Диагностика и лечение асептического некроза таранной кости

Диагностика и лечение асептического некроза таранной кости

На протяжении жизни мы сталкиваемся с серьезными угрозами собственному здоровью. Асептический некроз считают наиболее вероятным следствием переломов и нарушенного кровоснабжения таранной кости. Вылечить болезнь нелегко: по статистике неутешительные результаты лечения – не редкость.

Асептический некроз таранной кости называют «аваскулярным остеонекрозом». Являясь тяжелейшим дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов, он сопровождается процессами отмирания тканей. Этот вид недуга в медицине считают «ишемическим» или «асептическим», потому что он проявляется по причине недостаточности циркуляции крови в организме.

Анатомия таранной кости

Таранная кость находится в стопе и формирует низ голеностопного сустава. Главной ее функциональной особенностью выступает передача веса тела на поврежденную стопу, а именно лодыжку, пятку, кубовидную кость. Последняя делится на несколько частиц – подтаранный блок, задний отросток и головку – и покрывается суставным хрящиком приблизительно на 60%.

К рассматриваемой кости не прикрепляются ни сухожилия, ни мышечные массы. Процесс движения крови в организме осуществляется благодаря сосудам, частично входящим в кость. Из-за маленького диаметра питающихся сосудов и дефицита так называемых «коллатеральных» движений крови в организме по кровеносным сосудам повышается риск развития заболевания. Основной фактор – поражения костной ткани. Травма может быть получена по разным причинам (из-за физических нагрузок, по случайности и др.).

Причины возникновения и стадии развития

Посттравматическая форма заболевания формируется сразу после перелома шейки таранной кости. Вывернутая лодыжка — это опасно, но переломовывихи с повреждением связочного аппарата – намного критичнее: при таком исходе некроз формируется в 99% случаев. Есть и другие факторы:

  • частое употребление алкоголя,
  • долгий прием мощных гормональных медикаментов («Метипред» и др.),
  • склонность к резким перепадам давления (к примеру, у дайверов),
  • сложные занятия (физ. нагрузка в фитнес зале).

Причина также может крыться в применяемых медицинских процедурах: сложнейших хирургических операциях (трансплантация органов), диализе, химической или лучевой терапии.

Эксперты утверждают, что асептического некроза таранной кости голеностопного сустава не удается обнаружить примерно у 25% пациентов. Единичный фактор не приведет к прогрессированию болезни. На это способна лишь их совокупность , куда входит и сильнейшее утомление или нервное перенапряжение.

Есть несколько стадий прогрессирования патологии. На первичной структура костной ткани изменена незначительно: тазобедренный суставный участок полноценно функционирует, а боли отмечают периодически. На второй добавляется появление трещинок на головке рассматриваемого сустава. Для этого этапа характерна постоянная боль, ограниченность в движениях.

На третьей стадии человек не может двигаться из-за сильной боли. Отмечается вертлужная впадина, на фоне которой происходит атрофия мышц бедер и ягодиц, разрушается хрящ.

Четвертая стадия – самая опасная: помимо ограничения в движении начинается активное развитие некроза.

Симптомы заболевания

Одним из главных симптомов считают «hawkins». Если человек здоров, то благодаря прямой проекции на специальном медицинском оборудовании, позволяющем делать «рентгенограмму» голеностопного сустава, можно увидеть просветленную полоску в субхондраном участке. Это означает, что кровоток в таранной кости полностью сохранен. Но если процесс усилен, то резорбция костной ткани не будет сформирована должным образом, что указывает на начало развития остеопении. Симптом «hawkins» проявляет себя примерно на 6-8 неделе после травмирования.

Читать еще:  Су джок при остеохондрозе шейного отдела

Иные симптомы отмечаются болью, хромотой, нарушением функциональности сустава (ограничение подвижности). Эти особенности свидетельствуют непосредственно о заболевании. Боль локализуется в паху, спереди на поверхности бедра либо на внутренней поверхности сустава. Также происходит атрофия в мягких тканях.

Диагностика

Для диагностирования заболеваний коленного сустава, головки бедра или стопы применяют медицинские методы обследования, позволяющие определить недуг и этап его прогрессирования. Среди главных:

  • КТ (компьютерная томография),
  • рентгенография,
  • сканирование хрящей и костей.

Диагностика должна осуществляться на первичной стадии остеонекроза (появившегося вследствие перелома, ушиба и т.п.). Болезнь удается выявить не всегда, но все же исследование на ранний фазе провести необходимо. КТ должна стоять на первом месте, поскольку является наиболее эффективным способом определения конкретной стадии с максимальной точностью.

Лечение

Способы лечения заболевания различны. Первый вид – консервативный, второй – оперативный. Консервативный метод помогает замедлить развитие заболевания. Он включает в себя:

  • снятие болезненных ощущений,
  • уменьшение воспалительных процессов (путем приема нестероидных противовоспалительных средств и кортикостероидов),
  • назначение физических упражнений (лечебная гимнастика, массаж для усиления сократительного функционирования мышц),
  • применение терапевтических процедур,
  • использование специальных ортопедических предметов (укладки, служащие для профилактического воздействия контрактур, и др.).

С медицинской точки зрения, остановить прогрессирование заболевания, даже на первичном этапе, практически невозможно.

Хирургическое вмешательство не должно являться панацеей, но другого способа вылечиться полностью не существует.

При частичном и тотальном асептическом некрозе лечение зависит от стадии болезни. На самых поздних используют артродез или эндо-протезирование. Эти операции способны снять боли, устранить патологию, установить правильно стопу, чтобы она была поставлена в удобном положении по отношению к колену. Дополнительно применяют трансплантацию кости и хондропластику.

Решение о том, как лечить болезнь надлежащим образом, принимает пациент после консультации врача.

Народные средства

При рассматриваемом недуге используют и народные методы. Хоть каждый случай индивидуален, восстановить кровоснабжение в головке кости все же нужно. С помощью несложных рецептов можно избавиться и от болей:

  1. Лечебный настой сабельника для суставов. Возьмите 50 грамм сухого растения, залейте водкой (1 бутылка), плотно закройте и спрячьте на 30 дней в темное место. Принимайте внутрь каждый день по 30 капель. Смесь также можно втирать в болящие суставы.
  2. Мятная мазь для суставов. Возьмите 50 грамм мяты, столько же эвкалиптового растения и листьев алоэ. Измельчите ингредиенты. Залейте их водой, проварите на плите, пока не образуется однородная смесь. Смазывайте пораженную поверхность перед тем, как лечь спать. Процедуру проводите, пока боли полностью не уйдут.
Читать еще:  Бетагистин при шейном остеохондрозе отзывы

Дополнительную помощь окажет настойка фикуса. Возьмите листья и залейте их водкой. Втирайте в пораженный участок. Помните, что народная медицина – путь к облегчению неприятных ощущений.

Диета

Существует список продуктов, которые помогают уменьшить воспаление и замедляют процессы разрушения костей и хряща: все, что богато на омега-3 – лосось, скумбрия, тунец. Добавляйте в блюда льняное масло. Не забывайте и про овощи – брокколи, сладкий перчик, зеленые и темные листья салата.

Диетологи при заболевании разрешают употреблять нежирные сорта мяса: птица, крольчатина. Полезен и белок яйца. Ограничение в питании также есть. Диету назначают индивидуально каждому пациенту в зависимости от стадии болезни и применяемого лечения.

Реабилитация

При восстановлении после операции необходимо начинать день с расслабления мышц путем проведения лечебной гимнастики (в присутствии врача-инструктора).

Комплекс физических нагрузок подбирают индивидуально каждому пациенту, который будет выполнять их в дальнейшем самостоятельно (два-три раза за день).

Чтобы восстановить мышечную выносливость, пациента отправляют заниматься на тренажерах. Постепенно больной приобретает равновесие, уверенность в себе. Процесс реабилитации длиться около 6 месяцев после операции.

Асептический некроз сустава голеностопа

Асептический некроз таранной кости возникает вследствие пережатия или тромбоза артериального сосуда, питающего это образование, а также кровоизлияния в сустав. В результате длительной гипоксии тканей, они отмирают и некротизируются. При этом у пациента появляется боль, нарушение двигательной активности в суставе и развиваются симптомы общей интоксикации. В тяжелых случаях при выраженных некротических изменениях необходима ампутация стопы.

Если в организме присутствует очаг хронической инфекции, возможно вторичное бактериальное заражение.

Причины возникновения

Чаще всего при поражении голеностопного сустава развивается асептический некроз голеностопа в результате воздействия на организм человека таких факторов:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • прием гормональных препаратов;
  • эндокринологические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • варикоз нижних конечностей;
  • высокое или низкое артериальное давление;
  • значительные физические нагрузки;
  • травма;
  • хирургическое вмешательство;
  • атеросклероз;
  • тромбоэмболия с последующей ишемией.
Читать еще:  Утренняя скованность суставов пальцев рук

Если у человека часто скачет давление, то его сосуды быстрее изнашиваются и становятся более хрупкими.

Остеонекроз голеностопа обусловлен отсутствием в ней коллатерального кровообращения и частой травматизацией, что провоцирует разрыв сосуда и нарушение кровоснабжения. Острую недостаточность кровотока может также вызвать закупорка сосудистого русла вследствие сужения артерии атеросклеротической бляшкой, тромбом или эмболом. Ломкости сосудов способствуют скачки артериального давления, вредные привычки и значительная физическая нагрузка на голеностоп и лодыжку.

Симптоматика

В результате отсутствия кровоснабжения возникает аваскулярный некроз. В своем развитии он проходит несколько стадий. На начальном этапе клинические проявления практически отсутствуют. На 2 стадии появление трещин на блоке таранной кости провоцирует выраженную боль в конечности и ее отечность. Следующий этап вызывает атрофические изменения мягких тканей и нарушение функциональной активности голеностопа. Терминальная стадия характеризуется полным некрозом стопы и лодыжки, что является показанием к ампутации конечности.

Для остеонекроза голеностопного сустава характерна такая клиническая картина:

Диагностика и лечение

Заподозрить асептический некроз голеностопного сустава можно при внешнем осмотре пациента и расспросе о беспокоящих его жалобах. Для подтверждения диагноза рекомендуется провести рентгенографию стопы, которая поможет визуализировать структуру костных тканей. Также пациенту показано выполнение магнитно-резонансной и компьютерной томографии, при помощи которых в области блока таранной кости обнаруживается очаг размозжения. Выполнение биопсии с гистологическим исследованием помогает обнаружить некротизированные ткани и отсутствие бактериального или вирусного агента. Пациенту рекомендуется сдать общий анализ крови и мочи.

Лечение асептического некроза голеностопного сустава заключается в проведении операции по устранению омертвевших тканей. После этого проводится хондропластика, помогающая восстановить нормальную амплитуду движений стопы. При ее выполнении таранная кость удаляется. Кроме этого, используются различные препараты, оказывающие противовоспалительное и анальгетическое действие, а также способствующие восстановлению тканей, в которых наблюдались гипоксические явления. С этой целью применяют ингибиторы костной резорбции, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны. А также препараты, увеличивающие кислородное насыщение тканей и хондропротекторы.

При неэффективном или несвоевременном лечении проводится ампутация стопы, чтобы предотвратить генерализацию инфекции.

Важным аспектом является питание больных, ведь некроз чаще развивается у ослабленных людей с плохим иммунитетом. Поэтому очень важным является наличие в пище кальция, Омега-3 кислот, фосфора и магния. После того как была проведена операция, пациенту требуется длительный период реабилитации. Он состоит из комплекса физиопроцедур, массажа и лечебной гимнастики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector