Холодец для суставов и связок

Холодец-молодец!

Холодец при артрозе – один из самых важных продуктов, которые должен употреблять человек, страдающий этим недугом суставов. Помимо лечения остеоартроза, холодец, студень, заливное также являются наилучшей пищей для профилактики болезней суставов. Восстанавливая хрящевую ткань и синовиальную жидкость, они тормозят течение артроза, дают организму шанс регенерировать хрящевые клетки, тем самым решая в корне проблему заболевания.

Холодец и артроз: в чем связь?

Холодец богат белками – главным строительным материалом клеток в организме, но, что еще важнее, в нем много коллагена, а коллаген является составляющей соединительных тканей человека. Что это значит? Наши хрящики, связочки, косточки содержат в себе этот самый коллаген, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.

Артрозом называют заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходит истончение хрящевой ткани, нарушение функций синовиальной жидкости, деформация суставов. Следовательно, связь между холодцом и артрозом под таким углом становится очевидной: чтобы лечить разрушающийся хрящ, нужно его правильно подпитывать. Холодец, а также желеобразные блюда, содержащие в себе коллаген, желатин, способен решать такую задачу.

Полезные свойства холодцов

При артрозе нужно особое внимание уделить здоровому питанию, заключающемуся в постоянном, качественном потреблении витаминов, микроэлементов, нужного количества белков, жиров. После длительной варки костей, хрящей, наваристый бульон содержит требуемое количество белков, богат холодец витаминами А, С, группы B, которые не распадаются после многочасового томления. Он может похвастать содержанием алюминия, рубидия, бора, ванадия, фтора, кальция, меди, фосфора. Витамины группы B, находящиеся в студне, способствуют укреплению связок, повышают тонус мышц, стимулируют выработку гемоглобина, успокаивают нервную систему.

Много лет в научной среде шли активные дебаты по поводу полезности для суставов и хрящей холодца при артрозе. Были проведены исследования, наблюдения за пациентами, употребляющими холодцы, что дало основание подтвердить полезность продукта. Наш народ издавна любил готовить студни, заливные, мясные блюда, которые разваривались за много часов, превращаясь в целителя суставов. Чувствуя интуитивно, наши предки подобное лечили подобным. Коли артроз поражает хрящевую ткань, то холодец, содержащий нужный для суставов белок, становился важным и знатным блюдом.

Современная медицина активно предлагает лечить артроз хондропротекторами. Они действительно способны положительно влиять на структуру хряща, возвращая ему способность генерировать новые клетки. Однако для некоторых это может вызвать удивление, но глюкозамин и хондроитина сульфат, входящие в состав хондропротекторов, по сути, – аналог нашего родного русского холодца или студня! Они тоже изготовляются из животных жиров, хрящей, перемолотых связок, сухожилий, косточек. Употребление холодцов позволит насытить организм требуемыми природными веществами, что позволит справиться с артрозом.

Как готовить холодец?

На Руси холодцы, студни готовили обычно в холодное время года, подавали на второй день праздников – свадеб, Нового года, Рождества, народных гуляний. Готовился иногда из остатков мясных продуктов, что собиралось со столов, переваривалось на печах при долгом томлении, и подавался для закусок или как холодное самостоятельное блюдо.

Существует множество рецептов, отличающихся друг от друга различными нюансами. Холодцы могут быть с хреном, чесноком, с петрушкой, морковкой. Чтобы он получился прозрачным, берут говяжье мясо. Из свинины бульон будет мутным, но добавление по ходу приготовления репчатого лука позволит сделать его тоже прозрачнее. Можно выбрать в качестве основы также индейку или курицу, как говорится, дело вкуса.

Вся суть приготовления холодца – в длительной варке на медленном огне. Варят кости, головы, уши, хвосты, крылышки (если куриный холодец) не менее четырех часов, но чаще всего около шести. За это время мясо должно отделиться от костей, бульон должен слипаться на пальцах безо всякого добавления желатина, который обычно кладется в другое похожее блюдо – мясное заливное. Следует перед варкой налить столько воды, чтобы потом не пришлось доливать, рекомендуя на одну часть мясного состава наливать две части воды, либо чтобы вода покрывала мясо на 6 сантиметров. Содержимому дают закипеть на большом огне, затем снимают пену и ставят на самый медленный огонь, чтоб вода сильно не выпаривалась (для этого некоторые советуют варить холодцы в скороварках).

Солят насыщенный бульон за час до готовности, присолить нужно несколько сильнее, по мере остывания холодец будет идеальным на вкус. Любители острого могут добавить чеснок за 15 минут в кастрюлю с бульоном. Для этого чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или нарезать мелкими пластинками. Из готового бульона вынимаем кости, отделяем от них мясо, которое нужно измельчить либо прогнать через мясорубку. Бульон процеживаем через сито. Финалом станет разложение мяса по формочкам и заливание процеженного густого бульона. Оставляем на ночь в холодильнике или прохладном месте.

Заключение

Холодец – не только вкусное и праздничное блюдо, но он также способен внести большой вклад для лечения артроза суставов. Богатый коллагеном, микроэлементами состав окажет отличную поддержку страдающему хрящу. Разумеется, студень не будет каждый день на вашем столе, да этого и не нужно, так как он достаточно калорийный, но употребление холодцовых блюд один раз в 3-4 недели станет замечательной поддержкой организма при артрозе, а также будет способствовать профилактике заболевания суставов. Пациент, подбирающий себе диету при остеоартрозе, должен обязательно включить в рацион холодец.

Читать еще:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника гимнастика

Чем полезен холодец при артрозах

При приготовлении холодца, чем он полезен, кому можно включать в свой рацион, а кому нет — мало кто задумывается. Данное блюдо чаще всего подают на праздники. Но если детально разобраться в химическом составе студня, то его употребление можно сделать более частым.

Состав и полезные свойства

В состав холодца входят различные сорта мяса, но это не самые главные ингредиенты студня. Чтобы блюдо стало желеобразным, в него добавляют кости. Именно они дают возможность блюду из жидкого состояния стать желеобразным. Для повышения вкусовых качеств дополнительно включают в состав лавровый лист, перец, чеснок и прочие специи.

Насыщенный состав студня богат такими микроэлементами:

Полезные свойства холодца для человеческого организма заключаются в следующем:

  1. Заливное содержит в себе коллаген, который делает эпидермис упругим.
  2. Холодец полезен для суставов и связок. Его часто рекомендуют включать в рацион людям с переломами, т. к. студень способствует восстановлению костной ткани.
  3. Благодаря глицину и аминокислотам данное блюдо помогает бороться с депрессией.
  4. Содержащийся в заливном витамин А улучшает зрительную функцию.
  5. Входящий в состав студня белок ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки и эпителия желудочно-кишечного тракта.
  6. Холодец полезно есть для организма в целом, т.к. он повышает иммунитет.

Польза и вред для организма зависит от сортов мяса, которые включаются в состав данного блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим видам, особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Это может быть курица, молодой ягненок или теленок.

Если холодец приготовлен из птицы, то он усваивается приблизительно за 1,5 часа после употребления. Блюдо из свинины или говядины переваривается в 2 раза дольше, что увеличивает нагрузку на организм. При гастрите включать в свой рацион холодец тоже можно, но его готовить следует без чрезмерного количества специй, а употреблять маленькими порциями. Жир, который после застывания заливного остается на поверхности, необходимо убрать.

Чем полезен холодец еще, так это тем, что благодаря содержащейся в нем аминокислоте лизина, кальций усваивается значительно лучше.

Холодец при лечении артроза

Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости находится синовиальная жидкость. Она выступает своеобразной смазкой, которая облегчает движения сустава, обеспечивает упругость и амортизирует нагрузку. Под действием различных факторов в хрящевой ткани начинают происходить патологические изменения. Нарушения приводят к развитию такого заболевания, как остеоартроз. Кроме медикаментозного лечения, особое внимание уделяется правильному питанию. При таком заболевании в рационе обязательно должны присутствовать различные микроэлементы, белки, жиры и витамины. Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения.

Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественным образом восполняет запасы коллагена в опорном аппарате.

Чтобы не причинить вред организму, холодец для лечения суставов рекомендуется употреблять только после консультации с лечащим врачом. Не следует забывать о высокой калорийности этого блюда.

Следует понимать, что лечить заболевания суставов только холодцом нельзя. Данное блюдо не является панацеей. Положительное влияние на организм студня будет только при условии комплексного лечения.

Противопоказания

Польза холодца бесспорна, но как и любой другой продукт, при его частом употреблении могут возникнуть и побочные эффекты. Студень готовится из продуктов животного происхождения. Поэтому в холодце содержится много холестерина, который для организма человека опасен в большом количестве. Он негативно отражается на состоянии сосудов, способствует образованию внутри них тромбов и бляшек.

В мясном бульоне содержится гормон роста. При частом употреблении заливного у человека может развиться гипертрофия. Кроме того, при постоянном поступлении в организм гормона роста в нем может начаться воспалительный процесс.

Если в холодец добавляется чеснок, хрен или горчица, то он отрицательно сказывается на работоспособности печени. Людям, которые имеют проблемы в данной сфере, не следует злоупотреблять этими ингредиентами.

Чтобы не навредить организму, заливное рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Полезен ли холодец для суставов

В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.

Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов. Инфекционные, возрастные или иные поражения хрящевой ткани являются причиной каждого десятого случая инвалидности.

Читать еще:  Эпикондилит локтевого сустава что это такое

Диета при поражении хрящевых тканей

Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.

К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.

Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец. Данное мясное блюдо, несмотря на всю его кажущуюся «недиетичность», обладает лечебными свойствами при болезнях суставов.

Холодец для суставов – лечебные факторы

О лечебных свойствах холодца известно давно. Ещё в старинных летописях это блюдо упоминается как способствующее быстрейшему заживлению переломов и рекомендуемое при болезнях суставов. Этими лечебными факторами заинтересовались современные учёные-медики, решившие доподлинно установить, чем полезен холодец для суставов.

Научные исследования химического состава этого старинного блюда полностью подтвердили его пользу для хрящевых и костных тканей.

Коллаген

Главное активное вещество в нём – коллаген. Он содержится как в искусственно добавляемом загустителе – желатине, так и вываривается из костного мозга и хрящей в процессе приготовления. Коллаген – один из видов животного белка, который лежит в основе всех соединительных тканей организма. От него зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей. Что интересно, коллаген является самым распространённым белком у млекопитающих и совсем отсутствует у низших живых организмов (растений, грибов, микроорганизмов).

Мукополисахариды

Второе активное вещество, содержащееся в густом отваре из костей и хрящей – мукополисахариды (они же – гликозаминогликаны). Они, как и коллаген, составляют основу межклеточных соединительных тканей, содержатся в костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставных сумок. Мукополисахариды играют главную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.

Другие микроэлементы и витамины

Кроме коллагена и мукополисахаридов, в химическом составе холодца имеются:

Имеется в составе блюда и большое количество всевозможных витаминов. В этом кроется одна из загадок холодца – несмотря на весьма долгое время варки, в нём сохраняются витамины А, С и В.

Особенно много содержится витамина В9, или как его ещё называют – фолиевой кислоты. Она необходима нам для нормализации кроветворной функции, синтеза нуклеиновой кислоты, желудочного сока и т.д. Ежедневная потребность человека в фолиевой кислоте – ок. 400 мкг, а у беременных женщин такая потребность увеличивается до 500 – 600 мкг.

Содержащийся в нём лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благоприятно сказывается на качестве костной и хрящевой ткани. Ретинол, образующийся при длительной варке костей и хрящей, улучшает состояние иммунной системы, способствует сохранению зрения.

Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, этот продукт содержит большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому злоупотреблять им врачи всё-таки не советуют, особенно если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вполне достаточно употреблять его 1 – 2 раза в неделю.

Холодец и артроз

Артроз – заболевание, вызываемое дегенеративными («старческими») изменениями, часто сопровождающееся дистрофией хрящевых тканей, снижением уровня обмена веществ в них. Возраст, в котором появляется артроз, у каждого человека свой.

Если человек вёл чересчур активный образ жизни, трудился на работе, связанной с постоянным движением (ещё хуже – с монотонным механическим движением), или же просто имеет значительный избыточный вес, то эта неприятная болезнь может настигнуть его достаточно рано.

В молодости хрящи очень упруги и прочны. Но с годами они становятся более хрупкими, не так активно смазываются суставной (синовиальной) жидкостью. Как следствие, с течением времени хрящи истираются, что и приводит к эффекту «несмазанных суставов», а впоследствии – к сильнейшим болям при малейших нагрузках.

Современные медицинские средства лечения артроза предусматривают приём особых препаратов – хондропротекторов. Они способствуют регенерации хрящевых тканей, возвращая состарившимся клеткам суставов способность к размножению.

Но, как это ни удивительно, с точки зрения химического состава, эти самые хондропротекторы являются по своей сути аналогами холодца, или студня, как его ещё называли на Руси. Благодаря наличию такого количества полезных при поражениях суставов веществ и элементов, данный продукт должен являться одним из основных в диете больного различными артрозами.

Рецептов приготовления холодца имеется великое множество, но всё их различие сводится к составу дополнительных ингредиентов и приправ. Основное и неотъемлемое составляющее этого старинного русского кушанья – кости и хрящи. Благодаря им при длительной варке и получается тот самый целебный экстракт, заживляющий суставные заболевания.

Читать еще:  Может ли повышаться температура при остеохондрозе

Чем полезен холодец для суставов и связок

Холодец – желеобразное блюдо, которое постоянно красуется на столах при русских застольях. Но не каждый знает, что это не только вкусное яство, но и полезное лакомство, ведь холодец из куриных лапок используют для лечения суставов и связок.

Секрет его пользы в том, что блюдо содержит огромное количество коллагена – белка, который играет в организме роль «стройматериала». Основной компонент в составе холодца придает тканям и хрящам упругость, эластичность, а также делает кости крепче, а суставы – подвижней.

В чем польза холодца

При недостатке в организме коллагена и мукополисахаридов, в костях и суставах начинаются дегенеративные процессы. Купировать это действие и замедлить разрушение может холодец.

В блюде содержится огромное количество белка и прочих полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на хрящи. Также вещества в составе желеобразного лакомства восстанавливают пораженные ткани и образуют новые клетки.

Холодец является целым кладезем нужных организму веществ, в том числе аминокислот, которые улучшают усвояемость кальция. Если часто кушать холодец, то можно минимизировать риск переломов. Желатин, который входит в состав блюда, помогает суставам стать более подвижными.

Узнайте, что лечит медицинская желчь.

Противопоказания и ограничения

При употреблении этого желеобразного лакомства следует учесть, что холодец может являться и вредным для организма продуктом. В чем же польза и вред холодца для суставов и связок? Полезные свойства блюда мы описали выше, а вот о вреде и противопоказаниях расскажем подробнее.

Продукт с осторожностью нужно употреблять людям со следующими недугами:

  • атеросклероз, так как студень содержит много холестерина;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • заболевания желудка;
  • лишний вес.

Но, данный перечень заболеваний, при которых не следует употреблять блюдо, относится к студню из свиного мяса, так как свинина очень жирное мясо. Если готовить холодец из куриного мяса или лапок, то он получается менее жирным, а следовательно и безвредным. Также ограничьте количество специй, они негативно влияют на слизистую желудка.

Рецепты полезного холодца

Рецептов холодца очень много, а процесс приготовления блюда очень прост. Ввиду этого он пользуется популярностью у наших соотечественников и постоянно красуется на праздничном столе. В этой статье мы рассмотрим два вида холодца:

С куриными лапками

Для приготовления этого насыщенного витаминами и полезными веществами блюда нам потребуется:

  • 2 килограмма куриных лапок;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • соль и приправы по вкусу.

Основной ингредиент – лапки, следует промыть очень тщательно в нескольких водах. Ороговевший слой шкуры необходимо обрезать, также поступаем и с когтями. Лапки помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она полностью покрывала ножки.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Далее снимаем пенку, накрываем крышкой и даем потомиться на слабом огне шесть часов.

За полчаса до окончания варки добавляем соль, специи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Отдельно можно отварить куриное мясо, которое будет в составе холодца, так как куриные лапки выглядят в блюде неэстетично.

Сваренное мясо разделываем по кусочкам и укладываем в мелкие посудины, куда сверху наливаем остывший бульон. Убираем блюдо в холодильник до застывания. Как только холодец готов украшаем зеленью и подаем к столу.

С использованием говядины

Существует мнение, что холодец, приготовленный на говяжьей ноге, является самым диетическим. Его рецепт также прост и с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • говядина на кости весом 1 килограмм;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • черный молотый перец;
  • соль и специи по вкусу.

Узнайте, как принимать мумие при переломах.

Мясо обязательно промываем и вымачиваем в соленой воде на протяжении шести часов. После еще раз промываем водой. Далее ногу нужно порубить на несколько частей, чтобы она влезла в кастрюлю. Заливаем мясо примерно пятью литрами воды и ставим на огонь. Как только бульон закипит, воду сливаем и заливаем новую.

Ставим кастрюлю на минимальный огонь, добавляем соль, специи и лаврушку. Варим восемь часов под крышкой, периодически убирая пенку. Как только время истекло, порубленные куски ноги вынимаем, остужаем и снимаем с кости мясо.

Кусочки мяса укладываем в мелкие посудины, сверху заливаем бульоном. Убираем холодец в холодильник до застывания.

Заключение

Как вы успели понять, холодец является большим спасением для людей, страдающих недугами опорно-двигательного аппарата. Безвредный и натуральный продукт можно употреблять каждый день, но маленькими порциями. Также следует помнить, что такой метод терапии использовать в качестве полноценного лечения нельзя.

Обязательно нужны медикаментозные препараты, которые усилят действие полезных веществ лакомства. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector