Питание при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите

Согласно рекомендациям врачей, диета при ревматоидном артрите помогает снизить риск обострений болезни. Лечение должно быть комплексным: пациент принимает лекарства, делает упражнения, соблюдает режим и следит за рационом. Подобрать диету может только доктор с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Зачем нужна диета?

До сего дня медиками не установлены причины развития ревматоидного артрита. Однако практика показывает, что соблюдение диеты может уменьшить проявление болезни. Подбор оптимального режима питания осуществляет врач. При этом учитываются тяжесть болезни, ее тип, возраст пациента и наличие сопутствующих болезней. Правильный рацион укрепляет организм, нормализует метаболизм, снижает риск развития осложнений.

Что полезно есть?

Диета при ревматоидном артрите суставов базируется на следующих полезных продуктах:

  • жирная рыба — лосось, форель;
  • рыбий жир, масло печени трески и сам субпродукт;
  • овощные и фруктовые соки;
  • минеральная вода не менее 2 литров;
  • овощи и фрукты с большим количеством аскорбиновой кислоты и антиоксидантов — картошка, яблоки, сладкий перец.

Специфика диетического питания заключается в том, что положительный эффект наступает спустя минимум год. В первые несколько месяцев возможно обострение хронической болезни.

Что нельзя?

С подобным диагнозом нельзя кушать:

  • жирные сорта мяса;
  • парное молоко;
  • консервацию;
  • рожь, пшеничную и кукурузную каши;
  • газировки;
  • острые и пряные блюда.

Советы по организации питания при подобном заболевании:

  • пару раз в месяц можно побаловать себя копченостями, соленьями;
  • при обострении ревматоидного артрита ограничиваются конфеты, мед, любая сладкая еда;
  • солится готовое блюдо;
  • крайне нежелательно питаться шоколадом, шпинатом и ревенем — кальций не усваивается из-за подобной еды;
  • углеводы и жиры подлежат строгому контролю.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Чтобы правильно организовать питание при ревматоидном артрите, рекомендуется составлять примерное меню по дням недели. Комбинировать блюда можно в разных вариантах в рамках описанных выше ограничений:

При ревматоидном артрите лучше спланировать лечебное питание на неделю.

Нужно помнить о перекусах, полднике. Что надо есть при ревматическом артрите:

  • печеное яблоко;
  • кефир;
  • салат из моркови;
  • овощная нарезка;
  • галетное печенье;
  • рулет;
  • печеный картофель.

Вернуться к оглавлению

Разные диетические режимы

Диета Донга при ревматоидном артрите

Свою эффективность доказало и это здоровое питание. Его разработал американский доктор. Весь курс рассчитан на 10 недель. Диета Донга при ревматоидном артрите запрещает кушать:

Читать еще:  Анализы крови при артрите и артрозе

Стол 10: питание по Певзнеру

Этот рацион питания чаще всего назначают при артрите ревматоидного типа. Основные положения стола номер 10:

  • суточный калораж — 250 ккал;
  • белки — 25 г растительного и 65 г животного;
  • углеводы — не более 400 г;
  • жиры — до 30 г животных и до 45 г растительных.

Можно есть при ревматоидном артрите: супы, нежирные сорта мяса, отварные или свежие овощи, обезжиренный творог, оливковое масло, паровой омлет, пить слабый чай. Питание дробное, маленьким порциями.

Безбелковое питание

Точных сведений о положительном влиянии подобной диеты на течение артрита нет. Как правило, врачи полагаются на ощущения пациента, так как подмечено, что исключение из пищи определенного вида еды может облегчить симптомы болезни. При обострении ревматоидного артрита возможно исключение пищи, содержащей животный белок: кефир, молоко, творог, мясо, рыбу. В таких случаях рацион состоит из овощных супов, салатов и каш на воде.

Скандинавская диета

Такая диета для больных артритом улучшает самочувствие и позволяет снизить дозировку лекарственных средств. Лучше придерживаться этого режима питания в летние месяцы, когда легче переносятся разгрузочные дни. Этапы диеты:

  • В течение 10 дней употребляются низкокалорийные продукты: салаты, овощные бульоны, травяные чаи, соки из овощей, отвар петрушки.
  • 60—90 дней в рационе соевая пища, ягоды, орехи, рис, овощи.
  • Последний этап — злаковые, кисломолочка, сыр.
  • Запрещена соль, сводится к минимуму сахар. Исключается цитрусы, кофе, алкоголь, рыба, мясо, консервы.
  • Рекомендуются разгрузочные дни — монодиета. В течение дня пациент есть один вид пищи, например, яблоки.

Вернуться к оглавлению

Как питаться в профилактических целях?

Не существует мер, предупреждающих появление ревматоидного артрита. Профилактика сводится к недопущению осложнений у пациентов с уже установленным диагнозом. Важно отказаться от алкогольных напитков, придерживаться режима: употреблять пищу с большим количеством жирных кислот (растительное масло, рыбий жир), фрукты и овощи. Послабление может сделать только доктор. Помимо диеты, необходимы регулярные физические нагрузки, прием основных препаратов и недопущение переохлаждения и инфекций.

Полезные и вкусные рецепты

Смородиновое желе

  1. Перебить на блендере 200 г ягод черной смородины с 1 ст. л. сахара;
  2. развести холодной водой желатин в пропорции 1:5, оставить набухать;
  3. соединить морс и желатин, нагреть на плите не доводя до кипения, остудить, разлить по формам.

Вернуться к оглавлению

Омлет со стручковой фасолью

  1. Фасольку отварить в подсоленной воде. Слить жидкость.
  2. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Положить фасоль, прижарить.
  3. Смешать 1 яйцо, 100 г молока, соль, залить поджаренную фасоль. Сковородку поместить в разогретую духовку и запекать до готовности.
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп-пюре

Полкилограмма тыквы порезать небольшими кусочками, залить 2 стаканами молока и варить до готовности. Треть буханки черного хлеба порезать маленькими квадратиками, удалить корочки и подсушить на противне. В кастрюлю с тыквой положить сухарики, варить до разваривания. Снять с огня суп, перебить блендером, при необходимости разводя суп горячим молоком до нужной консистенции. Полученный суп-пюре довести до кипения, охладить.

Читать еще:  Грудное вскармливание при ревматоидном артрите

Овощное рагу с мясом

Измельчить луковицу, корень петрушки, натереть морковь, припустить в казанке на столовой ложке постного масла, добавляя немного воды. Добавить порезанный кубиками картофель, 100 г мороженого или свежего горошка, измельченный кабачок и порубленный помидор. Залить водой, тушить на медленном огне до готовности. Мясо отварить отдельно, перед подачей разобрать на волокна и положить на дно тарелки. Солить готовое блюдо.

Диета для больных ревматоидным артритом

Врачами рекомендована диета при ревматоидном артрите суставов для купирования болевого синдрома и уменьшения количества обострений. Правила питания могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания, прописанных медикаментозных препаратов и индивидуальных особенностей организма. Также не следует забывать, что диета только дополняет лечение, но не заменяет медикаменты и физиопроцедуры.

Эффективность правильного питания

Если у больного наблюдается лишний вес, то ему необходимо с особой тщательностью подходить к подсчету калорий. Повышенная нагрузка на суставы провоцирует боли и усиление воспалительного процесса.

Рацион, богатый микро-, макроэлементами и витаминами, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и продлению периода ремиссии. Так как заболевание является хроническим, больному необходимо полностью поменять образ жизни, соблюдать режим, делать упражнения и отказаться от вредных привычек. Только комплексное лечение способно купировать болезнь. Больные отмечают следующие положительные эффекты от правильного питания при ревматическом артрите:

  • ослабление болевого синдрома;
  • улучшение подвижности суставов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • уменьшение риска побочных эффектов от медикаментов.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

При самостоятельном составлении меню больному могут помочь следующие советы диетологов:

Больным придется убрать из рациона шпинат.

  • Есть необходимо 4—5 раз в день маленькими порциями.
  • За основу можно взять диетический стол номер 10, диету Донга или Скандинавское диетическое питание.
  • Следует отказаться от продуктов и напитков, из-за которых вымывается кальций из организма (кофе, шоколад, шпинат и т. д.).
  • Минимальное потребление соли. В качестве альтернативы используются сушеные травы и водоросли.
  • Не пить сладкие газированные напитки. Их следует заменить на фреши и зеленый чай.
  • Ограниченное потребление жиров животного происхождения. При этом рыбий жир можно есть при ревматоидном артрите.
  • Простые углеводы нельзя кушать, так что больному следует отказаться от конфет, выпечки, макарон и кондитерских изделий.
  • Полезно употреблять блюда, богатые кальцием и фосфором, так как они укрепляют опорно-двигательный аппарат. Можно дополнять рацион макроэлементами в чистом виде после консультации с лечащим врачом, который укажет точные дозировки.
  • Оптимальный рацион должен содержать 90 г белка, 80 г жиров, 400 г углеводов. Калорийность — 2700 ккал в сутки. При этом показатели могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть?

Питание при ревматоидном артрите должно включать следующие полезные продукты, представленную в таблице:

Читать еще:  Таблетки от артрита артроза фаст

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей, необходимо отказаться от следующей продукции:

Сало – один из нежелательных продуктов для людей с таким заболеванием.

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало);
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • сахар;
  • цитрусовые (за исключением лимона);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • виноград;
  • инжир;
  • жирная кисломолочная продукция.

При заболевании запрещено употреблять алкоголь. Даже в малых дозах он способен усилить негативную симптоматику и способствовать развитию сопутствующих патологий.

Разгрузочные дни

Для полноценного лечения ревматоидного артрита правильно проводить 1 день в неделю на овощах и фруктах. Разрешено также включать молочную продукцию. В качестве альтернативы в разгрузочные дни можно питаться исключительно несладкими натуральными соками. С осторожностью следует подходить к цитрусовым и морковным фрешам, лучше использовать другие фрукты. Оптимальный объем — 2 л в сутки. Однако если у больного наблюдается недомогание, резкое ухудшение состояния, то ему следует немедленно проконсультироваться с диетологом.

Полезные диеты при ревматоидном артрите

Питание по Донгу

Длительность щадящей американской диеты — 10 недель. Главная особенность заключается в полном отказе от таких элементов рациона:

  • красное мясо;
  • шоколад;
  • специи;
  • желтки;
  • томаты;
  • уксус;
  • помидоры;
  • кисломолочная продукция.

Диета Донга при ревматоидном артрите разрешает употребление курицы, утки, индейки, но в ограниченном количестве. Также дополнительно исключается продукция, способная вызвать аллергию. Больному необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта начинается обострение болезни, то его нельзя есть.

Скандинавская диета

Благодаря правильно подобранному питанию больные отмечают заметное улучшение самочувствия и практически полное исчезновение болевого синдрома. При точном соблюдении правил диеты возможно уменьшение дозировок медикаментозных препаратов, но только после согласования с лечащим врачом. Скандинавская диета для больных артритом основана на таких правилах:

Начальный этап такого питания предполагает употребление фруктов и овощей.

  • Первые 10 дней разрешены только овощи и фрукты.
  • В следующие 3—4 месяца больному следует питаться овощами, фруктами, ягодами, орехами и рисом.
  • Полностью исключается из меню мясо, рыба, молочная продукция и яйца.
  • Ограничивается потребление сахара, соли и специй.
  • Под запретом находятся кофе и алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета при обострении и в периоды ремиссии отличается. Во время обострения правила питания ужесточаются, а рацион максимально приближается к вегетарианскому.

Больным рекомендуется брать за основу следующее меню:

Хорошим завтраком для больного может стать белковый омлет.

  • Завтрак:
    • омлет из белков;
    • овсянка;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка.
  • Обед:
    • овощной суп;
    • запеченный лосось;
    • отварные брокколи.
  • Полдник:
    • орехи;
    • стакан фреша.
  • Ужин:
    • отварная курица;
    • гречка;
    • салат из свежих овощей.
  • Второй ужин:
    • кефир.

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности больного. Поэтому лучше всего согласовать рацион с квалифицированным специалистом. При самостоятельном составлении питания необходимо точно расписывать меню по дням и точно подсчитывать количество килокалорий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector