Врожденный вывих бедра у новорожденных и его лечение

Врожденный вывих бедра у новорожденных и его лечение

Причины

Вывих бедра появляется у младенцев еще при внутриутробном развитии. Медики называют это заболевание дисплазией тазобедренного сустава. Из-за неправильного развития компонентов данного сустава происходит вывих головки бедренной кости еще до родов.

Патология довольно распространенная, в среднем выявляется примерно у одного процента новорожденных, причем девочки страдают от заболевания чаще. Эффективное нехирургическое лечение возможно лишь при быстром выявлении заболевания. Иногда, при позднем лечении, у ребенка могут появиться серьезные осложнения, и даже инвалидность.

При дисплазии все структуры сустава недоразвиты, и бедренная головка не способна удерживаться внутри вертлужной впадины. В результате происходит дисплазия тазобедренного сустава.

В сочетании с недоразвитыми мышцами новорожденного, эти дефекты могут привести к дисплазии. Точная причина заболевания, тем не менее, пока не установлена. Но есть взаимосвязь с некоторыми факторами риска. К ним относятся:

  • крупные размеры эмбриона;
  • токсикоз или слишком молодой возраст матери;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • тазовое предлежание ребенка в матке;
  • гормональные заболевания матери, вредные привычки;
  • задержка внутриутробного развития.

Из других причин часто называют дефицит минералов и витаминов, плохую экологическую обстановку, маловодие у матери. Из-за наличия нескольких факторов риска в тазобедренных суставах возникает заболевание.

Симптомы дисплазии можно заметить сразу после родов:

  • укорочение одной из ножек;
  • ассиметрия ягодичных складок;
  • отведение бедра (у новорожденного, лежащего на спине, невозможно отвести согнутые ножки в стороны);
  • щелчок при отведении бедра в согнутом виде (из-за вывихивания и обратного вправления).

Дополнительно точный диагноз можно поставить с помощью УЗИ и рентгенограммы. К сожалению, при УЗИ плода обнаружить врожденную дисплазию нельзя, только после рождения. Врачи делят заболевание на три типа:

  1. подвывих сустава в бедренной области. Диагностируется рентгенограммой. Смещения бедра не происходит;
  2. подвывих бедренной головки (первичный или остаточный). Возникает из-за деформаций в суставной впадине и сумке;
  3. врожденный вывих бедра (передний, боковой, ацетабулярный и высокий).

Условно пациенты делятся на тех, у кого уже произошел вывих, и тех, кто в зоне риска.

Осложнения

Проблемы из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава появляются либо самостоятельно, либо в результате неправильного лечения. Осложнения самой дисплазии:

  • артроз;
  • неоартроз;
  • коксартроз;
  • остеохондроз, сколиоз;
  • плоскостопие, нарушения осанки и походки;
  • из-за нарушения кровообращения в ножке возможны дистрофические изменения;
  • при хирургическом вмешательстве возможна кровопотеря, гнойные процессы, параличи, переломы и парезы.

Видео «На что обратить внимание»

Врожденный подвывих тазобедренного сустава у детей

Иногда случается так, что мамочка, меняя малышу подгузники, вдруг замечает: правая ножка чуть-чуть короче левой или наоборот. Иногда внимание на себя обращает несимметричность складочек под ягодичками. В некоторых случаях — невозможность полного разведения ножек у крохи. Всё это может свидетельствовать о врождённом подвывихе тазобедренного сустава.

Это достаточно сложный дефект, который, однако, можно скорректировать при своевременной диагностике и правильном лечении. Доподлинно известно: врождённый вывих тазобедренного сустава у детей — больше девичья болезнь. У представительниц прекрасного пола этот недуг встречается в десять раз чаще, чем у мальчишек. Двусторонний вывих, в свою очередь, встречается в два раза реже, чем одностороннее поражение.

Диагностика заболевания

В родильном доме неонатологи тщательно осматривают новорожденного. В том числе, и на предмет диагностики врождённого вывиха бедра. Вслед на неонатологами в игру вступает педиатр, который ежемесячно следит за развитием крохи. Однако, как показывает практика, врачи далеко не всегда обнаруживают недуг вовремя. Поэтому и вам, уважаемые родители, не мешало бы более внимательно относиться к подрастающему члену семьи. Если у вас после прочтения материала и применения его на практике возникнут какие-то сомнения, обратитесь к врачу. В этом деле лучше перестраховаться.

Читать еще:  Отзывы пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава

В случае, если педиатр заподозрит неладное, после осмотра будет назначено УЗИ тазобедренных суставов. С результатами этого исследования вам и малышу нужно будет показаться ортопеду. Планово ортопед посещается в один, три, шесть месяцев и по достижении малышом года.

Нередко при подозрении на недуг врачи назначают рентгенографию. Этот исследовательский метод позволяет наглядно увидеть состояние суставчиков ребёнка. Бояться рентгена не стоит, современные аппараты не страшны для детей.

Причины возникновения болезненного состояния

Среди причин возникновения врождённого вывиха бедра необходимо озвучить следующие:

  • некоторые болезни мамы в первом триместре и в первой половине второго триместра;
  • интоксикация в период вынашивания;
  • травмы мамы при беременности;
  • плохая экологическая обстановка;
  • угроза выкидыша на ранних сроках;
  • сильный токсикоз;
  • ягодичное расположение плода.

Симптомы врождённого подвывиха бедра

Симптомы вывиха бедра у детей усугубляются с возрастом. Изначально эта болезнь проявляется в несимметричных ягодичных складках. К примеру, в положении лёжа на животе у крохи под одной ягодичкой три складочки, а под второй — две.

Предположить болезнь можно при помощи “жабки”: согните ножки младенца и попытайтесь развести их в стороны. Одним из симптомов вывиха тазобедренного сустава является тугое разведение, невозможность положить сложенные ножки на поверхность дивана или стола. Данное упражнение именуется “жабкой”.

Нередко при проворачивании тазобедренного сустава крохи возникает ощутимый щелчок. Это ещё один симптом, на который стоит обратить внимание.

Последствия заболевания

Почему врождённый вывих тазобедренного сустава обязательно следует лечить, какими могут быть последствия бездействия со стороны врачей и родителей? Весь фокус в том, что это болезненное состояние при отсутствии адекватного лечения может переродиться в куда более серьёзное и тяжёлое — в диспластический коксартроз. Суставные поверхности становятся более плоскими, чем нужно, головка бедренной кости выходит наружу. Это патологическое состояние дополняется остеосклерозом, кистовидными образованиями и другими малоприятными проблемами в области вертолужной впадины. Бороться с диспластическим коксартрозом во взрослом возрасте можно лишь при помощи оперативного вмешательства. Больной сустав ликвидируют, а на его место устанавливают металлический.

Лечение врождённого подвывиха бедра

Существует несколько ортопедических пособий, при помощи которых осуществляется лечение подвывиха тазобедренного сустава у детей:

  • система ремешков под названием “стремена Павлика” назначается в возрасте от трёх недель и вплоть до девяти месяцев;
  • подушка Фрейка, представляющая собой подобие штанишек из пластика, может быть назначена в возрасте от одного до девяти месяцев;
  • шины-распорки назначают детям, которые уже умеют ходить;
  • они жутко неудобны, но очень необходимы, так как поддерживают суставы в нужном положении.

Кроме этого лечение врождённого вывиха бедра у детей старше месяца осуществляют при помощи парафинотерапии, электрофореза и лечебного массажа.

Лечение врождённого подвывиха бедра у новорожденных

Если у новорожденных обнаруживают вывих бедра, врачи назначают консервативные методы лечения. В первую очередь, это широкое пеленание. Очень важно намеренно не сводить ножки младенца, позволить им находиться в свободном, разведённом положении.

Ещё один метод лечения вывиха тазобедренного сустава у новорожденных — лечебная гимнастика: не слишком длительная, но частая. Выполнять простые, но такие необходимые для здоровья упражнения родители могут самостоятельно. Однако показать основы должен врач. Гимнастикой стоит заниматься при каждом переодевании малыша и перед каждой заменой подгузника.

Проявления и терапия подвывиха тазобедренного сустава у детей

По статистическим данным дисплазия отмечается у 3-5% новорожденных ежегодно и различается по степени развития. Зачастую речь идет о подвывихе тазобедренного сустава у детей, классифицируемого в ортопедии на следующие виды:

  • подвздошный (самый распространенный);
  • седалищный;
  • запирательный или лонный (наименее встречающийся).
Читать еще:  Хруст суставов во всем теле

Однако, симптоматическая картина при всех этих видах похожа друг на друга, но начинать лечебный курс важно оперативно и незамедлительно.

Этиология и процесс возникновения врожденного подвывиха

Аномальное анатомическое строение развивается по причине возникновения определенных дефектных изменений в нормальной ткани. В соответствии со статистикой, у низкорослых женщин-первородок вероятность рождения малыша с подвывихом бедра несколько больше. Это возникает по причине недостаточного места в утробе матери, и, соответственно, излишним надавливанием ножек плода к стенке живота.

При подвывихе тазобедренного сустава показано незамедлительное вправление, потому как возможно наступление дегенерации близлежащих здоровых тканей из-за нарушения их трофики.

Примерно у 23% детей с врожденной дисплазией не была проведена должная терапия непосредственно после рождения по ряду причин. Однако, основным выступает не совершенствованная современная диагностическая база в медучреждениях. Отсутствие терапевтического комплекса ведет к следующему — подвывих у взрослых становится основной этиологией вторичной патологии – артритов, артрозов, остеопорозов и пр.

Симптомокомплекс подвывиха бедра у ребенка

При этой патологии малыш не ощущает боли, и отсутствуют выраженные внешние деформационные процессы, но типичными симптомами являются:

  • на бедренной и ягодичной зонах отмечается асимметрия складок;
  • ограничение пассивного пронации пораженного бедра;
  • со временем дисплазия характеризуется «плавно переваливающейся» походкой и деформированием позвоночного столба в поясничной его части.

Укорочение пораженной конечности характерно для вывиха, но при отсутствии терапии при подвывихе он имеет место и у взрослого человека.

Признаком тяжелой степени патологии являются вывернутые латерально либо медиально пальчики больной конечности.

Общее терапевтическое основание

Сегодня благодаря наличию УЗИ патологические изменения можно выявить на ранних этапах. Идеальным периодом для начала восстановительных действий выступают первые дни жизни недавно родившегося ребенка. В этот период вторичные изменения еще толком не проявились или на самом начальном этапе.

В первый месяц жизни показано широкое пеленание малыша: фланелевая пеленка сворачивается в виде прямоугольной распорки, имеющей ширину в 0,15−0,17 м, и фиксируется между разведенными ножками на 60 0 −80 0 и согнутыми в коленях.

В терапевтический комплекс также включают курс лечебной гимнастики: при каждойц смене подгузников проводится разведение бедер в противоположные направления. Плюс к этой процедуре рекомендуется посещение плавательного бассейна, физиопроцедуры и массаж. В случае неэффективного проводимых мероприятий ортопед назначает дополнительно определенное ортопедическое пособие:

  1. Самым облегченным методом лечения — стремена Павлика. Это устройство пациенту назначают уже с третьей недели и до девяти месяцев. Этот способ предусматривает сгибание в тазобедренных и коленных суставах под углом в 90 0 .
  2. При несвоевременном выявлении подвывиха с шести-восьми месяцев ребенку прописывается отводящая шина с бедренными туторами.
  3. При разрешении хождения малышу прописывают специальную шину. Период нахождения в ней от шести до двенадцати недель. Она подвергается еженедельному контролю, чтобы избежать чрезмерного сдавливания малыша ввиду его быстрого роста.

При неэффективности всех выше перечисленных методов лечения малышу показан способ закрытого вправления: под общим обезболиванием (наркозом) при вытянутом по прямой линии тельце ноги поднимаются вертикально вверх и осторожно разводятся в противоположные латеральные направления.

После такой манипуляции патологическое место подвергается фиксации пластиковым каркасом. Спустя 6 нед. проводится повторный осмотр: при положительном результате лечение продолжается на 3 месяца, в противном случае будет назначен хирургический способ лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector