ТОП‐15 запрещенных продуктов: что категорически нельзя есть при артрите

ТОП‐15 запрещенных продуктов: что категорически нельзя есть при артрите

Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.

Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

Чего нельзя есть при артрите:

Овощи

Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

Приправы

При артрите нельзя есть:

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

При артрите нельзя употреблять:

фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.
  • Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

    Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

    Жиры содержатся в таких продуктах:

    • свинина;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • сладости (пальмовый жир).

    Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

    Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

    Консервы, маринады, соления

    Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

    В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

    Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.

    Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

    Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.

    Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

    При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.

    Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

    Чего нельзя кушать при ревматоидном артрите

    Питание при ревматоидном артрите делится на два вида:
    – Ограничивающая (исключение или частичное ограничение некоторых видов продуктов из рациона)
    – Дополняющая (введение в рацион дополнительных БАД). Исключающее диетическое питание подразумевает “выкидывание” из рациона приводящих к усугублению заболевания продуктов.

    Читать еще:  Нужно ли принимать препараты кальция при артрозе

    Например, переход от сырой овощной до рыбной или от блюд из груш до молочно-вегетарианской.
    Дополняющее лечебное питание подразумевает под собой поэтапное включение определенного ряда продуктов, чтобы прояснить какие конкретно продукты дают обострение ревматоидного артрита.
    Было проведено исследование, которое подтвердило, что вегетарианское и молочное питание уменьшали симптомы ревматоидного артрита.

    Испытуемые пациенты соблюдали молочно-овощную диету на протяжении одного года и отметили положительное влияние на течение заболевания.

    Питание при обострении ревматоидного артита

    Первые десять дней пациенты находились в режиме практически полного голодания. Им разрешалось употреблять только травяные чаи, отвары из петрушки и картофеля, бульоны, приготовленные только на овощах, сок свеклы и моркови, чеснок.
    Диетическое питание исключало употребление кофе, алкоголя, мяса птицы, яиц, молока и молочных продуктов, цитрусовых, соль и специи. Пациентам с ревматоидным артритом тяжело соблюдать подобную диету, особенно человеку со слабой волей. Диета исключает почти все продукты, которые человек привык употреблять каждый день, без вкуса которых еда ему кажется “пустой”.

    После 14 недель соблюдения лечебного питания, пациентам давали “спуск” и разрешали постепенно добавлять в рацион глютенсодержащие продукты, молоко и молочные продукты. Лактовегетаринская диетическая терапия длилась один год. В период соблюдения диеты пациенты продолжали принимать медикаментозные препараты, а также витамин Е и селен.

    Спустя месяц испытуемые отметили существенное уменьшение припухлостей на суставах, индекса Ричи, уменьшилось время скованности в утреннее время, сила в кулаке при сжатии увеличилась.
    Пациенты отмечали улучшение состояние организма до конца испытательного срока соблюдения диеты.

    У пациентов, решивших продолжать диету более одного года, врачи отметили уменьшение общего IgG и IgM, продуктов активации С3 и компонентов комплементов С3 и С4.
    Ревматологи Финляндии назначали своим пациентам прием лактобактерий и сырую овощную диету. “Живая пища” исключает содержание пищи животного происхождения, соли и рафинированных субстанций. Кроме того, финские ревматологи рекомендовали замачивать и проращивать зерна и семена, употреблять их в пищу.

    Какое питание помогло вылечить ревматоидный артрит

    Питание при ревматоидном артрите включает повышенное содержание железа, цинка, витамина Е и С.
    Большая часть пациентов, которых соблюдали эту диету, отмечали уменьшение скованности суставов, отечность.

    Питание при ревматоидном артрите корректируется по типу средиземноморской диеты. Средиземноморная диета славится обилием потребления овощей, бобовых, хлебом из муки грубого помола, орехами и оливковым маслом.

    Оливковое масло главный источник жирных кислот, снижающий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди, проживающие близ моря, например, на о. Крит, Кипре редко болеют ревматоидным артритом. Это доказано, тем, что подвергли сравнению средиземноморскую диету и традиционное шведское питание.

    Сравнение проводилось в течение 3 месяцев и в эксперименты участвовали пациенты, болеющие ревматоидным артритом не меньше двух лет, принимающие медикаментозное лечение.
    В группе людей питающихся по средиземноморской диете, давалось оливковое масло, рапсовое масло, молочные продукты – сыр и натуральные йогурты.

    Людям, питающимся по шведскому столу, употребляли большое количество молока и молочных продуктов. После трех месяцев исследования пациенты, питающиеся по средиземноморской диете, отметили снижение болевого синдрома на суставах, уменьшение отечности, снижение числа воспаленных суставов, улучшилась подвижность.
    Пациенты потеряли в массе тела примерно на три кг. Результаты анализов крови показали, что снизился уровень холестерина, С-реактивного белка.
    Люди, питающиеся по шведскому типу не отметили никакого улучшения в самочувствии и состоянии суставов. Кроме этого пациенты прибавили в весе, и уровень холестерина остался на прежних показателях.

    Диетическое питание при ревматизме сочетает разные диеты, однако они имеют прорехи в калорийности, и имеется дефицитность по содержанию незаменимых аминокислот.
    В Институте питания РАМН разработали гипоаллергенную диету, которая благоприятно влияет на развития ревматоидного артрита. При разработке питания за основу взяли метаболический принцип. Что значит метаболический принцип? Это значит что питание построено по соответствию химических структур, набору ферментов, который уже изменила болезнь.

    Питание при ревматоидном артрите – советы врачей

    – Введение в рацион сбалансированного белка и соответственным аминокислотным составом;
    – Уменьшение потребляемой углеводородной части питания;
    – Умерить количество потребляемого животного жира и заменить его на растительный (оливковое, льняное масло);
    – Увеличить прием пищи богатой витамином С и Е;
    – Включить железосодержащие продукты;
    – Сократить прием поваренной соли;
    – Разделить прием пищи на 5-6 раз;

    • Принимать пищу с хорошим энергетическим запасом.

    к содержанию ↑

    Правила обработки продуктов при ревматоидном артрите

    – Блюда готовить на пару(!) без добавления поваренной соли или запекать в духовом шкафу, но не жарить на масле;
    – Избегать чрезмерно горячих или холодных блюд, это благотворно скажется не только на суставах, но на желудке.
    Диетическое лечебное питание официально включено в план лечения ревматоидного артрита, потому что без сомнений правильное питание облегчает симптомы заболевания.
    Уже на второй неделе пациент непременно почувствует улучшение самочувствия, уменьшение скованности в кистях и остальных суставах, повысилась сила сжатия обеих кистей.
    Лечебное питание снижает проявление сопутствующих заболеваний, например, снижается артериальное давление, за счет уменьшения приема соли и других вредных продуктов. Пациенты, страдающие хроническим гастритом, отметили улучшение самочувствия.
    В анализах отмечается снижение показателей:
    – Холестерин;
    – С-реактивный белок;
    – Трансферрин;
    – Альфа-1-антитрипсин;
    – Альфа-2-макроглобулин;
    – Гаптоглобин;
    – Орозомукоид;
    – Церулоплазмин

    Пациентам, строго соблюдавшим диетическое питание, уменьшили дозировку антиревматических препаратов

    Питание при ревматоидном артрите советы

    Самое первое, что вы должны сделать, это обратиться к хорошему врачу-диетологу, который подетально распишет специализированное питание на месяц, год. Или если вы можете самостоятельно уделите время своему меню. Диету соблюдать не сложно, если постепенно приучите себя принимать правильно приготовленную еду. Когда становиться лень готовить, сразу вспоминайте, ради чего вы затеяли прием правильной пищи.

    Читать еще:  Гимнастика для рук при ревматоидном артрите

    Что можно есть при ревматоидном артрите

    Часто приходится слышать заявления – лечение болезни должно включать правильное питание. Ревматоидный артрит не стал исключением – требует особенного подхода, особенной пищи.

    Базируясь на примерном меню, можете самостоятельно решить, что кушать. Базируйтесь на полезных свойствах продукта, вкусовых качествах – не вкусно, не мучайтесь.

    Проблемные продукты

    Врачи выделяют в диете 7 принципов, стоит придерживаться для положительного результата. Отказаться от «проблемных» продуктов. Чтобы понять, почему их так назвали, разберёмся в сути ревматоидного артрита. Артрит – аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением иммунитета. Будучи не в состоянии работать правильно, иммунитет атакует организм человека, в том числе суставы. Стоит сделать всё возможное, чтобы помочь иммунитету, вернуть прежний функционал.

    Нельзя потреблять продукты, вызывающие аллергию. Чтобы их выяснить, стоит провести элимационную диету. На 1-2 недели придётся отказаться от употребления конкретного продукта: взять молоко, придётся отказаться от него, сыра, творога, йогуртов. Когда отведённый промежуток времени заканчивается, введите молоко в ежедневное меню – болезнь обострилась, значит, организм плохо воспринимает продукт, лучше исключить из рациона. Если не навсегда, на время особенно сильного воспаления артрита.

    В питание при ревматоидном артрите обычно не включают:

    • Пшеничную, овсяную, кукурузную крупы, рожь, приводят к воспалению в суставах;
    • Белый, чёрный хлеб;
    • Молоко (не молочные продукты);
    • Цитрусовые часто вызывают аллергию;
    • Свинина обладает огромным количеством жира, холестерина, нагружающих пищеварительную систему, создающие проблемы, помимо артрита. Относится к мясу другого животного, если внутренние органы;
    • Какао, шоколад содержат калории, сахар, становятся причиной лишних килограммов. Лишние килограммы – лишняя нагрузка на конечности;
    • Паслёновые овощи.

    Эти продукты стоит проверить в первую очередь. После того, как поймёте, что есть в период обострения, что нельзя, составьте полноценное меню.

    Какие продукты стоит потреблять

    Семь принципов, разработанные специалистами-диетологами, рекомендуют пациентам придерживаться вегетарианского образа жизни. Отказаться от мяса, есть исключительно овощи, фрукты, зелень. Если без мяса не можете, стоит заменить на рыбу.

    Веганство – не лучший вариант, чтобы вылечиться от поражения суставов. Для наглядности: вегетарианцы отказываются от мяса, веганы – от продуктов, в производстве которых участвовали животные. Молоко, сыр, творог, сметана, другие молочные продукты – богатейший источник кальция, кальций нужен костям. Лучше добавить на привычный стол сыра, молока.

    Во время обострения стоит потреблять продукты, богатые белком, основное лечение артрита при помощи диеты производится через белковую еду. Стоит увеличить потребление продуктов:

    • Мяса;
    • Рыбы;
    • Яичного белка;
    • Молочных продуктов, молока.

    Чтобы еда не была калорийной, приготовить разрешённым способом. Если готовите на пару, с его использованием, продукт сохраняет полезные вещества, избавляется от массовости калорий. Лучшего варианта для больного ревматоидным артритом не придумаешь!

    Нельзя экономить на продуктах – так экономите на здоровье! Средиземноморская диета при ревматоидном артрите помогает восстановиться, входят дорогостоящие продукты. Можно найти нишу, где еда стоит не дорого, задумайтесь – стоит ли оно того? Можете вылечиться однажды, насовсем забыть об артрите, потом не придётся тратить деньги на лекарства.

    От чего отказаться

    Вне зависимости, что входит в проблемные продукты, есть общие советы для больных относительно, какая еда не лучший спутник во время лечения ревматоидного артрита. Стоит взглянуть на лекарства, предусмотренные обычным, медикаментозным лечением, прописанным врачом.

    Зачастую медицинские препараты дурным образом влияют на внутренние органы человека – почки, желудок, печень, им диета при ревматоидном артрите нравиться не будет. Стоит позаботиться, чтобы на них не оказывалась нагрузка. Из привычного рациона придётся исключить продукты:

    • Консервные продукты, полуфабрикаты;
    • Кофе, чай сильной крепости, алкоголь с высоким градусом;
    • Холестериновые продукты, жареные на масле, копчёности, солёное;
    • Острые специи, бульоны с их добавлением;
    • Красное мясо;
    • Алкоголь;
    • Твёрдые жиры.

    Если не хочется подавать на стол сырые продукты, жарить нельзя, лучше сварите их, потушите, запеките, поставьте на водяную баню. Эти способы приготовления безвредны для организма, сохраняют много полезных веществ.

    То же самое, что с почками, печенью, желудком, происходит с кальцием, попадающим в организм: некоторые препараты его вымывают. Чтобы держать содержание кальция в организме в норме, стоит ввести в рацион продукты:

    • Кисломолочные, без жиров;
    • Зелень в листьях;
    • Еда с добавлением сои.

    Важно следить за лишним весом. Лишние килограммы создают чрезмерную нагрузку на ноги.

    Откажитесь от продуктов:

    • Сахара, остальных рафинированных продуктов (выпечка, мороженое, конфеты, лимонад);
    • Жиросодержащих продуктов (торты, бутерброды с маслом, выпечка);
    • Алкоголя, белого хлеба.

    Если диагностировано нехарактерное ожирение, время от него избавиться. Запишитесь в тренажёрный зал, регулярно занимайтесь физическими нагрузками. Единственное условие – должны соотносить физкультуру с болезнью, не все упражнения на ногах будут полезны при болезни. Прежде проконсультируйтесь с врачом.

    Системы питания

    Считают, лучшая лечебная диета при ревматоидном артрите суставов – система, направленная на потерю лишних килограммов, на поддержание здорового образа жизни. Разработанная совокупность продуктов не принесёт вред, наоборот – её попробовало много людей, значит, есть толк.

    Диета Донга – система питания разработана в Америке, подойдёт для людей, страдающих от проблем с костями. Первоначальный курс длится 10 недель, можно повторить, наоборот, не вспоминать. Главное правило диеты Донга – исключить из меню продукты:

    • Мясо (иногда исключение в виде птицы);
    • Паслёновых;
    • Некоторых фруктов;
    • Яиц (белок можно, желток – нет);
    • Молочных продуктов, молока;
    • Перца, остальных специй;
    • Шоколада;
    • Алкоголя.

    Из рациона Донга исключаются продукты, вызывающие у пациента проблемы с суставами, костьми. Лечение 10 недель признано эффективным, организм восстанавливается, самостоятельно готовится к вмешательству неприятельских сил.

    Единственный минус диеты – не учитываются индивидуальные особенности человека, вкусовые предпочтения. Можете исключить какой-нибудь продукт из меню, но обычно в диетах продукт отвечает за конкретное полезное вещество. Попробуйте найти замену, велик риск, что замена окажется продуктом, запрещённым к употреблению.

    Читать еще:  Препарат артрозилен показания к применению

    Питаться, не нанося вред организму возможно, главное – начать, не бросать начатое дело!

    ТОП‐15 запрещенных продуктов: что категорически нельзя есть при артрите

    Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.

    Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.

    Продукты, запрещенные при артрите

    Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

    В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

    Чего нельзя есть при артрите:

    Овощи

    Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

    Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

    Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

    Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

    Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

    Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

    Продукты, запрещенные при артрите:

    • мясные бульоны;
    • свинина;
    • говядина;
    • сало;
    • колбасы;
    • сосиски;
    • печень;
    • мозги;
    • почки.

    Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

    Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

    Почему нельзя кушать молочные продукты

    Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

    Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

    Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

    В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

    Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

    Приправы

    При артрите нельзя есть:

    Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

    Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

    Тугоплавкие жиры и простые углеводы

    При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

    При артрите нельзя употреблять:

    фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.
  • Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

    Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

    Жиры содержатся в таких продуктах:

    • свинина;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • сладости (пальмовый жир).

    Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

    Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

    Консервы, маринады, соления

    Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

    В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

    Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.

    Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

    Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.

    Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

    При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.

    Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector