Лечение разрыва передней крестообразной связки

Лечение разрыва передней крестообразной связки

Среди травм составляющих опорно-двигательного аппарата повреждение передней крестообразной связки коленного сустава занимает первое место. Основная функция связок –укрепление сустава изнутри, а их способность к растяжению позволяет колену совершать вращательные движения. Несмотря на это, крестообразные связки – это самые подвижные и при этом непрочные структуры, а потому подвергаются повреждению чаще других составляющих колена.

Причины повреждения

Передняя крестообразная связка отличается большей длиной и меньшей толщиной по сравнению с задней связкой, а потому травмируется она чаще.

К постоянному растяжению и разрыву структуры также приводит и отсутствие преграды, которая ограничивала бы чрезмерную нагрузку на сустав при совершении сгибательных/разгибательных движений.

Выделяют следующие основные причины повреждения ПКС:

  1. Во многих случаях, подразумевающих поднятие тяжести, сустав «пытается» выгнуться в обратную сторону.
  2. Резкое напряжение крестообразной связки, сопровождающееся подгибанием голени и выпадом на колено. Обычно этот процесс является результатом прыжка с приземлением на прямые ноги или после чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Чрезмерное разгибание, чаще во время резкого торможения в процессе бега.
  4. Сильный удар тяжелым предметом по передней части коленного сустава.

Существует и несколько факторов, которые усугубляют процесс получения травмы:

  • угол, под которым соединяются голень и бедро;
  • сила мышц бедра;
  • размеры межмыщелковой вырезки;
  • несогласованность мышц бедра;
  • гормональный фон.

Виды повреждений ПКС

Выделяют три степени повреждения передней крестообразной связки, которые зависят от силы, вызывающей растяжение:

  1. 1 степень – приводит к микроразрывам, сопровождается резкой острой болью в колене, отеком и ограниченностью движения.
  2. 2 степень – частичный разрыв связки. Постоянно наблюдается острая боль и отечность, любое малейшее перенапряжение или неаккуратное движение может стать причиной повторной травмы.
  3. 3 степень – полный разрыв связки. Характеризуется очень сильной болью и нестабильностью сустава, на фоне развития гемартроза отечность также увеличивается. Осуществить нагрузку на поврежденную конечность невозможно, вплоть до полной ограниченности движения. В суставе колена появляется характерный треск.

Лечение разрыва

На ранних стадиях патологии лечение ограничивается консервативной терапией, операция назначается лишь в случае нестабильности сустава.

Консервативное лечение

При возникновении микроразрывов или частичном повреждении ПКС функции по стабилизации сустава возлагаются на здоровый ее участок. В некоторых случаях часть разорванной связки подпаивается к задней, если чрезмерные нагрузки отсутствуют, нестабильность устраняется и операция будет не нужна. В этом случае назначают:

  • уколы анальгетических средств или блокад с использованием новокаина с цель снятия болевых ощущений и растяжения мышц;
  • холодные компрессы в виде пакета со льдом, который заворачивается в полотенце, или повязку с хлорэтилом. Таким образом уменьшается отёк и объём кровоизлияния в сумку сустава;
  • гипс до паховой складки, который обеспечивает неподвижность конечности. Гипсовая повязка снимается через пару недель;
  • пункцию сустава с целью откачки накопившейся жидкости и кровяных сгустков из его полости;
  • стимуляторы для восстановления тканевых структур (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином) в виде таблеток и уколов.

Для лечения застарелых разрывов потребуется временное ограничение нагрузки на больную ногу и использование наколенника. Однако стоит обратить внимание на то, что длительное отсутствие нагрузок может привести к гипотрофии мышц и износу хрящевой ткани.

Операция

Операция назначается в случаях постоянной нестабильности сустава и ставит за цель восстановление нормальных функций связочного аппарата. Хирургическое вмешательство заключается в проведении артроскопической пластики. Происходит это таким образом:

  • выполняется полная диагностика разрыва;
  • из других связок человека берется трансплантат либо подбирается искусственный эндопротез;
  • формируется бедренный тоннель путем просверливания отверстия в месте прикрепления связки;
  • с помощью болтов или специальных фиксаторов протез прикручивается к суставу.

В период реабилитации показано ношение ортеза, который фиксирует коленный сустав. Восстановительный процесс также помогают ускорить физические упражнения, плавание, велотренажер и физиопроцедуры. При нормальном течении процесса восстановления уже через 6 месяцев человек может заниматься спортом с чрезмерными нагрузками.

Читать еще:  Массаж при шейном остеохондрозе противопоказания




Разрыв крестообразной связки

  • Боль в колене
  • Невозможность опереться на больную конечность
  • Нестабильность конечности
  • Отек коленной чашечки
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Покраснение колена
  • Хруст в пораженном суставе

Разрыв крестообразной связки – патологическое состояние, которое развивается вследствие травматизации коленного сустава. Эта травма ПКС относится к самым опасным, но при своевременном её выявлении, предоставлении помощи и проведении полноценного лечения, она не будет нести в себе каких-либо последствий для человека. Он сможет продолжать нормальную жизнь. Чаще всего разрыв крестообразной связки колена происходит у людей, которые активно занимаются спортом, в особенности теннисом, баскетболом и футболом.

Крестовидный связочный аппарат представляет собой прочное анатомическое образование, которое отвечает за полноценное функционирование коленного сустава, а также контролирует движения суставного сочленения в строго обозначенном диапазоне. Если амплитуда движения по каким-либо причинам повышается, то возможно растяжение или даже разрыв связочного аппарата. В колене имеется две связки – передняя и задняя. Своё название они получили из-за того, что если смотреть на колено спереди, то они формируют крест. Под воздействием неблагоприятных факторов может произойти как разрыв задней крестообразной связки, так и передней.

Симптомы разрыва обычно выражены очень ярко – отекает колено и появляется интенсивный болевой синдром, местно возрастает температура тела. Кроме этого, в момент разрыва человек может услышать звук треска. Точно установить, что произошёл разрыв, сможет только врач травматолог после проведения осмотра и назначения определённых методик лабораторно-инструментальной диагностики. Лечить разрыв передней крестообразной связки колена или же задней рекомендовано в стационарных условиях. Медики прибегают как к неинвазивной терапии, так и к операбельному вмешательству.

Причины

Чаще в медицинской практике выявляется разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. И обычно это связано с травматизмом. Несколько реже способствовать этому может воспаление в области суставного сочленения. Разрыв задней крестообразной связки выявляется намного реже.

Причины данного патологического состояния:

  • падение человека с высоты;
  • резкие движения в коленном суставе. Разрыв может возникнуть при интенсивных прыжках, резкой остановке после бега, резком разгибании и прочее;
  • спотыкание;
  • удар в коленную область, приходящийся на её переднюю или заднюю часть. Хуже всего, если имеет место прямой удар. Из-за него может произойти полный разрыв передней крестообразной связки;
  • авария на дороге;
  • протекание в коленном суставном сочленении дегенеративных или же воспалительных процессов, которые также затрагивают и связочный аппарат.

Предрасполагающие факторы к растяжению или разрыву связочного аппарата:

  • неполноценное развитие мускулатуры на нижних конечностях;
  • некоторые особенности скелета человека;
  • гормональный фон человека. Клиницисты отмечают, что такая травма чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола.

Степени

Исходя из того, насколько сильно был повреждён связочный аппарат в коленном суставе, выделяют три степени разрыва. Для каждой из них характерны свои симптомы, а также в зависимости от степени подбирается и тактика лечения:

  • микроразрыв. В этом случае наблюдается нарушение целостности связки только на определённом её участке. Симптомы выражены не слишком ярко, общее состояние пациента не страдает. Эта стадия лечится без операции. Никаких осложнений при правильном лечении не наблюдается;
  • частичный разрыв. Также в медицинской литературе его именуют субтотальный разрыв. В этом случае повреждено около 50% волокон. Симптомы проявляются более ярко, функционирование коленного сустава нарушается. Лечение разрыва только комплексное. Если такая травма произошла у спортсмена, то для полного восстановления потребуется провести и операбельное вмешательство;
  • полный разрыв передней крестообразной связки. Связка разрывается полностью и коленный сустав не может полноценно функционировать. Полный разрыв связки коленного сустава лечение предполагает только оперативное.
Читать еще:  Чем занимается невролог и невропатолог

Симптоматика

Интенсивность симптомов разрыва передней крестообразной связки напрямую зависит от того, насколько сильно будет нарушена целостность данного анатомического образования. Чаще всего заподозрить наличие у человека этого патологического состояния можно по следующим признакам:

  • во время получения травмы человек слышит и ощущает хруст в области коленного сустава;
  • местно возрастает температура тела;
  • в момент получения травмы появляется сильный болевой синдром, который усиливается по мере того, как человек пытается двигать ногой (если связка разорвалась полностью, конечность перестаёт выполнять свою опорную функцию);
  • коленный сустав отекает;
  • конечность нестабильна;
  • гиперемия кожного покрова в месте травмы. Возможно появление синяков и кровоизлияний;
  • не исключено проявление гемартроза. Это патологическое состояние, которое характеризуется скоплением крови в суставе.

В случае появления таких признаков, до момента доставки больного в медицинское учреждение важно оказать ему первую помощь. Первое, что нужно сделать, это полностью обездвижить ногу, чтобы ещё сильнее не травмировать её. Поражённое колено фиксируется эластичным бинтом или же обычной тугой тканью. Обязательно на область поражения прикладывается холод и больному даётся таблетка обезболивающего, чтобы уменьшить проявление болевого синдрома.

Диагностические мероприятия

Выявить наличие разрыва передней крестообразной связки может только квалифицированный доктор травматолог, после проведения опроса пациента и его тщательного опроса. Чтобы оценить степень разрыва назначаются некоторые инструментальные обследования, в частности следующие:

  • рентгенография поражённой конечности;
  • ультразвуковое обследование суставного сочленения;
  • МРТ – наиболее информативная методика, позволяющая выявить наличие и степень разрыва.

Лечебные мероприятия

Многие предполагают, что устранить разрыв можно только посредством проведения операбельного вмешательства. Но на самом деле это не так. Для терапии подобного состояния применяются как консервативные методики, так и оперативное вмешательство.

Консервативное лечение применяется при лечении разрыва у детей, а также у пожилых людей. Кроме этого, с помощью неинвазивных методов лечат частичный разрыв, который минимально сказался на функционировании суставного сочленения. Поражённую ногу фиксируют и обеспечивают ей максимальный покой. Если есть острая необходимость, то доктор может её даже загипсовать. Назначаются некоторые медикаменты:

  • антивоспалительные;
  • обезболивающие;
  • общеукрепляющие;
  • кровоостанавливающие.

Второй этап – восстановление функционирования поражённого сустава. С этой целью больному предписывается массаж, физиотерапия, ЛФК, ношение специальных ортопедических аппаратов.

Операбельное вмешательство показано в случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной или же имеет место полный разрыв связочного аппарата. Важно знать, что наложение швов не способно восстановить целостность связки. Поэтому для того чтобы нормализовать состояние человека, в колено вживляются специальные протезы связок или же трансплантаты.

Травма задней крестообразной связки колена

Задняя крестообразная связка (ЗКС) является одной из менее часто повреждаемых связок колена. Понимание этой травмы и разработка новых методов лечения отстают от другой крестообразной связки в колене, передней крестообразной связки (ПКС), вероятно, потому, что количество повреждений ЗКС намного меньше, чем у ПКС. В этой статье рассмотрим как лечится травма задней крестообразной связки колена.

Симптомы после разрыва ЗКС могут различаться. ЗКС фактически не заключена внутри коленного сустава, как ПКС. Таким образом, в отличие от разрыва ПКС, которая набухает в суставе с кровью, повреждения ЗКС не вызывают этого. Большинство пациентов с травмой задней крестообразной связки испытывают чувство скованности и некоторого отека. У некоторых пациентов также может возникнуть чувство незащищенности и неуверенности в колене, особенно при попытке изменить направление на колене. Может показаться, что колено хочет соскользнуть.

Боль и умеренный отек от первоначальной травмы, как правило, исчезают через две — четыре недели, но колено все еще может чувствовать себя нестабильным. Симптомом нестабильности и неспособностью доверять колену для поддержки является то, что требует лечения. Также важным в решении о лечении является растущая реализация ортопедическими хирургами, что длительная нестабильность приводит к раннему артриту колена. Щелчки в колене при сгибании.

Читать еще:  Шунгит крем бальзам для суставов

Как лечится травма задней крестообразной связки колена

Начальное лечение травмы задней крестообразной связки фокусируется на уменьшении боли и отеке в колене. Отдых и мягкие обезболивающие, такие, как ацетаминофен, могут помочь уменьшить эти симптомы. Для начала можно попробовать использовать костыли, чтобы ограничить боль.

Менее тяжелые травмы обычно обрабатываются программой прогрессивной реабилитации. Пациенты, намеревающиеся вернуться к своей деятельности, могут потребовать функциональной скобки колена, прежде чем вернуться к этим видам деятельности. Эти скобки предназначены для замены стабильности колена, когда ЗКС не работает должным образом. Они помогают удержать колено от уклонения во время умеренной активности, но они могут дать ложное чувство безопасности, и не всегда будут защищать колено во время занятий спортом, которые требуют прыжка или поворота. Эти скобки — это не тот тип, который вы можете купить в аптеке. Большинство физиотерапевтов рекомендуют носить скобу в течение как минимум одного года после восстановления поэтому даже если вы решите провести операцию, скобка, вероятно, хорошая инвестиция.

Когда вы посещаете физическую терапию, физиотерапевт будет лечить вашу опухоль и боль при использовании льда, электростимуляции и периодов отдыха, если ваша нога будет поддерживаться на высоте.

Также будут использоваться упражнения, чтобы помочь вам восстановить нормальное движение суставов и мышц. Упражнения с диапазоном движения должны быть начаты сразу с целью помочь вам быстро восстановить полное движение в колене. К ним относятся использование велотренажера, нежное растяжение и осторожное давление, прикладываемое к колену физиотерапевтом. Что такое остеоартрит?

Терапевт также даст вам упражнения для улучшения силы мышц четырехглавой мышцы на передней части бедра. По мере улучшения ваших симптомов и повышения силы вы перейдете в специализированные упражнения, чтобы улучшить устойчивость колена.

Нехирургическое лечение травм задней крестообразной связки обычно длится от шести до восьми недель. Вы сможете вернуться к своим спортивным действиям, когда ваши мышцы квадрицепса вернутся к своей нормальной силе, ваше колено перестанет набухать с перерывами, и у вас больше не будет проблем с уходом колена.

Послеоперационная реабилитация

Физиотерапевт может попросить носить защитную коленную скобу на протяжении шести недель после операции. Вероятно, вы будете использовать костыли в течение двух — четырех недель, чтобы сохранить колено в безопасности и, вероятно, вам будет дано указание, уменьшить вес, пока вы ходите. Травма задней крестообразной связки колена не всегда просто лечить.

Пациенты обычно принимают участие в формальной физической терапии после восстановления задней крестообразной связки. Первые несколько процедур физической терапии разработаны, чтобы помочь контролировать боль и опухоль от операции. Терапевты начнут фокусироваться на диапазоне упражнений движения в течение трех недель. Они позаботятся о том, чтобы избежать того, чтобы голени провисали под бедренной костью, так как это может вызвать нагрузку. Ходьба при артрите.

Укрепление упражнений для четырехглавой мышцы на передней части бедра безопасно начинать сразу. Мышечная стимуляция и биологическая обратная связь, которые связаны с размещением электродов над мышью четырехглавой мышцы, могут потребоваться сначала, чтобы снова начать мышцы и помочь переподготовке. По мере развития программы реабилитации физиотерапевт выберет более сложные упражнения, чтобы безопасно продвигать силу и функцию колена.

Когда вы получаете полное движение колена, ваше колено не набухает, и ваша сила улучшается, вы сможете постепенно вернуться к своей работе и занятиям спортом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector