УЗИ врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на Диагностере)

УЗИ врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на Диагностере)

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

УЗИ тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

Читать еще:  Кто такой остеопат и что он делает

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки. Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 6 мм, разница между бедрами >1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β 77°. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая крыша расширена. Заключение: Тяжелая дисплазия т/б сустава (тип 2d), предвывих (близко к децентрации головки). Гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.

Дисплазия – Блог

Дисплазия у новорожденного — тяжёлое испытание для родителей. Но одни болезни получается вылечить быстро уколами или таблетками, а с другими, подобно дисплазии суставов у новорождённых, приходится бороться в течение долгих месяцев. Некоторые детки уже рождаются с патологией суставов: слабые мышцы и связки не справляются с нагрузкой и не могут правильно зафиксировать тазобедренный сустав в вертлужной впадине. Врачи не относят дисплазию у детей до года к тяжёлым состояниям, сейчас она успешно излечивается главным образом при помощи терапевтических методик.

Как определить дисплазию суставов у новорожденных

Невылеченная дисплазия у новорожденного замедляет и нарушает процесс окостенения суставного хряща. По этой причине дисплазия суставов у новорождённых из лёгкой формы может перейти в стадию подвывиха или вывиха. Ребёнок быстро растёт, и каждый день заботливые родители обязательно подмечают новые изменения, происходящие в его развитии. Всем мамам очень нравится разглядывать своего малыша, особенно складочки на ручках, ножках, ягодичках. Если такие складочки в области бёдер неравномерные по длине или глубине — это верный симптом проявления тазобедренной дисплазии у новорожденных.

Читать еще:  Что принимать при межреберной невралгии

На что ещё следует маме обратить внимание — это разная длина ножек. Укороченное бедро хорошо заметно, если ребёнка положить на спину, согнуть ему одновременно ноги в бёдрах и коленных суставах. Изогнутая спинка в положении лёжа или наклонённая в сторону головка малыша также являются поводом для тревоги.

Есть и другие признаки, по которым распознаётся дисплазия суставов у новорожденных. На плановом осмотре детский ортопед подскажет вам, на что ещё обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание.

Диагностика дисплазии у новорождённого

Чтобы подтвердить или исключить тазобедренную дисплазию у новорожденных, малышам назначается детальное клиническое исследование:

  • УЗИ не оказывает вредного влияния на организм, поэтому это исследование разрешается повторять несколько раз: как для постановки диагноза, так и для последующего контроля.
  • Для более точной диагностики дополнительно назначается рентген. Особенности рентгенологического исследования новорождённых: допустимый возраст ребёнка — от трех месяцев, процедура делается очень быстро, при её проведении используются безопасные защитные накладки. При необходимости рентген может быть сделан и в возрасте нескольких недель.

Способы лечение дисплазии у новорождённых

Лечение тазобедренной дисплазии у новорожденных заключается в правильном пеленании, массаже и использовании нежёстких ортопедические приспособлений, реже гипс.

Подробнее можно прочитать в наших статьях про подушку Фрейка, шины Виленского, а также бытовой рассказ про ребенка в гипсе.

Массаж для грудничков

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных требует массажа с первых недель жизни. Массаж выполняется в двух положениях: малыша укладывают на спину, затем на живот. Вначале делаются подготовительные поглаживания и растирания ножек, ручек, спинки, животика, затем плавно переходят к массированию области больного сустава. Массажные движения обязательно чередуются с упражнениями комплекса лечебной гимнастики для новорождённых.

У нас есть две больших статьи про массаж при дисплазии: статья один, статья два.

Особенности пеленания при тазобедренной дисплазии

При лечении дисплазии у новорождённого особое значение уделяется широкому пеленанию. При таком пеленании, если сравнивать его с обычным (тугим), движения ребёночка сдерживаются меньше, что способствует улучшению кровотока, правильному формированию тазобедренных суставов и их составных частей. Этот простой способ даёт очень хорошие результаты — незрелость суставов быстро устраняется и, как правило, заболевание не прогрессирует в следующие стадии: подвывих или вывих. Широкое пеленание (как и слингоношение) также актуально и для профилактики дисплазии у здоровых детей.

Читать еще:  Может ли при остеохондрозе кружится голова

Детские ортопеды рекомендуют делать свободное пеленание следующим способом.

  • Плотную мягкую пелёнку складывают по несколько раз в горизонтальном и вертикальном направлениях до тех пор, пока не образуется небольшой прямоугольник размером приблизительно 15 на 20 сантиметров.
  • Пелёнку помещают между ножками малыша, разведёнными под углом не менее 80 градусов.
  • Другая пелёнка складывается в виде треугольника, она используется для фиксации: правым и левым концом обёртывают ножки, а нижний угол закрепляется на животике.
  • Для надёжности поверх добавляют ещё одну тонкую пелёнку.

Допускается пеленание ребёночка как с предварительно надетым подгузником, так и без него. Также можно приобрести вспомогательные приспособления, упрощающие процесс широкого пеленания. Это специальные трусики (штанишки), подушка Фрейка, чехол для свободного пеленания, переноска в слинге.

Особенности ухода за новорождёнными с дисплазией

При правильном подходе к лечению и уходу дисплазия у новорождённых преодолима. Если у вашего малыша есть нарушения в развитии тазобедренных суставов, то ему нужен ежедневный уход и постоянное соблюдение особых правил при переноске, кормлении, укладывании спать.

  • Если ребёнок находится в положении лёжа, то его стопы должны немного свисать, таким способом лучше снимается напряжение с мышц бедра.
  • Тазобедренная дисплазия у новорожденных исключает вертикальные нагрузки на ножки.
  • Правильное положение во время переноски на руках: держим малыша перед собой за спинку, при этом его ножки должны крепко обхватывать вас сзади.
  • Перевозка автомобилем в специальном детском кресле, не мешающем широкому разведению ножек.
  • Следить, чтобы при кормлении и усаживании, бёдра были разведены по мере возможности.

Тазобедренный сустав — важный опорный элемент скелета человека. Он постоянно подвергается большим нагрузкам при переносе тяжестей, беге, длительной ходьбе. Следить за правильным полноценным развитием этого сустава нужно с младенческого возраста, иначе во взрослой жизни заболевание всё равно даст о себе знать, но вылечить его будет гораздо сложнее, чем дисплазию у новорождённых.

Помимо статьи про дисплазию суставов у новорожденных также будут полезны следующие статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector