Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Замена разрушенного тазобедренного сустава протезом стала новым словом в лечении дегенеративного остеоартроза (ДОА). Остеоартроз считается болезнью цивилизации, поэтому часто встречается в Европе и достаточно редко в странах третьего мира.

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии. Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Этапы реабилитации

Начальная фаза (1-е сутки после операции)

Первым делом назначается комплекс упражнений, необходимый для улучшения кровообращения в ногах и предотвращения образования тромбов. Выполняется такая гимнастика сидя или лежа 3 раза в день обеими ногами независимо от того, с одной или двух сторон была произведена замена сустава.

  1. Статичное напряжение четырехглавой мышцы бедра.
  2. Сгибание ноги в колене.
  3. Вращение стопы.
  4. Движение стопой вверх и вниз.
  5. Поднимание прямой ноги на 10 см от поверхности кровати.
  6. Отведение прямой ноги в сторону.

Первая фаза (2–4 сутки после операции)

Пациент продолжает выполнять уже имеющийся у него комплекс упражнений. К ним добавляются новые.

  1. Поднятие ноги, согнутой в колене. Исходное положение – стоя у опоры.
  2. Отведение прямой ноги в сторону в положении стоя.
  3. Отведение прямой ноги назад в положении стоя.

Основная цель этого периода реабилитации – перейти на полное самообслуживание (вставать, садиться, ходить, самостоятельно посещать туалет). В это время существует риск вывиха протеза. Для того чтобы нивелировать его, необходимо спать с подушкой между колен, не ложиться на оперированный бок и не держать постоянно колени согнутыми, даже если это уменьшает боль.

Читать еще:  Самая эффективная мазь для суставов

Вторая фаза (до 21 суток после эндопротезирования)

Пациенту необходимо продолжать наращивать нагрузку. Уже в конце первой недели следует научиться аккуратно ходить по лестнице. При подъеме сначала нужно зашагивать прооперированной ногой, потом здоровой, при спуске — наоборот.

Риск вывиха протеза сохраняется, поэтому необходимо выполнять все рекомендации предыдущего этапа.

Третья фаза (до 2 месяцев после операции)

Фаза активной тренировки ягодичных и бедренных мышц. Своеобразным тренажером выступает эластичная лента, которая позволяет все упражнения выполнять с сопротивлением (сгибание в тазобедренном суставе стоя у опоры, отведение ноги в положении стоя).

Пациент должен ходить часто и понемногу, постепенно увеличивая время прогулок до 2 часов в день в несколько этапов.

В отделении лечебной физкультуры (в стационаре и поликлинике) больному назначаются упражнения на велотренажере, которые великолепно развивают мышцы, а также зашагивания на платформу.

Четвертая фаза (до 4 месяцев после протезирования)

Это время таит скрытую опасность для пациентов. Успешно пройдя предыдущие этапы реабилитации, научившись ходить без трости, не чувствуя боли и ограничений подвижности, люди перестают делать упражнения. Это большая ошибка! Недостаточно крепкие мышцы, особенно у пожилых, быстро детренируются, что повышает риск травмы (падение из-за потери равновесия, например).

Упражнения для укрепления мышц ног следует выполнять регулярно на протяжении долгого времени, желательно всю жизнь. Тренироваться через боль нельзя. Однако не стоит путать боль в суставе с болью в мышцах (из-за накопления молочной кислоты) и под этим предлогом отказываться от упражнений. Следует выполнять полуприседы (строго с прямой спиной), зашагивания, отведения прямой ноги с сопротивлением или небольшим отягощением, ходить по дорожке или заниматься на велотренажере.

Также следует придерживаться сбалансированного питания. Рацион должен содержать большое количество белков (исключение делается больным подагрой), углеводов (лучше долгих, т. е. каши, выпечка из цельного зерна), жиров (обязательно с достаточным количеством омега-3 ненасыщенных жирных кислот из морепродуктов). Правильное питание поможет не набрать лишний вес, чтобы избежать нагрузки на сустав.

Список медикаментов будет выдан лечащим врачом. В него обычно входят витаминные комплексы и добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин в терапевтических дозах.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при правильно проводимой реабилитации позволяет пациенту вернуться к повседневной жизни в кратчайшие сроки.

Читать еще:  Лекарство от головокружения при остеохондрозе

Комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава:

Замена тазобедренного сустава

Наиболее распространёнными показаниями на замену тазобедренного сустава являются разнообразные формы артрита: остеоартрит, ревматоидные поражения суставов, травмы суставов. Данные патологии являются показаниями к проведению эндопротезирования сустава.

Показания к замене тазобедренного сустава

Имплантация сустава проводится в следующих случаях:

  • Деформирующие артрозы III-IV степени;
  • Врождённый вывих бедра;
  • Системная красная волчанка:
  • Болезнь Пертеса;
  • Неоартроз;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Переломы шейки бедра.

Также эндопротезирование может проводиться при наличии новообразований, туберкулёзном коксите и др.

Вышеперечисленные патологические состояния неизбежно приводят к болевому синдрому, ограничению подвижности при ходьбе или наклонах, затруднениями в подъёме конечности. При неэффективности консервативного лечения: противовоспалительных препаратов, бальнеологических процедур и др., которые проводятся на начальных стадиях заболеваний, предпочтение отдают оперативному лечению – замене тазобедренного сустава.

Оперативное вмешательство на ранних стадиях заболеваний – это возможность избежать многих осложнений, сократить объёмы проводимых процедур и стоимость лечения. Проведённое вовремя эндопротезирование позволяет восстановить функциональность сустава в максимально полном объёме, сократить реабилитационный период, что в запущенных случаях сделать намного сложнее.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

Выбор протеза осуществляется по индивидуальным показателям, основываясь на стадии болезни, особенностях организма пациента. Универсальных и «лучших» имплантатов не бывает, а его подбор проводится только после тщательного анализа и консультации врача-ортопеда.

Узлы трения эндопротезов изготавливаются из следующих материалов:

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Ведущие производители протезов – «Corin», «Johnson&Johnson», «Zimmet» и др. стараются учитывать все особенности строения и функциональное назначение тазобедренного сустава, что позволяет добиться идентичной натуральной подвижности имплантированного сустава.

При проведении операций по замене тазобедренного сустава доктор Казанский применяет преимущественно имплантаты нового поколения от известной компании «Johnson&Johnson». Такие протезы рассчитаны на безупречную службу в течение тридцати лет и анатомически максимально соответствуют суставам человека. Это позволяет сократить срок реабилитации после имплантации и улучшить качество жизни пациентов.

Важным достижением в эндопротезировании стало создание протеза Mini Hip, имеющего короткую ножку. Установка протеза минимизирует риск повреждений тканей, что позволяет пациенту восстановиться в минимальные сроки, а ревизионные операции в данном случае проводятся крайне редко.

Успешность протезирования зависит в первую очередь от правильно подобранного имплантата. Его правильный выбор станет залогом безболезненного движения и службы в течение многих лет.

Подготовка к операции по замене тазобедренного сустава

В преддверии операции проводится комплекс диагностических процедур, в число которых входят:

  • Рентгеноскопия тазобедренных суставов под разным углом;
  • Исследования крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • Рентгеноскопия лёгких.
Читать еще:  Крем от остеохондроза шейного отдела

В подготовке к операции принимают участие специалисты в ортопедической хирургии и анестезиолог. Пользуясь результатами диагностики, осуществляется выбор оптимального варианта проведения анестезии и определяется план операции.

За семь часов до проведения вмешательства необходимо прекратить приём пищи и жидкости. Это необходимое условие для качественного проведения анестезии.

При эндопротезировании применяется преимущественно регионарная анестезия с сопутствующим вводом снотворных препаратов. Для проведения анестезии используются тонкие иглы, применение которых не вызывает постоперационных побочных эффектов в виде болевых ощущений, головных болей, понижения давления.

Операция по замене тазобедренного сустава

При оперативном вмешательстве производится замена повреждённого сустава на протез. Продолжительность операции и объём мероприятий зависят от причины, вызвавшей патологические изменения, возраста и состояния пациента, сопутствующих заболеваний. Нормальная продолжительность оперативного вмешательства – от 1 до 2,5 часов.

При проведении операции по эндопротезированию доктор Казанский использует современную технику операционного доступа, предусматривающую раздвижение связок и мышц без их рассечения. Такой метод сокращает восстановительный период и позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни через 4-6 недель.

Оперативные вмешательства, независимо от их вида и способа проведения, выполняются в стерильных условиях, с обязательным соблюдением мер по предупреждению развития инфекционных заболеваний. Это позволяет избежать многих постоперационных осложнений.

Определяющими факторами, позволяющими в большинстве случаев добиваться полного восстановления функциональности суставов, является квалификация врачей, а также применение современного оборудования, материалов и технологий.

Восстановительный период после операции

После окончания операции по замене тазобедренного сустава пациент переводится в палату интенсивной терапии или послеоперационное отделение, что зависит от его состояния, вида применявшейся анестезии и прочих факторов.

В течение всего периода нахождения в стационаре осуществляется постоянный контроль над показателями жизненно-важных функций пациента, проводится антибиотикотерапия.

В отдельных случаях может быть назначено переливание крови или приём препаратов, снижающих агрегацию тромбоцитов. В течение нескольких дней после проведения операции удаляют катетер из мочевого пузыря, установленный до протезирования и дренаж для оттока жидкости из раны.

При проведении операции наиболее часто применяют саморассасывающиеся нити, не нуждающиеся в удалении. Если были использованы обычные – их удаление производят спустя две недели после вмешательства.

При выписке из больницы пациенты способны передвигаться самостоятельно, с использованием трости для уменьшения нагрузки на сустав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector