Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.

Описание патологии

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:

  • головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
  • острая боль в конечностях;
  • нарушение активных и пассивных движений.

Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств

Общие правила

Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:

  • с низким уровнем калорий;
  • достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • правильным соотношением микро- и макроэлементов.

Общий объем калорий в день у взрослого человека составляет 2000–2500 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров 1:1:4 (100г:100г:400г).

Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.

Принципы рационального питания:

  1. Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
  2. Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
  3. Низкий уровень соли и сахара в пище.
  4. Категорически запрет на курение и алкоголь.
  5. Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.

Еду лучше всего готовить на пару

Разрешённые продукты

Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.

Полезные продукты, 100 г. Ккал. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Кальций Фосфор Протеин, коллаген Витамины группы B
говядина 218 19,0 16,0 + + +
свинина 369 14,3 30,0 + + +
морская рыба (минтай) 75 16,0 1,3 + + +
крупа (рисовая) 330 7,0 1,5 65,7 + + +
хлеб грубого помола 270 4,9 1,0 50 + +
молоко 58 2,8 4,0 4,7 + + +
творог жирный 240 14,0 18,0 1,4 + +
сыр 360 24,0 30,0 + +
овощи и фрукты:

45,0 3,0 0,5 8,0 + +
салат

18 2,1 0,3 2,5 + + +
орехи (грецкий орех) 650 15,2 65,0 8 + + +

Полностью или частично ограниченные продукты

Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:

  1. Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
  2. Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
  3. Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.

При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.

Частично-ограниченные,100г Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
колбаса 534 + + +
макароны 350 70,5
выпечка 298 66,0 +
кофе 180 35,3
шоколад молочный 550 62,7 + +
Категорически не рекомендуемые,100 Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
фастфуд 395 38,3 + + +
газированные напитки 305 18,4 + +

Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен

Популярные методики питания

Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.

Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:

  • дробное питание по 4–6 раз в день;
  • баланс между чувством насыщения и голода;
  • уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
  • допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.

Лучше всего придерживаться дробного питания

Бессолевая диета

Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:

  • маленькая толщина позвонков;
  • большие суставные поверхности;
  • слабый мышечный каркас;
  • поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.

Солить необходимо только приготовленную пищу

Особенности бессолевой диеты:

  • Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»— условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
  • Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
  • Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.

Особенности диетического питания при остеохондрозе

Остеохондроз — заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов, что приводит к недостаточному поступлению аминокислот, витаминов и минеральных веществ в суставные хрящи. Лечится это заболевание медикаментами и специальными физическими упражнениями, но не менее важно для избавления от дистрофических нарушений в межпозвонковых дисках придерживаться правильного питания — всю жизнь таблетки пить не будешь, а поддерживать здоровье нужно!

Основы правильного питания

Чтобы обозначить требования к диетическому питанию при остеохондрозе, нужно знать какую цель преследует это «мероприятие». Итак, основными целями такого питания будут:

  1. Восполнение кальция в организме — это самый важный элемент для крепости костей.
  2. Балансировка поступающих в организм белков, жиров и углеводов.
  3. Корректировка количества потребляемой жидкости в сутки.
  4. Коррекция веса тела.
  5. Снижение содержания соли в организме.

Диета при остеохондрозе подразумевает и знание главных принципов её проведения:

  • Введение в рацион большого количества растительной пищи.
  • Сбалансированность питания — категорически запрещено проведение монодиет (например: рисовых, яблочных, арбузных).
  • Калорийность употребляемых продуктов должна быть низкой.

Если придерживаться основных правил проведения диеты, то это не только снизит негативное влияние на организм принимаемых медикаментов, но и сделает курс реабилитации уже повреждённых суставных хрящей более результативным.

Рекомендуемый рацион питания при остеохондрозе

Существуют определённые продукты, которые можно и нужно употреблять в рамках диеты. Их перечень должен знать каждый больной, потому как это поможет подобрать действительно разнообразное и полезное меню на каждый день.

Первое, о чём стоит упомянуть — естественные хондропротекторы. Это продукты, в которых содержится коллаген, способствующий укреплению хрящевой ткани, а также активирующий функции её восстановления. Содержатся хондропротекторы в таких продуктах:

  • морская рыба
  • холодец (студень)
  • разнообразные желе

При остеохондрозе позвоночника организму необходима пища богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой. Вполне допустимо включать в рацион питания следующие продукты:

  • мясо куриное, говяжье и кроличье
  • горох и фасоль
  • пшеница и кукуруза
  • грибы
  • гречневая крупа
  • различные орехи
  • яйца
  • молочные продукты

Очень важно в период лечения остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — абсолютно от них отказываться (например, в целях снижения веса) нельзя. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла), нужно употреблять и ненасыщенные жиры, которые содержатся в белой рыбе и утином мясе.

А вот от углеводов лучше отказаться, правда совсем их исключать из рациона также нельзя — углеводы являются важным элементом в обменных процессах организма. Единственное, что нужно сделать — ограничить употребление пирожных, тортов, белого хлеба и любой сдобной выпечки. Если уж без сладкого совсем не получается обходиться, то смело можно вводить в рацион питания сухофрукты и мёд.

Очень важно соблюдать баланс кальция в организме — этого можно достигнуть, принимая специальные лекарственные препараты, но это назначение врач делает только в тяжелых случаях. Обычно количество кальция в организме восполняется следующими продуктами:

  • печень, почки и сердце животных
  • лук репчатый
  • орехи
  • бананы
  • свёкла
  • творог и сыр различных видов
  • капуста белокочанная и цветная
  • мелко растолчённая скорлупа куриных яиц

Витамины. По поводу витаминов и минералов врачи солидарны во мнении — при остеохондрозе позвоночника они необходимы, причём их можно получать из продуктов или специально составленных витаминных комплексов. Если говорить о продуктах, то запомните, в каких какой витамин содержится:

  1. Витамин D: рыба морская и речная, морепродукты, крапива, овсяная крупа, петрушка, кисломолочные продукты.
  2. Витамин A: шпинат, морковь, зелень петрушки, тыква, печень животных, сливочное масло.
  3. Витамин B: мясо животных, все крупы, молоко, яйца.
  4. Витамин C: капуста всех сортов, клюква, цитрусовые без исключения, шиповник, киви.

Периодически полезно принимать аскорбиновую кислоту — она содержит витамин С, который очень быстро «вымывается» из организма, а вовремя восполнить его количество свежими фруктами или овощами, порой нет возможности.

Жидкость. Необходимо употреблять каждый день 1,5-2 литра жидкости. Понижение этого количества приводит к замедлению обменных процессов, повышению вязкости крови, замедлению кровообращения и ухудшению питания тканей организма. Но и сильно увлекаться употреблением жидкости не стоит, она может вымывать из организма калий, магний и другие важные микроэлементы. Пить нужно не только воду, очень полезными для здоровья считаются соки «фреш» (это свежевыжатые соки из овощей и фруктов). Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 500 мл овощных соков, например морковного, капустного, свекольного. Это будет полезно и абсолютно здоровым людям, ведь такие соки содержат в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Соль. Многие считают, что остеохондроз позвоночника связан с отложениями солей непосредственно на костях — это ошибочное мнение. На самом деле соль не играет никакой роли в развитии остеохондроза, но следить за её поступление в организм всё-таки нужно:

  • Во-первых, она способствует задержке жидкости в организме.
  • Во-вторых, соль негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют не только контролировать потребление соли, но и периодически проводить очищающие процедуры для организма, которые способствуют выведению лишней соли:

  • Натощак утром съедать 2 столовые ложки риса, замоченного на 5 часов и отваренного в течение 10 минут. Длительность проведения процедуры — 40 дней.
  • 2 столовые ложки отрубей развести в стакане тёплой воды и выпить это утром натощак. Длительно проведения процедуры — 40-60 дней.

Что следует исключить из рациона

В первую очередь нужно постараться исключить из рациона сахар и ограничить приём соли. При резком ограничении потребления соли понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к естественному вкусу продуктов, поэтому старайтесь постепенно увеличивать уровень недосоленности блюд. С сахаром всё гораздо проще — он с успехом заменяется мёдом, но только в том случае, если у больного отсутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость этого продукта.

Следующий шаг — ограничение, а затем и полное исключение из рациона копчёных, маринованных и жареных продуктов. Связано это с тем, что такая пища:

  • Повышает аппетит, что может стать причиной увеличения массы тела.
  • Сама по себе является очень калорийной.
  • Увеличивает потребность организма в жидкости.

Обязательно нужно исключить из своего рациона кофе и сократить употребление крепкого чая — эти напитки активно вымывают из организма кальций, который важен для укрепления костей и суставных хрящей. Вместо кофе можно употреблять цикорий, но если от крепкого напитка отказаться вы не в состоянии, то его следует пить с молоком или сливками. Конечно же, полностью следует исключить алкоголь, ограничить употребление острых блюд и различных специй — это можно делать постепенно, давая время организму «привыкнуть» к новым вкусовым ощущениям.

Диета при остеохондрозе — важная составляющая комплексного лечения. При диагностировании такого заболевания нельзя полагаться только лишь на корректировки в своём питании. Нужно пройти курс лечения физиотерапевтическими процедурами, регулярно заниматься лечебной физкультурой, периодически пользоваться услугами массажиста и мануального терапевта, при необходимости принимать медикаменты. Только комплексный подход в решении проблемы даст стойкие, ожидаемые результаты. Правда, даже после облегчения состояния понадобится на протяжении всей жизни придерживаться выбранной диеты, но к этому времени организм уже адаптируется к вашему новому меню.

Питание и диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника. Вред и польза продуктов питания +Фото

Остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника как правило, принято лечить медикаментозно. Но комплексная терапия позволяет достичь наилучшего результата. Как правильно питаться при остеохондрозе? Какие продукты стоит включить в свой рацион? Существую ли специальные диеты при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника?

Ответы на вышеперечисленные вопросы в данной статье.

Польза правильного питания при остеохондрозе

Остеохондроз – это поражение суставных хрящей, приводящее к дистрофии. Заболевание характеризуется нарушением обменных процессов в межпозвоночных дисках и позвонках.

Остеохондроз шейного и поясничного отдела эффективно лечиться при комплексном подходе. Поэтому правильное питание при этом заболевании — это одна из составляющих успешной терапии.

Лечебное питание способствует нормализации обменных процессов, препятствует отложению солей, восстанавливает хрящевую ткань, укрепляет связки межпозвоночных дисков, снижает избыточный вес, из-за которого происходит дальнейшее развитие болезни.

Зачастую у пациентов с остеохондрозом имеется ожирение, которое ухудшает состояние человека. Низкокалорийная диета помогает снизить вес и приостановить дегенеративный процесс в позвоночнике.

Принципы питания

Рацион должен состоять из большого количества витаминов и минералов, благоприятно влияющие на позвоночник. Калорийность рациона рассчитывается исходя от индивидуальных показателей веса, роста, пола и возраста, сферы деятельности пациента.

Необходимо соблюдать питьевой режим, чистая вода способствует образованию внутрикостного содержимого, его недостаток или отсутствие провоцирует развитие патологии позвоночного столба.

Суточная норма должна быть не менее 1,5 литра. Кроме того, следует придерживаться принципа дробного питания, то есть пять-шесть раз в день в небольших количествах.

Важно: Лечебные диеты при остеохондрозе отличаются от диет для снижения веса, так как не содержат ограничений. А наоборот богаты различными микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.

Диеты для шейного и поясничного отдела позвоночника

Рисовая диета

Способствует очищению организма от солей и токсинов. При остеохондрозе рис употребляют в сыром виде предварительно замачивая на шесть суток.

Ежедневно на голодный желудок на протяжении полутра месяцев употреблять рисовую кашу без специй и масла.

После завтрака рекомендуется в течении четырех часов ничего не есть и пить.

Бессолевая диета

Соль оказывает негативное влияние на человеческий организм, способствует потери жидкости. Снижение в рационе хлорида натрия улучшает эффект общей терапии.

Но при этом нельзя исключать совсем соль из рациона, в малых количествах она важна для организма. Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Необходимо выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды.

Важно: желательно отказаться от кофе и крепкого чая, они вымывают полезные микроэлементы из организма.

Полезные продукты

Питание при остеохондрозе должно включать в себя продукты содержащие:

  • — кальций (молочные продукты, яйца, орехи, семечки, черный хлеб, свекла, финики, зелень);
  • — магний (бананы, авокадо, морская капуста, огурцы, овсянка, пшено, курага, арахис, миндаль, кешью);
  • — фосфор (капуста, брокколи, творог, твердые сорта сыра, рыба, морепродукты, сельдерей, инжир);
  • — витамин А (морковь, персики, картофель, зеленый горошек, помидоры);
  • — витамин В (молоко, морепродукты, красное мясо);
  • — Витамин С (шиповник, апельсины, лимоны, смородина, капуста квашеная, болгарский перец, облепиха и калина);
  • — витамин D (масло сливочное с массовой долей жира 82%, твердые сорта сыра, фасоль, морская рыба).

Важно: в рацион необходимо включать оливковое масло, но употреблять только в свежем виде.

Вредные продукты

Продукты, которые необходимо исключить из рациона при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника:

  • — фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • — специи и соль;
  • — газированные напитки;
  • — алкоголь;
  • — сдобная выпечка;
  • — колбасы и копченные продукты;
  • — говяжий и свиной жир;
  • — концентрированные бульоны;
  • — сахар;
  • — крепкий чай и кофе;
  • — кондитерские изделия.
  • — сладкие сорта винограда;
  • — щавель.

Вышеперечисленные продукты оказывают неблагоприятное воздействие как на опорно-двигательный аппарат, так и на организм в целом.

Особенности рациона для пациентов с шейным остеохондрозом

Рацион таких пациентов должен включать: супы на овощном бульоне, яйца, рыбу, морепродукты, мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, несладкие компоты.

Особенно полезны: яблоки, груши, ягоды (клубника, малина), топинамбур, тыква, салат, фундук.

У пациентов имеющих данную патологию рацион должен быть из следующих составляющих:

  • — микроэлементы, способствуют укреплению хрящевой ткани;
  • — жиры, участвуют во многих важных процессах организма, употреблять необходимо в ограниченном количестве;
  • — белки, обеспечивают правильное развитие соединительной ткани;
  • — Углеводы, обогащают организм витаминами.

Питание в период обострения

В период обострения остеохондроза для эффективного лечения необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Также исключить яйца, бульоны, сократить употребление мяса. Обогатить рацион продуктами, содержащими кальций, магний, витамин В.

Принципы питания при остеохондрозе

Состояние здоровья человека напрямую зависит от его образа жизни и в меньшей степени от медицины. Нарушение основ здорового питания отрицательно сказывается на состоянии любых органов. А если имеется болезнь, то тут без соблюдения диеты не обойтись. Даже при остеохондрозе позвоночника питание играет не последнюю роль.

Правила здорового питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не придерживается строгих правил, как при болезнях пищеварительного тракта или нарушениях обмена веществ. Существуют некоторые рекомендации, которых придерживаются при выборе рациона. Они основаны на причинах остеохондроза и сопутствующих заболеваниях.

Лишний вес является частым спутником этой патологии. Уменьшение его на 10% от исходного заметно снижает нагрузку на позвоночник и облегчает состояние. Правильное питание при остеохондрозе включает деление его на несколько приемов. Это не позволяет развиться выраженному чувству голода и съесть лишнее. Последний прием пищи необязательно должен быть до 18 часов. Правильно считать, что прекращают кушать за 2 часа до сна.

Узнайте, какие препараты помогают при остеохондрозе грудного отдела, что более эффективно.

Калорийность пищи для снижения веса должна быть небольшой. Но соотношение белков, липидов и углеводов не должно нарушаться. Их пропорция соответствует формуле 1:1:4. Причем углеводы – это не сладости и мучное, а овощи, фрукты и каши. Чем старше возраст, тем меньше энергетическая ценность блюд: с возрастом основной обмен замедляется, организму уже не требуется столько килокалорий для функционирования.

При остеохондрозе страдают нервные корешки (см. радикулит). Для питания позвоночника при остеохондрозе нужны витамины, липиды. Наиболее полезны полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в морской рыбе. Это благоприятно влияет на сосуды, особенно в случае атеросклеротического поражения.

Витамины можно получить искусственно, принимая поливитаминные комплексы. Но большую пользу принесут натуральные источники. Группа В участвует в формировано нервных импульсов, восстанавливает нервы. Максимальное содержание в пище животного происхождения: яйцах, молоке, сыре, мясе, печени, рыбе, а также в орехах, шпинате, картофеле и дрожжах.

Питание при остеохондрозе у женщин климактерического периода должно содержать продукты богатые кальцием. Естественный недостаток эстрогенов приводит к вымыванию кальция из костей, для его восстановления нужно употреблять больше творога, сыра, молока, а также не забывать про печень, яйца и солнечный свет: усвоение кальция происходит в присутствии витамина D. Его можно получить из пищи, но у взрослых людей он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Полезные продукты

Список блюд для питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника легко определить по рекомендациям по здоровой пище. Основу рациона составляет растительная пища: овощи, фрукты, крупы. Нужно стараться употреблять их в свежем виде, особенно людям с проблемами лишнего веса.

Дополняют рацион молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца, бобовые. Морепродукты полезны при отсутствии аллергии и непереносимости.

Важно! Польза употребления холодца, желе и заливного абсолютно не доказана, поэтому их употреблять нужно как обычные блюда.

Рекомендуют при остеохондрозе рисовую диету. Считается, что она помогает вывести излишки соли, откорректировать вес. Приготовленный специальным способом рис употребляют на завтрак в течение 42 дней. После такого приема пищи не рекомендуется кушать и пить в течение 4 часов, а в остальном придерживаться принципов правильного питания.

Мифы о питании

Диета при остеохондрозе позвоночника является очень популярной темой. Она давно обросла своими мифами и вымыслами по поводу пользы определенных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Питание при шейном остеохондрозе, как и другой локализации, должно включать блюда, богатые мукополисахаридами. Эти вещества являются естественными компонентами хрящевой ткани, в том числе и межпозвоночных дисков. Их поступление извне непременно должно сопровождаться восстановлением хряща и возвращением здоровья спине. Это миф. В пищеварительном тракте под действием ферментов полисахариды просто гидролизируются до более простых веществ и не окажут никакого эффекта. В связи с этим под вопрос ставится даже эффективность таблетированных хондропротекторов.
  2. Ограничить белок. Этот миф произрастает из такого заболевания обмена веществ, как подагра, при котором поражаются суставы. Там имеет место нарушение обмена пуринов – компонентов белка. Для уменьшения частоты приступов нужно снизить количество белка. Питаться при остеохондрозе как при подагре не нужно. Наоборот, белок должен поступать в достаточном количестве. Оптимальный вариант – белки животного происхождения, которые содержат полный перечень незаменимых аминокислот.
  3. Увеличить количество фосфора. Это заблуждение, вероятно, происходит из сведений о том, что фосфор входит в структуру костной ткани. На самом деле он там присутствует, но если будет избыток этого вещества, возможно вымывание кальция и развитие остеопороза. Поэтому не нужно переусердствовать.
  4. Больше кальция. Существуют определенные нормы потребления кальция, которые отличаются для разных возрастов. Он формирует костную ткань, но избыток так же вреден, как и недостаток. Некоторые считают признаком нехватки кальция появление судорог в икроножных мышцах. Но с этим симптомом стоит обратиться к врачу, поскольку так может проявляться недостаток калия, остеохондроз поясничного отдела. Концентрацию кальция в крови можно определить простым биохимическим анализом, а состояние костной ткани с помощью денситометрии.

Познакомьтесь с признаками остеопороза у женщин, подходы к его лечению.

Запрещенные продукты

Список запретного похож с любым перечнем, который используется при составлении базовых диет. Это мучное, сладкое, избыток крепкого кофе и чая. Последний способен связывать и выводить кальций из организма. При шейном остеохондрозе у мужчин в диете нужно исключить алкоголь. Он приводит к нарушению ритма напряжения и расслабления сосудов, что способно вызвать обострение болезни и появление нарушения зрения, головокружения, шума в ушах.

Также рекомендуется избегать большого количества приправ, рафинированных блюд. Это усиливает аппетит и способствует перееданию. Соблюдение остальных принципов здорового питания поможет облегчить симптомы остеохондроза и послужит профилактикой других заболеваний.

Дополнительно о питании при остеохондрозе смотрите в видео.

Читать еще:  Аркоксия препарат от заболевания суставов инструкция
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector