Принципы диеты при остеопорозе: нужные и запрещенные продукты

Принципы диеты при остеопорозе: нужные и запрещенные продукты

Из этой статьи вы узнаете: диета при остеопорозе у женщин и мужчин, ее основные принципы, какова роль правильного питания в лечении этого заболевания. Кальциевая диета, диета Уокера. Полезные и вредные продукты.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Костям, как и любой ткани организма, необходимы питательные вещества. Поэтому ключевой компонент лечения и профилактики остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани) – правильное питание, обеспечивающее эти питательные вещества.

Традиционно считается, что основой для здоровья костей является кальций. Это так, однако костной ткани также нужны белок, фосфор, цинк, марганец, медь, витамины Д, С и К. Питание пациентов с остеопорозом должно включать все эти вещества.

Необходимые продукты питания при остеопорозе. Нажмите на фото для увеличения

Несмотря на то, что заболевание чаще наблюдается у женщин – диета во время остеопороза для лечения и профилактики болезни одинакова для обоих полов.

Проблемой питания при снижении минеральной плотности костной ткани занимаются диетологи.

Диета используется в качестве комплексной терапии и для профилактики гипокальциемии (пониженного содержания общего кальция в крови). Как самостоятельный метод лечения диету не используют. Целенаправленная работа над питанием приостанавливает развитие остеопороза, но заболевание не исчезает.

Общие принципы питания при остеопорозе: кальциевая диета

Кальциевая диета – рацион питания, при котором употребляют продукты с высоким содержанием кальция и микроэлементов (которые улучшают его усвоение). Такую диету применяют в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

Женщины в пременопаузе

Женщины в постменопаузе

Мужчины (старше 18 лет)

Ниже приведен неполный список веществ, необходимых для здоровья и прочности костей:

  • Кальций – является важной частью костной ткани.
  • Витамин Д (400 МЕ в сутки, международных единиц) – помогает организму усваивать кальций.
  • Белок – нужен для поддержания здоровья всех тканей организма.
  • Магний (400–800 мг в сутки) – играет важную роль в поддержании прочности костей.
  • Витамин К – существует взаимосвязь между употреблением достаточного количества этого витамина и снижением риска развития переломов.
  • Цинк – недостаточное количество этого минерала в организме связано с ухудшением состояния костей.
  • Фосфор: 800–1000 мг в сутки.
  • Медь: 3 мг в сутки.
  • Также нужны витамины: C, A, группы B и фолиевая кислота.

ДН – сокращение от «дневной нормы»

Кальциевая диета эффективна в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза при соблюдении режима питания 4 раза в сутки в одно и то же время постоянно. Поступление суточной дозировки кальция позволяет укрепить костную ткань и снизить риск переломов.

Соблюдать режим питания рекомендовано людям с целью профилактики и лечения постоянно. Особое внимание профилактике остеопороза должны уделять женщины после 50 лет в менопаузальный период, когда в результате гормональной перестройки возрастает потребность организма в микроэлементе.

На принципы питания возраст больного и стадия заболевания не влияют. Главный критерий – суточная норма кальция и витамина D3.

Диета для профилактики и лечения остеопороза не имеет различий по содержанию кальция: обе диеты требует, чтобы поступление кальция в организм соответствовало суточной возрастной норме. Каждое состояние требует контроля со стороны лечащего врача, что позволяет избежать прогрессирования заболевания и снизить риски переломов.

Кальциевая диета противопоказана при:

  • почечной недостаточности;
  • высоком содержании кальция в крови – 2,20–2,50 ммоль/л;
  • камнях в почках.

Чтобы обеспечить организм этими веществами в достаточной степени, питание при остеопорозе должно быть полноценным и сбалансированным. Для этого:

Ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов

Эти продукты в основном содержат мало калорий и много питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.

Необходимо употреблять не менее 4 порций овощей и не менее 3 порций фруктов. Содержащиеся в них магний, калий, витамины С, К и А играют важную роль в поддержании здоровья костей. Цельнозерновые продукты также содержат много питательных веществ, преимущественно – магний и клетчатку.

Выбирайте полезные для здоровья источники белков и жиров

Лучшие источники белков – растительные продукты (бобы, орехи), рыба, птица и нежирное мясо.

Растительные источники белков богаты витаминами, минералами и эстрогеноподобными веществами растительного происхождения, которые оказывают гормоноподобные действия и помогают сохранить костную ткань.

Нежирные молокопродукты (кефир с жирностью 1–2,5 %, йогурт – не более 0,5 %, сметана – 10–20 %, молоко – 0–2 %)– еще один хороший источник белков, который также обеспечивает организм кальцием.

Домашний йогурт

Рацион питания должен содержать жиры, лучше всего – моно- и полиненасыщенные. Их источники – оливковое масло, орехи, рыба. Нужно избегать употребления насыщенных жиров, которые вредят костной ткани взрослых людей: маргарин, сливочное масло, жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина), шоколад, сладости, фастфуд, молочные продукты (молоко, сливки, сыр).

Употребляйте достаточное количество кальция

Он критически важен для костной системы, является ее ключевым строительным блоком и помогает предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Обычная потребность в этом минерале для взрослых людей составляет 1000–1200 мг в сутки, но типичный рацион питания содержит менее 800–1000 мг. Менее 15 % женщин в возрасте до 50 лет и менее 5 % в возрасте до 70 лет потребляют продукты с необходимым количеством кальция.

Диета при остеопорозе у женщин — разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание характеризуется увеличением хрупкости костей. Остеопороз чаще возникает у пожилых женщин. Основу профилактики и лечения патологии составляет специальная диета. Чтобы увеличить эффективность терапии, для формирования подходящего рациона питания необходимо проконсультироваться с врачом.

Принципы питания при остеопорозе у женщин

Основу терапии заболевания составляет диета. Женщинам при остеопорозе надлежит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Дробное питание способствует лучшему усвоению полезных веществ.
  2. Ограничить употребление животного белка. Если его содержание превышает 100-150 г, происходит нарушение процессов всасывания кальция, который необходим при остеопорозе.
  3. Разрешается есть блюда, приготовленные любым способом. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.
  4. Повышению усвоения кальция и укреплению костей при остеопорозе у женщин способствует витамин Д. Получать его необходимо, не только употребляя продукты, содержащие элемент, но и совершая прогулки на свежем воздухе.

Запрещенные продукты при остеопорозе

Чтобы диета способствовала устранению остеопороза, улучшала состояние женщины, необходимо исключить ряд продуктов. Запрещена пища, которая нарушает процессы всасывания кальция, ускоряет его выведение из организма. К таким продуктам относятся:

  • сорта мяса, содержащие большое количество жиров;
  • соленые, маринованные, консервированные продукты;
  • колбасы, сосиски;
  • какао, шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • майонез и другие соусы;
  • снеки;
  • нерафинированное растительное, топленое сливочное масло, маргарин;
  • сдоба и сладости;
  • газированные напитки;
  • соль (более 5 г/сутки);
  • щавель, ревень;
  • сало, бараний жир;
  • алкогольные напитки.

Основа диеты при костном заболевании

Для обеспечения нормального функционирования организма женщинам, страдающим остеопорозом необходимо включать ряд элементов. Основу диеты при этой патологии должны составлять следующие вещества:

  • Кальций – важнейший элемент, улучшающий состояние костей, обеспечивающий их здоровье.
  • Фосфор и магний – способствуют усилению усвоения кальция. Второе вещество необходимо также для формирования гладкой мышечной ткани.
  • Медь – ее нехватка приводит к деминерализации костей, развитию остеопороза позвоночника.
  • Селен – необходим для улучшения регенерации костей.
  • Бор – препятствует избыточному вымыванию кальция при остеопорозе, снижает концентрацию в моче щавелевой кислоты.
  • Цинк, марганец – эти элементы нужны организму для формирования костной ткани, снижения последствий травм, нормализации процесса обмена веществ.
  • Витамин С – способствует укреплению соединений между клетками костной ткани.
  • Белки – помогают предотвратить потерю костной массы.

Кальцийсодержащие продукты

Рацион при остеопорозе необходимо составлять с учетом потребности женщины в кальции. Надлежащее количество элемента рассчитывается в соответствии с возрастом пациентки. В среднем женщине требуется 800-1100 мг/сутки. Пожилым пациенткам после 65 лет и находящимся в периоде постменопаузы нужно увеличить употребление до 1500 мг/день. Кальциевая диета при остеопорозе предусматривает включение следующих продуктов:

  • пшеничного или ржаного хлеба из муки грубого помола;
  • рыбы и морепродуктов (тунца, сардины, форели, мидий, креветок, кальмаров);
  • свинины с небольшим содержанием жира, говядины, отварной курицы;
  • молочной продукции (кефира, ряженки, сыров, творога, сметаны с небольшим процентом жирности);
  • овощей: тыквы, моркови, сельдерея, перца, фасоли, капусты брокколи, горошка зеленого;
  • фруктов: апельсинов, абрикосов, фиников;
  • зелени: укропа, петрушки, листового салата;
  • орехов (миндаля, грецких, лесных, фисташек);
  • семян (мака, кунжута);
  • малины.

Примерное меню на неделю

Чтобы пополнить организм питательными веществами, нужно правильно составлять рацион диеты. Примерное меню при остеопорозе у женщин на неделю:

Варианты диеты и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет

Остеопороз — это патологическое прогрессирующее состояние, при котором происходит уменьшение содержания кальция в организме, что приводит к хрупкости и ломкости костей. Это заболевание наиболее часто встречается у женщин, находящихся в постменопаузе. Диета и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет позволяют предупредить развитие патологии.

Общие правила питания при остеопорозе

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. В течение дня нужно принимать пищу небольшими порциями, количество приемов — 4-5 раз в сутки.
  2. Рацион должен обеспечивать суточную потребность организма в кальции. У женщин после 50 лет, находящихся в постменопаузе и не получающих заместительную гормональную терапию, она составляет 1500 мг в сутки.
  3. Следует выпивать 2 л воды в день.
  4. Необходимо предотвращать процессы брожения в кишечнике, так как это приводит к нарушению всасывания кальция, поэтому содержание белка в меню не должно превышать норму.
  5. Нужно использовать поваренную соль в минимальных количествах, а алкоголь исключить полностью.
  6. Рекомендуется половину от суточного количества овощей и фруктов употреблять свежими или в виде соков.
  7. Пища должна содержать витамин D, который нужен для усвоения кальция организмом.

Разрешенные и запрещенные продукты

При остеопорозе разрешаются продукты с большим содержанием кальция:

  • нежирная молочнокислая продукция, т.к. наличие жира приводит к замедлению усвоения кальция в организме (кефир, сыры, йогурты, ряженка, творог);
  • овощи и фрукты, особенно зеленого цвета (капуста, зеленый салат, брокколи, цукини, зеленый горошек, абрикосы, финики, апельсины, оливки, морковь, тыква, сладкий перец);
  • цельнозерновой хлеб;
  • куриное мясо, телятина;
  • белая рыба (форель, судак, тунец);
  • морепродукты (кальмары, мидии, осьминоги);
  • ягоды и орехи (малина, красная и черная смородина, миндаль, фундук, грецкие орехи, миндаль, фисташки).

Также нужно включить в ежедневное меню:

  • продукты, содержащие витамин D (масло сливочное, рыбий жир, желтки яиц, морская рыба, икра);
  • продукты, в которых присутствует магний (бананы, телятина, овсяная и гречневая крупы, орехи, бобовые);
  • продукты — источники цинка (сельдь, сельдерей, пшено, семена подсолнуха и тыквы);
  • продукты, в которых содержится большое количество витаминов A, B, C и калий (все цитрусовые, сладкий перец, оливковое, подсолнечное, рисовое масла, шиповник, ежевика).

При соблюдении диеты наряду с включением в повседневное меню продуктов с кальцием необходимо исключить из рациона те, которые препятствуют всасыванию кальция и способствуют его выведению из организма. К ним относятся:

  • жиры животного происхождения;
  • колбаса, сосиски;
  • сладости;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервация, маринады, копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • поваренная соль (следует ограничить ее потребление до 5 г в сутки).

Меню и режим питания для женщин после 50-60 лет

Диета при остеопорозе позволяет остановить процесс вымывания кальция из костей и замедлить прогрессирование заболевания.

Примерное меню на несколько дней:

Первый день

  1. Завтрак — цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, огурец, шпроты, чай.
  2. Второй завтрак — сухофрукты, чай.
  3. Обед — салат из свеклы с черносливом, грибной суп, голубцы из курицы с рисом, чай.
  4. Полдник — томатный сок.
  5. Ужин — нежирный творог, вареное яйцо, чай.

Второй день

  1. Завтрак — овсяная каша, кефир.
  2. Второй завтрак — йогурт без сахара, курага.
  3. Обед — салат из овощей с оливковым маслом, суп из фасоли, отварная куриная грудка, напиток из сухофруктов.
  4. Полдник — бутерброд с сыром, апельсиновый сок.
  5. Ужин — отварная рыба с овощным гарниром, стакан молотого фундука, отвар шиповника.

Третий день

  1. Завтрак — запеканка из кабачков с луком и цветной капустой, чай.
  2. Второй завтрак — йогурт, изюм, чернослив, чай.
  3. Обед — йогурт, крем-суп из брокколи с тыквой, куриные котлеты с картофелем, морковный сок.
  4. Полдник — сок шиповника, цельнозерновой хлеб.
  5. Ужин — запеченная морская рыба с зеленым горошком, овсяная каша, чай.

Четвертый день

  1. Завтрак — гречневая каша с мясом, сыр, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак — кефир, изюм.
  3. Обед — салат из огурцов и помидоров со сладким перцем, уха из форели, овощные голубцы, чай.
  4. Полдник — творог, чай.
  5. Ужин — спагетти с сыром, йогурт, фруктовый сок.

Комментарии диетологов

Режим питания при остеопорозе может выступать как средство профилактики недостатка кальция в организме, т.к. патологическое состояние наблюдается у большинства пациентов после 60 лет.

Следует употреблять пищу, которая всегда недосолена, особенно лицам, склонным к хрупкости костей.

После консультации с врачом рекомендуется дополнительно принимать препараты кальция и пищевые добавки.

Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении требуется проконсультироваться с врачом.

У женщин в постклимактерическом периоде даже соблюдение диеты не позволяет избежать дефицита кальция в организме, который связан с недостатком эстрогенов. Необходимо назначение заместительной гормональной терапии после консультации врача.

Особенности диетического питания при остеопорозе

Остеопороз – это общее патологическое состояние организма, которое характеризируется снижением минеральной плотности костной ткани вследствие утери кальция и повышенной предрасположенностью к переломам костей из-за их хрупкости. Причин остеопороза может быть несколько. Это и гормональные нарушения, и генетическая предрасположенность, и особенности питания, и вредные привычки, и многое другое.

Очень важно вовремя выявить болезнь, пока она не нанесла непоправимого ущерба здоровью, и начать лечение. Необходимо подчеркнуть, что основным способом борьбы с патологией является не применение лекарственных препаратов, а именно диета при остеопорозе. Только из продуктов питания кальций усваивается в максимальном количестве и может устранить недостачу, которая уже сформировалась.

Общие диетические принципы

Основная цель диетического питания при остеопорозе – это обеспечение организма необходимым количеством кальция и улучшение его усвоения костной тканью.

Но, кроме основного структурного элемента костей, диета должна включать и ряд других, не менее важных, веществ, витаминов и микроэлементов, без которых нормализовать кальциевый баланс просто невозможно.

Основные принципы и рекомендации по питанию людей с остеопорозом:

  • суточное употребления кальция не должно быть ниже нормы для конкретного человека;
  • в рацион питания обязательно нужно включать продукты, обогащенные витаминами D (600 МЕ в сутки), A, C, группы B, K и фолиевой кислотой;
  • также пища должна содержать большое количество таких микроэлементов, как магний, медь, цинк;
  • режим питания не столь важен, каждый может придерживаться привычного ритма употребления пищи;
  • кулинарная обработка пищи может быть любой, но овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде или в качестве соков;
  • в рационе следует ограничивать количество белков, если оно превышает 100-150 грамм, то в кишечнике начинаются активные процессы брожения, а это препятствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта;
  • для лучшего усвоения кальция костями в обязательном порядке нужно заниматься физкультурой, причем регулярно;
  • исключить все вредные привычки, особенно курение и употребление избыточного количества алкогольных напитков;
  • проводить несколько часов в день на свежем воздухе, ведь общеизвестным фактом является то, что под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, без которого кальций просто не усваивается;
  • исключить или свести к минимуму употребление продуктов, которые нарушают всасывание кальция из кишечника;
  • дополнительно можно принимать различные пищевые добавки и лекарственные препараты кальция, но в обязательном порядке режим их дозировки должен подобрать врач.

Запрещенные продукты

Чтобы диетическое питание при остеопорозе позвоночника и других частей скелета принесло пользу, необходимо исключить из своего рациона продукты, которые способствуют повышенному выведению кальция из организма, а также те, которые нарушают его всасывание в кишечнике.

Список основных запрещенных продуктов:

  • кофе и газированные кофеинсодержащие напитки,
  • какао и шоколад,
  • алкогольные напитки,
  • жирные сорта мяса,
  • майонез, маргарин и различные соуса,
  • сладости,
  • животные жиры,
  • кухонная соль,
  • колбасные изделия,
  • фаст-фуд,
  • различные снеки (чипсы, сухарики),
  • консервированные продукты, маринады и соленья,
  • нерафинированные растительные масла.

Особое внимание уделяется ограничению употребления кухонной соли. Разрешено в день кушать только 3-4 грамма. Дело в том, что натрий, который содержится в соли, способствует увеличению количества мочи. А, как известно, с мочой выводится и кальций. По этой же причине не рекомендуют злоупотреблять мочегонными препаратами (если к этому нет медицинских показаний) и различными мочегонными чаями. В эту же группу входят и все соленые продукты, выше перечисленные.

Кофе и тугоплавкие жиры (растительные и животные) нарушают всасывание ионов кальция в кишечнике. Сладости и сдоба способствуют активации процессов брожения в пищевой трубке, как и избыток белка. Поэтому эти продукты также рекомендовано ограничивать в своем рационе людям с остеопорозом.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Диетическое питание при остеопорозе у женщин и мужчин просто бессмысленно без употребления продуктов, обогащенных кальцием. К таким можно смело отнести:

  • молочные продукты (твердые и мягкие сорта сыров, кефир, ряженка, йогурт, нежирная сметана), предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием жира или обезжиренным, чтобы кальций свободно попадал в кровь из кишечника;
  • рыбу и морепродукты (судак, тунец, сардина, форель, мидии, креветки, осьминоги и пр.);
  • свежие овощи, фрукты и зелень (финики, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, цуккини, горох, перец, капуста брокколи, оливки, фасоль, петрушка, зеленый салат и другие листовые овощи);
  • орехи, семена, ягоды (малина, кунжут, фисташки, мак, грецкие и лесные орехи, миндаль).

Усвоение кальция невозможно без витамина D, который содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы (лосось, тунец, палтус),
  • желтках яиц,
  • икре рыб,
  • сливочном масле.

Для построения новой костной ткани очень важен магний. Поэтому продукты с высоким его содержанием обязательно должны присутствовать в рационе правильного питания:

  • зеленые листовые овощи,
  • грецкие и другие виды орехов,
  • курага,
  • зерновые культуры,
  • морская капуста,
  • бобовые,
  • телятина,
  • молочные продукты.

Немаловажную роль в минерализации костной ткани играет цинк, который можно получить из таких продуктов:

  • некоторые виды рыбы, например, сельдь;
  • дары моря;
  • семена подсолнуха и тыквы;
  • сельдерей;
  • бобовые культуры;
  • пшено, овес;
  • орехи.

Укреплению костей способствуют и витамины А, С, К, группы В, которые можно найти в таких продуктах:

  • свежие овощи и фрукты,
  • ягоды,
  • бобовые культуры,
  • цитрусовые,
  • зерновые изделия и крупы,
  • гречка, овес.

Соблюдение такой диеты позволяет не только избавиться от остеопороза, но и предупредить его. Поэтому описанное питание показано всем людям после 45-50 лет, а особенно женщинам, которые намного чаще страдают этой болезнью.

Диета при остеопорозе по Уокеру

Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам регулярно проводить лечебный и профилактический курс диетического питания, разработанного американским врачом Норманом Уокером. Согласно его методике, 2 раза в год нужно употреблять на протяжении 3-4 недель 0,5 л свежевыжатого сока из моркови, сельдерея и репы в равных количествах.

Важно! Перед началом такого лечебного питания нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и побочных эффектов.

Схема питания на неделю

Как видно, список полезных продуктов довольно обширен, поэтому с составлением меню проблем возникать не должно. Рацион можно сделать не только полезным, но и очень вкусным, если приложить к этому немного фантазии.

Предложенная ниже схема питания включает 3 основных приема пища и 2 перекуса (оптимально для большинства людей).

Читать еще:  Скрипят суставы в коленях что делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Группа людей Рекомендуемая суточная доза кальция