Питание при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Питание при остеохондрозе позвоночника

Для обеспечения максимальной разгрузки организма и снабжения его оптимальным количеством полезных веществ, очень важна диета при остеохондрозе. Точные указания по режиму и способу питания предоставляет лечащий врач, при назначении основного лечения остеохондроза. Однако общие сведения по режиму и способу питания при подобных патологиях неизменны.

Важность диеты

Диетическое питание при остеохондрозе позвоночника крайне важно. Именно оно позволяет привести в норму обмен веществ в организме. Помимо этого, особый способ питания обеспечивает активизацию регенерационных процессов, благодаря чему происходит восстановление поврежденных участков хрящевой ткани. Правильная диета способна предотвратить отложение солей, разрушающих суставы, убрать лишний вес, укрепить межхрящевые связки.

Придерживаясь принципов низкокалорийного питания обеспечивается стойкое снижение веса, что существенно снижает нагрузку на поврежденные хрящевые соединения.

Принципы питания

Диета при обнаруженном остеохондрозе является полноценным рационом, способным обеспечить все органы и системы тела необходимым количеством энергии в виде протеинов и жиров. При этом еда в диетах такого типа содержит небольшое количество углеводов и минимум соли.

С учетом суточных потребностей организма, диетическое питание включает в себя:

  • нутриенты в виде белков в количестве 90 грамм. При этом 50 грамм из общей протеиновой массы составляют компоненты животного происхождения;
  • жиры в количестве 80 грамм, из которых доля растительных составляет 30 грамм;
  • углеводы, количество которых составляет 330 грамм. Однако простые углеводы не могут превышать 40 грамм.

При пересчете на калории, среднесуточная норма для взрослого человека, страдающего от остеохондроза, не должна превышать отметки в 2150-2350 ккал.

Режим питания

Немало врачей придерживаются мнения, что наиболее правильным способом питания является дробное. Именно оно позволяет не только существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и значительно облегчить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, дробное питание позволяет максимально мягко и эффективно устранить проблему лишнего веса.

Читать еще:  Транзиторный синовит тазобедренного сустава у детей

Для пациентов, чей вес превышает норму, количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день. А для тех, у кого данный показатель в пределах нормы, питание может осуществляться 4-5 раз в день. Однако данная схема приема пищи предполагает значительно меньшее количество еды, поглощаемое за раз. Последний прием пищи должен выполняться не менее чем за 3 часа до сна.

Недопустимые продукты

Продукты при остеохондрозе недопустимые к употреблению, провоцируют либо значительное повышение уровня холестерина, либо способствуют накоплению в организме солей. К недопустимым продуктам питания при такой болезни как остеохондроз, относятся:

  • острая пища;
  • соленая еда;
  • пища с большим количеством специй;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Стоит отметить, что в полном исключении соли из рациона нет необходимости. Она имеет свойство накапливаться и откладываться лишь при ее употреблении в большом количестве при малоподвижном образе жизни.

Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд. Их вред для организма состоит в тяжести данных продуктов для переваривания, а также высокой калорийности. Также не рекомендуется употребление в пищу щавеля ввиду его кислоты, а также сладких сортов винограда и газированных напитков с красителями и ароматизаторами.

Недопустимо в ходе лечения питаться полуфабрикатами и консервами, есть даже домашние маринованные продукты. Наваристые бульоны, сало и копчености также под запретом.

Рекомендуемые продукты

Чтобы быстро вылечить остеохондроз здоровое питание рекомендуется дополнять продуктами, которые являются природными хондропротекторами. Ними являются мукополтисахариды. Данные вещества содержатся в холодце, заливной рыбе и таком десерте как натуральное желе. Помимо мукополисахаридов, обеспечивающих восстановление поврежденных хрящевых тканей, данные продукты содержат в себе белки и коллаген, весьма полезные для поддержания эластичности соединительных тканей.

Основой всего здорового рациона при остеохондрозе является растительная пища. Именно овощи и фрукты способствуют насыщению организма полезными витаминами и минералами. Кроме того растительная пища обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта и позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Очень важно при лечении такого заболевания как остеохондроз, чтобы выбранная диета обязательно включала в себя употребление мясных продуктов, поскольку именно мясо является прямым источником белков. Однако мясные продукты должны быть нежирными и приготовлены допустимым образом. К наиболее подходящему виду мяса для поддержания диеты, относится:

  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • куриное мясо;
  • индюшатина;
  • мясо цыплят.

Яйца и рыба в качестве источников белка также обязательно должны присутствовать в рационе. Также к наиболее подходящим продуктам относится топинамбур, груши, тыква, яблоки, чечевица, клубника и малина. Полезным будет употребление в пищу листьев салата.

Особенности выбора продуктов при обострении болезни

Для того чтобы понять как правильно выбирать продукты в период, когда заболевание обостряется, следует придерживаться принципа уменьшения калорий и повышения уровня потребляемых витаминов. При этом больным обязательно необходимо полностью исключить любую жирную пищу, алкоголь и крепкий чай. Кофе исключить либо заменить цикорием. Также временно следует ограничить употребление в пищу яиц и мяса.

Диета при остеохондрозе позвоночника в острой форме должна содержать в себе продукты богатые на кальций и магний, а также витамины группы В. К ним относится рыба, капуста, морепродукты, бобовые, натуральные йогурты, творог, орехи и парное не кипяченное молоко.

Рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе является одной из наиболее популярных, особенно у женщин, ввиду своей простоты и эффективности. Однако ввиду того, что данная диета может оказывать негативное влияние на почки, ее применение должно обязательно дополняться регулярным приемом чая с брусничными листьями. Длительность диеты составляет 42 дня.

В 6 пронумерованных емкостей объемом в 500 мл засыпается по 2 полных ст.л. зерен сырого риса, после чего каждая из них заливается водой и накрывается марлевой салфеткой. Уже спустя сутки из первой баночки сливается вода, а рис пересыпается в кастрюлю и заливается кипятком. Для того чтобы понять как правильно приготовить рис для этой диеты, необходимо лишь ориентироваться по времени. На варку достаточно 5-8 минут. При этом не добавляются никакие специи. Приготовленный рис съедается в качестве завтрака, после чего на протяжении 4-х часов есть ничего нельзя.

В этот же день в уже пустую емкость насыпается новая порция риса, и она ставится последней. На следующий день по тому же принципу используется рис из второй емкости, и далее по аналогичной схеме.

Ориентировочное меню при диете

Правильное питание при остеохондрозе должно быть полноценным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Потому в качестве ориентира может быть использовано такое суточное меню:

  1. На завтрак творог либо сырники. Допускается небольшое количество сметаны. В качестве напитка лучше использовать чай с шиповником.
  2. Перекус состоит из небольшого количества орехов, нескольких свежих или сушеных фруктов.
  3. Обед может включать в себя вегетарианский суп с бобовыми, маленькую порцию салата без майонеза, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару, а также компот.
  4. В качестве полдника можно съесть небольшой кекс либо несколько галетных печений. Также это может быть фруктовая нарезка. В качестве питья допускается стакан простокваши либо нежирного натурального йогурта.
  5. Ужин может включать в себя вареную рыбу с гарниром в виде крупяной каши. Вместо рыбы может использоваться отварная курятина и салат из огурцов и помидоров. Допускается выпить стакан некрепкого чая.

Конечно же, каждый день можно прибегать к разнообразию и есть различные блюда, однако основной принцип здорового диетического питания должен соблюдаться. В отдельных случаях врач может порекомендовать индивидуальный и более эффективный рацион, ввиду особенностей течения болезни. Именно поэтому даже с таким вопросом как питание при остеохондрозе важно обращаться к лечащему врачу.

Диетическое питание при остеохондрозе

Остеохондроз – пожалуй, наиболее распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что это заболевание может проявиться у любого человека. Остеохондроз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодого человека, как у спортсменов, так и у полных и неактивных людей. Эта проблема может проявиться у любого человека, однако защитить себя от нее, предупредить и даже успешно лечить ее – можно.

Читать еще:  Симптомы межреберной невралгии грудного отдела у женщин слева

Остеохондроз – заболевание позвоночника, имеющее дистрофический, дегенеративный характер. Это заболевание не связано с воспалением в тканях, именно поэтому можно говорить, что во многом причины остеохондроза кроются в образе жизни и питания. При этом недуге происходит деградация и сложные изменения, перерождение структуры межпозвоночных дисков. При недостаточном питании ткани межпозвоночного диска, в нем происходит деградация, он уменьшается в размерах, расстояние между позвонками уменьшается, из-за этого происходят изменения и в самом позвоночнике. Могут деформироваться как отдельные позвонки, так и вся структура в целом, образуются наросты, теряется подвижность.

Вообще остеохондроз – широкое определение, включающее в себя: остеохондроз шейного отдела, грудного и крестцово-поясничного, кроме того, можно говорить о множественном поражении позвоночника, сразу в нескольких отделах. Такой вид принято называть распространенный остеохондроз.

Главный и общий симптом любого вида остеохондроза – болевой синдром, причем в совершенно разных местах. Человек может чувствовать боли в сердце, а на самом деле – это один из признаков грудного остеохондроза и межреберной невралгии, крестцово-поясничный (между прочим, самый распространенный) может отдавать в бедра и ноги, и, в дальнейшем, переходить в хронический радикулит. Именно поэтому, очень важно при первых легких симптомах и подозрениях на это заболевание обратиться к специалисту.

Даже если специалист диагностирует нестабильность позвонков – это уже признак дегенеративных изменений. Поэтому здесь стоит задуматься, в чем же причина. А причин может быть очень много. Вот лишь некоторые из них: травма (в том числе и родовая) позвоночника, постоянные физические нагрузки, гормональные изменения – поражение обмена веществ, неподвижный образ жизни, неправильное питание, лишний вес, стресс. Как мы видим – причины очень разные и их очень много. Часто совокупность этих факторов и вызывает заболевания.

Конечно, начинать лечение нужно в первую очередь с посещения специалиста и сдачи анализов. Даже при подозрениях на остеохондроз назначают как общий, так и биохимический анализ крови. В дальнейшем, если диагноз подтвердится, и деградация межпозвоночных дисков будет обнаружена, назначается лечение. Обычно это лекарственные препараты для снятия болевого синдрома как для принятия внутрь (ибупрофен, диклофенак), так и для местного обезболивания – мази с тем же активным диклофенаком. Однако важно и нужно помнить, что остеохондроз появился из-за неправильного образа жизни, и только корректировка и изменение образа жизни, и в частности диеты, рациона питания может вылечить это заболевание. А сдав повторно анализ крови, пациент сможет убедиться в улучшении динамики с помощью диет-терапии.

Диет-терапия при остеохондрозе

Диет-терапия при остеохондрозе просто необходима. Тем более, если доказана взаимосвязь между деградационными процессами в позвоночнике, межпозвоночных дисках и избыточной массой тела. Сразу же следует ограничить:

Это стандартный набор ограничений для любой здоровой диеты. Лечение остеохондроза – не исключение. Стоит перейти на низкокалорийную диету – снизить массу тела и вообще придерживаться принципов здорового питания. Избыточная масса тела – сильная нагрузка на межпозвоночные диски, именно поэтому первое, что необходимо – похудеть, придерживаясь при этом поливитаминного рациона питания. Однако есть ряд специфических моментов, характерных для остеохондроза, и соответственно, коррекционная диета, тоже будет отличаться от общих правил здорового питания.

Даже данные биохимического анализа крови, уже могут дать некоторую информацию о корректировке питания.

Так, часто при остеохондрозе биохимия крови показывает увеличенное количество тромбоцитов в крови, а значит, сгущение крови. Именно поэтому в рацион необходимо добавить продукты, способствующие разжижению крови.

  • Продукты, содержащие соли салициловой кислоты – салицилаты. Еще в 2001 году в European journal of Nutrition было опубликовано большое исследование, суть которого заключалась в изучении салицилатов, находящихся в продуктах питания и их непосредственным влиянием на разжижение крови. Действительно, как показало исследование, проведенное Anne Swain, салицилаты в продуктах питания способствуют уменьшению тромбоцитов в крови. Кроме того, соли салициловой кислоты, способны снять воспаление. Именно поэтому необходимо добавить в рацион такие специи как: карри, имбирь, кайенский перец, а также ряд овощей и фруктов, содержащих салицилаты (брусника, клюква, земляника, зелень).
  • Следить за питьевым режимом. Пульпозное ядро межпозвоночного диска на 85% состоит из воды. Согласно исследованиям Kuhnel W., со временем это ядро теряет воду, деградирует межпозвоночный диск. Вот почему водно-солевой баланс очень сильно влияет на здоровье межпозвоночных дисков. Являясь универсальным растворителем, именно вода способна доносить необходимые элементы в клетки тканей, в том числе и межпозвоночных. Минимум 2 л воды в день должен выпивать человек средней комплекции, если к этому нет других противопоказаний.
  • В биохимическом анализе крови больного остеохондрозом наблюдается пониженная концентрация таких микроэлементов, как цинк, кобальт, железо. Именно поэтому, рекомендуется употреблять достаточное количество следующий продуктов: орехи (кешью, пекан, грецкий орех), сухофрукты (курага, инжир), зелень.
  • В крови у больного остеохондрозом наблюдается увеличение половых гормонов: у мужчин повышен тестостерон, у женщин – эстрадиол и прогестерон. Взаимосвязь между остеохондрозными явлениями и концентрацией половых гормонов у женщины, была описана во многих работах, в том числе и русских ученых. Бурьянов О.А в 1997 году опубликовал исследования, обнаруживающие следующий факт: гормональных изменениях у женщин происходит дистрофические процессы ОДА. А в работах Полищук Н. В. – показывалась взаимосвязь между уменьшением женских половых гормонов и развитием остеохондроза различных отделов позвоночника. Все эти факты, показывают, что необходимо добавлять в рацион, продукты, содержащие большое количества белка и фитогормонов. Так, регулярное употребление бобовых (нут, фасоль, соя) – улучшают гормональный фон женщин, а, следовательно, благоприятно влияют на соединительные ткани. Именно поэтому, бобы – следующий необходимый компонент диеты при остеохондрозе.
  • Следующим обязательным компонентом питания являются витамины группы В, особенно В6 и В12. При остеохондрозе необходимо употреблять достаточное количество витаминов гр В. В исследованиях Войнара А. С., говорится, что с возрастом в организме уменьшается концентрация кобальта и витамина В12 (кобаламина). Это приводит к деградации соединительной ткани. Таким образом – это важный факт, подтверждающий, что при остеохондрозе необходимо употреблять молочные продукты, морепродукты и рыбу, как хороший источник витамина В 12.
  • В диету необходимо включить хондропртекторы. Продукты, содержащие желатин и коллаген соответственно должны пару раз в неделю, а при обострении – и чаще, входить в рацион больного остеохондрозом (желе, заливное из нежирной рыбы). Еще в 1970 году исследования Donoff R. доказали, что хондроитин сульфат и другие мукополисахариды способствуют регуляции биосинтеза коллагена и коллагеновых волокон (из которых состоит фиброзное кольцо межпозвоночного диска). Хондроитин сульфат содержится в морской рыбе, особенно много его в лососевых сортах.
  • Если специалист посчитал нужным прием нестероидных противовоспалительных препаратов, типа диклофенака, стоит принимать их вместе с едой, имеющей обволакивающее действие (защищающие слизистую оболочку желудка и кишечника) – семена льна, замоченные в воде, овсяная каша, каша из зеленой гречки, картофель. Это поможет защитить ЖКТ от негативного воздействия сильных лекарственных средств.
Читать еще:  Что такое остеохондроз поясничного отдела

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника – показания, особенности, эффективность

Остеохондроз – заболевание позвоночного столба, при котором нарушается целостность хрящевой ткани, выполняющей роль амортизационной прослойки между позвонками.

Заболевание может сопровождаться воспалительными процессами, возникающими в результате сдавления нервных корешков и спинного мозга, а также образованием костных выростов – остеофитов, лишающих больной отдел прежней гибкости и подвижности.

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть назначена диета, позволяющая успешно пройти этап восстановления и закрепить результаты лечения.

Показания

Поясничный остеохондроз – диагноз, который ставят многим людям старше 30 лет. Жизнь современных людей связана с интенсивными физическими нагрузками, длительной ежедневной работой в положении сидя, учебой в школах и ВУЗах, ездой на автомобилях, рабочей деятельностью на производствах и др.

На участок поясничного отдела приходятся интенсивные нагрузки. При их неправильном распределении на основные мышечные группы, а также при ослабленных мышцах спины, начинаются разрушительные процессы в тканях позвонков.

При лечении остеохондроза в питание вносятся определенные коррективы, позволяющие восстановить диффузные процессы в позвонках, нормализующие обмен веществ, отток венозной крови и лимфы.

Кровь обогащается ценными веществами, которые доставляются к тканям, окружающим позвоночные сегменты. Диета назначается:

  1. При избыточном весе, ведущем к ожирению (лишние килограммы увеличивают давление на позвонки).
  2. При сопутствующих заболеваниях костной системы: артрите, спондилезе , кифозе , остеопорозе и др.
  3. При возрастных изменениях хрящевой ткани, испытывающей недостаток в витаминах и минеральных веществах.
  4. При патологиях, сопровождающихся образованием солевых отложений в суставах.
  5. При гормональных сбоях.
  6. При заболеваниях органов брюшной полости и тазового дна, иннервация которых нарушена из-за воспалительных процессов в позвонках.

По большому счету диета, назначаемая, при остеохондрозе позвоночника, может использоваться при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и соблюдаться в профилактических целях людьми, придерживающимися здорового образа жизни.

Особенности меню

Хрящевые ткани нуждаются в ежедневном поступлении кальция, железа, магния и других минеральных веществ; в витаминах А, В, Е, D, С, К.

Благодаря им структурные связи между молекулами не нарушаются, и позвоночные сегменты сохраняют прочность и эластичность.

Даже в пожилом возрасте у человека есть шансы сохранить позвоночник здоровым, если он правильно питается, растягивает и укрепляет мышцы спины при помощи специальных упражнений.

Какие продукты должны быть в рационе? Это:

  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Фрукты.
  • Овощи (сырые, приготовленные на пару или запеченные в духовке).
  • Рыба и нежирное мясо.
  • Морепродукты.
  • Орехи.
  • Куриные яйца (в отварном виде).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, масло подсолнечника).
  • Блюда на основе желатина .

Гурманам, привыкшим к жареным, соленым, острым блюдам – придется «несладко», ведь они будут вынуждены лишить себя любимых, но очень калорийных блюд, в которых содержится огромное количество жиров, соли, канцерогенов, уксуса, простых углеводов.

Майонез придется заменить нежирной сметаной, а подливки и соусы – растительным маслом, соком лимона, небольшим количеством специй.

Эффективность

Хотя диета направлена на восстановление функций больного отдела позвоночника, ее положительное воздействие сказывается и на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов. Происходит мягкое и постепенное очищение организма от ядов, шлаков и токсинов.

Приемы пищи небольшими порциями в одно и то же время способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, освобождают сосуды от холестерина, благоприятно отражаются на работе сердца.

Полезные привычки остаются с человеком на всю оставшуюся жизнь. Алкоголю он предпочитает натуральные соки и минеральную воду; соленой, перченой и жареной пище – продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

И дело даже не во вкусовых пристрастиях, а в заметном улучшении физического и психологического состояния. Одновременно с этим он избавляется от периодических сильных болей в пояснично-крестцовом отделе.

Кстати, если вы хотите получить пошаговый план устранения болей и защемлений в поясничном отделе позвоночника, то перейдите прямо сейчас на эту страницу.

Там вы найдете бесплатный обучающий курс, который поможет вам раз и навсегда избавиться от этих проблем в домашних условиях.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector