Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартроз), лечение Болезни Бехтерева

Симптомы анкилозирующий спондилоартрит болезнь бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – системное хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника, относящееся к группе серонегативных полиартритов. Данному заболеванию преимущественно подвержены мужчины возраста от пятнадцати до тридцати лет, причем их число превышает число заболевших женщин в пять – десять раз. Хотя считается, что на самом деле болезнь Бехтерева у женщин является не такой уж и редкостью, просто по своему течению она обычно гораздо легче, чем у мужчин, оттого и диагностируется труднее.

Доподлинно на сегодняшний день причина развития болезни Бехтерева неизвестна. Однако известно, что данное заболевание наиболее часто развивается у людей, имеющих определенную наследственную предрасположенность и специфические генетические особенности. После многочисленных наблюдений и исследований было доказано, что чаще других болезнью Бехтерева болеют люди, носители гена HLA-B27. Однако это не говорит о том, что люди без наличия этого гена не могут заболеть Болезнью Бехтерева – могут, но с гораздо меньшей долей вероятности.

До сих пор для ученых – ревматологов остается загадкой, почему одни из носителей гена HLA-B27 заболевают, а другие нет. Предполагалось, что немаловажную роль в развитии данного заболевания играют вирусные инфекции, простуды, различные травмы и скрытые инфекции. Действительно, все вышеперечисленные факторы в состоянии как спровоцировать развитие болезни Бехтерева, так и усугубить ее течение. Но только недавно современным ученым стало ясно, что болезнь Бехтерева во многом является психосоматическим заболеванием, возникновение которого может быть спровоцировано особенностями нервной системы и психики пациента, а также затяжным или достаточно сильным стрессом.

При Болезни Бехтерева воспалительное поражение изначально затрагивает область соединения подвздошных костей и крестца, а уже затем распространяется сначала на поясничный отдел позвоночника и вверх по всему позвоночному столбу. В случае дальнейшего развития, воспалительный процесс может охватить любые суставы тела человека – от суставов пальцев до тазобедренных суставов. Однако наиболее часто при болезни Бехтерева воспаляются голеностопные или коленные суставы, а также ахилловы сухожилия или «шпоры» (сухожилия подпяточной области). Ахилловы сухожилия при этом могут достаточно сильно отекать, приобретая веретенообразную форму. В некоторых случаях поражение подпяточных или ахилловых сухожилий, а также боли в области пяток, являются первоначальным симптомом болезни Бехтерева, значительно опережая воспаление суставов и позвоночника.

Симптомы Болезни Бехтерева в порядке 10% случаев начинается с шейного или поясничного радикулита: больной ощущает так называемый прострел из шеи в руку, или из поясницы в одну/обе ноги. Хотя гораздо чаще анкилозирующий спондилоартрит начинается постепенно. В самом начале симптоматика очень напоминает симптомы обычного остеохондроза. Пациента беспокоят умеренные боли в пояснице, усиливающиеся после отдыха или покоя, а также в случаях колебаний погоды. Зато после прогреваний и даже незначительных физических упражнений, дискомфортные ощущения в спине значительно уменьшаются.

На первоначальном этапе боли в спине без проблем устраняются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, причем в большинстве случаев они даже не вызывают у подавляющего большинства врачей сомнений, что это в чистом виде остеохондроз. Сомнения начинаются гораздо позже, когда проводимая на протяжении месяцев терапия такого «остеохондроза» не только не уменьшает болевые ощущения, но даже постепенно наблюдается их нарастание. В такой ситуации опытный врач должен обратить внимание, что боли в спине носят воспалительный характер: болевые ощущения немного утихают днем (чаще после полудня) и напротив заметно усиливаются ночью после полуночи (пик болевых ощущений приходится на 3 – 5 часов утра).

Помимо достаточно типичного ритма болей, на возможный диагноз болезнь Бехтерева указывает ярко выраженная наблюдающаяся по утрам скованность поясницы, практически полностью исчезающая к обеду, а также достаточно молодой возраст пациента (остеохондроз обычно диагностируют у пожилых людей, а болезнь Бехтерева наиболее часто начинается в двадцать – двадцать семь лет).

Помимо всех вышеперечисленных признаков данного заболевания, пожалуй наиболее характерным симптомом является постепенно нарастающая тугоподвижность позвоночника, а также ограничение при дыхании подвижности грудной клетки, которое приводит к различным застойным явлениям в легких и провоцирует развитие различных осложнений: воспаления легких, бронхиты и пр. Окостенение позвоночника постепенно приводит к тому, что со временем спина почти полностью или полностью утрачивает свою первоначальную гибкость. Пациент начинает передвигаться так, словно у него на месте позвоночника негнущаяся палка (поворачиваться и наклоняться такой человек может исключительно всем телом).

Читать еще:  Если болят суставы в локтях

Внешний вид больного является достаточно характерным. В начальной стадии течения заболевания пропадает нормальный поясничный изгиб позвоночника, вследствие чего поясница становится прямой и плоской. В более поздней стадии грудной отдел позвоночника застывает и формируется своеобразная «поза просителя». При ходьбе ноги больного всегда остаются немного согнутыми в коленях.

При диагностике Болезни Бехтерева используются различные клинические функциональные пробы: симптом Кушелевского (I,II,III), симптом Макарова (I,II), симптом Зацепина, симптом Верещаковского, симптом Форестье и т.д., проводимые врачом Европейской клиники Сиена-Мед, также используются спицефические лабораторные тесты. Наиболее информативными являются: наличие HLA-B27, повышение СОЭ до 30-60 мм/ч и гипохромная анемия. Из биохимических показателей отмечается повышение СРВ, сиаловых кислот, фибриногена, α-1, α-2 и γ-глобулинов (в активной фазе заболевания). Изменения иммунологического статуса у больных болезнью Бехтерева отражают степень иммуновоспалительной фазы заболевания. При высокой степени активности отмечается повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов, увеличение содержания в сыворотке крови иммуноглобулинов класса М и G.

Таким образом диагностика и лечение Болезни Бехтерева строится по специальным строго индивидуальным программам, в том числе с авторским программам специалистов Центра ревматологии Европейской клиники «Сиена-Мед». На данной странице мы не можем обозначить того реального, профессионального объема лечения Болезни Бехтерева, который используется в нашей клинике.

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Все заболевания, названные именами собственными, имеют второе, как правило, чаще употребляемое врачами название, а вот болезнь Бехтерева (ББ) и больные, и врачи предпочитают называть одинаково. В медицинской литературе используется термин «анкилозирующий спондилит/спондилоартрит».

Это хроническое воспаление суставов, преимущественно позвоночных и тазовых — крестцово-подвздошных, хотя могут вовлекаться и другие суставы, и даже кость в месте прикрепления мышечных сухожилий и суставных сумок. Важный признак болезни — образование сращений в суставах — анкилозов, что ограничивает движения.

Болезнь Бехтерева радикально отличается от поражения суставов при любых артритах, потому что кость не разрушается, а наоборот, избыточно растёт. Но нормальной структуры от этого активного роста не получается, а всё больше костные наросты, напоминающие пещерные сталактиты — остеофиты. Для болезни Бехтерева характерно вовлечение в патологический процесс не только скелета, но также сосудистой оболочки глаза, кожи, кишечника и сердца. Но эти локализации необязательны, а что обязательно для заболевания, так постепенное и неуклонное прогрессирование воспаления с вовлечением новых суставов.

Кто болеет болезнью Бехтерева

Довольно долго ББ ошибочно считали характерной исключительно для мужчин и стариков, но оказалось совсем не так. Действительно, мужчины болеют в три раза чаще, и у них превалирует тяжёлое течение заболевания, но женщин тоже поражает этот недуг, правда, он совсем не мешает продолжению рода. А по большому счёту проявления заболевания не имеют гендерных различий. Заболеть анкилозирующим спондилитом можно в любом возрасте, не имеется у ББ возрастных предпочтений.

Впечатление, что процесс развивается только у взрослых, неверное. Диагностика очень сложна, поэтому ребёнок успевает вырасти, и только тогда выясняется, что это не простой артрит, а болезнь Бехтерева. В большинстве случаев диагноз заболевания ставится в среднем на восьмом году страданий – специфических и характерных только для этой болезни признаков нет, а симптоматика долго может быть смазанной и очень разнообразной. На начальном этапе артрита отмечается очень высокая чувствительность к обычным нестероидным противовоспалительным препаратам, что тоже не способствует продолжению диагностического поиска, ведь боль уходит, создавая впечатление выздоровления.

Анкилозирующим спондилитом болеет не более 1% населения, причём в каждой возрастной когорте число больных практически одинаково, это отнюдь не болезнь старения, как схожий по ведущим симптомам остеоартроз. На севере болеют в два раза чаще, чем в южных регионах, но пока неизвестно почему. У больных ББ выявляются гены HLA-27, ARTS1 и IL23R. С другой стороны, наличие этих генов совершенно не обещает непременной ББ, заболевает каждый 5–7 из имеющих «подозрительный» ген HLA-27, а остальные живут без проблем.

Почему именно этот ген задействован в механизме развития ББ и что он контролирует или постёгивает, пока не удалось определить. Носитель гена HLA-27 должен иметь близких родственников, страдающих спондилитом, и только тогда вероятность заболеть составит 12%, не очень много, но всё-таки шестикратно выше, чем только при носительстве HLA-27 без больных в семье.

В объяснении механизма развития заболевания пока склоняются к типовому для всех ревматологических процессов объяснению: какой-то воспалительный агент вызывает активацию иммунитета, но иммунные клетки почему-то сбиваются с курса и атакуют собственные ткани. Атака не разовая, а многолетняя хроническая, и что поддерживает эту войну против себя самого, тоже не понятно.

Читать еще:  Можно ли заниматься фитболом при артрозе

Все заболевания, названные именами собственными, имеют второе, как правило, чаще употребляемое врачами название, а вот болезнь Бехтерева (ББ) и больные, и врачи предпочитают называть одинаково. В медицинской литературе используется термин «анкилозирующий спондилит/спондилоартрит».

Болезнь Бехтерева радикально отличается от поражения суставов при любых артритах, потому что кость не разрушается, а наоборот, избыточно растёт/ Но нормальной структуры от этого активного роста не получается, а всё больше костные наросты, напоминающие пещерные сталактиты — остеофиты. Для болезни Бехтерева характерно вовлечение в патологический процесс не только скелета, но также сосудистой оболочки глаза, кожи, кишечника и сердца. Но эти локализации необязательны, а что обязательно для заболевания, так постепенное и неуклонное прогрессирование воспаления с вовлечением новых суставов.

Кто болеет болезнью Бехтерева

Довольно долго ББ ошибочно считали характерной исключительно для мужчин и стариков, но оказалось совсем не так. Действительно, мужчины болеют в три раза чаще, и у них превалирует тяжёлое течение заболевания, но женщин тоже поражает этот недуг, правда, он совсем не мешает продолжению рода. А по большому счёту проявления заболевания не имеют гендерных различий. Заболеть анкилозирующим спондилитом можно в любом возрасте, не имеется у ББ возрастных предпочтений.

Впечатление, что процесс развивается только у взрослых, неверное. Диагностика очень сложна, поэтому ребёнок успевает вырасти, и только тогда выясняется, что это не простой артрит, а болезнь Бехтерева. В большинстве случаев диагноз заболевания ставится в среднем на восьмом году страданий – специфических и характерных только для этой болезни признаков нет, а симптоматика долго может быть смазанной и очень разнообразной. На начальном этапе артрита отмечается очень высокая чувствительность к обычным нестероидным противовоспалительным препаратам, что тоже не способствует продолжению диагностического поиска, ведь боль уходит, создавая впечатление выздоровления.

Анкилозирующим спондилитом болеет не более 1% населения, причём в каждой возрастной когорте число больных практически одинаково, это отнюдь не болезнь старения, как схожий по ведущим симптомам остеоартроз. На севере болеют в два раза чаще, чем в южных регионах, но пока неизвестно почему. У больных ББ выявляются гены HLA-27, ARTS1 и IL23R. С другой стороны, наличие этих генов совершенно не обещает непременной ББ, заболевает каждый 5–7 из имеющих «подозрительный» ген HLA-27, а остальные живут без проблем.

Почему именно этот ген задействован в механизме развития ББ и что он контролирует или постёгивает, пока не удалось определить. Носитель гена HLA-27 должен иметь близких родственников, страдающих спондилитом, и только тогда вероятность заболеть составит 12%, не очень много, но всё-таки шестикратно выше, чем только при носительстве HLA-27 без больных в семье.

В объяснении механизма развития заболевания пока склоняются к типовому для всех ревматологических процессов объяснению: какой-то воспалительный агент вызывает активацию иммунитета, но иммунные клетки почему-то сбиваются с курса и атакуют собственные ткани. Атака не разовая, а многолетняя хроническая, и что поддерживает эту войну против себя самого, тоже не понятно.

Почему болезнь Бехтерева

Болезнью Бехтерева болели испокон веков, в живописи и литературе частенько встречались старики-горбуны. Но описали эту патологию только в середине XVI века. Вот такое анатомическое описание и сделал в своём анатомическом труде итальянский анатом, не совсем праведным путём получивший в своё распоряжение два необычных скелета.

А через полтора столетия один ирландский доктор среди своих пациентов нашёл необычного больного, у которого весь позвоночник с костями таза сросся в монолитную неподвижную структуру. Вот так время от времени кто-то обращал внимание на странные негнущиеся позвоночники своих пациентов и публиковал случаи в тогдашней медицинской периодике. И вдруг в конце XIX века сразу три известных врача, как в анекдоте, русский, немец и француз сделали подробнейшее описание хронического повреждения суставов позвоночника, сопровождающегося их полным сращением.

Три известных врача независимо друг от друга наблюдали больных и опубликовали в своих национальных медицинских журналах. Первым был российский психоневролог Владимир Михайлович Бехтерев, его статью «Одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания», была размещена в 1893 году в журнале «Врач». Через 4 года свой клинический случай описал немец Адольф Штрюмпелль, а ещё через год и француз Пьер Мари. Учтя сложности коммуникаций позапрошлого века, болезнь назвали сложносочинённо Штрюмпелля-Мари-Бехтерева. Соотечественники выбрали абсолютно справедливое название заболевания, не умаляя этим заслуги иностранных врачей.

Читать еще:  Боль в височно нижнечелюстном суставе

Анкилозирующий спондилоартрит: причины, симптомы, лечение

Анкилозирующий спондилит (АС) — это тип артрита, который характеризуется воспалением в суставах позвоночника. Около 1% людей имеют анкилозирующий спондилит. Наличие члена семьи с АС повышает риск развития этого заболевания, поскольку оно является, по крайней мере, частично наследственным. Люди, имеющие определенный антиген, называемый HLA B27, на поверхности своих клеток, также чаще страдают от АС. Наличие HLA B27 и семейного анамнеза еще больше увеличивает ваш риск, если его имеет родственник первой степени (например, родитель).

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) считается наиболее распространенным состоянием из спондилопатий.

АС поражает примерно в 3 раза чаще мужчин, чем женщин. У большинства людей впервые диагностируется анкилозирующий спондилит в возрасте 15-40 лет. Тем не менее, молодые и пожилые люди также могут быть затронуты.

Причины

Причина АС не до конца понятна, но считается, что она, по крайней мере, частично связана с генетикой. Анкилозирующий спондилит чаще встречается у людей, родственники которых также страдали от этого состояния. Также есть теория, что АС «запускается» чем-то в окружающей среде, например, инфекцией. Иммунная система реагирует на этот триггер, вырабатывая химические вещества, которые вызывают воспаление в позвоночнике и иных суставах тела. Однако нет никаких доказательств того, что инфекция вызывает заболевание.

Симптомы и осложнения

Анкилозирующий спондилит может вызывать самые различные симптомы, но большинство людей с АС имеют боль в пояснице и скованность. Скованность часто бывает сильнее по утрам и после того, как человек некоторое время побудет неактивным. Боль в спине и тугоподвижность могут мешать вам нормально передвигаться и хорошо выспаться ночью.

Люди с АС могут испытывать усталость, потерю веса и потерю аппетита. Симптомы АС имеют тенденцию появляться и пропадать беспричинно.

Анкилозирующий спондилит может вызывать боли и дискомфорт как в суставах, а также другие симптомы:

  • наклонная или необычно прямая осанка;
  • ограниченная подвижность;
  • воспаление глаз (увеит, который может вызвать боль в глазах, раздражение и чувствительность к свету и требует немедленной медицинской помощи);
  • проблемы с дыханием из-за жесткости в суставах между позвоночником и ребрами;
  • артрит и иногда значительное повреждение тазобедренного и плечевого суставов (а иногда и других суставов);
  • воспаление в местах, где связки и сухожилия прикрепляются к кости (так называемый энтезит);
  • анемия.

В редких случаях могут возникать следующие осложнения:

  • воспаление аорты, большого кровеносного сосуда, который доставляет кровь от сердца в остальную часть тела, и вторичная недостаточность аортального клапана (когда аортальный клапан ослаблен);
  • травмы спинного мозга из-за переломов в позвоночнике;
  • синдром конского хвоста, когда из-за АС повреждаются нервы у основания спинного мозга, приводя к потере чувствительности ягодиц, прямой кишки, бедер и мочевого пузыря.

Диагностика

Врач ставит диагноз анкилозирующий спондилит на основе симптомов и рентгенографии. Самым ранним признаком является сакроилиит. Это можно увидеть на рентгенограмме таза или обнаружить на более ранней стадии с помощью МРТ.

Смотрите также:

Если у вас анкилозирующий спондилит, на рентгенограмме будут заметны области, где кость была изношена из-за этого состояния. Позвонки могут начать сливаться, потому что связки между ними становятся кальцинированными. Физическое обследование при подозрении АС включает тест Шобера для оценки гибкости позвоночника.

Ваш врач может также сделать анализ крови, для определения СОЭ или СРБ. Высокая СОЭ или СРБ являются признаком состояний с воспалением, таких как АС. Однако это определенно не означает, что у вас АС, поскольку многие другие состояния также могут вызывать высокое СОЭ или СРБ, а у двух третей людей с АС наблюдается нормальное СОЭ.

Лечение

В настоящее время нет лекарства от АС, но его можно лечить с помощью лекарств, хирургического вмешательства и физиотерапии. Ревматологи являются наиболее специализированными врачами в диагностике и лечении АС, а также других спондилопатий.

Препараты, назначаемые при анкилозирующем спондилите: Ибупрофен, Напроксен, Преднизон, Триамцинолон, Метилпреднизолон, Адалимумаб, Этанерцепт, Голимумаб и Метотрексат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector