При ревматоидном артрите преимущественно поражаются суставы - Красота и здоровье

Систематизация ревматоидного артрита – поражение суставов

Систематизация ревматоидного артрита – поражение суставов

Систематизация ревматоидного артрита.

В истинное время в практической работе употребляется Интернациональная статистическая систематизация заболеваний 10 пересмотра (МКБ-10), также рабочая систематизация ревматоидного артрита, предложенная Ассоциацией ревматологов Рф в 2003 г.

Клиническая картина ревматоидного артрита.

В дебюте ревматоидный артрит манифестируется суставным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов). Нездоровые предъявляют жалобы на боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в маленьких суставах кистей и стоп, более интенсивные в утренние часы и уменьшающиеся к вечеру. Формированию артритов время от времени предшествуют мышечные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), умеренные артралгии, бурситы и тендовагиниты. Необходимо подчеркнуть, что симптоматика исходного периода заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) («ранешний» РА) не постоянно патогномонична, что делает определенные трудности при постановке диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти).

Поражение суставов в исходной стадии ревматоидного артрита быть может нестойким. Время от времени у нездоровых развивается спонтанная ремиссия с исчезновением суставного синдрома. Но через некое время патологический процесс вновь возобновляется с поражением огромного количества суставов, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) стают наиболее сильными, требующими предназначения НПВП либо глюкокортикоидов.

Обычным для ревматоидного артрита является симметричное поражение пястно-фаланговых, межфаланговых проксимальных и II-V плюснефаланговых суставов. В предстоящем в патологический процесс вовлекаются лучезапястные, коленные, плечевые, тазобедренные, локтевые, голеностопные суставы, суставы предплюсны, шейный отдел позвоночника, также височно-нижнечелюстные суставы. В исходной стадии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) появляются только при движениях, но по мере его прогрессирования они тревожат пациентов и в покое. Развивается припухлость и покраснение кож” над пораженными суставами, скованность движений и, как следствие, нарушение функции суставов. Обычно, в процесс вовлекаются сухожилия, суставные сумки, мускулы и кости. Развивается атрофия мускул на дорсальной поверхности кистей.

Читать еще:  Обувь с широким носом при артрите ног

Утренняя скованность является одним из важных симптомов ревматоидного артрита и является диагностически важной, если ее длительность составляет наиболее 1-го часа. Одной из обстоятельств развития утренней скованности является нарушение обычного ритма выработки гормонов надпочечников со смещением пика их продукции на наиболее поздний период суток, также аккумуляция цитокинов в отечной воды воспаленных суставов во время сна.

У нездоровых ревматоидным артритом наблюдается ограничение активных и пассивных движений в пораженных суставах как проявление защитной реакции в связи с болевым синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), также в итоге развивающихся мышечных контрактур. Прогрессирующий воспалительный процесс в суставах приводит к значительному ограничению их подвижности, развитию суставных девиаций, деформаций и анкилозов.

Суставные девиации появляются в итоге образования угла меж 2-мя смежными костями. Это происходит вследствие развития подвывихов и длительной контрактуры отдельных мышечных групп, которые с течением времени получают необратимый нрав. У нездоровых ревматоидным артритом нередко выявляется ульнарная девиация – отклонение пальцев кистей в сторону локтевой кости («плавник моржа»).

Суставные деформации возникают в итоге распространения воспалительного процесса на суставной хрящ и костные сегменты, также развития контрактур близкорасположенных мускул. Из-за растяжения суставной капсулы и связок развиваются подвывихи суставов.

Анкилозы образуются в итоге разрушения хряща и формирования меж субхондральными костными структурами обеих эпифизов соединительнотканных (фиброзный анкилоз), а потом костных частей, совсем фиксирующих сустав. Развивающиеся анкилозы значительно ограничивают подвижность хворого и приводят к развитию выраженной многофункциональной дефицитности суставов.

Для развернутой стадии ревматоидного артрита свойственны некие обычные деформации:

  • деформация пальцев типа «лебединая шейка» – переразгибание проксимального межфалангового сустава и сгибательная контрактура дистального межфалангового сустава;
  • «паукообразная» кисть – нездоровой не может ладонью коснуться поверхности стола из-за невозможности разогнуть пальцы;
  • деформация типа «бутоньерка» – сгибательная контрактура проксимального межфалангового сустава с одновременным переразгибанием дистального межфалангового сустава;
  • вальгусная (варусная) деформация коленных суставов.
Читать еще:  Можно ли артроз греть инфракрасной лампой

Развивающиеся конфигурации суставов кисти приводят к существенному нарушению ее функции. Нездоровые не могут делать обыденные деяния – поднять чайник, удержать чашечку, открыть дверь ключом, без помощи других одеться и т. д. Этому содействует также развитие теносиновитов разгибателя пальцев на тыльной стороне кисти и длинноватого разгибателя огромного пальца. Не считая того, на сухожилиях могут формироваться ревматоидные узелки, вызывающие мощные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при сгибании пальцев. Теносиновит кисти может сопровождаться синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) запястного канала с признаками компрессионной нейропатии. Нарушает функцию кисти и формирующаяся контрактура огромного пальца.

Воспалительное поражение локтевого сустава приводит к ограничению движений с следующим образованием контрактуры в положении полусгибания и полупронации, может быть ущемление локтевого нерва с развитием парестезии зоны иннервации.

Для поражения плечевого сустава свойственна его припухлость, болезненность при пальпации, активных и пассивных движениях, нарушение подвижности с следующим развитием мышечной атрофии. В воспалительный процесс вовлекаются не только лишь синовиальная оболочка сустава, да и дистальная третья часть ключицы с развитием бурсита, синовиальные влагалища и мускулы плечевого пояса, шейки и грудной клеточки. Время от времени наблюдается фронтальный подвывих плечевой кости из-за развивающейся беспомощности суставной сумки.

Тазобедренный сустав при ревматоидном артрите вовлекается в патологический процесс сравнимо изредка. Его поражение проявляется болевым синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) с иррадиацией в паховую либо нижние отделы ягодичной области и ограничением внутренней ротации конечности. Наблюдается тенденция к фиксации ноги в положении полуфлексии. Развивающийся в неких вариантах асептический некроз головки бедренной кости с следующей протрузией вертлужной впадины резко ограничивает движения в тазобедренном суставе и просит проведения эндопротезирования.

Читать еще:  Разница между серопозитивным и серонегативным артритом

Ревматоидный артрит. Рентгенограмма правого тазобедренного сустава. Сужение суставной щели

Артрит коленных суставов проявляется их болезненностью при выполнении активных и пассивных движений, дефигурацией из-за развивающегося синовита, при пальпации в таковых вариантах определяется баллотирование надколенника. За счет высочайшего внутрисуставного давления часто образуются выпячивания заднего заворота суставной сумки в подколенную ямку (киста Бейкера). Для облегчения болей пациенты время от времени стараются держать нижние конечности в состоянии сгибания, что может приводить со временем к возникновению сгибательной контрактуры, а потом и анкилоза коленных суставов. Часто формируется вальгусная (варусная) деформация коленных суставов.

Ревматоидный артрит. Резкое сужение суставных щелей коленных суставов

Суставы стоп, как и кистей, вовлекаются в патологический процесс довольно рано, что проявляется не только лишь медицинской картиной артритов, да и ранешними переменами на рентгенограммах стоп и кистей. Наиболее типично поражение плюснефаланговых суставов II-IV пальцев стоп с следующим развитием их дефигурации за счет множественных подвывихов и анкилозов. У нездоровых также нередко формируется hallux valgus. Поражение голеностопного сустава проявляется его болезненностью и отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) в области лодыжек.

Поражение суставов позвоночника, обычно, не сопровождается их анкилозированием, но характеризуется болезненностью, в особенности в шейном отделе, и развитием ригидности. Время от времени наблюдаются подвывихи атлантоосевого сустава, еще пореже – признаки компрессии спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

Височно-нижнечелюстные суставы в особенности нередко поражаются в детском возрасте, но могут вовлекаться в патологический процесс и у взрослых. Это приводит к значимым трудностям при открывании рта, также является предпосылкой ретрогнации, что присваивает лицу нездоровых «птицеобразный» вид.

Крестцово-подвздошные сочленения при ревматоидном артрите поражаются очень изредка, а признаки сакроилеита выявляются лишь при рентгенологическом исследовании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector