Дисплазия тазобедренного сустава: опыт бывалых

Дисплазия тазобедренного сустава: опыт бывалых

Теперь я могу спокойно и объективно описать все по порядку. О том, что у дочки проблема с тазобедренными суставами, я узнала еще в роддоме во время одного из осмотров педиатра — у доченьки плохо разводились ножки — коленки не касались стола и были несимметричные складочки на попке.

Теперь я могу спокойно и объективно описать все по порядку.

О том, что у дочки проблема с тазобедренными суставами, я узнала еще в роддоме во время одного из осмотров педиатра — у доченьки плохо разводились ножки — коленки не касались стола и были несимметричные складочки на попке. В выписке отметили: пройти осмотр у невропатолога и ортопеда. Тут есть одна тонкость, о которой мы узнали позже: лучшее время для диагностики заболеваний тазобедренных суставов у новорожденных — до 3 недель, потом картина смазывается и диагностика осложняется. Мы этого не знали и оказались у специалиста только в возрасте 1 мес. Осмотр, УЗИ-диагноз — физиологическое недоразвитие тазобедренных суставов. Рекомендовали гимнастику (как можно чаще в течение дня разводить доченьке ножки), делать общий массаж, широкое пеленание (подгузник должен быть очень широким и толстым, чтобы поддерживать ножки в разведенном состоянии). Все предписания мы выполняли старательно, каждое переодевание сопровождалось упражнениями. Дочке сначала все это не очень-то нравилось, но со временем она привыкла.

Главное, что нужно отметить, успех в лечении зависит во многом от раннего начала лечения — чем раньше начать, тем быстрее и безболезненнее пройдет лечение. Следующий осмотр был назначен на возраст 3,5 месяца. Именно в этом возрасте уже ставят диагноз дисплазии тазобедренных суставов, раньше это только недоразвитие. Смотрел дочку ортопед и невропатолог. Результат — гимнастика принесла свои плоды — правый сустав развивается нормально, а вот левый. поставили дисплазию, выявили повышение мышечного тонуса на левой стороне тела, невропатолог поставила еще один диагноз — перинатальная энцефалопатия. Теперь дочке назначили носить подушку Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Кроме того, назначили микстуру с цитралью, глицин и ванны — морские и хвойные. Самый тяжелый момент в лечении доченьки начался для нас именно с надевания подушки Фрейка — врач так и не смог ее надеть — дочка просто не дала ему развести ножки. Нам объяснили, как конкретно мы должны сделать это дома и мы с мужем остались сражаться с этой проблемой самостоятельно.

Надо сказать, что после теплой ванны дочка замечательно и доверчиво развела ножки и подушка заняла свое место. Носить это дочка должна была все время с перерывом только на купание. Соответственно, основное положение девчонки моей теперь — лежа на спинке, по-другому не получится. Девчушка улеглась спать нормально, а вот ночью был просто ужас, и муж, заявив, что нервы ребенка важнее, снял подушку с нее до утра. Еще неделю дочка привыкала к необычному положению. Плохо спала, совсем перестала улыбаться, беспокоилась. Днем мне удавалось уложить ее спать только на улице, поэтому мы гуляли с ней по 6 часов подряд, чтобы она могла как следует отоспаться. Через недельку доченька привыкла, стала спокойнее, а мы с мужем пошли на маленькое нарушение — перед купанием мы снимали дочери подушку на 15-20 минут и играли с ней на полу на простынке. Это у нас называлось «физкульт-паузой» — дочке нельзя было делать никакие упражнения, связанные с присаживанием, а все остальное по возрасту мы делали именно в это время — учились переворачиваться, лежать на животике, тянуться за игрушкой. Да еще и купание было нашей отдушиной — в воде множество возможностей для поддержания нормального физического развития. Именно эти занятия позволили сохранить нам нормальное физическое развитие и мышцы ножек. Ну, конечно, продолжали мы делать упражнения специальные для суставов, то есть разводить ножки. Кроме того, в это время можно было привести в порядок подушку — она, естественно, пачкается, да и разваливаться понемногу начинает, так что требует постоянно ремонта. Да еще ребенка научилась расстегивать липучку на животике и самостоятельно освобождаться от подушки, проверяя ее на прочность. Поддерживать «товарный вид» подушки оказалось еще и выгодно — нам вернули половину ее стоимости, как только она перестала нам быть необходима.

Читать еще:  Лфк при межреберной невралгии видео

Осмотр в 5,5 месяцев показал, что подушка дочке уже не нужна. Но учить сидеть ее нельзя, желательно как можно дольше избегать того, чтобы дочка садилась и вставала. Ну и уже привычный массаж и ванны. В этом возрасте мы впервые обратились к профессиональному массажисту, до этого муж-врач справлялся своими силами. Да, теперь пришлось дочку во время бодрствования выселить из кроватки совсем, иначе красавица моя начинала усиленно упражняться в подтягивании за прутья кроватки в попытках сесть. Весь период бодрствования девочка наша проводила на полу на пеленочке, забавляясь подтягиванием к себе игрушек, переворотами, а еще она научилась на спине ползать, так как ползать я ее тоже не учила — доползет до опоры — сядет. Справляться с ней становилось все труднее — после массажа развитие сделало еще один скачок и дочка села и без решеток на кроватке, стала весьма бодро и целенаправленно передвигаться и таки встала у опоры. Конечно, развитие доченьки не было ранним. Но в нормы мы вполне укладывались и даже не в верхние границы, что, конечно, давало мне повод для гордости и оптимизма. В 8,5 месяцев диагноз Женькин изменился — остаточная дисплазия левого тазобедренного сустава, задержка развития ядра окостенения. Наконец-то не надо было ограничивать физическую активность дочки, но нужно было внимательно следить за опорой на ножки — чтобы она опиралась на них одинаково и не проявляла беспокойства при опоре на левую ножку. Для формирования головки сустава назначили электрофорез и озокеритные аппликации. Массаж и ванны — как всегда. А еще на этом осмотре невропатолог нас отпустил окончательно — диагнозы сняты, никаких претензий нет. Физиотерапевтические процедуры доченька переносила легко.

Потом мы еще раз были у ортопеда (1 год 4 мес.), прошли еще курс физиопроцедур и еще два курса массажа.

Контрольный прием был и в 2 года.

Сейчас доченька абсолютно ничем не отличается от своих сверстников, нам предстоит контрольный визит к невропатологу и ортопеду в 3 года. Вроде уже все позади, но когда дочка произносит «Мама, ножка болит», я вздрагиваю. А ведь причин для этой боли — множество — ударилась, поцарапалась. Оглядываясь назад, я могу сказать, что самое главное — не растеряться, не погрузиться в жалость к себе и ребенку, найти хороших специалистов и бороться.

Еще один важный момент — информация: чем больше знаешь, тем легче принимать решения. Отдельно хочется написать о причинах дисплазии тазобедренного сустава — у моей девочки это было вызвано течением беременности — долгое время дочка развивалась в тазовом предлежании, что и спровоцировало такое заболевание.

Читать еще:  При межреберной невралгии бывает температура

Хочу сказать огромное спасибо моему мужу, который очень поддержал меня и доченьку во время всех процедур, Инчику и Наташе с Игорьком — участницам конференций — за моральную поддержку в трудную минуту и врачам областной ортопедо-хирургической больницы за лечение и доброе отношение.

Распорки при дисплазии тазобедренных суставов: фото шины

Дисплазию тазобедренного сустава также именуют врожденным вывихом бедра, что говорит о неполноценности суставов и его неправильном развитии. Чем раньше обнаружить заболевание, тем быстрее будет выздоровление. Если вовремя не предпринять усилия для лечения дисплазии, у ребенка может нарушиться походка и малыш будет ощущать боль в области таза.

Заболевание опорно-двигательного аппарата может проявляться в виде вывиха, подвывиха и предвывиха. Лечение дисплазии проводится достаточно длительное время, от трех до двенадцати месяцев.

В зависимости от состояния ребенка и запущенности болезни ребенку назначаются специальные ортопедические конструкции – подушка Фрейка, стремена Павлика, ортопедическая шина и так далее.

Стремена для тазобедренного сустава

Стремена Павлика представляют собой ортопедическую конструкцию, которую разработал в 1946 году врач из Чехии Арнольд Павлик. До этого времени в медицине при дисплазии тазобедренных суставов использовалась разнообразная жесткая конструкция, которую малыши плохо переносили.

При этом подобные приспособления нередко приводили к асептическому некрозу головки бедренных костей. Между тем стремена являются более мягкой и удобной разработкой, они позволяют свободно двигаться в области тазобедренных суставов.

Стремена Павлика имеют определенное строение:

  • Бандаж на грудь прикрепляется к телу ребенка при помощи специальных лямок, которые перекидываются через плечи.
  • Бандажи крепятся на область голени.
  • Штрипки, которые соединяют грудной бандаж и бандажи на голени. Две задние штрипки позволяют развести голень в сторону, две передние – согнуть ноги в коленном суставе.

Все элементы современной конструкции под названием стремена Павлика изготавливаются из мягких натуральных тканей.

Стремена надеваются без использования трусиков или шорт. Допускается использовать только одноразовые или марлевые детские подгузники. При этом смену подгузников можно проводить, не снимая стремена. Важно при этом не поднимать ребенка за ножки, а подкладывать руку под область ягодиц.

Для защиты кожи малыша под стремена надевается распашонка и легкие носочки до колен. На стремена можно надеть боди, которое застегивается в области промежности.

Распашонки меняются также без снимания ортопедического приспособления – плечевой ремешок расстегивается и одежда снимается через голову.

Подушка Фрейка включает шину и трусики над одноименным названием. При помощи трусиков Фрейка осуществляется аналог широкого пеленания у ребенка при дисплазии. Они изготавливаются из плотных материалов и позволяют постоянно разводить ножки малыша под углом в 90 градусов и более.

Подушка Фрейка показана:

  • при дисплазии тазобедренных суставов с отсутствием вывиха;
  • при подвывихе бедра.

Ранее врачи назначали это ортопедическое устройство при вывихе тазобедренных суставов. Между тем в современный период считается, что такой метод при подобной травме противопоказан, так как наносит вред состоянию здоровья ребенка. Подушка не отводит нужным образом ножки. Поэтому нужное направление костей достигнуть невозможно.

Ортопедическая подушка Фрейка назначается детям при дисплазии тазобедренных суставов в возрасте от одного до трех месяцев. Чтобы устройство имело точный размер, ребенку разводят ножки в стороны и измеряют расстояние между подколенными ямочками. Подушка носится не более 12-24 часов, в зависимости от сложности нарушения.

Читать еще:  Стандарт оказания медицинской помощи при остеохондрозе позвоночника

При помощи мягкого валика, которым выступает подушка, фиксируются разведенные в стороны ножки ребенка. В комплект, как правило, входят удобные лямки, закрепляющие ортопедическое устройство.

Шина Виленского представляет собой ортопедическую конструкцию, в комплект которой входит два кожаных ремня со специальной шнуровкой и металлические распорки между ними. Такая шина обычно надевается на ребенка прямо в кабинете ортопеда.

  1. Ребенок укладывается на спину.
  2. Ножки малыша разводятся в разные стороны. Помимо изучения фото, необходимо, чтобы правильное положение заранее показал врач.
  3. Одна нога просовывается в кожаный ремень и прочно зашнуровывается.
  4. Аналогичным образом шина надевается на вторую ножку ребенка.

Подбирают размер шины Виленского согласно возрасту малыша. Малую шину используют для детей возраста до трех месяцев при разведении ножек 160-230 мм. Средние шины применяют детям с трех месяцев до года при разведении ножек 210-330 мм. Большую шину надевают детям старше одного года при разведении ножек 295-495 мм.

Важно соблюдать все основные правила использования шины, чтобы не нанести вред состоянию тазобедренных суставов.

  • Необходимо тщательно и прочно шнуровать ремни шины. В этом случае они не будут соскальзывать.
  • Шины при дисплазии тазобедренных суставов нужно носить ежедневно, не снимая. Как правило, это ортопедическое устройство носится на протяжении четырех-шести месяцев. Снимать шину можно только, когда ребенка купают.
  • Распорка должна иметь четко отрегулированную длину. Регулирует размеры распорок ортопед, используя специальное колесико. Так как, играя, малыш может нечаянно передвинуть колесико, его изолируют и фиксируют при помощи изоленты.
  • Шины носятся даже в момент, когда ребенка переодевают. Чтобы было удобно, лучше всего использовать одежду, на которой нашиты кнопочки.

Своеобразной модифицированной конструкцией шины Виленского считается шина ЦИТО. Она также состоит из двух манжет, которые фиксируются в области голеней, и находящейся между ними распорки.

Шина Тюбингера совмещает в себе функции стремян Павлика и шины Виленского. В комплект этого ортопедического устройства входят:

  1. Две распорки для ножек, которые соединяются при помощи металлического стержня.
  2. Наплечники.
  3. Нити, соединяющие наплечники с распорками с передней и задней стороны. Они регулируются по длине и изменяют силу сгибания тазобедренных суставов.
  4. Ортез фиксируется при помощи специальной липучки.

Шину также необходимо подбирать по размеру. При месячном возрасте, от двух до шести месяцев распорка имеет длину 95-130 мм. При возрасте от шести месяцев до года длина распорки составляет 110-160 мм.

Шина Волкова при дисплазии тазобедренных суставов

Среди ортопедических конструкций малоиспользуемой является шина Волкова. Она изготавливается из полиэтилена и имеет в комплекте четыре основные части:

Кроватку, которая кладется под спинку малыша;

Верхнюю часть, которую кладут на область животика;

Боковые части, которые фиксируют голень и бедро.

Такое приспособление используется вплоть до трехлетнего возраста ребенка. При этом конструкция имеет четыре размера.

Шины Волкова в современной медициной сегодня практически не используются из-за некоторых недостатков:

  • Размер устройства очень трудно подобрать для каждого малыша.
  • Тазобедренные суставы фиксируются только в определенном положении, которое нельзя поменять при необходимости.
  • Движения ребенка при нахождении в шине сильно ограничиваются.
  • Также подобное приспособление имеет очень высокую цену.

Таким образом, существует огромное количество ортопедических приспособлений для лечения дисплазии тазобедренного сустава. Выбор устройства зависит в первую очередь от индивидуальных особенностей ребенка и назначения врача-ортопеда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector