При каких размерах межпозвоночной грыжи требуется операция

При каких размерах межпозвоночной грыжи требуется операция

Грыжевые выпячивания в межпозвонковых пространствах появляются у многих людей в возрасте 40 лет и старше. Большинство даже не догадываются об их наличии, но часть пациентов активно жалуются на постоянные и выраженные боли в спине после рабочего дня и при изменении положения тела. Они полагают, что причина этому — повышенные физические нагрузки и накопившаяся в спине усталость.

Участковые врачи поликлиник пытаются лечить их от радикулита. Но надо понимать, что эти симптомы в первую очередь указывают на наличие дефекта межпозвоночного диска. Достижения медицинской науки в последние годы позволяют уверенно говорить о том, что оперативное удаление межпозвоночных грыж способствует излечению больных с патологией позвоночника.

Кому из пациентов требуется хирургическое вмешательство?

Показания для оперативного лечения условно разделяются на две группы. Если без операции при грыже невозможно что-либо сделать, то это будут абсолютные показания:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сильные выраженные боли, которые невозможно убрать другими методами;
  • серьёзные изменения в тазовых органах, приводящие к невозможности удержать мочу и кал.

Когда операциия ещё не имеет абсолютной необходимости, пациент может отказаться от хирургического вмешательства. Хотя есть часть симптомов, указывающих на наличие выпячивания в межпозвоночном пространстве. Это будут относительные показания:

  • боли в любом отделе позвоночника, которые пациент ещё в состоянии терпеть;
  • частичное нарушение двигательной активности нижних конечностей, например, паралич стопы;
  • слабость в мышцах ног, приводящая к атрофии на фоне нарушения иннервации;
  • отсутствие положительных сдвигов после 3-х месяцев лечения с помощью консервативных методик.

Современные виды операциий по удалению межпозвоночной грыжи

К современным наиболее часто используемым хирургическим методам относятся:

«Золотым стандартом» лечения межпозвоночных дефектов является нейрохирургическое вмешательство, во время которого осуществляется удаление грыжи диска. Это малотравматичная операциия через небольшой разрез. Благодаря этому, достигается быстрое восстановление после грыжесечения, а пациента практически не беспокоят боли.

Операция по удалению позвоночной грыжи проводится под визуальным контролем микроскопа с помощью набора микрохирургических инструментов. При этом не повреждаются соседние кости позвоночника и устраняется сдавление спинномозговых нервов.

После операции больной может садиться. Реабилитация занимает не больше 2-3 недель. Далее больному рекомендуется носить специальный корсет до 3-х месяцев.

  1. Эндоскопическое хирургическое вмешательство

Удаление грыжи диска с помощью эндоскопии стало возможно в последние годы, когда оптоволоконные технологии начали массово применяться в медицине. Специальное нейрохирургическое оборудование способно визуализировать образование между позвонками с минимальным повреждением кожных покровов в месте операции.

Сама операциия по удалению межпозвоночной грыжи практически не отличается от обычной микродискэктомии. Размер кожного разреза составляет не более 2,5 см. Весь ход вмешательства выводится на монитор.

Через сутки после операции пациент может ходить, а выписка из стационара осуществляется на 4 день. Риск послеоперациионных осложнений и длительность восстановительного периода снижаются в несколько раз.

Удаление позвоночной грыжи лазером относится к современным методикам лечения проблем позвоночника. Метод имеет определённые ограничения, но может заменить радикальное вмешательство.

С помощью пункции через специальную иглу вводится наконечник-световод. С его помощью производится нагревание грыжевого образования в нескольких местах до 70 градусов. При этом не допускается разрушение структуры диска. За счёт выпаривания жидкости уменьшается размер и стимулируются репаративные процессы межпозвоночного пространства.

Читать еще:  Удаление послеоперационной грыжи на животе

Восстановительный период после лазерного облучения занимает значительно больше времени. Боли в позвоночнике у пациента полностью уходят через несколько месяцев.

Удаление межпозвонковой грыжи, как обычная методика операции, может дополняться лазеротерапией. Это помогает укрепить костную ткань позвоночника, снижает вероятность разрушения диска и предотвращает возможность рецидива выпячивания.

  1. Деструкция межпозвонковых нервов

Основная цель методики – снять болевые ощущения у пациента, обусловленные поражением суставных поверхностей позвоночника. Сначала необходимо заблокировать рецепторы межпозвоночного пространства с помощью проведения околосуставной блокады анестетиком. После этого хирург может увидеть, что причина сильных болей вовсе не грыжа, операциия по её удалению не даст нужный результат и необходимо применить метод деструкции нервов.

Методика хороша, когда оперативное лечение временно не требуется, а больного беспокоят выраженные боли при сгибательно-разгибательных движениях в позвоночнике.

В случае повреждения костной ткани и необходимости укрепления позвоночника применяется метод вертебропластики. Операция по удалению межпозвонковой грыжи не решает всех проблем, если у пациента есть перелом позвонков на фоне остеопороза, после травмы или при поражении опухолью.

Укрепление костных поверхностей специальной пластмассой или костным цементом позволяет предотвратить дальнейшую деформацию межпозвонковых дисков и стабилизировать позвоночник.

Преимущества хирургических методик

Удаление межпозвонковой грыжи оперативным путём позволяет с высокой степенью вероятности обеспечить пациенту выздоровление. Какие положительные эффекты несут современные методы хирургического лечения:

  1. быстрое снятие болей у пациента при использовании стандартной и эндоскопической методики;
  2. минимальное время нахождения в больнице;
  3. высокая вероятность полного излечения;
  4. реабилитация после операции занимает немного времени, что обеспечивает сравнительно быстрое восстановление работоспособности.

У каждого метода есть свои недостатки

Удаление позвоночной грыжи, как любое оперативное вмешательство, может привести к осложнениям. Часть из них связана с самим фактом хирургического воздействия на организм человека. Наиболее серьёзными осложнениями после оперативного вмешательства при грыжевых выпячиваниях диска будут:

  • инфекционно-воспалительные процессы (эпидурит, спондилит, остеомиелит), профилактика которых проводится своевременным введением антибактериальных препаратов;
  • образование рубцов и спаек в позвоночном канале, что значительно ухудшает и удлиняет восстановление и реабилитацию пациентов;
  • ухудшение состояния позвонков, ведущее к дальнейшему проседанию их по отношению друг к другу;
  • двигательные нарушения в нижних конечностях, которые возможны при повреждении тканей спинного мозга во время операции;
  • изменение функции органов малого таза, как следствие — травмы спинномозговых нервов.

Какова вероятность рецидива после операциионного удаления грыжи?

Это один из самых важных и частых вопросов, который возникает у пациента после операции.

К счастью, по статистике процент рецидивов после операциий не превышает 5 %. Повторное образование грыжи возможно в районе того же диска, но с другой стороны. Если грыжевой дефект образуется снова, то это показание для госпитализации и повторного оперативного лечения.

Хирургическое удаление межпозвонковой грыжи позвоночника при строгом учёте всех показаний и противопоказаний является эффективным методом лечения. Следует понимать, что идеального эффекта от операции не будет.

После хирургического лечения необходимы реабилитационные и восстановительные мероприятия. Ношение корсета нужно для закрепления положительного эффекта операции. В дальнейшем пациент должен помнить о том, что сильные физические нагрузки и резкие движения туловища могут привести к повторному образованию грыжевого образования в любом межпозвонковом пространстве. При этом возникновение рецидива не зависит от количества времени, прошедшего после операции.

Читать еще:  Опасна ли паховая грыжа у мужчин

Когда при грыже необходима операция

Предшественники межпозвоночной грыжи – остеохондроз в запущенной стадии или травмы позвоночного столба. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника локализуется грыжевое выпячивание, возникают такие симптомы: головные боли, онемение верхних или нижних конечностей, ухудшение подвижности в области пораженного диска. В некоторых случаях возникает парез конечностей.

Лечить грыжу межпозвонкового диска возможно консервативным (применение медикаментов, физиопроцедур, массажа и ЛФК) или оперативным путем. Показания к операции по удалению грыжи: продолжительный болевой синдром, не поддающийся консервативной терапии, большой размер грыжевого выпячивания, которое сдавливает нервные окончания и

Размеры грыжевого выпячивания

Грыжи могут локализоваться в грудном, шейном или поясничном отделе позвоночника. Независимо от места расположения выпячивания, врачи изначально прибегают к щадящим методам терапии, и только когда испробованы консервативные способы, невролог порекомендует операцию по удалению грыжи. Делать операцию целесообразно, если применение традиционных методов лечения на протяжении 1,5–2 месяцев не дало положительных результатов и боли продолжают мучить пациента.

Кроме неэффективности консервативной терапии, показанием к операции является большой размер грыжевого выпячивания. При грыже грудного или поясничного отделов позвоночника делать операцию нужно, если размер протрузии превышает 9 мм. Показанием для немедленного оперативного вмешательства становится синдром конского хвоста, которому свойственны сильные боли, изменение тактильных ощущений, нарушение рефлекторных функций.

Размер грыжевого выпячивания в грудном и поясничном отделе позвоночника до 5 мм считается маленьким, до 8 мм – средним, свыше этого размера – это большие грыжи, при которых делать операцию целесообразно.

При грыжевом выпячивании в шейном отделе показанием к операции является протрузия, размер которой превышает 6 мм. Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника считается маленькой при размерах до 2 мм, средней – до 4 мм, большой – до 6 мм, но даже при таком размере можно обойтись консервативной терапией. При грыже свыше 6 мм делают операцию. Оперативное вмешательство обязательно и при стенозе позвоночника, даже если размер протрузии маленький или средний.

Предоперационная диагностика

Как уже говорилось, делать операцию на позвоночнике следует при интенсивной боли, снять которую обычными терапевтическими методами невозможно, при больших размерах грыжевого выпячивания, при нарушении чувствительности и двигательной активности конечностей.

Прежде чем принимать решение к проведению оперативного вмешательства, врач тщательно исследует тот отдел позвоночного столба, в котором произошел разрыв диска с выходом пульпозного ядра.

Чтобы определить месторасположение и размер грыжи, требуется магнитно-резонансная томография. Этот метод для исследования межпозвонкового диска точный и информативный, но вместе с этим и сложный. Данный метод позволяет определить размеры и локализацию грыжевого выпячивания и выявить сопутствующие патологические процессы.

Еще одно исследование, которое применяется при протрузии диска, это компьютерная томография. Однако эта методика не столь результативна, как МРТ (возникают погрешности), и менее безопасна для организма пациента.

Если после лечения традиционными методами боли у пациента не прекращаются, происходит дисфункция органов малого таза, а проведенные исследования показали грыжу большого размера – требуется оперативное вмешательство. Существует несколько методов удаления патологического новообразования.

Методы оперативного вмешательства

Прежде чем делать операцию пациенту, следует взвешенно и обдуманно подойти к выбору метода удаления грыжевого выпячивания. Иссечение патологического новообразования производится несколькими способами, и все они имеют свои за и против. Выбор методики зависит от диагноза, истории болезни и предпочтений самого пациента. Не последнюю роль играют финансовое состояние больного. Но чаще всего боли заставляют пациента соглашаться с врачом, поскольку единственное желание больного – поскорее избавиться от проблемы.

Читать еще:  Мидокалм при грыже позвоночника отзывы

Делать операцию при протрузии диска и грыжевом выпячивании можно несколькими способами. Это:

  • дискэктомия;
  • микродискэктомия;
  • ламинэктомия;
  • эндоскопия;
  • нуклеопластика.

Каждый из этих методов избавляет пациента от патологии. Боли стихают, и человеку кажется, что уже завтра он может приступать к активной деятельности. Но после оперативного вмешательства необходима реабилитация. Кроме того, нужно помнить, что удаление грыжи не обещает 100%-го результата, иногда боли возвращаются, случается рецидив.

Дискэктомия

Данный метод уже устарел, делать такую операцию приходится в крайних случаях. Вмешательство проходит под общим наркозом – хирург делает разрез в 10 см и иссекает пострадавший диск. Это недорогой вариант удаления грыжи, который требует антибиотикотерапии и длительной реабилитации. После проведенного вмешательства прооперированный человек пребывает в стационаре две недели. Полная реабилитация проходит через три месяца.

Плюс этого метода – минимальный процент рецидивов (3%).

Микродискэктомия

Это микрохирургическое вмешательство. Через маленький разрез (до 4 см) хирург при помощи мощного микроскопа грыжевое выпячивание и высвобождает сдавленный нервный корешок. После иссечения новообразования проводится лазерная обработка для регенерации поврежденных тканей диска.

После того как было проведено микрохирургическое иссечение, пациенту разрешено садиться, а реабилитация в этом случае займет не более месяца. К активной деятельности с физическими нагрузками пациенту разрешается приступать после трехмесячного ношения специального поддерживающего корсета. Минусы этого метода – рецидивы до 15% за первый послеоперационный год.

Эндоскопия

Это микрохирургическое вмешательство проводится с использованием эндоскопических инструментов под эпидуральной анестезией. Хирург контролирует собственные действия через монитор, поскольку инструменты оснащены микроскопической камерой. Разрез делается минимальный (не более 2 см). Это малоинвазивная операция, при которой мышцы и связки остаются неповрежденными. Уже через 1-2 дня после грыжесечения пациента отпускают домой, реабилитация при этом длится меньше месяца. У этого метода мало недостатков, поэтому он часто используется в хирургии.

Минусы : процент рецидивов – 10%, не все типы грыж подлежат удалению при помощи эндоскопии, и это дорогостоящая операция.

Нуклеопластика

Такое малоинвазивное вмешательство проводится под местной анестезией. Выгляди это так – в нескольких местах поврежденного диска при помощи специальной иглы делают небольшие отверстия. Через отверстие иглы передается лазерное или радиочастотное излучение, происходит нагрев студенистого вещества внутри диска, под действием которого оно распадается, давление на нервные корешки спадает, и исчезает болевой синдром.

Операция проводится не более часа, через несколько часов после нее пациента отпускают домой, полная реабилитация длится 1,5 месяца.

Ламинэктомия

Операцию дела под общей анестезией – хирург делает разрез до 10 см, через него удаляется часть позвонка, к которому грыжей прижат нервный отросток. После операции несколько дней проходит реабилитация в стационаре, болевой синдром отступает сразу. Из рисков выделяют опасность инфицирования и повреждение нервных окончаний.

После операции важен период реабилитации, но это не время для лежания на диване. В этот период нужны занятия лечебной физкультурой, она поможет укрепить мышечный каркас и снизить риск рецидива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector