Ревматоидный артрит классификация и формулировка

Ревматоидный артрит классификация и формулировка

Круглый стол вели академик РАМН Насонова В.А. и профессор Балабанова Р.М.

Классификация болезни, в том числе и ревматоидного apтрита (PA). – инструмент, необходимый практическому врачу для постановки диагноза, выбора адекватной терапии и оценки ее эффективности. Классификация – понятие динамическое, она совершенствуется по мере получения новых сведений в отношении этиологии, патогенеза, клинической гетерогенности болезни.

При разработке классификации, в первую очередь, необходимо дать определение болезни, унифицировав терминологию. За последние 20 лет в отечественных публикациях были даны различные дефиниции РА, отражавшие в известной мере уровень понимания сущности болезни.

В 1983 г. В. А. Насонова определяет РА как «системное воспалительное заболевание соединительной ткани, характеризующееся хроническим прогрессирующим эрозивно-деструктивным полиартритом».

В 1989 г. М. Г. Астапенко добавляет, что РА – хроническое системное соединительнотканное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно периферических (синовиальных) суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита.

В 1992 г. на заседании рабочей группы ВОЗ РА определяли как хроническое системное расстройство здо­ровья неизвестной этиологии.

РА приводит к мышечно-скелетным деформациям вследствие деструкции суставных тканей и эрозии кости и развитию тяжелых мехагагческих нарушений в суставах. В патогенез РА вовлечены оба звена иммунного процесса – гуморальный и клеточный. Могут играть роль генетический и внешнесредовой фактор.

Общим в этих определениях является признание РА заболеванием системным, хроническим, при котором на первое место выступает эрозивно-деструктивное поражение суставов.

На съезде В.А.Насонова и Р.М. Балабанова предложили для обсуждения следующее определение РА:

РА – хроническое системное иммуноопосредованное воспалительное заболевание с преимущественным поражением периферических (синовиальных) суставов по типу симметричного эрозивно-деструктивного полиартрита, сопровождающееся пролиферацией синовноцитов и ангиогенезом, что сближает его с онкологическими заболеваниями. Конечно, такое определение не дает полного представления о РА, и, в первую очередь, о гетерогенности клинических вариантов болезни, которые обусловлены генетическими особенностями, половыми, воз­растными и другими. В настоящее время обоснованно выделяются РА пожилых и ювенилъный, серонегативный и серопозитивный, синдромы Стилла взрослых и Фелти. Поэтому уточнение клинической характеристики РА – одна из первых задач классификации.

Читать еще:  Что можно есть при ревматоидном артрите

По сравнению с классификацией 1980 г., принятая ВНОР в 1990 г. (табл.1) была дополнена системными проявлениями РА, что привлекло внимание медицинской общественности к ним и позволило улучшить диагностику.

Таблица 1. Рабочая классификация и номенклатура ревматоидного артрита (ВНОР. 1990)

Хр. язвы голеней

Стилла у взрослых

Ювенильный ревматоидный артрит

Утрачена способность к самообслуживанию

В связи с тем. что в России официально утверждена для статистического учета Международная классификация болезней и причин смерти ВОЗ (X пересмотра), возникла необходимость сблизить отечественную рабочую классификацию РА с МКБ (табл .2).

Таблица 2 Воспалительные полиартропатии

М 05 Серопозитивный ревматоидный артрит

(код локализации см. выше)

Исключены: ревматическая лихорадка (I 00)

• позвоночника (М 45)

М 05.0 Синдром Фелти

Ревматоидный артрит со спленомегалией и лейкопенией

М 05.1 Ревматоидная болезнь легкого( J 99. О*)

М 05.2 Ревматоидный васкулит

М 05.3 Ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем

• миокардит (I 41.8*)

• перикардит (I 32.8*)

• полинейропатия (G 63.6*)

М 05.8 Другие серопозитивные ревматоидные артриты

М 05.9 Серопозитивный ревматоидный артрит неуточненный

М 06.0 Серонегативный ревматондный артрит

Исключена: болезнь Стилла БДУ ( М 08.2)

М 06.1 Болезнь Стилла, развившаяся у взрослых

М 06.2 Ревматоидный бурсит

М 06.3 Ревматоидный узелок

М 06.4 Воспалительная полиартропатия

Исключен: полиартрит БДУ (М 13.0)

М 06.8 Другие уточненные ревматоидные артриты

М 06.9 Ревматоидный артрит неуточненный

В предлагаемой классификации РА нашли отражение клинико-иммунологические варианты, характерные для серопозитивного (М. 05) и серонегативного РА (М. 06), а также особые варианты, такие как синдром Фелти ( М .05.0) и синдром Стилла у взрослых (М. 06.1).

По мнению авторов, к которому присоединились многие ревматологи, уже принявшие участие в обсуждении нового варианта рабочей классификации РА, такая клинико-ювгунологическая градация вполне оправдана, т. к. эти варианты РА имеют особенности начала, локализации суставной патологии, характера течения, прогноза болезни, ответа на «базисную» терапию.

Читать еще:  Артрозан инструкция по применению в ампулах

Интересным оказалось мнение о выделении синдрома Фелти и синдрома Стилла взрослых в самостоятельные нозологические формы. Вероятно это можно будет сделать тогда, когда удастся доказать разную этиологическую, генетическую принадлежность этих форм, как это было сделано в свое время для реактивного артрита. Особого обсуждения требует вопрос, касающийся системных проявлений РА. Определение РА как системного заболевания в настоящее время ни у кого сомнения не вызывает, но вклад системных проявлений в течение и исходы болезни не всеми трактуются однозначно.

Вероятно, последним можно объяснить тот факт, что в МКБ Х пересмотра представлено ограниченное число системных проявлений (табл. 2): РА с вовлечением других органов и систем (М. 05. 3).

Мы полагаем, что для избежания расширения понятия системных проявлений РА, целесообразно оставить в разделе «клинико-иммунологическая характеристика» хорошо диагностируемые «периферические» проявления: ревматоидный васкулит, ревматоидные узлы, ишемическую периферическую полинейропатию, а также такие висцеральные четко очерченные как синдром Стилла и Фелти. а также ревматоидную болезнь легких в связи со специфическим узелковым поражением.

Замедление прогрессирования РА в большей степени зависит от возможности подавления активности воспалительного процесса, поэтому выделение рубрики «активность» является необходимой составляющей классификации РА. определяющей тактику врача при выборе схемы лечения пациента. Определение активности РА, при всей условности понятия, должно базироваться на сумме клинических и лабораторных показателей, среди которых по предложению Европейской антиревматической лиги можно использовать следующие: число припухших суставов, число болезненных суставов, боль (по ВАШ), оценка исследователя по 5-бальной системе, показатель СОЭ или С-реактивного белка, функциональный показатель (HAQ) и рентгенологический показатель (по Ларсену).

Практикующему врачу этот набор признаков сложно использовать в условиях амбулаторного приема, поэтому с учетом поступивших рецензий были предложены 4 показателя: выраженность боли по ВАШ, длительность утренней скованности, СОЭ и С-реактивный белок.

Читать еще:  Почему при артрите чешутся ноги внутри

Таблица 3 Рабочая классификация ревматоидного артрита

Рентгенологическая стадия (по Штейнброкеру)

Серонозитивный ревматоидный артрит (М 05)

• Полиартрит (М 05)

• Ревматоидный васкулнт (М05.2) (дигитальныи артериит, хронические язвы кожи, синдром Рсйно и др.)

• Ревматоидные узлы (М 05.3).)

• Полинейропатия (М 05.3)

• Рсвматоидная болезнь легких (М 05.1) (альвеолит, ревматоидное легкое)

• Синдром Фелти (М 05.0)

• Полиартрит (М 06.0)

• Синдром Стилла взрослых

I – осколосуставной остеопороз

11 – остеопороз + сужение суставной щели (могут быть единичные узуры)

III – То же + множественные узуры

IV – То же + костные анкилозы

1. Выполнение жизненно-важных манипуляций осуществляется без труда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector