Вирусные артриты

Вирусные артриты

Вирусы являются агентами, которые могут вызвать как само инфекционное заболевание, так и быть кофактором в развитии различных ревматических болезней. Развитие любого вирусного инфекционного заболевания зависит и от свойств самого вируса, и от состояния макроорганизма. Свойства вируса реализуются в зависимости от способа поступления в макроорганизм, тропности тканей, способности к делению, возможности длительного персистирования или латентного существования и т. д..

Общая клиническая характеристика вирусных артритов .

Вирусные артриты, как правило, возникают в продромальный период, совпадая по времени с появлением кожной сыпи и соответственно вирусемии. Характерным проявлением вирусных артритов является симметричное поражение преимущественно мелких суставов, хотя в процесс могут вовлекаться крупные суставы, а также окружающие мягкие ткани. Во всех случаях артриты являются недеструктивными. Хронизация процесса не наблюдается.

Парвовирус В19 относится к вирусам, которые состоят из одноцепочечной ДНК, проникают в делящиеся клетки, поэтому обладают высокой тропностью к клеткам-предшественникам эритропоэза. У 10 % заболевших возникает суставной синдром, особенностью которого является полиартрикулярное поражение. Полиартрит развивается преимущественно у взрослых, имеющих тесный контакт с детьми (учителя, врачи-педиатры, медицинские сестры детских учреждений и т. д.). Вспышки инфекции обычно происходят в поздний зимний и весенний периоды, однако спорадические случаи могут наблюдаться круглогодично. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Возможна передача инфекции от матери плоду, особенно в первом и втором триместре беременности.

У детей инфекция в 70 % случаев может протекать бессимптомно. Редко имеет место гриппоподобный синдром с артралгией, лихорадкой, головной болью, кашлем, жидким стулом, тошнотой. Сыпь располагается в области щек по типу «пощечины». Суставы поражаются достаточно редко, примерно в 5-10 % случаев. У взрослых сыпь развивается редко, а суставной синдром возникает у 60 % больных. Чаще возникают артралгии, чем явный артрит. Артралгии носят симметричный характер, боль локализуется в мелких суставах кистей, лучезапястных, коленных, голеностопных суставах. Возможно появление утренней скованности и незначительного припухания в суставах.

Поражение суставов при краснухе.

Вирус краснухи поражает взрослых и детей, среди взрослых чаще болеют женщины. Путь передачи инфекции воздушно-капельный, пик заболеваемости приходится на зимние и весенние месяцы. Приблизительно в 50-75 % случаев заболевание протекает субклинически. Обычно поражаются мелкие суставы кистей, лучезапястные и коленные суставы. Процесс носит симметричный и полиартрикулярный характер. Острый артрит совпадает с появлением сыпи.

Поражение суставов при гепатитах.

Суставной синдром при гепатите А встречается в 10-14 % случаев, преимущественно в виде артралгий, возникающих в остром периоде инфекции.

Вирусные артриты при гепатите В наблюдаются значительно чаще, примерно в 20-25 % случаев. В основном поражаются суставы кисти и коленные суставы. Артрит носит симметричный и мигрирующий характер. Иногда развивается утренняя скованность. Артрит и уртикарная сыпь могут предшествовать желтухе на несколько дней или недель и длиться несколько недель после исчезновения желтухи. При хронической форме вирусного гепатита В возможно развитие повторных полиартритов и полиартралгий.

При гепатите С может развиться острая боль в мелких суставах кисти, лучезапястных, плечевых, коленных, тазобедренных. Артриты наблюдаются редко. Также для вирусного гепатита С характерны миалгический синдром, криоглобулинемия с признаками васкулита.

Поражение суставов при ретровирусной инфекции.

ВИЧ-инфекция ассоциируется с несколькими ревматологическими синдромами. Наиболее часто, примерно в 25-40 % случаев имеют место артралгии. Артралгии могут возникать на любой стадии заболевания. Характер суставного синдрома не отличается от всех других вирусных заболеваний: острое начало, малая продолжительность, повторные атаки, отсутствие эрозивно-деструктивного процесса. В некоторых случаях развиваются псориатический артрит, недифференцированная спондило-артропатия, миозит, системный васкулит, синдром фибромиалгии, подагра. Также описаны случаи возникновения септического артрита, остеомиелита и пиомиозита. В 5 % случаев встречается диффузный инфильтративный лимфоцитарный синдром, который по своей клинической картине напоминает синдром Шегрена. Наряду с развитием сухого синдрома, увеличением слюнных желез наблюдается лимфоцитарная инфильтрация легких, желудочно-кишечного тракта и почек. В отличие от синдрома Шегрена в составе клеточной инфильтрации преобладают CD8+ над CD4+. Синдром Рейтера, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией, встречается достаточно редко (у 0,5-3 % больных). Олигоартрит суставов нижних конечностей и уретрит являются частыми клиническими симптомами. Следует отметить, что артрит у больных СПИДом протекает тяжело, с развитием эрозивного процесса. Такой же характер имеет артрит при псориазе.

Читать еще:  Упражнения в воде при коксартрозе тазобедренного сустава

Поражение суставов при других вирусных инфекциях.

Вирус Эпстайна — Барр. Заболевание ассоциируется с полиартралгиями, хотя описаны случаи развития моноартрита коленного сустава и разрыва кисты Бейкера.

Вирус инфекционного паротита. У инфицированных взрослых возможно развитие артритов мелких и крупных суставов, которые длятся несколько недель, причем артриты могут как предшествовать развитию паротита, так и возникать в течение 4 нед. после начала заболевания.

Инфекции, вызванные аденовирусами и вирусами Коксаки А9, В2, ВЗ, В4, В6, могут сопровождаться развитием полиартрита, плеврита, миалгии, сыпи, фарингита, миокардита.

Диагностика вирусных артритов основывается на выявлении вирусов с помощью ПЦР или обнаружении специфических антител.

Лечение вирусных артритов.

Артриты при вирусных инфекциях протекают благоприятно, и пациентам требуется лишь проведение симптоматической терапии анальгетиками или НПВП. В особых случаях возможно применение глюкокортикоидов в малых дозах. В острый период целесообразна легкая иммобилизация и постельный режим на несколько дней. В подавляющем большинстве случаев применение хирургических методов лечения нецелесообразно.

Вирусный артрит

Вирусный артрит – заболевание суставов, вызванное вирусной инфекцией. Чаще болезнь появляется из-за вирусов краснухи, гепатита С и В, герпеса, ВИЧ, паравируса В19. В суставах инфекция не находится, но причиной возникновения заболевания является. Болезнь имеет признаки артрита, сопровождается воспалительным процессом в суставах.

Вирусный артрит, вызванный инфекцией краснухи, не появляется у детей, чаще возникает у женщин. Поражаются мелкие суставы кистей рук и плюсневых суставов стоп. Инфекционный артрит, вызванный паравирусом В19, поражает симметрично коленные суставы и стопы. В зависимости от вируса, симптомы различаются, без диагностического обследования, распознать инфекционный характер заболевания сложно.

Часто боли в суставах не связывают с перенесённым вирусным заболеванием, обнаружив первые признаки артрита, редко обращаются к врачу. Из-за этого начинают неправильное лечение, не приносящее положительного эффекта. Поэтому приходят на приём к врачу позже, когда заболевание суставов прогрессирует. Инфекционный артрит требует определённое лечение, которое назначает врач после диагностики, так как ревматоидный артрит имеет схожие признаки, если причина появления вызвана инфекцией или вирусом. Лечение вирусного и ревматоидного артритов отличается.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от вируса, ставшего причиной болезни суставов. Признаки по-разному проявляются на пациентах разного возраста и пола. Дети острее переносят воспалительный процесс, не всегда могут объяснить своё состояние, что затрудняет постановку диагноза. В случаях появления инфекционного артрита у детей, от родителей зависит, насколько быстро будет оказана медицинская помощь. Важно не проигнорировать симптомы заболевания и вовремя обратиться к врачу.

Симптомы вирусного артрита при краснухе:

  • Пятнисто-папулёзная сыпь.
  • Поражению подвергаются мелкие суставы стоп.
  • Боли во время движения, ходьбы, физической активности.
  • Скованность движений.
  • Отёк в околосуставной области.
  • Покраснение кожного покрова вокруг суставов.
  • Увеличение лимфатических узлов.

Симптомы артрита при гепатите С и В:

  • Симптомы проявляются в период перед желтухой, в разгар болезни – пропадают.
  • Поражение суставов симметричное, двустороннее.
  • Скованность движений по утрам, после пробуждения.
  • Боли в суставах во время движения и в состоянии покоя.
  • Кожные покровы вокруг суставов краснеют, болезненны на ощупь.

Симптомы артрита при паравирусе В19:

  • Папулёзная и эритематозная сыпь на лице, в основном на щеках, после на ногах и руках.
  • Головная боль, насморк, сухой кашель, общая слабость.
  • Поражаются симметрично коленные суставы и мелкие суставы стоп.
  • Боль в суставах, сопровождающаяся отёком и покраснением кожного покрова около сустава.
  • На слизистых оболочках появляются тёмно-красные пятна.

Симптомы артрита, вызванного ВИЧ-инфекцией:

  • Острый воспалительный процесс в суставах ног: тазобедренном, коленном, голеностопных.
  • Боли в ахилловом сухожилии.
  • Скованность движений в ногах.

Дополнительные признаки вирусного артрита

Инфекционный артрит имеет дополнительные признаки, характеризующие болезнь:

  • Дактилит стопы и поражение сухожилий, располагающихся возле суставов.
  • Конъюнктивит, увеит, проявляющийся светочувствительностью, болезненностью глаз, слезотечением.
  • Поражение слизистых оболочек органов мочеполовой системы.
  • Эрозии в ротовой полости.
  • Кожа на стопах ороговевает. Это не приносит болезненных ощущений, но площадь ороговевшей кожи разрастается.
  • Разрушение и пожелтение ногтевых пластин на пальцах ног. Этот симптом на фоне инфекционного заболевания должен привести пациента на обследование.
  • Синдром Рейтера – поражение мочеполовой сферы, глаз и суставов одновременно, на фоне инфекционного заболевания.
  • При хроническом вирусном артрите появляются нарушения в работе внутренних органов: сердца, лёгких, почек.
Читать еще:  Артрит колена у малыша отзывы

Любой из описанных симптомов требует диагностики. Не запускайте болезнь. Чем раньше посетите врача, тем быстрее начнёте эффективное лечение и избежите осложнений.

Лечение заболевания

Включает медикаментозные и физиотерапевтические меры. Инфекционный артрит в кратчайшие сроки разрушает здоровый сустав, поэтому лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза.

  • Антибиотики. Инфекционный и ревматоидный артрит, спровоцированный инфекцией, необходимо лечить антибиотиками. Их назначают для борьбы с инфекцией, вызвавшей заболевание. В начале лечение проводят инъекциями, после переводят пациента на таблетки. Если спустя два-три дня температура тела не снижается, симптомы не пропадают, то препарат заменяют на другой.
  • Противовирусные препараты. Рекомендуется принимать их от десяти дней до нескольких месяцев.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Лечение напоминает терапию при ревматоидном артрите. Необходимо снять очаг острого воспалительного процесса, сильно ухудшающий самочувствие пациента. Нужно снизить температуру тела, снять отёк в околосуставной области, купировать сильный болевой синдром, вернуть подвижность суставам ног.
  • Хондропротекторы. Принимают для восстановления хрящевой ткани, после снятия острого воспаления и устранения инфекции. Препараты принимают длительное время, чтобы вернуть подвижность суставов, избежать в дальнейшем болей в тазобедренном, коленном или суставах стоп.

Лечение вирусного артрита народными средствами

Вирусный артрит нельзя лечить одними народными средствами. Это приведёт к тому, что инфекция распространится на другие органы, лечение болезни займёт больше времени. Как дополнительное средство к медикаментозной терапии, вполне допустимо. Не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний и побочных эффектов.

  • Очистить организм от инфекции поможет рисовая диета. 50 г. риса сварить в литре воды. Рекомендуется есть такой суп в течение двух-трёх дней.
  • Вывести инфекцию из организма поможет отвар коры дуба. 40 г. коры прокипятить в литре воды. Принимать отвар по полстакана пять раз в день.
  • Лимонное масло поможет избежать инфекционного заболевания и ускорит выздоровление, если вы уже больны. Один лимон измельчить вместе с кожурой, добавить растительное масло (полстакана) и оставить на неделю в прохладном тёмном месте. Смазывайте маслом слизистые носа и рта, растирайте им перед сном стопы.
  • Избавиться от стрептококковой инфекции поможет шиповник, чёрная смородина, абрикос. Ягоды растирают в пюре и принимают по полстакана три раза в день. Из шиповника готовят настойки и отвары.

Список анализов для диагностики ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – сложно диагностируемое заболевание, в рамках диагностики которого назначают множество анализов для определения формы болезни. В статье подробно расписаны все самые эффективные анализы.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит – заболевание, которое по симптомам долгое время способно вводить в заблуждение. Подробно о болезни уже писалось в этой статье. Аутоиммунный характер болезни провоцирует поражение всё новых областей суставных механизмов, тканей и органов. Таким образом, больной в начальной стадии болезни сталкивается со следующими признаками:

  1. Дискомфортные ощущения в суставах, в том числе при пальпации.
  2. Затруднение подвижности после долгого нахождения в одной позе.
  3. Появление подкожных шишек.
  4. Отёчность и покраснение суставных фаланг кистей рук.
  5. Наблюдение симметричного развития воспаления в мелких суставах кистей и стоп.
  6. Быстрая утомляемость, апатия, снижение веса.

  1. Специфические — дают однозначное подтверждение или опровергают факт заболевания с высокой достоверностью.
  2. Неспецифические – работают только в совокупной расшифровке с остальными данными обследования, так как выявляют лишь отдельные признаки.
Читать еще:  Артропант крем для суставов отрицательные

Анализы проводят специфического и неспецифического характера

Определить, какие при ревматоидном артрите нужно сдать анализы, должен лечащий врач. План обследования пациента включает прохождение ёмкого диагностического комплекса мероприятий:

  • биохимия крови, её клиническое исследование, определение АЦЦП (антицитруллиновых тел), иммунологический анализ;
  • общий анализ мочи;
  • анализ внутрисуставной жидкости;
  • биоптата оболочки сустава.

Может понадобиться сдача мочи на анализ

Специфические показатели способны выдать ревматоидный артрит ещё до проявления первых сигналов о заболевании. Пациенты с наследственной предрасположенностью могут использовать этот способ для предупреждения болезни, её перехода в хроническую стадию.

Правила взятия анализов

Установление точного диагноза при ревматоидном артрите суставов основывается на грамотной расшифровке клинических результатов и профессиональном умении интерпретировать их в комплексе. Чтобы получить достоверные показатели, необходима специальная подготовка перед сдачей крови. Направление на лабораторные исследования должен выписывать один из лечащих специалистов: врач общей терапии, ревматолог, хирург или иммунолог. Для полного исследования показателей нужно сдать кровь из вены, соблюдая для этого условия:

  1. Не принимать пищу за 12 часов до взятия анализа (детям до года – за полчаса, от 1 до 5 лет – за 3 часа).
  2. Не употреблять алкогольные напитки в течение суток.
  3. Прекратить приём медикаментов за сутки с разрешения врача.
  4. Не допускать физической нагрузки и нервных стрессов за час до анализа.
  5. Запрещается курить минимум за 30 минут перед анализом.

К сдаче анализов необходимо правильно подготовиться

Нарушение диеты, употребление лекарственных препаратов или курение искажают клинические данные состава крови и вводят в заблуждение при интерпретации результатов.

Общий анализ крови и мочи

Стартовый набор на выявление воспалительного процесса в организме – общий анализ крови и мочи пациента. Данные анализы определяют также характер возникновения симптомов (инфекция, аутоиммунное заболевание). Так, общий анализ определяет следующие патологические изменения показателей крови у больного человека:

  1. Рост скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – от 25 мм/ч при норме 2–15 мм/ч.
  2. Снижение гемоглобина — у женщин до 120 г/л и мужчин до 135 г/л.
  3. Количественный рост лейкоцитов – выше 9000 при норме 4000–9000.

Анализы помогут выявить патологические изменения в организме

Обострение ревматоидного артрита сопровождается лейкоцитозом и тромбоцитозом умеренной степени тяжести, нормоцитарной нормохромной анемией. Иногда происходит хроническая кровопотеря через желудочно-кишечный тракт и, как следствие, недостаток железа и анемия.

Анализ мочи даёт неспецифические сведения и определяет только повышение содержания белка и уровень лейкоцитов, что лишь подтверждает присутствие факторов воспаления.

Скорость оседания эритроцитов

Оседание эритроцитов изучается в пробирке на протяжении определённого времени. Показатель характеризует интенсивность развития патологии, активность распространения разрушительных процессов. Высокие показатели СОЭ указывают на прогрессирование заболевания и необходимость в принятии эффективных медикаментозных мер. При этом, чем выше скорость оседания, тем активнее фаза. Этот процесс объясняется образованием в крови больного воспалительных белков, которые являются причиной соединения эритроцитов в агрегаты, увеличения силы тяжести и скорости их оседания.

Скорость оседания эритроцитов указывает на воспалительный процесс в организме

Биохимический анализ крови

Биохимия крови на ревматоидный артрит для анализа состояния тканей суставов играет решающую роль. Несмотря на признание метода неспецифическим, его показатели определяют:

  1. Развитие ревматоидных признаков в соединительных тканях суставах.
  2. Протекание воспалительного процесса.
  3. Активность аутоиммунного заболевания.

Биохимический анализ крови позволит узнать множество важных данных

Биохимия крови включает следующие данные:

  1. Присутствие гаптоглобина – характерно для острой фазы. Его норма составляет 0,8-2,7 г/л.
  2. Активность фибриногена в плазме – норма 2–4 г/л. Увеличение свидетельствует об активности аутоиммунного характера.
  3. Уровень пептидов, γ — глобулинов, криоглобулинов (IgM, IgG, IgA).
  4. Действие серомукоидов – сывороточных белков крови. Норма составляет 1,2–1,6 ммоль/л.
  5. Уровень сиаловых кислот – превышение нормы в 2-2,33 ммоль/л указывает на разрушительные процессы коллагена в клетках даже на стадии прогнозирования болезни.
  6. С – реактивный белок — норма 0-5 мг/л у здорового человека.

Рост фибриногена в крови выше 4 г/л означает повышение свёртываемости крови, что характерно при ревматоидном артрите. Высокий уровень этого показателя является сигналом о риске образования тромбов и ишемических изменениях в органах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector