Передняя крестообразная связка — Операция на связки коленного сустава, пластика ПКС

Передняя крестообразная связка Операция на связки коленного сустава, пластика ПКС

Отделение травматологии и ортопедии «МедикаМенте» в Королеве проводит оперативное лечение повреждений и разрывов передней крестообразной связки коленного сустава. Врачи клиники имеют большой опыт проведения операции по замене ПКС в течение многих лет. Пластика передней крестообразной связки (ПКС) выполняется артроскопическим методом через 3 прокола (артроскопия). Длительность пребывания в Центре хирургии 3-5 дней

Запись на прием онлайн

Артроскопическая операция ПКС коленного сустава в «МедикаМенте»

Операция по восстановлению передней крестообразной связки еще называется «пластика ПКС» или «артроскопическая реконструкция крестообразных связок». Необходимость операции зависит от вида профессиональной деятельности, возраста пациента, симптомов нестабильности и сопутствующих повреждений хряща, мениска коленного сустава и определяется в каждом случае индивидуально.

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава выполняется в условиях стационара. Операцию проводят хирурги-ортопеды-травматологи. Суть операции заключается в том, что разорвавшуюся связку убирают, а вместо нее ставят заменитель. В качестве трансплантата чаще всего применяются собственные ткани пациента (сухожилия надколенника, коленной чашечки, полусухожильной мышцы бедра).

Операция ПКС начинается с диагностической артроскопии, в ходе которой уточняется диагноз, выявляются сопутствующие повреждения хряща коленного сустава, менисков. Если диагноз «разрыв передней крестообразной связки» подтвержден, тут же проводится пластика связки. Через разрез длиной до 4 см в верхней трети голени производится забор сухожилия. Фиксация сухожильного трансплантата осуществляется при помощи рассасывающихся фиксаторов. Все манипуляции в суставе выполняются эндоскопически, т.е. «закрыто», и не требуют выполнения больших разрезов.

(*нам важно Ваше мнение о наших услугах)

Что мы готовы предложить:

Современные методики и оборудование

Современная операционная клиники «МедикаМенте» оснащена оборудованием последнего поколения, что дает возможность нашим специалистам проводить операции на высочайшем уровне и гарантировать максимально успешные результаты лечения. Малоинвазивный оперативный метод лечения разрыва ПКС (артроскопия) позволяет существенно сократить сроки пребывания пациента в клинике (до 3-5 дней).

Проверенные имплантаты и фиксаторы

Мы используем только проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя имплантаты и фиксаторы ведущих мировых производителей. Новейшие методики крепления трансплантата обеспечивают прочность фиксации, возможность ранней нагрузки и высокую вероятность успешного восстановления полного объема движений.

Опытные специалисты

Большое количество операций, проводимых в стационаре клиники «МедикаМенте», неизбежно приводит к постоянному совершенствованию профессиональных навыков хирургов, анестезиологов и среднего медицинского персонала. Сотрудники клиники регулярно стажируются в России и за рубежом . врачи Центра

Быстрая реабилитация

Индивидуальный подбор курса реабилитации и физиотерапии для пациентов после операции. Оборудование нашей клиники позволяет значительно уменьшить период восстановления и вернуть пациента к привычному образу жизни в минимально короткие сроки. Комфортные условия пребывания в клинике поспособствуют быстрейшему выздоровлению . смотреть фото

Анализы на операцию пластики передней крестообразной связки

Сдать анализы для операции можно в нашей клинике, поликлинике по месту жительства или любом диагностическом центре.

1. Анализы

  • Анализ мочи общий
  • Анализ крови клинический
  • Анализ крови биохимический (белок, мочевина, креатинин, билирубин)
  • ВИЧ, исследование на гепатиты В и С, RW
  • Группа крови и резус-фактор
  • Коагулограмма (тромбоциты, время свертывания, кровотечения)

2. Рентгенограмма коленного сустава в прямой и боковой проекции, МРТ коленного сустава

3. КТ или Rg- органов грудной клетки

4. ЭКГ с расшифровкой, заключение кардиолога

5. Заключение терапевта о возможности оперативного лечения

Дополнительно могут быть назначены: УЗИ коленного сустава, дополнительные проекции рентгенограмм, КТ коленного сустава.

Реабилитация после пластики ПКС

1-ый день. Постельный режим, обезболивающая и антибактериальная терапия.

2-ой день. Удаление дренажей, обработка раны, наложение ортеза. Передвижение с опорой на прооперированную ногу при помощи костылей.

3-5 день. Выписка из клиники. Выдается больничный на 10-12 недель (в т.ч. реабилитация 7-9 недель). Возможна ходьба без костылей. Физиотерапия.

7-14 день. Снятие швов. Контрольная консультация с врачом. Продолжение физиотерапии. Начало занятий ЛФК. Разрешено принимать ванну или душ.

30-ый день: Снятие ортеза. Разрешено вождение автомобиля.

Через 10-12 недель: Начало активной трудовой деятельности.

После 5-6-го месяца: Возвращение к активной спортивной деятельности.

Читать еще:  Что делает невропатолог на приеме

Операция на связки коленного сустава: цена ПКС

Передняя крестообразная связка

(в цену включено — наркоз, диагностическая артроскопия, операция на крестообразную связку, расходный материал, пребывание в стационаре, консультация анестезиолога)

Задняя крестообразная связка

Боковые связки коленного сустава

Артроскопия диагностическая (как самостоятельное исследование)

Услуга (все включено) * Цена, руб. Анестезия, (наркоз)
Артроскопическая ПКС 1 степени сложности 140 000 общий
Артроскопическая ПКС 2 степени сложности 155 000 общий
Артроскопическая ПКС 3 степени сложности 175 000 общий
Пластика ЗКС (включено — наркоз, диагностическая артроскопия, операция на крестообразную связку, расходный материал, пребывание в стационаре, консультация анестезиолога) от 180 000 общий
Пластика коллатеральных малоберцевой и большеберцовой связок (включено — наркоз, диагностическая артроскопия, операция на связку, расходный материал, пребывание в стационаре, консультация анестезиолога) от 150 000 общий
70 000 общий

* В стоимость операции включено:

  • стационарное размещение необходимое количество дней (двухместная палата с туалетом, телевизором, wi-fi)
  • питание
  • консультация анестезиолога
  • анестезиологическое пособие (наркоз, обезболивание)
  • одноразовые расходные операционные материалы и инструментарий

В стоимость оперативного лечения не входят:

  • предоперационные обследования и анализы (можно сдать в поликлинике по месту жительства, в нашем Центре или любой коммерческой клинике)
  • диагностика и лечение сопутствующих заболеваний и их осложнений
  • . в процессе реабилитации потребуется смена тутора на регулируемый жесткий коленный ортез (в стоимость операции не входит, приобретается самостоятельно)

** Не является договором публичной оферты. Уточняйте стоимость услуг на день обращения.

СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

по будням с 9-00 до 19-00

РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА (ПКС)

АРТРОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛАСТИКА КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕНА

оперирующего хирурга — 2.000 рублей

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) является часто встречающимся у спортсменов повреждением, требующим хирургического вмешательства, и нередко сопровождается повреждением других структур коленного сустава. Вместе с крестообразной связкой повреждаются мениски, боковые связки и даже хрящевые поверхности.

Передняя крестообразная связка выполняет функцию стабилизатора, заставляя коленный сустав при движении смещаться относительно физиологической оси вращения, ее прочность соответствует 200 кг на разрыв. По статистике у женщин крестообразная связка повреждается в 4 раза чаще, чем у мужчин. В случае повреждения ПКС происходит нарушение физиологической оси вращения в суставе, что приводит к повреждению хряща и менисков. Помимо механической стабилизации крестообразная связка выполняет так же роль чувствительного органа, обеспечивая кинестезию (чувство движения) и проприцепцию (чувство положения колена в пространстве).

Реконструкция передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

с новейшей технологией All-Inside

— воссоздание анатомических особенностей ПКС почти со 100% точностью

— обеспечение полноценной биомеханики и стабильности коленного сустава

— подходит для детей и подростков с открытой зоной роста

— быстрое восстановление и реабилитация

Повреждения ПКС чаще встречаются у спортсменов в тех видах спорта, где нужны крутящие движения в колене, а также резкие ускорения (игровые виды спорта, горные лыжи, футбол, батут). Основной жалобой, предъявляемой пациентами при разрыве ПКС, является неустойчивость коленного сустава, то есть появляется ощущение «расхождения» костей относительно друг друга в коленном суставе — подвывихивание. Это ощущение чаще возникает при неловком движении либо при ускорении.

Артроскопическая операция на связках колена.

Комментарий оперирующего хирурга Миленина Олега Николаевича:

Я выполняю артроскопические операции на ПКС с 1997 года.

Вылечил около трех тысяч пациентов.

Мой принцип-максимальное использование органосохраняющих технологий.

Пластика связки является «золотым стандартом» лечения повреждений ПКС в современной спортивной медицине. При умелом выполнении данной операции функциональное восстановление достигается в 95 % случаев.»

Меня часто спрашивают молодые спортсмены:

«Можно ли не восстанавливать ПКС, а просто закачать мышцы? Могу ли я все время продолжать тренировки в хорошем наколеннике и не оперироваться?»

Даже если «закачать» мышцы бедра и голени и носить наколенник усиленного типа операция потребуется скорее рано, чем когда-нибудь…

Кручение в коленном суставе невозможно компенсировать мышцами, потому что по бокам коленного сустава нет мышц, закачивание которых компенсировали бы нагрузки на скручивание.

По современным данным повреждение более 30 процентов волокон передней крестообразной связки следует оперировать, так как связка всегда разрывается полностью в течении 2 лет.

Обычно это происходит при незначительной травме в виде подвывиха коленного сустава с травмированием менисков и хряща.

При осмотре пациента меня прежде всего интересует три параметра:

-первый -это механизм травмы

-второй- ход волокон связки на снимке ЯМРТ

-третий- превалирующий компонент нестабильности (симптомы pivot shift и anterior drow).

Какой трансплантат для ПКС лучше?

Для молодых пациентов с массой тела до 100 кг предпочтительней использовать собственное сухожилие полусухожильной мышцы. Так как полусухожильная мышца полностью регенерирует через 4 месяца.

Крепится новая связка при помощи биодеградируемых, то есть рассасывающихся фиксаторов последнего поколения. Фиксаторы со временем рассосутся и заменяться собственной костью.

У пациентов с крупными суставами и большой массой тела использую сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Фиксаторы при этом так же рассасывающиеся.

А у пациентов старше 50-55 лет со свежим разрывом ПКС используется специальный армирующий синтетический имплант LARS (Франция) который устанавливаю внутрь разорванной связки для полного прорастания волокон собственной связки и синтетических волокон импланта.

Как и зачем проводится пластика передней крестообразной связки коленного сустава?

Пластика передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава – это один из самых эффективных и современный способ восстановления нарушенной целостности крестообразной связки. Операция коленного сустава осуществляется артроскопически с использованием трансплантатов, с успехом замещающих разорванную связку.

Травматизация передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка – это очень важный составляющий компонент коленного сустава, образование несет важную стабилизирующую функцию, предотвращая соскальзывание костных поверхностей во время движения.

И при дефектности происходит нарушение стабильности всего сустава, становятся невозможными ротационные движения и, соответственно, сустав не способен выполнять полноценную двигательную нагрузку. Характер повреждений передней крестообразной связки бывает разный, она может, например, оторваться от места своей фиксации на бедренной кости, иногда и вместе с кусочком кости. Также возможен надрыв на ее протяжении, который может быть как частичным, так и полным – разрыв. Орган расположен в центральной части сустава колена и как правило, травма ПКС сопровождается еще и разрывом или повреждением медиального, внутреннего мениска.

Повреждения такого характера приводят к нарушению конгруэнтности, устойчивости и двигательной функциональности сустава, также происходит перегрузка других фиксирующих элементов сустава, следовательно, повышается риск их травматизации. Как видно, пластика связок коленного сустава – это достаточно актуальная манипуляция, успешно практикуемая в современной медицине.

Про пункцию колена и зачем она нужна читайте здесь.

Пластика ПКС, трансплантаты и суть операции

Пластика коленного сустава сейчас является основным оперативным методом восстановления поврежденных связок. Эта операция на связках сустава колена показывает удовлетворительные результаты, если после пластики ПКС сустава колена полностью восстанавливается стабильность, устойчивость и функциональная активность сустава.

Но не всегда при травматизации передней или задней крестообразных связок показана пластика ПКС коленного сустава, в некоторых случаях, когда происходит частичный надрыв, удается сшить, и таким образом восстановить целостность. В зависимости от материала трансплантата, выделяют два варианта:

  1. Аутотрансплантация – лучшим образом зарекомендовавший себя способ замены крестообразной связки. Данный случай подразумевает использовать собственное сухожилие пациента для пластики, в роли трансплантата может выступить сухожилие связки надколенниковой кости, либо же сухожильные элементы полусухожильной или тонкой мышц ноги.
  2. Второй вариант предполагает использование синтетического сухожилия, изготовленного с максимально приближенными к передней крестообразной связке характеристиками.

Методика пластики производится, как правило, при разрыве связок коленного сустава больше половины диаметра, когда сшивание не приносит должного эффекта. Итак, операция по восстановлению начинается с забора трансплантата, далее хирург придерживается следующей схемы:

  1. В случае использования сухожилий тонкой либо полусухожильной мышц, эти сухожилия изымаются посредством короткого разреза на внутренней поверхности бедра и колена, позже поврежденные структуры успешно заживают и существенных потерь функций этих мышц не наблюдается.
  2. Конечно, место забора у каждого пациента выбирается по многим критериям и происходит индивидуально, но чаще всего в качестве трансплантатанта используется сухожилие надколенниковой кости. Для забора требуется сделать небольшой разрез на передней области колена, после чего выделяют среднюю часть сухожилия, при необходимости сухожилие выделяется вместе с костными фрагментами из надколенниковой кости и головки большеберцовой кости.
  3. Фрагмент связки надколенника, по статистике это лучший вариант пластики, данное сухожилие по характеристикам максимально приближено к ПКС и по прочности выдерживает практически столько же, что немаловажно, учитывая стабилизирующую функцию передней крестообразной связки, такая функциональная приближенность трансплантата делает его незаменимым.
  4. Также благодаря изъятию трансплантата вместе с фрагментами костной ткани дает возможность облегчить и усилить фиксацию в коленном суставе. Стабилизация достигается тем, что эти костные фрагменты успешно врастают и приживаются, вместе с надколенниковой связкой, в местах прикрепления трансплантата в суставе.
  5. Способ реконструкции за счет подколенного сухожилия дает возможность увеличить прочность связки, так как анатомическое строение позволяет сложить сухожилие в несколько слоев, также при данном способе отмечается уменьшение послеоперационного болевого синдрома. Но вследствие того, что изымается фрагмент костной ткани, который потом врастает в месте его прикрепления, требуется больше времени на заживление и восстановление после пластики ПКС.

Подготовка трансплантата также имеет большое значение, существует много норм и требований для хранения и подготовки трансплантата, в соответствии с которыми выделенное сухожилие складывается, очищается, обрабатывается и растягивается, перед тем как его имплантировать.

Также подвергаются обработке фрагменты костей, выделенные вместе с сухожилием, им придается соответствующая форма для оптимального положения и фиксации в туннеле.

Важно! Параллельно подготовке трансплантата идет подготовка колена.

Для прочного закрепления подобно естественной передней крестообразной связке трансплантата необходимо предварительно просверлить в обеих костях, составляющих сустав каналы, хирургически грамотное выполнение этого этапа позволит максимально анатомически точно воссоздать крестообразную. В данных каналах будут закреплены концы сухожилия, в течение 2-3 месяцев произойдет врастание костных компонентов импланта и самого сухожилия в кость.

Показания

Перед назначением операции хирург или травматолог должны ориентируются на конкретные показания к операции пластики коленного сустава, в данном случае таковыми являются:

  • полное отрывание одного из концов связки от места ее фиксации в суставе;
  • разрывы по всей ее ширине;
  • неэффективная консервативная терапия при частичных, не тотальных повреждениях;
  • старые травмы связочного аппарата, приводящие к рецидивирующим приступам боли и
  • дискомфорта в коленном суставе;
  • бесполезность раннее сделанных хирургических операций, дающих рецидивирующую
  • симптоматику;
  • лигаментозы связочного аппарата колена.

Также рекомендуется прочесть другую статью об эндопротезировании.

Лигаментозом называют заболевание связок, при котором отмечаются воспалительные и дистрофические процессы, приводящие к обызвествлению или оссификации. Данные патологические состояния являются практически обязательными показаниями к пластике.

Противопоказания

Противопоказания к пластике передней крестообразной связки также имеют место быть, так как при некоторых состояниях организма пациента выполнять такие операции не следует. Для этого обязательно проводятся полные комплексы клинических исследований и грамотный анализ всех данных. Грамотный подход и отношение помогут избежать нежелательных осложнений в ходе и после операции. Противопоказания к операции на связке коленного сустава:

  • спаечные процессы, сращения и контрактуры между суставными элементами;
  • тяжелые состояния пациента, которые могут помешать анестезии и процессу операции;
  • индивидуальная гиперчувствительность к различным компонентам и растворам наркоза;
  • неудовлетворительное состояние сухожилий – потенциальных аутотрансплантатов;
  • сопутствующие патологические состояния в области операции.

Большинство из противопоказаний являются относительными и, как правило, их удается устранить совместной работой соответствующих врачей, что приводит к нормализации состояния пациента и избавлению от сопутствующих патологий, следовательно, операцию одобряют с медицинской точки зрения.

Реабилитация и цены

Реабилитационные мероприятия базируются на постепенной, бережной активизации сустава. Этап реабилитации коленного сустава не менее важна, чем сама операции и включает занятия с реабилитологами, самостоятельное выполнение упражнений. По статистике возвращение к повседневной активности происходит на 3 -4 месяц. Стоимость операции на пластику связки коленного сустава в России в среднем около 100 тысяч рублей. Но цена не является фиксированной и зависит от некоторых факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector