Питание для суставов

Питание для суставов

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Это интересно:

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

17 продуктов для укрепления суставов и связок: что нужно есть для восстановления опорно‐двигательного аппарата

Согласно статистическим данным, первой системой нашего организма, которая начинает страдать от неполноценного питания – опорно‐двигательная. Именно суставы и связки постепенно теряют свою прочность, эластичность и способность обеспечивать полный объем движений.

Чтобы осуществлять профилактику заболеваний опорно‐двигательного аппарата необходимо откорректировать схему и режим питания, принимать специальные фармацевтические препараты.

Как влияет питание на прочность суставов и связок

Тело человека состоит из множества органических веществ. Некоторые из них синтезируются непосредственно структурными элементами клеток – рибосомами из составных компонентов, поступающих с питанием. Другие усваиваются и используются в неизменном виде.

Читать еще:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника фото

Нередко различные патологии, такие как артроз, надрыв связок или трещина суставной губы, бывают спровоцированы недостаточным поступлением некоторых необходимых микроэлементов с пищей. В результате изменяется природная структура и плотность тканей, повышается вероятность возникновения травм и заболеваний. Поэтому необходимо по максимуму включить в рацион продукты для укрепления суставов и связок.

Рацион для укрепления суставов и связок должен содержать большое количество следующих компонентов :

  • витамины А, С, В, Е;
  • коллаген;
  • кремний;
  • кальций;
  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • марганец, линолевая кислота.

Ткани нашего организма находятся в постоянном процессе обновления. Когда регенераторные возможности клеток истощаются, тело постепенно стареет и умирает. Структурные единицы костей и связок обновляются от 40 до 180 суток.

Максимально ускорить этот процесс можно только при регулярном употреблении продуктов для укрепления суставов и связок. Постоянное наличие в организме веществ, из которых синтезируются клеточные элементы, позволяет добиться повышения плотности истонченных связок, восстановить природную структуру хряща и предупредить появление травм, деструктивных процессов в суставах.

Доступные продукты

Продукты для укрепления суставов и связок :

  1. отварной шпинат;
  2. сладкий перец;
  3. свежий арахис;
  4. зеленый горошек;
  5. яичный желток;
  6. манго;
  7. семена тыквы;
  8. отварная свекла;
  9. чеснок;
  10. отвар шиповника;
  11. пшеничный хлеб;
  12. морковь;
  13. лимон;
  14. киви;
  15. морепродукты;
  16. черная смородина;
  17. петрушка.

Распределив эти продукты питания равномерно в своем недельном рационе, вам удастся значительно ускорить репаративные процессы в организме, укрепить связки и суставы, а также повысить активность иммунитета.

Очень важную роль в построении соединительной ткани играет бета‐каротин. Какие продукты с бета‐каротином укрепляют суставы и связки :

Очень важным составляющим для укрепления связок и мышечного корсета признаны омега‐3 кислоты. Эти вещества по своему химическому строению относятся к жирным кислотам высокой плотности. Еда для укрепления суставов и связок, которая содержит омега‐3 кислоты :

К сожалению, концентрация этих полезных веществ в указанных продуктах достаточно мала, поэтому употреблять их следует в больших количествах и постоянно. Продукты, укрепляющие суставы и связки, которые должны быть на столе каждый день :

  • жирные сорта речной рыбы;
  • говядина;
  • куриные яйца;
  • зеленые виды овощей;
  • фрукты красного цвета;
  • молочная продукция;
  • сливочное масло или домашнее мороженое.

Для максимального укрепления суставов и связок необходимо придерживаться определенных рекомендаций касательно режима питания. Дневной рацион нужно разбить на 5–6 приемов пищи. Это позволит значительно разгрузить пищеварительную систему, ускорить обмен веществ и повысить процент усваивания полезных веществ.

Пищевые добавки

При профессиональных занятиях спортом или критическом ослаблении связочного аппарата (наличии частых вывихов, разрывов) требуется дополнение в виде пищевых добавок или полноценных лекарственных средств.

Медикаментозные препараты, содержащие в своем составе суточную дозу всех необходимых для опорно‐двигательного аппарата микроэлементов :

  • Акулий хрящ;
  • Колаген актив;
  • Артропант;
  • Хондролон;
  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Хондроитин АКОС;
  • Структум.

Высокой эффективностью обладают пищевые добавки, применяемые в спортивной медицине. Чаще всего они выпускаются в форме порошка для приготовления коктейлей или в капсулах для внутреннего применения:

  • Joint Repair (Dymatize);
  • Glucosamine + CSA Super Strength;
  • Gelenk Forte (MAXimum Power).

Полезное видео

В данном видео автор говорит о профилактике истончения связок и суставов на фоне физических нагрузок при помощи специальных пищевых добавок.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Полезные продукты для суставов . ТОП-7 продуктов для восстановления суставов и хрящей.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

В этом видео мы расскажем о семи продуктах, которые необходимо постоянно употреблять в пищу для укрепления и здоровья ваших суставов.

Экономь на шоппинге! Кэшбэк-сервис №1 в России – http://gmy.su/:Ags8

КОЛЛАГЕН от различных производителей. Скидка до 15% – http://gmy.su/:4lk8

НАШ САЙТ: “ЛЕЧИМ БОЛИ В СПИНЕ И ПОЗВОНОЧНИКЕ” – https://doctorspina.ru

НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ортопедических товаров и товаров для красоты и здоровья – http://shop.orto23.com

Видео: “Клубника: польза и веред. Полезные свойства для организма. Противопоказания ягоды.”
https://youtu.be/okAIzNNs_ac

Читать еще:  Узи суставов кисти руки в спб

Видео: “Кинезио тейпы: что это, принцип действия, противопоказания и для чего используются.”
https://youtu.be/15XMWOnBBDA

Для связи: zztvru@mail.ru Итак, полезные продукты для суставов:
1. ВИШНЯ – это ягода имеет не только приятный кисло-сладковатый вкус, но и хорошо оберегает от подагры, которая возникает в результате нарушения обмена веществ и вызывает болезнь костей и суставов. Согласно научным данным проведёнными в США Бостонскими учёными, ежедневный приём 10 ягод вишни, на 30-35% снижает вероятность возникновения подагры. Кроме этого вишнёвый сок оберегает от остеоартрита – болезни, поражающей хрящевую ткань, а приём 450 мл. сока в день/через день улучшает двигательные функции суставов и снижают болевые ощущения, а также помогает снять другие воспалительные процессы при артрите.

2. ГРАНАТ – хорошая профилактика остеопороза, воспалительные процессы суставов и хрящей вызываются цикотинами, но в состав граната входят вещества – полифенолы, которые уменьшают влияние цикотинов. Также сок граната замедляет процесс деформации в хрящевых тканях, поэтому гранат снижает болевые ощущение уже у больных пациентов и повышает защищённость суставов у здоровых людей.

3. ОЛИВКИ – оливковое масло хоть и отличается высокой стоимостью в сравнении с привычным подсолнечным, но является хорошим инструментом погашения воспалительных процессов. Оно снижает степень выработки оксида азота в хрящевой ткани, оставляя её более длительный срок здоровой и дееспособной. В состав оливок входит – олеокантал, компонент, который уменьшает болевые ощущение и снижает процесс воспаления суставов. Оливковое масло оберегает костную ткань от разрушения и делает ткань более эластичной, всё это уменьшает ослабление крепости костей.

4. МОРЕПРОДУКТЫ – они содержат очень важный элемент – жирные кислоты Омега-3, которые поддерживают сердце и сосуды, обеспечивая эластичность тканей, а также подвижность суставов, хрящевой ткани и благоприятно влияют на внутри суставную смазку, благодаря которой суставы не так быстро стираются. Рыбий жир снимает закрепощённость суставов по утрам у людей, имеющих признаки артрита. Покупая рыбу и морепродукты выбирайте – лосось, сельдь, сардину, скумбрию, сардины и конечно же красную и чёрную икру.

5. КАЛЬЦИЙ – очень важный компонент для сохранения здоровья суставов, его можно принимать как из пищевых добавок, так и принимая молочные продукты (нежирный творог, молоко, твёрдые сорта сыра).

6. КОЛЛАГЕН – это вещество которое вырабатывается нашим организмом, а усиливает этот эффект приём желатина. Кроме этого коллаген можно принимать в виде отдельной добавки, его эффективность проявляется в виде хорошего состояния кожи, крепких волосах, костей и зубов, а также улучшает общее состояние суставов и снимает болевые ощущения при их воспалении.

7.ЖЕЛАТИН – вещество белкового содержание в виде желейной массы, как уже говорилось выше, его приём способствует выработки организмом коллагена. Поэтому покупайте свежее желе и ешьте его на здоровье.

Продукты для суставов и связок, продукты для суставов и позвоночника, продукты для суставов при артрозе, продукты для суставов и костей, продукты для суставов при артрите, вредные продукты для суставов, продукты для восстановления суставов и связок, продукты для коленных суставов, полезные продукты для суставов, залог здоровья тв, лечить суставы желатином, лечить суставы в домашних условиях, лечить суставы народными средствами, лечить суставы колени, лечить суставы дома, суставы болят чем лечить, как правильно лечить суставы, чем лечить суставы, восстановление суставов, хрящевая ткань, артрит, артроз, остеоартрит, мениск, защита суставов, боли в суставах, подагра, остеохондроз, здоровые суставы, здоровый позвоночник, боли в пояснице, боли в шее, ишиас, протрузии, сколиоз, продукты для суставов, лечение связок, продукты для связок.

Девять полезных продуктов для суставов

«МК» узнал, что есть, чтобы избежать переломов

27.03.2019 в 17:23, просмотров: 20087

Восстановить поврежденные суставы очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Поэтому беречь их нужно смолоду. Для этого есть немало способов. В том числе питание, которое является отличным инструментом, обеспечивающим поддержание хрящевой ткани, нормальных метаболических процессов в суставах и предотвращающим их повреждение. С помощью нашего эксперта, травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук Юрия Глазкова, мы узнали о 9 продуктах, которые стоит употреблять регулярно для защиты своих суставов.

Читать еще:  Остеопатические техники для пяточной шпоры

ЖЕЛЕ

В его состав всегда включают желатин. Он используется как загуститель. Другое название этого вещества гидролизированный коллаген. Этот белок входит в состав соединительной ткани. Его дополнительный прием позволяет укрепить все структуры опорно-двигательной системы.

ХРЯЩИ

Содержат протеогликаны. Вещества, выделяемые из хрящей животных, входят в состав медицинских препаратов. Но лекарства принимают в случае развития болезней суставов. Для профилактики достаточно включить в свой рацион хрящи.

ХОЛОДЕЦ

Если вы не любите жевать хрящи, варите холодец. В процессе его приготовления многие полезные вещества вывариваются из соединительной ткани животных (из хрящей, кожи, связок и т.д.). Их употребление позволяет улучшить выработку синовиальной жидкости внутри суставов, улучшить их подвижность, уменьшить «износ» хрящей.

ОВОЩИ

Главное их достоинство состоит в низкой калорийности. Чем больше человек ест овощей, чем стройнее будет его фигура. Быть стройным не только красиво, но и полезно для всех внутренних органов, в том числе для суставов. Ведь ожирение — один из основных факторов риска остеоартроза.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Содержит большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества в большинстве случаев не получаются человеком в необходимых суточных дозах, в отличие от других нутриентов. Проблема в том, что лишь небольшое количество продуктов содержит омега-3-кислоты. Это жирные сорта рыбы и некоторые виды растительных масел. Льняное — одно из лидеров по содержанию этих полезных веществ. Они не только помогают регулировать уровень холестерина и артериальное давление, снижают сердечно-сосудистые риски, но также обеспечивают хорошую подвижность суставов.

ПЕЧЕНЬ

Является лидером по содержанию витаминов и микроэлементов, так как одна из функций печени — это запасание необходимых для организма веществ «на черный день». Употребляя свиную или говяжью печень, мы тем самым опустошаем «склад» полезных компонентов, накопленных животным за время своей жизни. Чтобы удовлетворить суточную потребность в тех или иных витаминах, достаточно съесть всего лишь от 10 до 100 г печени в сутки.

ВИТАМИНЫ

Витамины не укрепляют суставы. Но дефицит витаминов ослабляет их. Таким образом, употребляя любую пищу, богатую витаминами, или поливитаминные препараты, мы тем самым защищаем себя от возможных негативных последствий гиповитаминоза. Одним из таких последствий может быть ослабление связочного аппарата, что повышает риск травмы суставов.

КУРКУМА

Некоторые исследования показывают, что куркума может уменьшать выраженность воспалительного процесса. Поэтому в случае возникновения проблем с суставами регулярное употребление этой специи в большом количестве позволит несколько улучшить качество жизни и сократить дозы обезболивающих препаратов за счет анальгезирующего эффекта.

МОЛОКО

Даже говорящая и поющая корова из старого советского мультфильма знает, что тот, кто пьет молоко, будет здоровым. Нельзя сказать, что этот продукт спасает от всех проблем со здоровьем. Но одну из них помогает решать, это факт, — проблему хрупких костей и слабых суставов. Молоко полезно тем, что содержит много кальция. Он необходим для полноценного формирования и поддержания структур опорно-двигательного аппарата.

Если же уберечь суставы не удалось, они начали болеть и появились рентгенологические признаки артроза, начинать лечение нужно как можно раньше. Никакие продукты не повернут патологический процесс вспять. Добиться хороших результатов можно только с помощью эффективных методов лечения.

При появлении проблем с суставами нужно обратиться к врачу. Сегодня существуют действенные и безопасные методы терапии, направленные на защиту суставного хряща от разрушения и стимуляцию регенераторных процессов.

Все чаще врачи используют артротерапию. Это методика, предполагающая введение внутрь сустава гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы. Уже после первой инъекции уменьшается трение хрящей, останавливаются дегенеративные процессы и усиливается восстановление хрящевой ткани. Полный курс позволяет добиться значительного улучшения на несколько месяцев.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27937 от 28 марта 2019 Тэги: Лекарства, Наука

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector