Дают ли группу инвалидности после эндопротезирования тазобедренного сустава

Дают ли группу инвалидности после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Елена Полякова врач

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Замена тазобедренного сустава выполняется при серьезном разрушении структур сочленения. Несмотря на то что производители эндопротезов обещают максимальное восстановление функции конечностей, не все люди после операции имеют былую трудоспособность. С другой стороны, операция по замене суставных поверхностей проводится для того, чтобы предупредить инвалидизацию. Поэтому инвалидность положена не всегда.

В каких случаях обращаться на МСЭ (медико-социальную экспертизу), а когда отрицательное решение о присвоении группы следует оспорить – вопрос сложный, но разобраться в нем стоит.

Кому положена инвалидность

Экспертиза работает по четким законам, в которых прописаны различные медицинские случаи. Однако практически всегда есть обходные пути, по которым врачи могут либо помочь получить инвалидность, либо помешать. Ситуация, в которой пациент после эндопротезирования тазобедренных суставов всегда получит инвалидность – это двусторонняя замена.

Согласно законодательству Украины, наличие в организме двух и более крупных эндопротезов – основание для присвоения второй группы. В России законы туманны и теоретически больному после двустороннего эндопротезирования могут отказать в присвоении таковой, однако на практике даже при отличных результатах проведенного лечения третья группа будет присвоена всегда. В обеих странах она дается на год с последующим переосвидетельствованием – через год больного направляют на МСЭ.

После переосвидетельствования на МСЭ по истечении положенного срока она может быть продлена на 1 или 2 года. Больным, которые неоднократно проходили переосвидетельствование с явной потерей трудоспособности без возможности вернуть активность, может быть присвоена пожизненная утрата трудоспособности.

При односторонней замене нетрудоспособность подтверждается в таких случаях:

  • Операция прошла с осложнениями.
  • Функция сочленения не была восстановлена – больной не может полноценно себя обслуживать, а тем более выполнять какую-либо работу.
  • Нарушение в другом сочленении, а именно деформирующий остеоартроз третьей стадии.
  • Деформирующий остеоартроз 1–2 стадий с умеренным изменением функции, но в нескольких суставах.

На практике практически всем пациентам после подобных вмешательств дается инвалидность сроком на 1 год.

На практике практически всем пациентам после подобных вмешательств дается инвалидность сроком на 1 год. А по истечении этого срока добиться продления будет сложнее, так как считается, что за год пациент прошел реабилитацию и готов вернуться к работе. Лица, работа которых связана с физическими нагрузками, переводятся на легкий труд, что также может постановить МСЭ.

Дополнительная информация:

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза при деформирующем артрозе подразумевает исследование массы документов, которые подготавливает лечащий врач. При присвоении инвалидности во время экспертизы оцениваются:

  • Рентгенологические данные.
  • Функциональные нарушения.
  • Статодинамическая функция.
  • Стадия деформирующего артроза.

Для присвоения инвалидности врачи должны провести медико-социальную экспертизу.

Также медико-социальная экспертиза при деформирующем артрозе подразумевает оценку длительности нетрудоспособности в течение последнего года. Важны частота и количество дней временной потери трудоспособности (дней больничного). Если после отказа в присвоении инвалидности пациент возвращается к работе или просто не обращается к врачу (то есть отсутствуют записи в амбулаторной карте), то надеяться на положительный результат в следующем году тщетно. Для экспертизы важны каждый прием врача, каждый выписанный больничный и каждый случай госпитализации.

Рентгенологическая и функциональная диагностика

Рентгенологическая диагностика позволяет оценить характер изменения суставных поверхностей и подтвердить наличие эндопротеза. На МСЭ рассматриваются документы, в которых степень рентгенологических изменений установлена по классификации Коксинской. Диагностика по Коксинской подразумевает 3 стадии изменений: первая – наиболее легкая и третья – самая тяжелая. Во время МСЭ врачи не производят оценку, а смотрят снимки и заключения рентгенолога, где должен стоять диагноз именно по этой классификации.

Функциональная диагностика позволяет оценить изменения двигательной активности пациентов, а именно ограничение функций после замены тазобедренных сочленений. Оценка выполняется по амплитуде движений в градусах и включает в себя 4 степени:

  1. Ограничение подвижности на 20–30 градусов, не более (самая легкая).
  2. Скованность движений на 50 градусов.
  3. Больной выполняет лишь незначительные движения (в пределах 15 градусов).
  4. Полное обездвиживание сочленений (анкилоз) с фиксацией их в функционально неудобном положении.
Читать еще:  Лазеротерапия при остеохондрозе шейного отдела

Функциональную диагностику также выполняет лечащий врач или специалист МСЭ за несколько дней до заседания комиссии.

Статодинамическая функция

Статодинамическая функция (СДФ) тазобедренных областей обеспечивает телу опору и возможность движения. Выраженность ее изменений говорит о том, как человек передвигается, может ли самостоятельно себя обслуживать и выполнять ту или иную работу. По сути, нарушение статодинамических показателей – это главное основание для того, чтобы подтвердить или опровергнуть инвалидность.

Критерии оценки СДФ многообразны: наличие болей в тазобедренной зоне, хромота, скорость ходьбы, наличие или отсутствие контрактуры, степень укорочения конечности, снижение мышечной силы, рентгенологическая и функциональная стадии.

В зависимости от этого устанавливается незначительное, умеренное (начальный и поздний этапы), выраженное и значительно выраженное изменения.

На какую группу можно рассчитывать

После замены тазобедренного сочленения большинству пациентов показана третья группа инвалидности на длительный срок. Вторая чаще всего дается на год после проведенной операции, а после переосвидетельствования больной переводится на третью, но при значительном нарушении вторая группа устанавливается (продлевается) еще на год. Первая подразумевает что человек полностью утратил возможность к самообслуживанию и после подобных операций дается крайне редко.

Основание для назначения группы инвалидности

При артрозе тазобедренных суставов, в том числе после их замены, основанием для установления степени потери нетрудоспособности является изменение статодинамических функций, начиная от умеренной степени позднего этапа. Первая стадия рентгенологических, функциональных и статодинамических изменений – это не основание для ограничения трудоспособности.

Третья группа устанавливается при наличии условий:

  • Первый год после односторонней замены тазобедренного сочленения.
  • Дальнейшее нарушение работоспособности у пациентов с односторонней заменой тазобедренных областей (изменение статодинамических функций умеренной и выраженной степени).
  • Деформирующий остеоартроз третьей степени.
  • Поражение двух крупных суставов (тазобедренный, коленный) второй стадии.

После проведения всех исследований пациенту присваивают первую, вторую или третью группу инвалидности.

Основания для установления второй группы таковы:

  • После двусторонней замены тазобедренных суставов (для Украины) и после двусторонней замены с серьезным нарушением СДФ (для России).
  • Двусторонний деформирующий артроз обоих суставов со степенью функциональных нарушений 3–4.
  • Деформирующий остеоартроз трех и более крупных сочленений конечностей.

Первая группа устанавливается, если после двусторонней замены были осложнения, которые привели к резкому нарушению СДФ, и пациент полностью потерял возможность самообслуживания. Также показанием служит деформирующий остеоартроз 3-й стадии с выраженным анкилозом.

Таким образом, после эндопротезирования сустава проходить МСЭ положено практически всем, особенно в первый год после операции. За это время пациенты трудоспособного возраста могут восстановить двигательную активность и продолжить полноценно заниматься работой, не связанной с физическими нагрузками.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Выбор клиники и врача

Здравствуйте!
Мне 39 лет. Поставили диагноз артроз тазобедренного сустава 3 степени. В детстве делали операцию по исправлению дисплазии с сомнительным реультатом и вот теперь приходится исправлять.
Операции я не боюсь, даже надеюсь, что после неё подвижность сустава будет полной. Но опасаюсь недобросовестных, самоуверенных врачей, плохого оборудования, материалов, т.е. человеческого фактора. Поэтому ищу реальные отзывы о клиниках и врачах.
Выбираю между клиниками Пирогова и Приорова (просто потому что на слуху). При этом направление у меня, скорее всего, будет в Филатовскую больницу 15. Консультация с ортопедом по ОМС будет 3 февраля.
Пожалуйста, поделитесь информацией о клиниках, врачах, деталях процесса общения с врачами. Какую из двух клиник выбрать: Пирогова или Приорова? Или вообще не связываться с этими “крутыми” клиниками, т.к. разницы в результатах нет и можно делать в обычной больнице? Как добиться направления в эти клиники по ОМС? Как лучше организовать весь процесс, чтобы врачи добросовестно всё провели? Как вообще можно проконтролировать какой имплант тебе на самом деле ставят? В какой клинике пользуются лазерной хирургией, чтобы шрам был не заметный?
Буду благодарна за всю информацию! Уверена, что не только мне это пригодится.

Читать еще:  Чем занимается врач невролог взрослый

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Москалева Вера Витальевна

Психолог, Системный телесно-ориентированный. Специалист с сайта b17.ru

Мария Кузнецова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ралько Андрей Александрович

Психолог, Гештальт-терапевт онлайн-консульт. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Марина Александровна Байдюк

Психолог, Аналитический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Автор, один настоятельный совет по теме. На горьком опыте.
Не про клиники- про последствия операции по замене ТБС вообще. Перед ней- подготовьте “соломку”, чтоб не так больно было падать.
Займитесь реологией крови. Проверьте липидограмму, склонность к тромбообразованию. при операции (она ОЧЕНЬ объемна и травматична) повреждается просто масса кровеносных сосудов, в том числе крупных. И появляется много тромбов и тромбиков, которые с течением крови разносятся черт-те куда по организму. Потом приходят куда их не ждали. Знаю, например, случаи когда эту же ногу потом отнимали из-за некроза по причине затыкания тромбами крупных сосудов. Есть и в других местах прецеденты “затыканий”- куда Бог пошлет. В одном случае и вовсе ТЭЛА развивалась, но благо еще в больнице, успели откачать.
Короче, надо проверить свойства крови и сосудов, сходить к гематологу, флебологу и так далее, прямо им говоря, что предстоит операция эндопротезирования ТБС. Опытные спецы поймут все с полуслова

Приведет ли эндопротезирование тазобедренного сустава к инвалидности?

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава возникает гораздо реже, чем кажется на первый взгляд. Скорее, наоборот, данная операция позволяет избежать ограничений жизнедеятельности, приводящих к инвалидности.

Инвалидность до операции

Деформирующий остеоартроз может стать причиной для прохождения медико-социальной экспертизы, именно по ее итогам будет решено, давать инвалидность или нет. Группу инвалидности назначают, если заболевание достигло следующих стадий:

  1. Артроз второй или третьей степени с умеренным нарушением работы сустава.
  2. Деформирующий артроз третьей степени, повлекший укорочение конечности.
  3. Полная неподвижность сустава.
  4. Деформирующий артроз более одного сустава.

Инвалидность до эндопротезирования тазобедренного сустава устанавливается довольно часто. Но будет ли она сохранена после операции? И кому показано эндопротезирование?

Когда необходимо эндопротезирование?

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава может развиваться по-разному:

  1. Довольно долго и незаметно – это случается при воспалительном процессе и генетической предрасположенности.
  2. Стремительно, как после травмы.

В любом случае эндопротезирование способно восстановить функции сустава, когда консервативные методы не приносят должного результата.

Замена тазобедренного сустава необходима, если у пациента имеются следующие признаки заболевания:

  • структурные изменения;
  • нарушение суставных функций;
  • деформирующий остеоартроз на обеих ногах;
  • сильная боль при малейшем движении конечностью.

При врожденной дисплазии 3 степени и при переломе шейки бедра также может быть рекомендовано эндопротезирование.

Когда эндопротезирование невозможно?

Замена сустава – серьезное вмешательство в организм человека. Отказаться от операции придется, если у человека имеются следующие заболевания:

  1. Диабет 1 или 2 типа.
  2. Плохая свертываемость крови.
  3. Недавно произошедший инсульт или инфаркт.
  4. Печеночная недостаточность.
  5. Астма и другие бронхолегочные заболевания.
  6. Перенесенное заражение крови в течение 5 лет перед предполагаемой операцией.
  7. Онкологические заболевания.

Также серьезная причина отмены хирургического вмешательства – заболевания сосудов ног.

Факт! Операция не будет назначена, если нога, в которую нужно установить протез, парализована.

Временным противопоказанием к эндопротезированию считается любое инфекционное заболевание, возникшее незадолго до запланированной операции.

Читать еще:  Операции при дисплазии тазобедренных суставов у собак

Осложнения, приводящие к инвалидности

Практически каждый пациент, которому назначена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, задается вопросом: положена ли ему группа инвалидности?

Случаи, когда дают инвалидность при эндопротезировании тазобедренного сустава довольно редки. Это обосновано отсутствием осложнений у пациентов после операции. Тем не менее, бывают ситуации, когда дают инвалидность третьей группы сроком на один год, но по истечению этого срока на повторной медико-социальной экспертизе ее, как правило, снимают.

Инвалидность после замены сустава дают в случае, если возникли осложнения, которые прямо или косвенно влияют на ограничение жизнедеятельности. Некоторые из последствий устраняются путем консервативного или оперативного вмешательства и не дают права на получение группы инвалидности.

Аллергическая реакция на материал, из которого произведен протез

В некоторых случаях у пациента может возникнуть аллергия на металл. Если она не поддается лечению, а область сустава отекает или сам сустав начинает расшатываться, то необходимо заменить протез на другой, не содержащий данный металл. Когда о возможной аллергической реакции известно заранее, можно установить протез из пластика с керамическим покрытием.

Большая кровопотеря

Данное осложнение происходит чаще всего в том случае, когда пациенту была назначена слишком большая доза препаратов, разжижающих кровь. Не исключены и врачебные ошибки, когда случайно задет и поврежден кровеносный сосуд.

Тромбоэмболия

Поскольку прооперированная нога длительное время находится в обездвиженном состоянии, возникает большой риск возникновения тромбов. Если тромб оторвется и с потоком крови доберется до легочной артерии, может наступить моментальная смерть пациента.

Сердечный приступ

Любое хирургическое вмешательство оказывает сильное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Это приводит к ухудшению ее функционирования и может вызвать сердечный приступ.

Инфекционное поражение

Во время проведения операции возможно попадание инфекции в мягкие ткани сустава или же на сам протез. Проявляется инфицирование следующими признаками:

  1. Боль в области хирургического вмешательства.
  2. Отек.
  3. Изменение цвета кожи около разреза.
  4. Нагноение.
  5. Образование свища с выделением гноя.
  6. Нестабильность замененного сустава.

Избавиться от инфекции можно, принимая курс антибиотиков, назначенных врачом, и используя временные имплантаты.

Вывих головки эндопротеза

Чтобы избежать данной неприятности, важно осторожно обращаться с протезом. После операции стоит исключить следующие движения:

  • поворот ноги внутрь;
  • резкие повороты туловища;
  • сгибание конечности более чем на 90 градусов;
  • резкие повороты ноги, сгибания, махи;
  • скрещивание ног, лежа или сидя.

Вывих может произойти и при падении.

Расшатывание конструкции имплантата

При большой активности конечностей возможно расшатывание замененного сустава. Кость, в которую он вставлен, разрушается, что может привести к перелому.

Важно! Необходимо дозировать нагрузку на протез сустава и его активность.

Хромота

Если у человека была сломана нога или шейка бедра, то возможно возникновение хромоты, поскольку происходит некоторое укорачивание конечности. Также она может появиться из-за длительного обездвиживания ноги и атрофии мышц.

Жизнь после эндопротезирования сустава

Несмотря на то, что есть риск возникновения осложнений, отказываться от операции можно, лишь трезво взвесив все положительные и отрицательные моменты. Инвалидность при эндопротезировании тазобедренного сустава дают очень редко, а значит и осложнения возникают не настолько часто, что из-за них следует лишаться шанса на полноценную жизнедеятельность.

После успешной операции и правильной реабилитации человек может вернуться к привычной жизни и даже возобновить работу, если она не связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Группу инвалидности могут дать, если было эндопротезирование двух суставов и повлекло за собой серьезные осложнения. Тем не менее данную операцию рассматривают как способ лечения, а не причину получения инвалидности.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector