Блокада при межпозвоночной грыже

Блокада при межпозвоночной грыже

Используется блокада позвоночника при грыже довольно часто. Благодаря сильнодействующим медпрепаратам удается быстро унять болевой синдром, избавиться от которого не позволяют другие фармсредства. Однако при введении лекарств важно соблюдать особую осторожность, поскольку они могут вызывать определенные побочные явления. Кроме этого, существуют у медикаментов и противопоказания, которые следует учитывать перед назначением блокады.

В чем суть манипуляции?

С помощью процедуры удается на время отключить нервные рецепторы в области локализации болевых ощущений. Делается это благодаря введению обезболивающего фармсредства непосредственно в очаг поражения. Лекарство на определенный промежуток времени блокирует передачу импульсов в мозг, что дает возможность купировать фактор, спровоцировавший боли. В зависимости от того, какой отдел позвоночного столба поразила грыжа, блокаду вводят в следующие сегменты:

При этом важно, что инъекцию следует проводить с особой аккуратностью, не затрагивая нервных отростков или сосудов. Обусловлено это тем, что неверные действия медработников могут стать причиной развития серьезных осложнений. Введение медикаментов проводят в нервные волокна или пораженные ткани. Выбор методики проведения инъекции и требуемого фармсредства осуществляет лечащий специалист, который учитывает область локализации болевого синдрома и его характер. Чтобы выбрать верный способ манипуляции, обращаются к классификации болевых ощущений, которые возникают при грыже. Их делят на 3 степени, которые подробнее описаны в таблице:

Читать еще:  Блокада грыжи поясничного отдела позвоночника

Кроме этого, к помощи блокады не прибегают, если существует риск того, что инъекция станет причиной обострения хронических заболеваний. Не рекомендуют доктора делать манипуляцию беременным женщинам. Запрещена процедура и при недостаточности сердца, почек и печени, поскольку может вызвать серьезные нарушения в функционировании больных органов.

Как проводится блокада позвоночника при грыже?

Межпозвоночная грыжа вызывает комплексную неприятную симптоматику, так как сдавливает нервные ткани. Для снятия симптоматики используются различные методы. Одним из таких является блокада при грыже поясничного отдела позвоночника – это введение препарата в болезненную область инъекционно. В материале мы рассмотрим, какие препараты используются для этого, какой эффект они оказывают, насколько опасна подобная манипуляция.

Для чего делают блокаду?

Позвоночная грыжа сопровождается выраженной болевой симптоматикой, так как при ней пульпозное ядро, вышедшее за пределы межпозвоночного диска, сдавливает нервные, мягкие ткани. В периоды обострений избавиться от этой боли сложно, а она оказывает значительное негативное влияние на качество жизни. Обсуждаемая манипуляция же проводится с целью снятия этой боли.

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела делается с помощью обезболивающих препаратов, фактически представляет собой их введение непосредственно в спинномозговой канал. Выполняется исключительно специалистом в условиях медицинского учреждения. Оказывает быстрый (действует в течение примерно 10 минут) выраженный обезболивающий эффект, который может длиться достаточно долго. Препарат вводится в область болезненной зоны.

Процедура, является рядовой, не сложной. Назначается она только, когда нестероидные и обезболивающие препараты (простые уколы, таблетки) не действуют. Блокада же способна бороться с любой болью, вызывая потерю чувствительности нервных корешков.

За период обострения она может делаться несколько раз – до тех пор, пока обострение не будет снято в ходе лечения (медикаментозных препаратов, массажей). Сама по себе, блокада при грыже шейного отдела позвоночника не обладает лечебным эффектом. Она лишь снимает симптоматику.

Какие препараты используют?

Блокада может проводиться несколькими разновидностями препаратов. В зависимости от этого эффект ее может слегка отличаться.

  • Новокаиновая блокада при грыже позвоночника обладает исключительно обезболивающим эффектом. Действует Новокаин не позже, чем через 20 минут после введения, эффект длится около суток;
  • Укол Лидокаина также оказывает исключительно обезболивающий эффект. Он начинает действовать немного быстрее, чем Новокаин, но его эффект длится не так долго. После введения этих средств возможны необычные ощущения в нижних конечностях, но они проходят через полчаса после введения;
  • Иногда в состав анестетика также включаются глюкокортикостероиды, такие как Гидрокортизон, Преднизолон. В этом случае введение оказывает противовоспалительный эффект, снимает отек, улучшает кровообращение;
  • Витамин В12 часто включают в состав, так как он позитивно действует на состояние нервной ткани, стимулирует кровообращение, уменьшает воспаление, отек;
  • Цианокобаламин в состав обезболивающего «коктейля» включают для того, чтобы укрепить клеточную оболочку нервов, улучшить их состояние;
  • Миелин обволакивает нервные корешки, усиливает, ускоряет передачу любого импульса, что при грыже важно для сохранения подвижности, снятия ощущения онемения.

То есть, в состав обезболивающего препарата при блокаде могут добавляться лекарственные компоненты, но они не являются основными, доставить их в организм можно другими методами (инъекционно, перорально). Поэтому основным поводом к назначению блокады является сильная боль, не снимаемая другими препаратами.

Как делается?

Выделяется несколько видов блокады, отличающихся по месту введения препарата, характера проведения процедуры, ее особенностей, возможных последствий.

Трансфораминальная

При таком подходе укол делается непосредственно туда, где нервный корешок выходит из межпозвонкового пространства, то есть именно в место защемления. Это сложный, достаточно нежелательный подход, так как необходимо осуществить очень точный укол, что требует высокого профессионализма от врача. Но именно этот метод отличается наибольшей эффективностью.

Титраламинарная

Препарат вводится между позвонковыми отростками, параллельно ходу межпозвоночного столба. То есть он подается строго по ходу спинномозгового канала. Этот способ гораздо проще, потому именно его назначают чаще всего. С его помощью препарат доставляется в зону расположенную поблизости от пораженной области. Это делает метод менее эффективным, особенно в качестве лечебного средства.

Эпидуральная

Эпидуральная блокада при грыже позвоночника проводится так:

  1. Пациент помещается на кушетку животом вниз;
  2. Под живот ему помещается валик, способствующий выгибанию спины в пораженной области;
  3. Препарат вводится толстой иглой в эпидуральное пространство – место возле крестца;
  4. Введение осуществляется через отверстие крестца – врач вводит иглу до тех пор, пока не чувствует, что она уходит вниз легко, а значит, попала в нужное отверстие;
  5. Медленно вводится препарат.

Такой метод позволяет остановить передачу болезненных импульсов из поясницы. Особенность процедуры – она выполняется большим количеством Новокаина низкой концентрации.

Читать еще:  Лфк после операции грыжи позвоночника в поясничном отделе видео

Паравертебральная

Такая процедура очень широко распространена, так как достаточно проста при высокой ее эффективности. Выполняется несколько этапов:

  1. Место введения обрабатывается накожным анестетиком (тем же Новокаином);
  2. Мануально врач исследует позвоночник, находя отростки позвонков, определяя место введения препарата;
  3. Толстая, отличная от простых инъекционных игла вводится в мягкие ткани до дужки позвоночника;
  4. Пациент почти не испытывает неприятных ощущений, так как ранее были введены анестетики;
  5. Врач постепенно вводит препарат, нервные корешки, расположенные возле участка введения, временно теряют возможность передавать болевые импульсы;
  6. Во время введения препарата игла немного перемещается по позвонку, благодаря чему обезболивающее удается распространить на большие участки, оказывая дополнительный эффект.

Благодаря такому подходу достигается обезболивание не только самого позвоночника, но мышц вокруг него, других мягких тканей, где может иметься сопутствующее воспаление.

Сколько действует?

Длительность действия блокады зависит от медикаментозного состава. При маленькой дозировке препарата оно может длиться сутки. Но действие новокаиновой блокады в сочетании с глюкокортикостероидами продолжительнее – оно составляет от 3-х до 4-х недель. На протяжении этого времени проводится активное медикаментозное лечение, массажи, физкультура. Потому к окончанию срока действия процедуры обострение уже бывает снято.

Опасно ли это?

Последствия блокады при грыже поясничного отдела позвоночника наступают достаточно редко, но иногда все же может проявиться такая симптоматика:

  1. Аллергические реакции;
  2. Отечность, нагноение места укола;
  3. Нарушения мочеиспускания при длительном действии анестетика;
  4. Анафилактические реакции;
  5. Неврологические нарушения при некорректном проведении процедуры;
  6. Занесение инфекции;
  7. Головная боль, затруднение дыхания.

При неправильном выполнении процедуры есть риск проколоть вены, сосуды, оболочку спинномозгового канала.

Вывод

Блокада иногда необходима, отказываться от нее нельзя. Однако проводиться она должна только по указанию врача.

Блокада грыжи

Блокады при грыже позвоночника считаются эффективными в 95% случаев лечения боли при остеохондрозе , радикулите, грыже и протрузии межпозвоночного диска. Это обусловлено тем, что укол делается непосредственно в спину, как раз в место давления грыжи диска на нервный корешок. В результате очень быстро снимается боль в спине и пациент чувствует улучшение. Процедура не требует госпитализации и занимает не более 20 минут. В медицинском центре “Стопартроз” врачи практикуют безоперационные методы лечения различных заболеваний позвоночника.

С НАМИ ЛЕЧИТСЯ ВЫГОДНО!

15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника

За 1 день – прием врача, диагностика и лечение

Консультация 0 руб до 31 января!
при лечении у нас

15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника

За 1 день – прием врача, диагностика и лечение

Консультация 0 руб до 31 января!
при лечении у нас

Содержание

Блокада спинной грыжи диска: преимущества

Медикаментозная блокада – введение лекарственного препарата в место сдавления нервного корешка, с целью быстрого купирования боли. Самым главным преимуществом блокад является скорость воздействия препарата на организм. Обычно пациент сразу после процедуры чувствует облегчение, которое сохраняется длительное время. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз – иногда достаточно одной, а иногда приходится делать курс из 5-7 блокад.

Также блокада помогает снять воспаление и отек нервного корешка, нормализует кровообращение и устраняет болезненные спазмы мышц в спине.

Для получения наилучшего эффекта, лекарственный препарат вводят в 2,3 или 4 болезненные точки, иногда с двух сторон позвоночника.

Какие делают блокады при позвоночной грыже?

В зависимости от места введения можно выделить два вида:

Паравертебральная – лекарство вводится в область прохождения нерва под поперечным отростком позвонка.

Трансфораминальная – лекарство вводится более глубоко в межпозвонковое отверстие к месту формирования корешка в спинном мозге.

В зависимости от препаратов, которые используются при процедуре, можно выделить:

Противовоспалительные. Например при блокаде межпозвоночной грыжи используют Дипроспан, препарат обладающий мощными противовоспалительными свойствами.

Обезболивающие. Новокаиновая блокада позвоночника или лидокаиновая блокада при грыже позвоночника, местный анестетик мгновенно блокирует передачу болевого импульса по нерву..

Смешанные блокады – используют чаще всего. В состав инъекции включено 2-3 компонента – противоспалительные + обезболивающие препараты, такой “коктейль” позволяет получить наибольший эффект от блокады.

Уколы при грыже в спине: Техника проведения блокады

Процедура паравертебральной блокады проводится в положении пациента лежа на животе. Определяются точки наибольшей болезненности по обе стороны позвоночника. Отступив 3-4 см от линии остистых отростков позвонков (ценральной линии), после предварительной анестезии кожи, в область воспаленного нерва на глубину 5-7 см вводится лекарство. В среднем для достижения необходимого результата может потребоваться от 3 до 7 уколов, с интервалом от 1 до 7 дней.
Эффект после паравертебральной блокады может длиться до нескольких недель. Применять ее рекомендуется в комплексе с другими методами лечения.

Узнать цену на уколы для позвоночника при грыже или блокады при грыже поясничного отдела позвоночника, почитать отзывы, а также записаться на прием к специалисту вы можете прямо на нашем сайте.

Читать еще:  Электрофорез при грыже шейного отдела позвоночника

Лечение в клинике «Стопартроз»: Блокада при грыже позвоночника

Специалисты медицинского центра «Стопартроз» имеют 15 летний опыт применения блокад при грыже позвоночника. Мы используем более 10 различных современных методов безоперационного лечения грыжи межпозвоночного диска. За прошедший год мы помогли более 200 пациентам с грыжами позвоночника избавиться от боли в спине. Помните, что любая проблема с позвоночником требует своевременного профессионального подхода. Берегите свое здоровье.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону +7 495 134 03 41 или оставляйте заявку на сайте.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: методика проведения процедуры

Межпозвоночная поясничная грыжа способна существенно усложнить жизнь больных. Но не меньше проблем она приносит и врачам, занимающимся ее лечением. Чтобы борьба с болезнью закончилась победой, пациент и доктор должны объединить свои силы.

Существует много консервативных и радикальных методов, использующихся при лечении патологии. Среди консервативных методик наиболее эффективной и распространенной считается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника. Она в большинстве случаев помогает избежать хирургического вмешательства.

В чем же особенность этой методики? Как ее проводят? Есть ли ограничения после проведения процедуры? Как избежать осложнений?

Причины патологических изменений

Статистика свидетельствует, что грыжа в поясничном отделе очень часто формируется под воздействием усиленных физических нагрузок. К наиболее распространенным причинам болезни принадлежат также травмы (бытовые, производственные и хлыстовые после ДТП). Но признаки в этом случае обычно проявляются не сразу, а через 1-3 года.

Повышают риск образования патологии сидячий образ жизни, болезни позвоночника (остеохондроз, сколиоз), вредные привычки. Особенную опасность представляет остеохондроз. Не зря его называют катализатором износа позвоночника, так как он активирует процесс изнашивания позвонков. В результате диски теряют упругость и эластичность, что повышает вероятность появления грыжи.

Немаловажную роль в развитии патологии играют курение, злоупотребление алкоголем, неконтролируемый прием кофе, неправильное питание. Курение понижает содержание кислорода в крови, кофе затормаживает циркуляцию крови, беспорядочное питание ухудшает гибкость дисков. Все эти процессы оказывают неблагоприятное действие на состояние дисков, что способно привести к образованию грыжи.

Еще одна причина поясничной грыжи – неправильное лечение дисплазии тазобедренного сустава в детском возрасте. Оно способно нарушить структуру суставов и привести к перекосу таза, что со временем провоцирует формирование грыжи.

Симптомы болезни

Основным признаком грыжи поясничного отдела является острая боль в области поясницы, способная иррадиировать в ноги. Постепенно она усиливается, создавая препятствия для движений. При отсутствии адекватного лечения патология способна привести к инвалидизации.

Грыжа нередко усугубляет течение сопутствующих заболеваний: люмбаго, люмбоишиалгии, радикулопатии, воспаления седалищного нерва.

Обычно патологические изменения одновременно происходят в нескольких отделах позвоночника, что усиливает болевой синдром. Но в зависимости от индивидуальных особенностей человека протекание болезни может различаться у разных людей.

Чтобы установить точный диагноз, необходимо пройти обследование. Только после получения результатов диагностики врач назначает блокаду.

Лечение грыжи

Чтобы затормозить прогрессирование болезни, предотвратить развитие осложнений и избежать операции, необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков, свидетельствующих о патологических изменениях в позвоночнике.

Лечение межпозвоночной грыжи направлено на купирование болевого синдрома, вызывающего дискомфорт и ограничивающего передвижение. Одним из действенных методов является блокада.

Классификация методов

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника может проводиться двумя способами:

  • лечебный состав вводят между отростками позвонков;
  • лечебный состав вводят в месте выхода нервов из позвоночника.

В большинстве случаев пользуются первым способом. Он характеризуется высокой результативностью, особенно при избирательном действии, когда лекарства вводят точечно, в непосредственной близости от поврежденного нерва.

Предварительно тщательно исследуют область позвоночника, чтобы установить точную локализацию очага болезни, причинившего сильную боль. При этом лекарственные вещества точно проникнут в больной позвонок, что обеспечит избавление от болевого синдрома, снимет воспаление и отеки.

Продолжительность процедуры – около часа, после чего больной в течение двух часов должен находиться под тщательным наблюдением медицинского персонала.

Сразу же после процедуры возможны неприятные ощущения, в основном проявляющиеся слабостью и частичным онемением конечностей, что связано с действием анестезирующего вещества. Через 2-3 часа все неприятные явления пройдут, пациент сможет принимать пищу и пить воду. Но все же в течение 12 часов лучше воздержаться от вождения автомобиля.

Если блокада проводится с соблюдением всех требований, то она не вызывает нежелательных последствий и позволяет надолго забыть о болях в пояснице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector