Медикаментозное лечение ревматоидного артрита препараты

Лекарственная терапия при РА

Ревматоидный артрит – это аутоиммунная болезнь, при которой поражаются не только суставы, но и другие органы и системы. С теч ением времени происходит деструкция костной и хрящевой ткани, деформация суставов, и больной через несколько лет может стать инвалидом. Цель лечения – блокировать патогенетические звенья. С этой целью справляется грамотно составленная медикаментозная терапия, которая включает в себя основную и симптоматическую терапию. Из-за потенциально важных побочных эффектов во время лечения препаратами необходимы регулярные проверки уровня крови.

Основная терапевтическая коррекция при ревматоидном артрите

  1. Базисная терапия

Основная терапия направлена ​​на уменьшение воспаления, остановку разрушения и замедление прогрессирование заболевания. По этой причине её следует начинать как можно раньше – сразу после постановки диагноза. Правильно расписанная схема лечения подавляет пролиферацию и активность иммунных клеток. Успех от базисной терапии приходит через несколько месяцев после начала лечения, так как полный эффект большинства препаратов разворачивается только после четырех-шести недель их применения. Очевидное улучшение наблюдается обычно через 3 месяца.

Базисная терапия блокирует различные воспалительные механизмы, вызванные активностью иммунных клеток, и может подавить активность заболевания, поэтому при отсутствии серьезных противопоказаний, назначается обязательно.

Какие препараты этого ряда обычно применяются?

Метотрексат и лефлуномид являются наиболее широко используемыми препаратами в базовой терапии. При отсутствии эффекта от монотерапии через 3-6 месяцев, лечение корректируется, происходит замена препаратов или применяется их новая комбинация.

В некоторых случаях также может помочь сульфасалазин или противомалярийное лекарственное средство хлорохин. Другие основные методы лечения включают циклоспорин, азатиоприн и соли золота. В тяжелых случаях или если терапия не работает, можно комбинировать различные основные лекарства.

Наиболее распространенными побочными эффектами базовой терапии являются изменения в составе крови, нарушение функции почек и печени, желудочно-кишечные расстройства, усталость и головная боль. Если лечение проводить под контролем анализов крови, многие риски и побочные осложнения можно предотвратить. После прекращения приема препарата эти симптомы обычно исчезают. В любом случае побочные эффекты редко бывают опаснее, чем разрушительное действие ревматоидного артрита, который не лечится, поэтому препараты этого ряда входят в стандарт лечения ревматоидного артрита.

Так называемые биологические препараты представляют собой генно-инженерные ингибиторы TNF-альфа, рецептора интерлейкина-1, рецептора интерлейкина-6 и других важных молекул-мишеней. К ним относятся ингибиторы, направленные против различных иммунных клеток (В-клетки, Т-клетки). Они специально нацелены на особые атипичные локальные изменения и подавляют иммунные процессы, воспаление и повреждение тканей. Биологические препараты используются главным образом, когда болезнь не может быть достаточно подавлена с помощью основных препаратов, таких как метотрексат. Терапия биологическими препаратами относительно дорогая, хоть побочных действий у нее меньше, а организм не утрачивает способность бороться с патогенными агентами. В основном биологические препараты сочетаются с метотрексатом и потенцируют его результативность.

Как и при базовой терапии, при назначении биопрепаратов пациент вместе с врачом должны тщательно взвесить все возможные преимущества и недостатки. Долгосрочные побочные эффекты в настоящее время относительно хорошо изучены в реестре лекарственных средств. Различные клинические эксперименты показывают немного повышенный риск образования рака кожи при проведении TNF-блокирующей терапии.

Глюкокортикостероиды (кортизоноподобные вещества) оказывают противовоспалительное действие и подавляют чрезмерную реакцию иммунной системы. Таким образом, они могут помочь минимизировать ущерб, причиненный болезнью – общее состояние больного быстро улучшается, боль снимается мгновенно. Эти вещества используются, например, для того, чтобы сократить время до начала базовой терапии (эффект от них довольно быстрый, хоть и временный), но также и в качестве более долгосрочного варианта терапии совместно с «медлительными» иммуносупрессорами. Минусом гормональной терапии являются тяжелые побочные явления, риск образования которых возрастает при увеличении дозировки и длительности курса, привыкание.

Поскольку потеря костной массы (остеопороз) является побочным эффектом при регулярном использовании этих лекарств, ее следует предотвратить, если необходимо, применением достаточного количества кальция и витамина D или некоторых специальных лекарств, таких как бисфосфонаты. Врач обычно сообщает о возможных побочных эффектах этих средств и применяет их с большой осторожностью.

Лечение боли и дополнительные лекарства

Несмотря на то, что в схемы лечения ревматоидного артрита входят базисные препараты, роль других медикаментозных средств в некоторых клинических ситуациях все еще остается весомой. Чаще всего применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики.

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак и ибупрофен, в основном используются для подавления боли и воспаления, то есть применяются как симптоматическое средство. В основе их действия лежит ингибирование фермента циклооксигеназы, которое необходимо, в частности, для производства воспалительных веществ, простагландинов.

Ингибиторы циклооксигеназы могут использоваться по мере необходимости или в течение более длительных периодов времени. Тем не менее, они увеличивают риск желудочно-кишечных язв, особенно если дополнительно принимать глюкокортикоиды, поскольку простагландины, продуцируемые циклооксигеназой, также играют важную роль в защите слизистой оболочки желудка от желудочной кислоты.

Читать еще:  Как лечат ревматоидный артрит в израиле

Чтобы предотвратить язвы, врач может назначить так называемые ингибиторы протонного насоса, которые уменьшают выработку кислоты в желудке. Альтернативой являются ингибиторы циклооксигеназы-2, которые ингибируют только один тип циклооксигеназы.

Поскольку ингибиторы циклооксигеназы повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и это является нежелательным эффектом, они не должны использоваться как долгосрочная терапия. Пациент должен знать, что длительный прием этих препаратов может вызвать нефротоксическое и гепатотоксическое действие.

Непротивовоспалительные болеутоляющие средства (анальгетики) используются, когда, несмотря на адекватное противовоспалительное действие глюкокортикоидов и основных методов лечения, по-прежнему сохраняются периодические или постоянные боли в пораженных суставах. В зависимости от характера и тяжести болевого синдрома используются такие лекарства, как парацетамол , новаминсульфон и опиоиды (морфиноподобные препараты).

Эффективность препаратов рыбьего жира основана на высоком содержании омега-3 жирных кислот. Прием рыбьего жира может уменьшить количество болезненных суставов и утреннюю тугоподвижность при ревматоидном артрите.

  1. Лекарства для инъекций в сустав

В острых условиях врач может также вводить местные анестетики и глюкокортикостероиды непосредственно в пораженный сустав. Они оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Также применяется радиоактивная склеротерапия (радиосиновиортез), когда в пораженный сустав вводятся микрочастицы, содержащие радиоактивные изотопы, которые нормализуют состояние синовиальной оболочки. Явный эффект от этого лечения будет виден не сразу, но длится долгое время. Однако метод до сих пор недостаточно изучен в исследованиях.

Помимо лекарственной терапии для лечения ревматоидного артрита активно используется физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, ортопедический режим и вспомогательные средства. Хороших результатов можно достичь при условии сочетания и комбинации всех методов и терпеливого добросовестного отношения больного к лечению

Благодаря появлению новых и эффективных препаратов врачи научились контролировать течение ревматоидного артрита. Если вовремя начать лечение, еще на ранних стадиях болезни, можно избежать многих неприятных явлений и достигнуть стойкой длительной ремиссии.

Как правильно и эффективно лечить ревматоидный артрит

Как и зачем лечить ревматоидный артрит

Чем лечат ревматоидный артрит? Применение лекарств последнего поколения способно облегчить состояние пациента и избежать его ранней инвалидизации. Если не начать своевременное эффективное лечение, утратить трудоспособность можно не позднее чем через 5 лет после появления первых симптомов заболевания.

Ревматоидную болезнь, протекающую в хронической форме, провоцирует разрушение хрящевой и суставной тканей. Деструктивные процессы происходят параллельно с аутоиммунными расстройствами и приводят к появлению воспаления. Ревматоидный недуг не только доставляет массу неудобств, но и негативно влияет на продолжительность жизни человека. При лечении ревматоидного артрита применяют лекарственные средства, нефармакологические методы, лечебную физкультуру и реабилитацию. Лечение ревматоидного артрита посредством препаратов нового поколения осуществляется на 2 уровнях: угнетение повышенной активности иммунной системы и блокирование выработки медиаторов воспаления.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита осуществляется с применением новейших препаратов. Такая терапия называется базисной, так как она влияет на суть ревматоидной болезни. Базисная терапия ревматоидного артрита при соблюдении доз обычно эффективна спустя месяцы после ее начала. Генная инженерия создает все новые лекарства, которые необходимо принимать по схеме.

Все они имеют пролонгированное действие, что является недостатком этого метода. Каждый из медикаментов имеет свои дозы применения и определенную эффективность. Сегодня медикаментозную реабилитацию составляют такие базисные препараты, употреблять которые нужно в определенных дозах:

  1. Медикаменты из золота (ауротерапия).
  2. Иммунодепрессанты. Лечение иммунодепрессантами направлено на угнетение активности аутоиммунных клеток. Эффективность иммунодепрессивных средств высокая даже при употреблении медикамента в малых дозах. Кроме того, применение таких лекарств в определенной дозе снижает необходимость в глюкокортикоидах и НПВП при ревматоидном артрите. Иммунодепрессанты имеют ряд побочных эффектов: их применение нередко сопровождается кожными высыпаниями и нарушениями стула.
  3. Использование антималярийных средств помогает облегчить симптомы и притормозить развитие болезни. Главное, соблюдать дозу.
  4. Сульфаниламиды. Их обычно используют в лечении ревматоидного артрита для оказания модифицирующего влияния на развитие недуга.

Применяют также гормональные препараты при ревматоидном артрите. В частности, «Преднизолон» при ревматоидном артрите. Он, как и «Дексаметазон», наряду с другими препаратами составляет группу кортикостероидов. С помощью «Преднизолона» и «Дексаметазона» можно также оказать положительное влияние на общее состояние больного. Использование гормональных лекарств позволяет мгновенно остановить воспаление и полностью ликвидировать боль.

Гормоны при ревматоидном артрите имеют свои недостатки. В частности, терапия «Дексаметазоном» может вызвать гипертонию, панкреатит, отечность. Однако гормональная реабилитация широко используется при недугах суставов.

С помощью нестероидного препарата излечить болезнь нельзя. Противовоспалительными средствами можно только облегчить состояние пациента. Сегодня существует целый список НПВС, показанных для терапии артрита суставов. Применяемые таблетки низко токсичны и эффективны. Нестероидные препараты оказывают негативное влияние на печень, сердце и другие внутренние органы. Продолжительное лечение ревматического артрита нестероидными медикаментами ухудшает функционирование органов пищеварения.

Читать еще:  Лечение межреберной невралгии справа в домашних условиях

Сегодня также широко используют биологическое лечение ревматоидного артрита. Биологические препараты являются чудом генной инженерии при ревматоидном артрите. Биологическая терапия способна избавить от основных симптомов болезни, при этом не причиняя вред здоровью. Биологические препараты даже не являются лечебной методикой! Биологический способ терапии не требует тщательного соблюдения схемы лечения, хот, правильные дозы все же важны.

Биологической инженерией создано ряд медикаментов, которые помогают от артритов. Биологические препараты созданы путем скрещивания генов. Применение биологических препаратов помогает снять боль и улучшить общее состояние. Итак, преимущества базисной терапии, как и ее недостатки, очевидны. Однако применение базисных лекарств вполне оправдано их эффективностью.

Физкультуры при артрите

Как лечить ревматоидный артрит немедикаментозными способами? Препараты для лечения ревматоидного артрита не являются единственным способом, помогающим избавиться от болей в суставе. Те движения, которые сопровождаются дискомфортными ощущениями в костных соединениях, негативно сказываются на реабилитации.

Поэтому пациентам необходимы специальные упражнения, которые помогут хотя бы частично восстановить двигательные возможности. Базисную терапию и таблетки можно если не заменять, то успешно дополнять лечебными упражнениями. Лечебная физкультура является не новым «лекарством», позволяющим избавиться от боли в суставах, как и при применении противовоспалительных медикаментов. Немедикаментозная терапия при ревматоидном артрите помогает улучшить питание тканей и восстановить двигательную активность пораженных суставов.

В отличие от медикаментозного лечения немедикаментозные физические упражнения строго запрещено проводить в острой фазе инфекционного недуга. Не стоит нагружать организм также при сердечной и дыхательной недостаточности. Техника проведения упражнений от ревматоидного артрита подбирается индивидуально. Физические упражнения очень эффективны, помогают сократить время утреннего двигательного восстановления, сохранить двигательные возможности костных сочленений или восстановить их.

Физиотерапия

Современные методы лечения ревматоидного артрита включают и физиологические процедуры. Они по результативности практически не уступают биологическому лечению. Среди всех современных физиологических методов чаще всего назначают такие:

  • бальнеотерапия – новый способ, который облегчает процедуру попадания питательных элементов к костному сочленению;
  • магнитотерапия – снижает отеки, активизирует восстановление хрящей;
  • УВЧ (пульс-терапия) – побеждает боль;
  • ультразвук стимулирует процессы обмена в костных тканях, ликвидирует отеки;
  • электрофорез – усиливает действие обезболивающих и останавливает деформацию костных сочленений.

Народные методы лечения

Чем лечить ревматоидный артрит? Ревматоидный артрит в домашних условиях лечится травами, которые включаются в схему терапии. В последнее время многие отдают предпочтение народной медицине, а не пользуются биологическими медикаментами, гормональной реабилитацией или применением генных инженерных разработок в реабилитации больных ревматоидным артритом.

Природные мази и отвары из трав отлично вписываются в схемы немедикаментозного лечения ревматоидных артритов.

Современная медицина настоятельно рекомендует пользоваться рецептами предков, чтобы лучше снять боль и воспаление. Одно из лучших лекарств, которое не уступает новым эффективным инженерным разработкам и «Дексаметазону», – это картофель. Победить ревматоидную болезнь корнеплод помогает благодаря своему составу. Правильная доза тертого картофеля с кефиром помогает нормализовать работу иммунной системы.

Рецепт лечебной смеси очень прост: среднюю картофелину нужно натереть и залить стаканом кефира. Готовую смесь надо принимать натощак, первые 10 дней – ежедневно, следующие 10 – раз в 2 дня, и последние 10 дней – через каждую пару суток. Для каждого приема нужно готовить лекарство заново. Помните, что быстрого результата не будет. Однако спустя месяцы вы будете приятно удивлены: боли отступят, как и отеки, а двигательные возможности суставов частично или полностью возобновятся. Итак, в современной медицине существует много новых методик, благодаря которым можно сделать ревматический недуг излечимым.

Как вылечить ревматоидный артрит? Можно это сделать при помощи гормонов, биологического лекарства или последних инженерных разработок в области гена. Также сегодня существуют новые физиологические процедуры, которые хорошо и надолго снимают боль.

Видео «Лечение ревматоидного артрита»

Из этого видео вы узнаете, как можно лечить ревматоидный артрит.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector