Удаление межпозвоночной грыжи поясничного отдела отзывы

Удаление межпозвоночной грыжи поясничного отдела отзывы

Последствия операции по удалению грыжи

Доброе утро! Грыжу обнаружили полтора года назад при прохождении МРТ — на уровне позвонков L5-S1 (точно размеров не помню, но более 5 мм), начала заниматься кинезисом и плаванием, боли в спине прошли и поясница вообще не беспокоила (даже в сезоны обычного обострения весной и осенью). Осенью года забеременела, беременность отходила нормально, проходила консультацию у невропатолога, которая сказала, что с такой грыжей можно родить еще десятерых естественным путем.

Рода были 06 мая года — срочные, естественным путем, родился здоровый мальчик. После 20 мая начались сильные боли в пояснице, которые отдавали в левую ногу по задней поверхности бедра, пошла к мануальному терапевту (теперь конечно же ругаю себя за это), и после трех дней массаж. я просто не смогла встать с постели, так как были адские боли при любом движении конечностей.

Так как маленький ребенок решила отлежаться чтобы уменьшить боль, но на второй день у меня пропали позывы в туалет и онемела вся часть тела ниже пояса. вызвали скорую, которая увезла меня в больницу — откачали мочу катетором и отпустили домой сказав что у меня острый застой мочи (нарушения мочеполовой системы). Утром я сама поехала в центр нейрохирургии, где после осмотра и очередного МРТ меня прямо с приемного покоя забрали на операцию.

01 июня года удалили межпозвоночную грыжу между позвонками L5-S1, на третий день разрешили встать, а на пятый день выписали из больницы. Прошло четыре месяца — спина практически не беспокоит, движения уже не такие ограниченные как в самом начале периода после операции. Моя проблема — не восстановились функции мочеполовой системы, и не прошло онемение промежности и ягодиц.

В туалет я хожу по времени, мочу из себя выдавливаю натужением, фикалии приходится удалять механически, так как сами они не выходят, если не дай бог диарея, кишечник опорожняется самопроизвольно и я не могу это контролировать. Мышцы сфинктеров и влагалища не работают, в сексуальной сфере я ничего не чувствую вообще, из-за неработающих мышц постоянно подтекает моча.

Боли в спине – довольно частое явление. Как правило, их долго терпят и успокаивают себя тем, что это – обычный остеохондроз, которым страдает каждый второй. Однако на его фоне может возникнуть грыжа поясничного отдела позвоночника .

В активной стадии болезнь проявляется в виде прострелов – острой и резкой боли, усиливающейся даже при слабом движении. Из-за нарушения функций суставов больной не может самостоятельно передвигаться.

Оперативное вмешательство требуется малому проценту больных. Показанием является воспаление нервных корешков. Это приводит к следующему:

  • полной или частичной потере подвижности нижних конечностей;
  • сильным болям, которые не исчезают после приема обезболивающих препаратов;
  • лечение не дает положительного результата.

Эти проявления дают основание говорить о том, что восстановить функции организма можно только с помощью операции. Без своевременной помощи произойдет разрушение нервов, что приведет к инвалидности.

Хотя операцию по удалению поясничной грыжи простой назвать нельзя, она практически всегда проходит без осложнений и длительного реабилитационного периода. Хирурги практикуют щадящие способы вмешательства.

Широко используется микрохирургия – микродискэктомия. Проводят ее под микроскопом, увеличивающим объект в 10 раз. Особенностями процедуры является отсутствие:

  • больших разрезов;
  • большого количество крови;
  • повреждений спинномозговых нервов;
  • послеоперационных рубцов и спаек.

Эндоскопическая хирургия – еще один безопасный и эффективный метод. Иссечение грыжи производится через микроразрез (5-6 мм), благодаря чему окружающие ткани остаются неповрежденными. Процесс контролируется прибором с видеокамерой. Ход операции отображается на мониторе. В работе используется ультранизкочастотный антикоагулятор, которым прижигаются кровеносные сосуды.

Лазерная вапоризация – еще один вид хирургического вмешательства. Процедура проходит под местной анестезией. В межпозвоночный диск вводится игла. Грыжевая ткань разогревается лазером и «высушивается» под воздействием тепла. В результате этого снижается внутридисковое давление.

У каждого вида операции есть свои плюсы и отрицательные стороны. Микродискэктомия длится от получаса до 50 минут. На следующий день пациент может ходить, а через месяц – заниматься физическим трудом и даже спортом. При правильном проведении операции осложнений не возникает и рецидив не случается. Ее на сегодня считают самым эффективным методом.

Читать еще:  Лфк при грыже грудного отдела позвоночника

После эндоскопической операции больной через сутки может идти домой. Зачастую к этому щадящему способу прибегают и без достаточных оснований для оперативного вмешательства. Просто, чтобы быстро избавиться от боли в спине. Однако цена операции довольно высока.

После лазерной вапоризации пациент уже через несколько часов начинает ходить. Но он должен надеть полужесткий корсет. На вторые сутки разрешается делать специальный гимнастический комплекс, с помощью которого укрепляются мышцы спины, и увеличивается подвижность конечностей. Реабилитационный период длится недолго.

Но о лазерной вапоризации не все врачи и пациенты отзываются с восторгом. Ее считают недостаточно эффективной по сравнению с остальными методиками. По статистике только 5% излечиваются после лазерной вапоризации. У основной массы только облегчается состояние, а сама проблема не исчезает. К тому же, одной процедуры будет мало. Через несколько месяцев потребуется повторная операция. К ее достоинствам можно отнести невысокую цену и возможность ее проведения в амбулаторных условиях.

Некоторые жалуются на то, что, спустя некоторое время после операции, болевые ощущения возвращаются. Но это зависит от того, насколько правильно проводится реабилитация. Обычно назначают послеоперационное медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Необходимо провести механическую разгрузку позвоночника, делать лечебную гимнастику. Не повредит также санаторно-курортное лечение. Избавиться от болей можно только при полном соблюдении всех рекомендаций врача.

Отзывы операция по удалению грыжи поясничного отдела

  • Здоровье
  • /
  • 07.12.2018
  • /
  • 0 Просмотров: 1408
  • 0
  • |
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • Google+

Грыжа межпозвонкового диска. Операция: за и против

Несмотря на то, что грыжи межпозвонкового диска относительно редко требуют хирургического вмешательства и операционные способы удаления грыж должны применяться только в исключительных случаях, в сознании нынешнего общества, к сожалению, всё происходит с точностью до наоборот. На сегодняшний день это самый распространённый способ «лечения», а точнее не лечения, а удаления грыж межпозвонкового диска.

Почему существует такой парадокс? Во-первых, потому что в сознании многих врачей существует закоренелое мнение, что грыжа межпозвонкового диска не лечится и её можно удалить только хирургическим способом. Во-вторых, очень важно насколько повезёт с хирургом. Ведь добросовестные хирурги не будут советовать пациенту ложиться на операцию при наличии «любой грыжи» или незначительных проблем в позвоночнике (например, при наличии протрузии или «для профилактики грыжеобразования»), а только в том крайнем случае, когда есть 100 % показания к операции. Например, при секвестрированной грыже межпозвонкового диска, когда произошло серьёзное повреждение структур спинного мозга и, как следствие, идёт процесс прогрессирования болезней центральной нервной системы. В этом случае вертеброгенные заболевания нервной системы довольно сложны в лечебном плане и часто приводят к инвалидизации больных. В таких ситуациях хирургическое вмешательство абсолютно оправдано! Как говорится, из двух зол выбирают меньшее.

Читать еще:  Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела

На сегодняшний день почти каждый хирург, практикующий в области вертебрологии, знает, что хирургическое удаление грыж межпозвонкового диска влечёт за собой рецидивы, а также различные постхирургические осложнения.

Один высококвалифицированный хирург с большим опытом работы сравнил позвоночник человека с многоэтажным жилым домом, у которого вследствие проседания грунта (дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике) и соответственно образования опасного угла наклона, перекоса здания (нарушения биомеханики позвоночника) произошло выпячивание стенки (грыжа диска) на первом этаже (в большинстве случаев грыжи диагностируются в поясничном отделе), которая перекрыла вход в подъезд.

Вызванная жителями этого дома бригада МЧС (бригада ассистентов во главе с хирургом) оперативно производит «вырубку» выпятившейся стены (грыжи диска), которая перекрыла вход в подъезд. Выбор способов вырубки стены сопоставим с выбором хирургических методов устранения грыжи межпозвонкового диска. Однако, несмотря на такое оперативное вмешательство, даже при условии, что оно будет выполнено безукоризненно, перекос фундамента и самого здания останется неизменным. То есть, ликвидируется всего лишь следствие. Основная же причина остаётся и дегенеративно-дистрофический процесс продолжает прогрессировать!

Операции на позвоночнике по удалению грыж межпозвонкового диска комплексно проблемы не устраняют!

Но не спешите обвинять хирургов. Вины хирургов в возникновении послеоперационных рецидивов нет и быть не может по одной простой причине — хирург удаляет, а не лечит! Хирург устраняет следствие дегенеративно-дистрофического процесса — всего лишь маленький фрагмент пульпозного ядра, который, выпав через разрыв в фиброзном кольце, сдавливает спинномозговой корешок или непосредственно спинной мозг. В этом и заключается его профессиональная работа. Хирург не лечит и не может лечить остеохондроз (дегенеративно-дистрофический процесс), который является первопричиной образования и грыж, и протрузий, и всех остальных осложнений, связанных с этим заболеванием позвоночника.

Поэтому хирургические вмешательства и операционные способы удаления грыж межпозвонкового диска должны применяться только в исключительных случаях в качестве экстренной, локальной помощи организму.

Но, как бы там ни было, жизнь есть жизнь. Большую её часть человек зарабатывает свой собственный опыт, а потом оставшуюся часть жизни на него опирается. Порой за серостью будней он утрачивает чувство новизны восприятия, которое свойственно его далёкой молодости — той поры, когда ещё нет столь прочной опоры в виде двух костылей под названием «Практика» и «Личный опыт», и исследователь жизни вынужден перед каждым своим шагом «ощупывать пространство» лишь лёгкой тросточкой под названием «Теория». Однако постоянное совершенство тем и прекрасно, что даёт возможность пытливому исследователю раскрывать всё новые горизонты познания с вершины своего опыта, благодаря незаангажированному взгляду на мир, его процессы и сущность.

Стоит ли удалять межпозвоночную грыжу: плюсы и минусы

Грыжа позвоночного столба — болезнь, которая набирает большие обороты во всем мире. Причина — игнорирование остеохондроза в подростковом возрасте. Одно из тяжелых последствий остеохондроза — межпозвоночная грыжа, она способна привести человека к инвалидности. В самых тяжелых случаях единственным выходом является хирургическое вмешательство. В публикации рассмотрены достоинства и недостатки процедуры, приведены рекомендации, которые следует выполнять в реабилитационный период.

Общая информация

Позвоночник состоит из 33 позвонков. Это костистые образования, которые отличаются небольшим размером. Элементы позвоночника соединяются между собой при помощи межпозвоночных дисков. Их главная роль — соединительная ткань между позвонками. Дополнительные функции:

  1. Амортизация при движении.
  2. Обеспечение гибкости позвоночника.

Состав межпозвоночного диска: пульпозное ядро, фиброзное кольцо. Грыжа образуется в результате разрушения средней части диска и его внешней оболочки. Кроме того, происходит потеря жидкости, находящейся в диске. Поэтому, можно сделать вывод, что межпозвонковая грыжа — это не только механический процесс, но и биохимический. Именно потеря жидкости формирует грыжу и вызывает воспалительный процесс.

Читать еще:  Бандаж для паховой грыжи мужской как носить

Важно вовремя обращаться к специалистам, чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья человека.

Описание методов по удалению межпозвоночной грыжи представлено в таблице.

Микродискэктомия Операция проводится с использованием микрохирургических инструментов и операционного микроскопа.

Хирургическое вмешательство проводится наиболее часто в шейном и поясничном отделах.

Поясница оперируется в том случае, если грыжа имеет значительные размеры, и консервативное лечение уже не помогает.

Лазерная вапоризация Суть метода: введение в хрящевую ткань лазерного световода. В результате из ядра диска уходит вода, и размер грыжи значительно уменьшается.
Радикальная операция (дискэктомия) Проводится в том случае, если грыжа осложнена секвестрированием. Суть метода: полное удаление больного диска и замена его на протез, выполненный из титана.

Подготовительные мероприятия к операции:

  1. Обследование у специалиста.
  2. Проведение компьютерной томографии.
  3. Голодание перед хирургическим вмешательством на протяжении 8 часов.
  4. Консультация у анестезиолога, в ходе которой выбирается подходящий метод анестезии. Врач изучает заболевания, имеющиеся в анамнезе пациента. Важно достоверно рассказать специалисту обо всех имеющихся аллергических реакциях.

Абсолютные показания для проведения вмешательства:

  1. Секвестрированная грыжа. Человек испытывает сильные боли. Возможное осложнение — паралич.
  2. Сдавление спинного мозга. Состояние имеет неблагоприятные прогнозы, возможно онемение конечностей, паралич.

К относительным показаниям относятся: отсутствие положительного результата от лечения медикаментозными препаратами и проведения гимнастики.

Плюсы операции по удалению межпозвоночной грыжи

Достоинства лазерного метода:

  • Невысокая травматичность.
  • Минимальный риск развития структурных изменений после вмешательства.
  • Короткий реабилитационный период (менее 30 дней).
  • Малый срок пребывания в больнице (4 дня).

Плюсы радикальной операции:

  1. Возможность сохранить двигательную активность позвоночника в полной мере.
  2. Высокая эффективность.
  3. Низкий процент возникновения рецидивов (по статистическим данным, это 10 процентов случаев).
  4. Длительный положительный опыт проведения вмешательства.
  • Разрез практически не оставляет следов.
  • Быстрое проведение процедуры (максимальное время — 30 минут).
  • Костные ткани не затрагиваются.

Минусы процедуры

Недостатки лазерной методики:

  • Отдаленные последствия не изучены из-за новизны способа.
  • Возможно возникновение отека в месте проведения операции.
  • Невозможность восстановления двигательной активности позвоночного столба в полной мере.
  • Имеются множественные противопоказания для проведения вмешательства.
  • Операция проводится только в том случае, если грыжа без осложнений.
  • Дороговизна процедуры.

Минусы радикального метода:

  1. Возникновение спаечных процессов.
  2. Воспаление в оболочке спинного мозга.
  3. Достаточно длительный процесс реабилитации.

Как вести себя после проведения хирургического вмешательства

Специалисты после операции назначают пациентам антибиотики и препараты, утоляющие боль. Данные лекарственные средства предотвращают попадание бактерий в раны и минимизируют риск развития сепсиса.

Статистика и отзывы людей свидетельствуют о том, что операция, как правило, имеет положительный результат. Главное — начать своевременное лечение.

Правила, позволяющие быстро восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни:

  1. Обеспечение полного покоя на протяжении 14 дней после проведения операции.
  2. Ношение специального корсета. Он предотвращает расхождение швов, также позволяет снизить нагрузку на позвоночный столб.
  3. Важно вставать с постели аккуратно. Вес необходимо переносить на руки. Спина должна находиться в прямом положении.
  4. Запрещается делать резкие повороты. Последствие невыполнения условия — смещение позвоночных дисков в том месте, где была проведена операция.
  5. Покупка специального ортопедического матраса. Он обеспечивает правильное положение во время сна.
  6. Запрет на поднятие тяжестей свыше 3 кг.

Выполнение всех пунктов — залог быстрого выздоровления и легкого реабилитационного периода. Кроме того, снижается риск получить различные осложнения. Важно не торопить события.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector