели диетического питания

Лечение коксартроза тазобедренных суставов – длительный процесс. Он направлен на снижение веса и питание сустава. Диета составляется после определения стадии заболевания. При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава достаточно снизить вес и сбалансировать питание по витаминно‐минеральному составу. На второй стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, так как сустав уже разрушен.

Для восстановления сустава в диету нужно включать природные хондропротекторы.

Как правильно составить диету :

  1. Необходимо определить стадию коксартроза. При второй стадии дополнительно нужно включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной жидкости.
  2. Рассчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для снижения нагрузки на суставы.
  3. Исключить из рациона вредные продукты.
  4. Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это необходимо для снижения веса.

Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.

  • Снизить употребление сахара, заменить его на мед.
  • Отказаться от фаст‐фуда, полуфабрикатов.
  • Соблюдать кратность приема пищи (5–6 раз в сутки).
  • Вес порции должен быть в пределах 200–250 г.
  • Соблюдать примерное суточное соотношение: белки – до 100 г, углеводы – до 500 г, жиры – до 100 г.
  • Принимать пищу каждые 3 часа.
  • Продукты готовить на пару, тушить или варить. Жареные и копченые блюда нужно исключить.
  • Потреблять достаточное количество воды (от двух литров в день).
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Устраивать один разгрузочный день в неделю. Если не можете прожить 24 часа только на воде, то возьмите несколько яблок и 1 литр кефира.
  • Сочетать диету с лечебной физкультурой и физиотерапией.
  • Желательно согласовать диету с лечащим врачом.
  • Пищу готовить самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах, консервах, пресервах содержатся консерванты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты и хондрокальцинатов. Эти вещества увеличивают вязкость синовиальной жидкости, вызывают воспаление и боль, со временем появляется коксартроз тазобедренных суставов.
    1. нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
    2. ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
    3. профилактика коксартроза тазобедренных суставов.

    Разрешённые продукты

    Продукты, которые нужно употреблять :

    1. Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови, способствуют поддержанию чувства насыщения, так как долго усваиваются. К ним относятся: зеленый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно кушать для лечения суставов.
    2. Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость нужна для того, чтобы хрящ был смазан. При ее недостатке он стирается. Пектин содержится в яблоках, некоторых ягодах (черная и красная смородина), грейпфруте.
    3. Блюда с низким содержанием жиров: мясо кролика, грудка курицы или индейки.
    4. Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. Особенно важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, так как они содержат витамины и минералы для нормального питания хряща. Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления.
    5. Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
    6. Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орехи, чечевица.
    7. Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок способствует восстановлению поврежденных тканей сустава, а кальций укрепляет кости.
    8. Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин необходим для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, необходимые для питания тазобедренных суставов.
    9. Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
    10. Горох, гречка, фасоль и грецкие орехи содержат магний. Он необходим для повышения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани. Крепкие мышцы – залог здоровья сустава.
    11. Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орешки, сыры.
    12. Бобовые, брокколи, авокадо, семечки подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она необходима для нормального кровоснабжения сустава.
    13. Продукты, которые содержат витамины группы В, нужны для работы нервной системы и печени. Здоровая печень стимулирует выработку хондроцитов, необходимых для эластичности хряща и здоровья суставов. К этим продуктам относятся орехи, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
    14. Орехи, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин Е. Он необходим для выработки коллагена, повышения эластичности хряща, подвижности сустава, снижения риска тазобедренного коксартроза.
    15. Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает риск появления заболеваний суставов.
    16. Рыбий жир в биологически активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орехи – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление в больном суставе.
    Читать еще:  Отличие ревматизма от ювенильного ревматоидного артрита

    Полезные для суставов продукты

    Видео с доктором Евдокименко

    Посмотрите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.

    Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

    При лечении артроза тазобедренного сустава важно не просто принимать медикаментозные средства, но также изменить образ жизни.

    Питание при 1, 2 и 3 степени

    При коксартрозе 1 или более поздних стадий питание должно быть дробным. Важно кушать часто, но малыми порциями, объем которых не должен превышать 200-300 г. Питаться стоит по схеме: 3 главных трапезы и 2-3 перекуса с перерывом в 3,5-4 часа. Важно не допускать появления чувства голода, в противном случае организм подвергается стрессу и начинает откладывать жиры про запас.

    При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени польза дробного питании в лучшем усвоении пищи. После еды отсутствует дискомфорт, вызванный вздутием, резями и тяжестью в желудке. Таким образом, желудок не растягивается и адаптируется к малым порциям.

    Питаться нужно в одно и то же время, при этом распределяется суточная норма калорий:

    • завтрак и ужин – по 25%;
    • обед – 35%;
    • перекусы – по 5%.

    В качестве перекуса можно использовать:

    • фрукты;
    • сухофрукты;
    • орехи;
    • овощной салат;
    • нежирные кисломолочные продукты.

    Разрешено употребление отварной или запеченной с овощами рыбы. А вот бутерброды, мороженное или пирожки не подходят для перекуса.

    При артрозе тазобедренного сустава в питании имеются некоторые особенности:

    1. Суточная норма воды рассчитывается с учетом массы тела – 30 г жидкости на 1 кг массы тела.
    2. Не стоит пить воду во время еды – интервал должен составлять 30 минут.
    3. Углеводы и жиры употребляйте в первую половину дня, а вечером – продукты, богатые белками и клетчаткой.
    4. Резко худеть пациенту не стоит, разрешенная норма — 4-6 кг в месяц.
    5. Ограничьте употребление соли – до 1 чайной ложки в сутки.

    Кроме этого, важно вести дневник питания, в котором проводится анализ рациона с точки зрения энергетической ценности, а также содержания вредных и полезных веществ.

    Полезные продукты

    Чтобы при коксартрозе насытить организм полезными веществами и предупредить ухудшение состояния пациента, важно ввести в рацион следующие полезные продукты:

    • все разновидности орехов и злаков;
    • нежирная кисломолочная продукция;
    • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви;
    • овощи: бахчевые, баклажаны, томаты, огурцы, спаржа;
    • постное мясо: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка;
    • морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше использовать морскую.

    Для сбалансированного питания при коксартрозе тазобедренных суставов нужно регулярно вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить эластичность суставов.

    Запрещенная еда

    Людям, страдающим коксартрозом тазобедренного сустава, не стоит вводить в свой рацион копченные, соленые и жареные продукты, фастфуд, выпечку.

    Кроме этого, есть другие запрещенные продукты:

    • колбасные изделия, соусы и консервы – содержат в большом количестве соли и консерванты;
    • жиры животного происхождения – мясо разрешено только постное и не более 1 раза в неделю;
    • различные кондитерские изделия – зефир, желе, мармелад, мед и горький шоколад;
    • овсяные, гречневые и кукурузные хлопья – разрешены только цельнозерновые каши;
    • алкогольные напитки различной крепости;
    • сладкие и газированные напитки.

    Если пациент решит отступить от принципов здорового питания, то это чревато осложнениями в виде ожирения и обострением сопутствующих патологий.

    Примерное меню

    И хотя при лечении коксартроза тазобедренного сустава имеются жесткие ограничения в диете, питаться пациент может не только правильно, но и вкусно.

    Для этого ему стоит обратить внимание на следующее примерное меню:

    1. Утро – белковый пышный омлет, каша или йогурт домашнего приготовления. Кашу можно готовить с добавлением молока.
    2. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко или другой разрешенной фрукт.
    3. Обед – овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
    4. Полдник – творог с фруктами или творожная запеканка с добавлением фруктов и овощей.
    5. Ужин – овощной теплый салат, рыба, приготовленная на пару, кисель.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть о том, как не дать прогрессировать коксартрозу тазобедренного сустава:

    Коксартроз тазобедренного сустава 1 и 2 степени – не приговор! Лечение диетой для замедления патологического процесса

    Коксартроз тазобедренных суставов – заболевание, при котором истончается хрящевая ткань, изнашивается и стареет сустав. Появляется боль, хромота, снижение подвижности сустава. Избыточный вес увеличивает риск появления коксартроза тазобедренных суставов. Для лечения заболевания, которое может привести к инвалидности, необходима диета. Она позволяет снизить вес и нагрузку на суставы.

    Читать еще:  Физические упражнения при гонартрозе коленного сустава

    Рацион должен быть насыщен витаминами, минералами, биологически активными веществами, которые питают сустав, восстанавливают его подвижность, препятствуют дальнейшему разрушению.

    Принципы и цели диетического питания

    Лечение коксартроза тазобедренных суставов – длительный процесс. Он направлен на снижение веса и питание сустава. Диета составляется после определения стадии заболевания. При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава достаточно снизить вес и сбалансировать питание по витаминно‐минеральному составу. На второй стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, так как сустав уже разрушен.

    Для восстановления сустава в диету нужно включать природные хондропротекторы.

    Как правильно составить диету :

    1. Необходимо определить стадию коксартроза. При второй стадии дополнительно нужно включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной жидкости.
    2. Рассчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для снижения нагрузки на суставы.
    3. Исключить из рациона вредные продукты.
    4. Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это необходимо для снижения веса.

    Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.

  • Снизить употребление сахара, заменить его на мед.
  • Отказаться от фаст‐фуда, полуфабрикатов.
  • Соблюдать кратность приема пищи (5–6 раз в сутки).
  • Вес порции должен быть в пределах 200–250 г.
  • Соблюдать примерное суточное соотношение: белки – до 100 г, углеводы – до 500 г, жиры – до 100 г.
  • Принимать пищу каждые 3 часа.
  • Продукты готовить на пару, тушить или варить. Жареные и копченые блюда нужно исключить.
  • Потреблять достаточное количество воды (от двух литров в день).
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Устраивать один разгрузочный день в неделю. Если не можете прожить 24 часа только на воде, то возьмите несколько яблок и 1 литр кефира.
  • Сочетать диету с лечебной физкультурой и физиотерапией.
  • Желательно согласовать диету с лечащим врачом.
  • Пищу готовить самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах, консервах, пресервах содержатся консерванты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты и хондрокальцинатов. Эти вещества увеличивают вязкость синовиальной жидкости, вызывают воспаление и боль, со временем появляется коксартроз тазобедренных суставов.
    1. нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
    2. ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
    3. профилактика коксартроза тазобедренных суставов.

    Разрешённые продукты

    Продукты, которые нужно употреблять :

    1. Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови, способствуют поддержанию чувства насыщения, так как долго усваиваются. К ним относятся: зеленый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно кушать для лечения суставов.
    2. Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость нужна для того, чтобы хрящ был смазан. При ее недостатке он стирается. Пектин содержится в яблоках, некоторых ягодах (черная и красная смородина), грейпфруте.
    3. Блюда с низким содержанием жиров: мясо кролика, грудка курицы или индейки.
    4. Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. Особенно важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, так как они содержат витамины и минералы для нормального питания хряща. Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления.
    5. Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
    6. Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орехи, чечевица.
    7. Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок способствует восстановлению поврежденных тканей сустава, а кальций укрепляет кости.
    8. Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин необходим для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, необходимые для питания тазобедренных суставов.
    9. Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
    10. Горох, гречка, фасоль и грецкие орехи содержат магний. Он необходим для повышения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани. Крепкие мышцы – залог здоровья сустава.
    11. Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орешки, сыры.
    12. Бобовые, брокколи, авокадо, семечки подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она необходима для нормального кровоснабжения сустава.
    13. Продукты, которые содержат витамины группы В, нужны для работы нервной системы и печени. Здоровая печень стимулирует выработку хондроцитов, необходимых для эластичности хряща и здоровья суставов. К этим продуктам относятся орехи, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
    14. Орехи, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин Е. Он необходим для выработки коллагена, повышения эластичности хряща, подвижности сустава, снижения риска тазобедренного коксартроза.
    15. Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает риск появления заболеваний суставов.
    16. Рыбий жир в биологически активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орехи – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление в больном суставе.
    Читать еще:  Как жить с артрозом челюсти

    Полезные для суставов продукты

    Видео с доктором Евдокименко

    Посмотрите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.

    Особенности питания при коксартрозе

    Содержание:

    Диета при коксартрозе – важная составляющая в лечении этой опасной болезни, которая нередко приводит к инвалидности. Если патология была выявлена на первых стадиях, то при своевременном и правильном лечении можно добиться уменьшения или даже полного исчезновения болей.

    Огромное значение в скорости прогрессирования болезни играет питание. Причём диеты хотя и дают эффект, но после возвращения к привычному образу жизни лишний вес возвращается. Поэтому свои пищевые привычки следует пересмотреть и придерживаться новых правил.

    Что нельзя

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов основана на полном отказе от копчёностей, фастфуда, солений. Также следует исключить жареную еду и сладости, включая выпечку. Ограничения коснутся и некоторых видов каш.

    Важно ограничить потребление соли. В сутки разрешается использовать не более одной чайной ложки. При варке блюда не солятся, а досаливаются только после подачи к столу. Также следует исключить продукты, которые содержат повышенное количество соли, особенно соусы, консервы, колбасы, сыры.

    Животные жиры также оказываются под запретом. Вместо них рекомендуется заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, но в день можно использовать не больше пары столовых ложек.

    Питание при коксартрозе – это полное исключение:

    1. Кондитерских изделий с кремом.
    2. Сдобы.
    3. Шоколадно-ореховой пасты.
    4. Мороженого.
    5. Сливочных десертов.
    6. Шоколадного масла.
    7. Кукурузных хлопьев.
    8. Чипсов.
    9. Сладких напитков.
    10. Алкоголя.
    11. Пива.

    Ограничения касаются и красной и чёрной икры, жирных сортов рыбы.

    Что можно

    Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени в основном включает в себя продукты с небольшим гликемическим индексом. В первую очередь к ним относятся зелёный горошек, фасоль, белокочанная капуста, брокколи, листовой салат, фасоль и редис.

    Следует каждый день употреблять продукты, богатые пектином – яблоки и смородина. В рационе нужны и блюда с минимальным содержанием жиров – мясо кролика, нежирные сорта рыбы, курица или индейка, молочная и кисломолочная продукция.

    В день рекомендуется выпивать не меньше полутора-двух литров воды, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

    Диета при коксартрозе 2 степени обязательно должна включать в себя как можно больше овощей и фруктов. Для улучшения водно-солевого баланса полезно как можно чаще готовить патиссоны и тыкву, а чернослив и курагу кушать в свежем виде.

    Самыми полезными крупами считаются бурый рис, овсянка и гречка. Готовить их следует из цельного зерна и не использовать в виде хлопьев.

    Салаты следует заправлять только нерафинированным растительным маслом. В идеале подходят оливковое, льняное и кедровое.

    Завтрак

    Питание при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает сытный и здоровый завтрак. Это может быть овсяная каша с курагой, творог с фруктами, омлет с овощами и обязательно какой-то фрукт.

    При необходимости можно сделать и второй завтрак перед обедом. В идеале он должен состоять из яблока или из творога с фруктами.

    Из напитков следует употреблять зелёный чай, йогурт или имбирный чай.

    На первое – суп, но на овощном, а не мясном бульоне. Дважды в неделю разрешается варить суп на курином бульоне, при этом мясо лучше выбирать без косточек.

    На второе – блюда, приготовленные на пару. Полезны куриные биточки, а также овощи.

    Обязательно делать салат из листовой зелени, морской капусты или овощей.

    Из напитков – натуральные соки, наполовину разбавленные водой и компоты.

    Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени предполагает лёгкий ужин за 3 – 4 часа до сна. Например, это могут быть паровые рыбные котлеты или овощной салат, отварная рыба или творог с фруктами.

    Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

    Положительные стороны

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени с ограничением простых углеводов и жиров очень положительно сказывается на общем самочувствии. Если вес придёт в норму, то ногам будет намного легче. А при одновременном использовании лекарственной терапии и лечебной физкультуры эффект будет достигнут уже за пару месяцев.

    При регулярном правильном питании происходит очищение организма, нормализуется работа кишечника, оказывается общее оздоравливающее действие.

    Особенно хорошо эта система работает на начальной стадии патологии. При 3 стадии питание не следует считать основным лечебным эффектом, так как разрушение сустава тогда идёт уже очень активно, и помочь может только протезирование.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector