Можно ли долго или быстро бегать при грыжах поясничного отдела позвоночника, польза аэробных тренировок, вред и противопоказания

Можно ли долго или быстро бегать при грыжах поясничного отдела позвоночника, польза аэробных тренировок, вред и противопоказания

Бег – один из вариантов локомоции, присущий животным. При определенных заболеваниях позвоночника не рекомендуется бегать. В статье мы разберем, можно ли бегать при грыже поясничного отдела позвоночника.

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) МГ (межпозвоночная грыжа) обозначается кодом М51.2.

Что такое грыжа?

Грыжа межпозвоночного диска – это заболевание позвоночника, при котором часть студенистого ядра выходит из оболочки межпозвонкового диска (фиброзного кольца). В результате диск деформируется и давит на окружающие нервы или спинной мозг.

Межпозвоночные диски связывают позвонки друг с другом. Внутри содержится студенистое ядро. Ядро окружает хрящевое волокнистое кольцо с прилегающими продольными полосами (передняя и задняя продольная полоса).

С возрастом эластичность позвоночника уменьшается. При длительной нагрузке (например, при поднятии тяжестей) или одностороннем напряжении из-за неправильной осанки студенистая сердцевина выталкивается изнутри диска в трещины – диск деформируется.

Если волокнистое кольцо остается неповрежденным, возникает выпячивание (протрузия) межпозвоночного диска – он является предшественником грыжи. И выпячивание, и грыжа способны вызывать боль.

Позвоночник состоит из:

  • 7 шейных позвонков (C1 – C7);
  • 12 грудных позвонков (T1 – T12);
  • 5 поясничных позвонков (L1 – L5);
  • 5 сросшихся крестцовых позвонков (S1-S5);
  • копчика.

Между отдельными позвонками имеется 23 межпозвоночных диска. Только сустав между первым и вторым шейными позвонками (C1/C2) не имеет диска.

Грыжа встречается чаще всего:

  • между 4 и 5 поясничным позвонком (L4 и L5);
  • между 5 поясничным позвонком и 1 крестцовым позвонком (L5 и S1).

С возрастом возрастает риск образования грыжи. Позвоночник в пожилом возрасте менее эластичен, чем в молодом. Риск того, что фиброзное кольцо межпозвоночного диска разорвется, достаточно большой. Люди среднего возраста особенно часто страдают от проблем с диском и грыжи.

Существуют и другие факторы риска:

  • Избыточный вес;
  • Недостаток физических упражнений;
  • Неправильная осанка;
  • Тяжелая физическая работа.

Обычно мышцы живота и спины поддерживают и стабилизируют позвоночник. Если эти мышцы недостаточно развиты, это дополнительно увеличивает риск ГМД. Даже однократный неправильный подъем тяжелого груза способен привести к серьезным последствиям.

Ожирение

Диагностика

Для диагностики ГМД требуется провести тщательное неврологическое обследование. Неврологическая диагностика дает информацию о пораженных нервах и помогает правильно составить схему лечения.

Невролог определит, повреждены ли нервы. Он проверяет рефлексы, чувствительность, подвижность и, возможно, скорость проводимости нерва. В зависимости от того, болит ли пораженный участок, врач сделает выводы о том, на какие нервные корешки влияет грыжа.

Врач также проверяет пульс на ногах, чтобы исключить нарушение кровообращения в этой области – окклюзионные заболевания периферических артерий или перемежающуюся хромоту. Это состояние может вызвать боль, которая напоминает боль от заболеваний позвоночника.

Если подозревается ГМД, для уточнения диагноза требуется провести рентгенологическое обследование.

Рентгеновские снимки показывают позвоночник в разных позах. Снимки помогают увидеть искривления и расширения, поэтому врач может оценить подвижность позвоночника. Однако изучить на предмет повреждений рентген позволяет только кости (позвонки), но не мягкие ткани.

Читать еще:  Какие симптомы при грыже позвоночника поясничного отдела

Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или миелография позволяют визуализировать спинной мозг и нервные корешки. Только компьютерная томография и МРТ помогают точно визуализировать СМ и нервные волокна. Добавление контраста облегчает дифференциальную диагностику грыжи от воспалительной ткани или опухоли.

При миелографии врач использует рентгеноконтрастное вещество. В результате он может косвенно обнаруживать спинной мозг и нервные корни в рентгеновском изображении. Однако, в отличие от современных методов визуализации, миелография редко используется в клинической практике.

Бег при заболевании

Многие спрашивают, можно ли длительно заниматься скандинавской ходьбой при остеохондрозе? В большинстве случаев ГМД лечат с помощью консервативных методик. В остром периоде позвоночник должен быть обездвижен и освобожден от нагрузок. Для этого врач назначает отдых (менее 48 часов) в сочетании с анальгетиками и, возможно, миорелаксантами (мышечные релаксанты).

  • Термотерапия;
  • Умеренная ходьба;
  • Изометрические упражнения для мышц шеи и спины (напряжение мышц без изменения их длины).

Примерно через 1-2 недели, когда боль утихает, пациенты должны проходить физиотерапию, чтобы укрепить мышцы спины и, в долгосрочной перспективе, переключиться на подвижный образ жизни.

Термотерапия

Вне острого периода рекомендуется заниматься бегом и норвежской ходьбой при выраженной грыже. Бегать пациенту рекомендуется по ровной дорожке трусцой. Врачи рекомендуют бег заменить быстрой ходьбой, поскольку польза от этих спортивных мероприятий эквивалентна, но бег – более травматический вид деятельности. Ходить пешком рекомендуется со скоростью не больше 5-7 км/час.

Совет! Перед тем как отправиться на пробежку с позвоночными болезнями, требуется проконсультироваться с врачом. Тренироваться бездумно при грыже не рекомендуется. Эффективно упражняться в тренажерном зале можно только по рекомендации врача и соответствующим показаниям. Неправильные тренировки способствуют утяжелению состояния пациента и перегрузке поясничной части позвоночника (поясницы).

Можно ли бегать больному при грыже поясничного отдела позвоночника?

Можно ли бегать при грыже поясничного отдела позвоночника? Грыжа позвоночника относится к категории серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата. При неправильном лечении или игнорировании симптомов у пациента может наступить полная или частичная парализация. Специалисты до сих пор спорят о консервативных методиках лечения и профилактике заболевания. При остеохондрозе физические нагрузки показаны, чтобы усилить кровообращение, укрепить мышечный корсет, стимулировать обменные процессы. Но можно ли бегать при грыже поясничного отдела позвоночника?

Можно ли заниматься активными видами спорта?

В защиту бега высказывается множество теорий, так как физические нагрузки с собственным весом считаются полезными для организма человека в любом возрасте. Один из аргументов связан с анатомическим строением межпозвонковых дисков. В них нет кровеносных сосудов, поэтому для того, чтобы вызвать прилив крови с питательными веществами в эту зону, нужно стимулировать прилегающие зоны тела. Это легко достигается за счет простых физических упражнений.

Наилучшие результаты дает интенсивная ходьба и легкий бег, при этих процессах работают все группы мышц. Но следует учитывать особенность такого заболевания, как грыжа. Она возникает в результате разрушения хрящевой ткани и деформации межпозвонковых дисков, фиброзное кольцо теряет первоначальную форму, ткань нарастает, а студенистое ядро подвергается опасности. Когда дегенеративный процесс достаточно развит, неосторожные или интенсивные нагрузки способны механически усилить разрушение.

Читать еще:  Электрофорез с карипазимом при грыже поясничного отдела

Для позвоночника с остеохондрозом бег может быть полезным, там как мышцы наливаются кровью, разминаются, снабжаются питательными веществами травмированные зоны позвонков. Но в случае с грыжей стоит рассматривать такие нагрузки в контексте анатомической особенности заболевания. На пояснице даже при обычной ходьбе лежит тяжелая задача нести нагрузку тела. Травмированная грыжей зона поясницы не может в полной мере справляться со своей задачей, поэтому важно пересмотреть режим нагрузок, чтобы не ускорить наступление критической стадии заболевания. Вред, который может нанести неправильный бег, больше, чем польза от правильного выполнения этого спортивного процесса.

Если пациент не занимался ранее легкой атлетикой или спортом под присмотром тренера, врачи не рекомендуют на этапе лечения бегать. Так как бег является циклическим видом спорта, стоит рассмотреть отдельно фазы движений при беге, чтобы понять, можно ли бегать. На этапе приземления давление, которое оказывает человек на беговую поверхность, превышает его собственный вес в 5 раз. Это значит, что когда человек весом в 60 кг бежит по дорожке, в фазе приземления он весит 300 кг.

Несмотря на то что фаза кратковременная, нагрузка на позвоночник колоссальная. И если разовая пробежка может не дать негативного эффекта на травмированный грыжей или остеохондрозом позвоночник, то систематическое воздействие оказывается явно вредным.

Что нужно делать, чтобы не нагружать позвоночник?

Однако всегда стоит рассматривать все случаи индивидуально, факторов множество, однозначно запретить бегать можно только при показании к операции. Если врач допускает для пациента возможность регулярных занятий пробежками на свежем воздухе, он обязательно консультирует по поводу правильности выполнения всех движений при наличии грыжи.

Наилучшим покрытием для пробежки является свежая трава или грунт. Мягкая поверхность обладает отличными амортизационными свойствами, за счет этого на поясницу нагрузка снижается. Бегать по жесткой поверхности, например, по асфальтированной дороге как минимум не так полезно.

Важную роль играет обувь. Она должна быть специализированной и адаптированной для бега, подойдут специальные беговые кроссовки с поддерживающей ступню жесткой формой и смягчающими элементами на подошве. Задача обуви — амортизация, чтобы толчок и приземление не отдавалось в суставы и поясницу.

При грыже поясничного отдела позвоночника перед началом утренней пробежки всегда следует делать лечебные гимнастические упражнения. Они разогревают мышцы, подготавливают их к нагрузке, снимают утреннюю скованность движений и запускают обменные процессы. При размятой спине риск получить травму сводится к минимуму.

Другие виды физкультуры

При наличии сложной формы грыжи в пояснице врачи рекомендуют не рисковать и остановиться на лечебном массаже и простой гимнастике, исключить бег при грыже и спортивную ходьбу на период лечения. Всем пациентам старше 40 лет специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от регулярного бега в пользу более щадящих видов спорта.

Читать еще:  Можно ли с пупочной грыжей заниматься спортом

Отлично подходит йога, пилатес, растяжки, лечебная гимнастика. Большинство людей бегает неправильно, ведь в этом процессе важно то, как расположена ступня по отношению к поверхности, под каким углом и с какой амплитудой двигается бедро и т.д. Неправильные движения приводят к дополнительной нагрузке на поясницу, при том, что сам по себе бег уже ее нагружает.

Стоит ли рисковать и продолжать заниматься бегом при диагностированной грыже позвоночника поясничного отдела? Скорее нет, чем да. Такой риск редко бывает оправданным. Специалисты сходятся во мнении, что для тех пациентов, которые не представляют своей жизни без спорта, лучше заменить бег на спортивную ходьбу.

Ходить менее травматично по своей сути, так как позвоночник не получает перегрузку из-за отсутствия фазы полета и приземления, он не растягивается, и мышцы сокращаются гораздо меньше. От спортивной ходьбы происходит растяжение мышц ног, позвоночник двигается, но без резких толчков, а основная опасность переносится на коленный сустав.

Безопасная техника

Если врач допускает беговые тренировки для пациента, следует уделить внимание технике. В первую очередь для безопасности поясницы нужно проследить, чтобы позвоночник не раскачивался. Этот процесс связан с положением ступней. Нужно держать внутреннюю их часть на одной линии. При беге между передней частью одной и другой ступни угол должен быть небольшой, чтобы основная нагрузка от толчков шла на область больших пальцев. При фазе приземления нагрузку должна принимать на себя вся поверхность стопы, движение должно быть перекатывающим, от пятки к носку.

Длина шага при беговом процессе зависит от индивидуальной особенности строения тела, но общая рекомендация — делать не слишком широкий и не слишком узкий шаг. Ставить ноги широко не стоит, чтобы не наткнуться на прямую ногу, но и узкий шаг заставляет стопы испытывать дополнительную нагрузку. Правильный бег удобен для человека, все движения естественные, плавные. Для поясницы и позвоночника при беге важно, чтобы верхняя часть туловища не раскачивалась вперед-назад и в стороны. По возможности нужно держать корпус прямо, избегая наклонов в любую сторону, но при этом положение должно быть естественным, не стоит удерживать спину прямой, как палка.

Неподготовленному человеку при межпозвоночной грыже лучше много ходить.

Поясница от этого страдает меньше, а результат вполне сопоставим с беговыми тренировками. На самом деле, ходьба задействует все те же мышцы, для нее тоже существуют особые техники и правила. Травмы позвоночника — не лучшие условия, чтобы заняться спортом. Следует сделать выбор в пользу мягких видов фитнеса или простых упражнений в домашних условиях.

При грыже и остеохондрозе важно получать квалифицированную помощь и консультацию от специалиста, так как для того, чтобы движения приносили пользу, а не вред, нужно соблюдать правила. Занимаясь лечебной гимнастикой, можно достичь больших результатов и ускорить процесс выздоровления и реабилитации. С грыжей в пояснице стоит быть особенно осторожными, так как любое резкое движение способно усугубить проблему и привести к потере подвижности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector