Какие бывают и как подразделяются виды грыж позвоночника

Какие бывают и как подразделяются виды грыж позвоночника

В последнее время все чаще во врачебных кабинетах звучит диагноз грыжи межпозвоночных дисков. Поэтому важно знать, какие бывают виды этой патологии. Причем это необходимо и для врачей, и для пациентов.

Врачам-хирургам вид грыжи позвоночника подскажет локализацию и объем оперативного вмешательства, а также предупредит о возможных осложнениях в ходе операции и восстановительного периода.

Терапевтам, которые занимаются консервативным лечением грыж также важно определить ее местонахождение, стадию развития, чтобы в первую очередь не навредить; точно выбрать, какие методы и в каком объеме следует применить – массаж, мануальную терапию, вытяжение и физические упражнения.

Пациенты, узнав, какой вид грыжи у них обнаружен, научатся щадить тот отдел позвоночника, где локализуется проблема и освоят комплекс правильных движений, чтобы не усугублять течение болезни.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному

1. Самое простое и естественное – деление по принадлежности к отделам позвоночника, в которых они возникают. Различают межпозвоночные грыжи:

  1. шейного отдела – 4%;
  2. грудного отдела – 31%;
  3. поясничного отдела позвоночника – 65%.

Частота возникновения в определенной локализации связана с нагрузкой, которую несет соответствующий сегмент позвоночного столба, а также со степенью его подвижности.

2. Грыжи также подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные возникают на фоне здорового позвоночника при сильной нагрузке или травматическом повреждении.
Вторичные являются результатом дегенерации межпозвоночных дисков, при усыхании и разрушении его оболочек.

3. По размеру части, выступающей за пределы межпозвоночного пространства выделяют:

  1. протрУЗИю – выпячивание диска до 1-3 мм;
  2. пролапс – выпадение диска – до 3-6 мм;
  3. развитую грыжу – 6-15 мм.

В связи с путаницей в определении медицинских терминов, также по этому принципу различают виды:

  1. пролабирование, составляющее 2-3 мм;
  2. протрУЗИю диска – когда он выступает от 4-5 мм до 15 мм;
  3. экстрУЗИю – каплевидное свисание фрагмента.

Следует также заметить, что одинаковый размер грыжевого выпячивания имеет разное клиническое значение, если она расположена в различных отделах позвоночника:

  • маленькой в шейном отделе считается грыжа до 2 мм, а в поясничном – до 4 мм;
  • средней – соответственно до 4 мм и до 7 мм;
  • большой – до 6 мм и до 9 мм;
  • огромной – от 8 мм и от 9 мм соответственно.

Некоторые авторы классификаций считают, что грыжей может считаться такое выпячивание окружности межпозвоночного диска, процент которого не превышает 50%, причем она может быть:

  1. локальной (фокальной) – до 25%;
  2. диффузной – 25-50%.

Выпячивание более 50% окружности называют «выбуханием диска».

4. Анатомически врачи различают виды грыж:

  1. свободную – при которой фрагмент содержимого межпозвоночного диска проникает через заднюю продольную связку, поддерживающую вертикальное положение позвоночника, но связь с диском сохранена;
  2. блуждающую – когда связь выпятившегося фрагмента с диском утрачена, ее называют секвестрированной, она опасна как сдавлением тканей спинного мозга, так и аутоиммунными воспалительными процессами;
  3. перемещающуюся – вследствие экстремальной нагрузки или травмы позвоночника со смещением, в результате происходит вывих ядра межпозвоночного диска, который при прекращении нагрузки возвращается на место, но бывают случаи, когда он может зафиксироваться в патологической позиции.

5. Топографическая локализация патологии дает основание делить грыжи межпозвонковых дисков на следующие виды:

  1. внутри-спинномозговую, когда выпячивание расположено в канале спинного мозга и может угрожать его целостности; может быть:
    • заднесрединной (дорсально-срединной) – в поясничном отделе, они, как правило, сдавливают спинной мозг и нервные пути «конского хвоста»;
    • около срединной (парамедиальной/парамедианной) – сдавление спинного мозга вероятно с одной или двух сторон;
    • заднебоковой (дорсально-латеральной) – наиболее часто встречающийся вид, для которого характерно сдавление нервных корешков с одной или двух сторон;
  1. фораминальную, располагающуюся в межпозвоночном отверстии, которая с одной стороны может сдавливать нервные корешки, выходящие через это отверстие;
  2. боковую, исходящую из боковой части диска, при которой симптоматика почти отсутствует, исключая наличие такой в шейном отделе позвоночника – такая локализация опасна пережатием позвоночной артерии и нерва;
  3. переднюю (вентральную), не имеющую клинического значения из-за отсутствия симптоматики.

6. Направление выпадения фрагмента диска дает основания делить грыжи на:

  1. переднебоковые, располагающиеся кпереди от тела позвонка, нарушающие целостность передней продольной связки, и могут вызвать боли по типу симпаталгии при заинтересованности симпатических сплетений, идущих паравертебрально;
  2. заднебоковые, проникающие сквозь заднюю половину фиброзного кольца:
    • медианные – по средней линии;
    • парамедианные – рядом со средней линией;
    • латеральные – по сторонам от средней линии(по бокам задней продольной связки).
Читать еще:  Упражнения с гантелями при грыже поясничного отдела позвоночника

7. По виду тканей, выступающих за пределы межпозвоночного пространства различают:

  1. пульпозную – в спинномозговой канал позвоночника или в переднюю и боковую части околопозвоночного пространства выступает пульпозное ядро, проникшее наружу через трещины в фиброзном кольце или просочившееся в ткань тела выше- или нижележащего позвонка (грыжа Шморля);
  2. хрящевую – фрагменты межпозвоночного хряща, потерявшего эластичность вследствие хронических воспалительных процессов чаще вирусной этиологии, при нагрузках на позвоночник поврежденный хрящ выдавливается наружу, сдавливая окружающие ткани;
  3. костную – как правило, у пожилых людей вследствие развития спондилеза, костные разрастания краев позвонков (остеофиты) начинают сдавливать нервные корешки и при больших размерах могут воздействовать даже на спинной мозг и «конский хвост».

В заключение следует отметить, что при патологиях межпозвоночных дисков часто выявляется не одна, а несколько различных грыж, разного вида и локализации. Поэтому крайне важна детальная диагностика с тем, чтобы четко отнести их к определенному виду, так как с определения вида начинается выработка тактики ведения больного и лечение.

Виды, классификация и характерные признаки грыж позвоночника: особенности проявления патологии

Выпячивание тканей органов за пределы его анатомических границ принято называть грыжей. Существует несколько ее разновидностей, имеющих свои специфические характеристики.

Грыжи могут образовываться в различных структурах организма и приводят к сдавливанию нервных окончаний и нарушению нормального кровообращения.

Классификация

При смещении межпозвоночных дисков или сегментов происходит выпячивание хрящевых «вкладок». Таким образом происходит формирование грыжи в области позвоночного столба.

Образующаяся патология причиняет человеку боль и приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам. Позвоночные грыжи могут выделяться по месту локализации:

Также выпячивание может быть также центральным, дорзальным, медианным и секвестрированным. В первом случае, так называемая грыжа Шморля, дефект является врожденным и развивается под влиянием некоторых располагающих факторов. Сам же дефект представляет собой вдавливание в зоне позвоночных структур.

При дорсальной грыже хрящевая ткань выпячивается наружу. На начальном этапе боль ощущается в области поясницы, но с течением времени при развитии заболевания «спускается» в ноги.

При секвестрированной грыже нарушается целостность позвоночных дисков и появляется возможность выхода в канальный просвет пульпозного ядра. При этом значительно падает как физическое, так и эмоциональное качество жизни пациента. Выпячивание локализуется в области шейного и поясничного отделов.

Врожденные и приобретенные дефекты

По происхождению грыжи позвоночного столба делятся на врожденные и приобретенные.

В первом случае нарушение сегментов позвоночника происходит у плода еще при внутриутробном развитии.

Две трети всех случаев отводится на спинномозговую грыжу, при наличии которой дети практически всегда остаются инвалидами.

Причин происходящего при формировании расщепления позвоночника может быть несколько:

  1. Внутриутробное инфицирование плода
  2. Вредные привычки у будущей матери
  3. Повышенный уровень психосоматики
  4. Стресс
  5. Беременность в раннем возрасте
  6. Сильная интоксикация материнского организма

При установлении патологии подобного рода женщинам рекомендуют прервать беременность. Врожденная грыжа может быть диагностирована у новорожденного также при перинатальной диагностике уже после появления на свет. Грыжевой мешок может быть сформирован под влиянием неблагоприятных факторов для здоровья плода (например, прием сильнодействующих лекарств матерью).

Крайне редко у людей во взрослом возрасте могут под влиянием располагающих к тому факторов сформироваться грыжевые аномалии, имеющие место еще при рождении.

Виды грыж по местоположению

Позвоночная грыжа может располагаться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночного столба.

Частота их возникновения зависит от нагрузки, приходящейся на каждую из указанных областей. Именно поэтому 65% всех случаев приходятся на дефект поясничного отдела. Реже всего диагностируется грыжа в шейной зоне.

Шейный отдел

4% всех случаев приходятся на шейную грыжу. Но локализующаяся именно там патология является наиболее опасным видом, так как приводит к потере проводимости большей части спинного мозга. при этом не могут нормально функционировать:

  • Лицевые мышцы
  • Шейная мускулатура
  • Голосовые связки
Читать еще:  Можно ли делать упражнение планка при грыже позвоночника

Грудной отдел

Около 30% случаев приходится на формирование грыжи в области грудного отдела. Ввиду развития недуга происходит нарушение питания нервных окончаний конечностей (особенно верхних). Кроме того, у больного отмечается выраженная дисфункция некоторых систем и органов: легкие, сердце, двенадцатиперстная кишка, селезенка, желудок и печень.

Поясничный отдел

Чаще всего встречается именно дефект поясничного отдела позвоночника, так как на него всегда приходится наибольшая нагрузка. Развитие грыжи этой области становится причиной нарушения нормальной работы мочевого пузыря и половая дисфункция у мужчин, прямой кишки, страдает функционирование нижних конечностей. может быть частично нарушена деятельность легкий и сердечной мышцы.

Первичная и вторичная грыжи

Дефекты позвоночного столба также классифицируют на первичные и вторичные. Первичные развиваются под воздействием сильных нагрузок или тяжелого травмирования изначально абсолютного здорового позвоночника.

Дефекты позвоночника по выпадению участка

По направлению выпадаемого фрагмента грыжи за пределы межпозвоночной области выделяют:

В первом случае дефект располагается спереди от позвонков. При этом нарушается целостность передней продольной связки. Во втором случае грыжа проникает сквозь заднюю часть фиброзного кольца по средней линии или же рядом с ней.

Виды грыж по направлению

По выпячиванию

По выпячиванию участка грыжи за пределы межпозвоночной области выделяют:

В первом случае дефект выпячивается не более, чем на 3 мм, во втором – не более, чем на 6 мм. В последнем случае грыжа выступает практически на 1,5 см. одинаковый размер выпячивания в разных местах локализации дефекта имеет отличительное клиническое значение.

Стадии развития грыжи

По видам тканей

При дефектах структур и сегментов позвоночника выделяют классификацию по видам выступающих за их пределы тканей:

О пульпозной грыже речь идет в случае выхода пульпозного ядра в спинномозговой канал или в околопозвоночную область.

По размерам

По выпячиванию грыжи позвоночника делят на маленькие – до 2 мм, средние – до 4 мм, большие – до 6 мм и огромные – больше 8 мм. Некоторые специалисты считают выпячиванием только ту область, которая выходит за пределы позвоночного диска не более, чем на 50%. Иначе уже применяется термин «выбухание» диска.

Анатомическое разделение

Анатомически специалисты выделяют 3 основные типа грыж позвоночного столба:

Свободная патология сохраняет свою связь с диском, но может проникать через заднюю продольную связку, которая отвечает за вертикальное положение позвоночного столба.

Перемещающийся фрагмент имеет место в случае тяжелой травмы позвоночника со смещением или при крайнем физическом напряжении. В результате это приводит к вывиху ядра диска позвоночника и появления острых симптомов. Оно может вернуться на место самостоятельно после прекращения давления, но может и остаться в таком патологическом положении.

Как распознать грыжу, смотрите в нашем видео:

Как лечить грыжу межпозвоночного диска и каковы причины ее появления

Возникновение грыжи — это не только регулярная боль, но риск развития серьезных осложнений, потери трудоспособности.

Комплексное лечение грыжи межпозвоночного диска позволяет добиться положительных результатов в самое короткое время и значительно облегчить боль в процессе выздоровления или восстановления после операции или травмы.

На сегодняшний день существует отдельное направление лечения грыжи межпозвоночного диска — малоинвазивная хирургия:

  • малая травматичность и точность;
  • минимальный риск осложнений;
  • малый период восстановления после операций.

Узнать больше.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении грыжи межпозвоночного диска.

Грыжа межпозвоночного диска – довольно опасное и сложное заболевание опорно-двигательного аппарата. Оно встречается часто – примерно 100 случаев на каждые 100 тысяч человек. Только в России этот диагноз ежегодно ставят более чем 500 тысячам человек.

Межпозвоночный диск выполняет роль амортизатора, снижая нагрузку на позвонки. В межпозвоночных дисках нет кровеносных сосудов, все необходимые питательные вещества попадают в них за счет диффузии. Для нормального питания межпозвоночного диска необходимы перепады давления – то есть, говоря простыми словами, движение. Однако сегодня все большее количество людей ведет малоподвижный образ жизни, в следствии чего дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках начинаются все раньше.

При этом, чрезмерные нагрузки – такие, как резкое поднятие тяжестей или частые сгибания позвоночника – тоже могут привести к риску появления грыжи. В группу риска попадают также люди, которые перенесли травму спины или операцию на позвоночнике, а также те, кто страдает остеохондрозом.

Читать еще:  От чего появляется грыжа позвоночника

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо, окружающее межпозвоночный диск, разрывается и ядро диска смещается. Симптомы грыжи межпозвоночного диска зависят от ее локализации. Чаще всего она возникает в пояснично-крестцовом отделе. Однако грыжа может появиться также в грудном или шейном отделе позвоночника.

Первый и основной симптом грыжи межпозвоночного диска – боль в спине, которая усиливается при движении или поднятии тяжестей. Однако у каждого вида грыжи есть свои специфические симптомы.

Грыжа межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе
При этом виде грыжи боль отдает в область бедра, ягодицы или голени. Иногда в области поврежденного диска ощущается онемение или покалывание. В тяжелых случаях у больного немеют ноги, он чувствует слабость и быстро устает при ходьбе. Могут также наблюдаться проблемы с дефекацией, мочеиспусканием и потенцией.

Грыжа межпозвоночного диска в грудном отделе
Этот вид грыжи может проявляться частыми ноющими болями в области груди и грудного отдела позвоночника, давящим ощущением в районе грудной клетки и сердца. Следует отметить, что такая грыжа встречается относительно редко – примерно в 1% случаев.

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе
Основные симптомы грыжи межпозвоночного диска в этой области – боль, которая отдает в плечо или руку, регулярные приступы головокружения, повышенное давление и онемение верхних конечностей, особенно пальцев.

Для постановки точного диагноза необходимо сделать магнитно-резонансную томографию – на сегодняшний день это самый точный метод выявления грыжи межпозвоночного диска.

Методы лечения грыжи межпозвоночного диска

Основным методом консервативного лечения межпозвоночной грыжи является системная противовоспалительная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных средств. В некоторых случаях эффективным становится местное введение кортикостероидов.

Операционное лечение

Вопреки опасениям многих пациентов, хирургическое вмешательство при грыже межпозвоночного диска требуется крайне редко. Обычно операция – крайняя мера, на которую идут лишь в том случае, если консервативное лечение не дает никакого результата. Хирургическое удаление грыжи, даже если учесть все возможности современной медицины – весьма травматичная процедура, которая чревата осложнениями и негативными последствиями.

Лечение без операции

Помимо лекарств, в лечении грыжи межпозвоночного диска часто используется лечебная физкультура. Специально разработанные упражнения помогают повысить активность мышечных волокон, укрепить мышцы спины, живота и груди. ЛФК при межпозвоночной грыже включает в себя растяжку и упражнения, направленные на развитие мышечного корсета. Очень хорошие результаты дают упражнения, которые нужно выполнять в воде – например, в бассейне. Такие занятия снижают нагрузку на позвоночник, но при этом позволяют мышцам работать в полную силу.

Большое значение в комплексном консервативном лечении межпозвоночной грыжи имеет физиотерапия. Для облегчения состояния пациента используется мануальная терапия – например, глубокий массаж. Заметный эффект дает лечение ультразвуком, электростимуляция и иглорефлексотерапия.

Безоперационное лечение грыжи межпозвоночного диска

При грыже межпозвоночного диска человек испытывает сильную боль, и лечение должно быть ориентировано не только на восстановление поврежденного диска, но и на улучшение качества жизни пациента. Это требует междисциплинарного подхода. Порой одного медикаментозного лечения недостаточно, и больному требуется более серьезная комплексная помощь разных специалистов – таких, как физиотерапевт, массажист и даже клинический психолог. Комплексный подход позволяет добиться положительных результатов в самое короткое время и значительно облегчить боль в процессе выздоровления или восстановления после операции или травмы.

В реабилитационных центрах используются традиционные и новаторские методы лечения и реабилитации. Среди них – высокоэффективная методика избавления от хронической боли – Pain Management. Метод давно практикуется в западной медицине, его суть заключается в следующем: в область воспаления под местной анестезией вводятся препараты, блокирующие боль за счет разрушения нервных окончаний.

Pain Management – возможность избавиться от боли на длительный период (полтора-два года, до момента восстановления нервных окончаний). Это обеспечит возможность, следуя рекомендациям врача, оперативно принять все необходимые меры, найти и устранить основную причину боли, чтобы избавиться от нее навсегда.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector