Пептиды какие заболевания лечат ли ревматоидный артрит

Как вылечить ревматоидный артрит

О том, можно ли вылечить ревматоидный артрит народными методами меня спрашивают очень многие. Вот такое письмо пришло от Марии Сергеевны из Рязани:

Мне довелось помочь многим людям. Хочу надеяться, что и Вам, Мария, тоже помогу. Вы должны отчётливо понимать, что ревматоидный артрит — очень непростое (системное) заболевание, при котором поражается вся соединительная ткань организма… И оно, это заболевание, требует системного подхода в лечении… Этот системный подход может обеспечить только хорошо подготовленный врач-ревматолог. Потому, ни в коем случае не пренебрегайте регулярными визитами к врачу-ревматологу.

Ревматоидный артрит: рецепты

Рекомендую Вам (все рекомендации согласовывайте, пожалуйста, со своим врачом-ревматологом):

  • В питании желательно отказаться от молока (но не от кисломолочных продуктов), от сахара, от белого хлеба, от макаронных изделий. Необходимо больше использовать в пищу морепродукты – морскую рыбу (треску), морскую капусту (в виде порошка – продаётся в аптеках) – добавлять в первые и вторые блюда и в салаты, морские водоросли, капусту белокочанную в любом виде, хрен, редьку, редис, репу, кресс-салат, тыквенную кашу, проросшую пшеницу. Морковь, шпинат, лук, чеснок обладают отчетливо выраженным лечебным действием. Очень желательно придерживаться вегетарианской пищи, пить морковный сок и талую воду, отвар овса.
  • Заваривать листья Смородины, очищающие кровь от мочевой кислоты – основу патологических изменений в суставах, когда диагностирован ревматоидный артрит (или, как говорят врачи — полиартрит)
  • Прополисно-чесночная настойка. Здесь Вы можете найти рецепт и схему приёмаэтого замечательного средства.
  • Гели и мази содержащие бисфосфонатный комплекс и амарантовое масло.Это хорошие средства и очень эффективные средства для местного лечения и профилактики заболеваний суставов.
  • Отвар овса: один стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объёма – до 1 литра. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2-х месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. В течение года.
  • Мазь: взять 2 столовые ложки измельчённых свежих корней Окопника лекарственного (огуречной травы) и растереть с 2-мя столовыми ложками свиного несолёного сала. Применять при переломах костей, при ушибах, при ревматических и подагрических болях в суставах, при ранах и язвах.
  • Сок Алоэ – 1 часть, мёд – 2 части и водка — 3 части. Смешать и применять в виде компрессов на область больных суставов.
  • Кашицу из листьев Агавы американской – 50 г залить водкой – 200 мл. Настоять в тёмном месте 10 дней, через день встряхивая содержимое. Процедить. Принимать по 15 капель (запивая водой) 3 раза в день, до еды. Курс 6 недель, перерыв 1 месяц и снова курс 6 недель. Так – 8 месяцев.
  • 100 г сухого измельчённого корня Аира болотного залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, через день встряхивая содержимое. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды – до излечения. Обязательно – для Вас.
    • В пищу необходимо употреблять варенье или сок из ягод брусники (по 4 столовые ложки в день в течение полугода, капусту белокочанную (в любом виде), хрен, чеснок (2 дольки в день!), рябину черноплодную (по 150 г в день), сельдерей, калину, рябину обыкновенную (плоды в любом виде), редьку черную, чай зелёный. И непременно луковый суп по рецепту Бройса.
  • Каждый день надо съедать тарелку лукового супа, приготовленного по рецепту знаменитого бельгийского врача Рудольфа Бройса. Вот как этот суп готовится: луковицу размером с лимон вместе с наружной коричневой кожурой мелко порезать, пожарить на растительном жире или масле (пока лук не станет золотисто-коричневым), затем добавить 1/2 л холодной воды и варить до тех пор, пока лук как следует не разварится. Добавить какой-нибудь растительный бульон и все хорошо перемешать. Процедить. Употреблять лишь прозрачный суп (без сваренного лука)!
  • Мумиё (аптечный препарат) в капсулах или в таблетках по 0,2 г. Принимать по 1 таблетке (0,2 г) утром 2 раза в день, до еды, запивая 2-мя глотками виноградного сока. Курс 20 дней, перерыв 1 месяц и снова курс 20 дней.
  • Ревматоидный артрит лечится ещё вот таким способом: надо вместо чая заваривать листья малины, а также веточки, стебельки малины. Вместе с малиновым настоем есть малиновое варенье или засахаренную малину. Так — в течение года. Терпение и точность – залог успеха. Таким образом вылечились очень многие люди, страдавшие самыми тяжелыми формами полиартрита. Очень и очень эффективный метод лечения.
  • Крайне желательно применение голубой глины, которую следует обертывать суставы по 4-6 раз в сутки (по методу В.Травинки).
    • Настой корня Солодки голой: 1 столовую ложку корня Солодки залить в термосе стаканом кипятка. Настоять 5 часов. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день, до еды. Курс 5 недель. Перерыв 2 месяца и снова курс – 5 недель.
  • Отвар плодов Шиповника: 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов залить 1-м стаканом кипятка; на слабом огне кипятить 10 минут, остудить, процедить, добавить столовую ложку мёда. Принимать по полстакана (100 мл) два раза в день, через 40 минут после еды. Курс 3 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс 3 месяца.
Читать еще:  Отличие лечения остеохондроза груди от межреберной невралгии

Следует составить план лечения с чередованием средств между собой (не более 2-3 средств одновременно). Напоследок, Мария, и все, кого мучает эта противнейшая болезнь — ревматоидный артрит, оставлю ещё несколько весьма несложных рецептов, проверенных временем и нашими предками.

  1. Отвар корня Лопуха большого (15 г корня на 200 мл кипятка) принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день (перед едой). Для наружного лечения взять 4-5 столовых ложек измельченного корня на ведро воды, прокипятить, остудить. В теплый отвар опустить сложенную вчетверо простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног; простыню выжать (не досуха) и плотно укутать больного. Между ногами проложить кусок простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутать сухой простыней и шерстяным одеялом. Простыню и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на 1,5-2 ч в постели. Если больной уснет – не будите его. Простыни снимите после пробуждения. Лечение применяйте только раз в сутки, лучше на ночь; через 6 дней – перерыв на сутки. Курс лечения – 2-3 недели.
  2. Можно приготовить такого состава мазь: 250 г несолёного сливочного масла утром положить в эмалированную кастрюлю; добавить 100 г пчелиного воска и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить 100 г порошка сосновой живицы и прокипятить на слабом огне 10 минут, тщательно помешивая содержимое деревянной лопаточкой. Затем всыпать 30 г порошка травы Чистотела и вновь прокипятить 5 минут. Влить 0,5 л зверобойного масла, всё хорошо размешать и всыпать 30 г порошка мела. Томить 2,5 часа, помешивая содержимое, затем положить 50 г порошка прополиса. Через 30 минут снять с огня и поставить охлаждаться. Вечером довести до кипения, постоянно помешивая содержимое, процедить горячую смесь через 2-хслойную марлю, разлить в баночки и плотно закрыть их. Хранить в тёмном, холодном месте. Применять – смазывая пораженные участки кожи очень тонким слоем, втирая в кожу. Мазь превосходно размягчает кожу, рубцовые изменения кожи и сухожилий; кроме того – обладает прекрасно выраженным противовоспалительным, заживляющим и противозудным действием.

И вот ещё, что, Мария! Чем дольше я работаю врачом, чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что наша судьба в наших руках. Главное глубоко осознать, что всё в жизни определяет ВЕРА в свои силы. Найти в себе силы сказать себе: «Я всё смогу». Мне довелось пройти через афганскую (очень кровопролитную) войну и там понять, что выживают те, кто очень-очень захотел жить. На моих глазах умирали раненые далеко не с самыми тяжёлыми ранениями и, наоборот, выживали те, кто получал несовместимые с жизнью ранения. Человек выздоравливает, если поверит, что сможет выздороветь. Это касается любого заболевания – и самого лёгкого и самого тяжёлого.

Нет и не может быть панацеи от всех болезней и от всех случаев, как бы этого ни хотелось всем нам. Панацеей можно считать только огромную ВЕРУ в выздоровление и только её.

Новое в лечении ревматоидного артрита: современные подходы и препараты

Ревматоидный артрит – особое заболевание, за которым следят ревматологи всего мира уже не один десяток лет. Такое пристальное внимание обусловлено его высоким общественным и медицинским значением. Он распространён среди 0,5-2% населения в развитых промышленных странах. У страдающих этим недугом продолжительность жизни уменьшается на 3-7 лет. Огромный ущерб наносится социуму тем, что происходит преждевременная инвалидизация пациентов, наступающая в первые пять лет после начала болезни при отсутствии своевременного лечения. Что нового в лечении ревматоидного артрита придумано? Об этом далее.

Читать еще:  Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника

Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание хронического характера с неясной этиологией, поражающее периартикулярные ткани и периферические синовиальные суставы, характеризующееся аутоиммунными дефектами, приводящее к разрушению суставного хряща и кости.

Происхождение болезни довольно сложно и до сих пор недостаточно изучено. Однако ключевые факторы хорошо известны, и на их основе определяются методы лечения ревматоидного воспаления, в которых в последнее время достигнуты серьёзные успехи.

Чтобы рассмотреть, что нового в лечении ревматоидного артрита открыто, необходимо знать, в чем заключается терапия.

Лечение ревматоидного артрита

Для того чтобы успешно лечить ревматоидный артрит, нужен комплексный подход. В том числе следует помогать больным решать социальные, психологические и бытовые вопросы. Порой немедикаментозные методы способствуют улучшению.

В определённых случаях пользу может принести ограничение нагрузок на воспалённые суставы. Для сохранения их неподвижности используются шины. Улучшить функции сустава и ослабить боль помогают различные ортопедические (и не только) приспособления, которые позволяют его зафиксировать и пресечь смещение поверхностей.

Большую роль играет также лечебная физкультура, сохраняющая силу мышц и объём движений суставов без увеличения воспалительных процессов. Повседневная и профессиональная жизнедеятельность пациентов должна быть перестроена таким образом, чтобы способствовать максимальному повышению качеству жизни и работоспособности без перегрузки суставов. Итак, что нового в лечении ревматоидного артрита?

Современные подходы к терапии

Современное лечение своей главной целью имеет неспецифическое подавление в организме воспалительных реакций и уменьшение иммунных изменений. Однако такие методики позволяют только улучшить общее состояние и продлить ремиссию, снизив при этом все деструктивные процессы в суставах. Полного же излечения не происходит. Современные методы лечения ревматоидного артрита заслуживают рассмотрения.

В настоящее время, когда медицинские технологии становятся всё более продвинутыми, стало известно, что хронический воспалительный процесс развивается в связи с активацией иммунокомпетентных клеток – Т-лимфоцитов и макрофагов. Как следствие, выделяются клеточные медиаторы, провоцирующие рост иммунных комплексов (ревматоидных факторов), в 80% случаев находящихся в крови при анализе. Их возникновению способствует увеличение соединительной ткани в синовиальной суставной оболочке, вызывающее воспаление. Современные методы лечения ревматоидного артрита включают:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • синтетические базисные противовоспалительные препараты;
  • антибактериальную терапию;
  • глюкокортикоидные препараты.

В основе медикаментозного лечения лежат два направления:

  • подавление слишком высокой активности иммунной системы;
  • блокирование производства медиаторов, которые провоцируют воспаление.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) даёт хороший результат, так как болевая активность снижается на несколько часов, однако длительного эффекта нет. Препараты значительно облегчают больному жизнь, но вылечить артрит, используя НПВП, не представляется возможным, поскольку отмена их приёма снова возобновляет болезненные ощущения.

Сначала назначаются менее токсичные лекарства, быстро усваиваемые организмом и легко выводимые: «Мовалис», «Ибупрофен», «Наклофен», «Диклофенак». Более тяжёлые препараты – «Кеторолак» и «Индометацин» – назначаются в последнюю очередь, так как, помимо более высокой токсичности и длительного выведения, могут оказать побочное влияние на почки и печень.

Подбирая НПВП, нужно учитывать, что отсутствие эффекта в первые 3-5 дней сигнализирует о необходимости замены препарата другим. Новейшие методы лечения ревматоидного артрита интересуют многих.

Лечение с помощью базисных противовоспалительных средств

Применение базисных противовоспалительных препаратов – важная составляющая лечения артрита всех пациентов, у которых не обнаружены противопоказания к таким средствам. Оптимально назначать подобную терапию вначале, так как эффект в этот период будет наиболее выраженным.

Препараты данной категории способствуют продолжению ремиссии, быстро улучшают лабораторные показатели, снижают клинические проявления болезни и сдерживают разрушение суставов. Наличие большого числа побочных эффектов обусловливает то, что лечение такими средствами должно осуществляться под строгим контролем. Эффект появляется в течение нескольких недель, а результат может быть непродолжительным. Улучшение покажут лабораторные анализы: уровень лейкоцитов, белка в крови и СОЭ снижается.

Читать еще:  Артрит симптомы и лечение у женщин

Выделяются две группы препаратов базисной терапии:

  • Наиболее эффективные – «Метотрексат», «Лефлуномид», «Циклофосфамид».
  • Менее эффективные и более токсичные.

Какие самые современные препараты для лечения ревматоидного артрита?

Исследования показывают, что высокоэффективным является «Циклоспорин», если принимать его большими дозами, хотя он негативно влияет на желудок и почки. Снижение дозировки делает процесс лечения долгим, но нагрузки на организм при этом незначительны. Использование «Циклоспорина» вместе с «Метотрексатом» имеет больший успех, чем их раздельный приём. Артрит можно излечить, используя базисную терапию в течение двух-трёх лет и более.

Гормональное лечение

Гормональная терапия играет важную роль в лечении артрита, поскольку способна влиять на множество метаболических процессов в организме. Для того чтобы снять воспаление, повсеместно используются гормоны коры надпочечников.

К таким препаратам относятся «Преднизолон» и «Преднизон». Их вводят внутривенно или же в сам сустав. Гормонотерапия применяется при тяжёлых формах ревматоидного артрита.

Выбирать препарат, способ введения и дозировку нужно с учётом индивидуальных характеристик. Стоит помнить, что даже самые новые гормональные средства – это стероиды, подвергающие организм человека значительным изменениям, которые в большинстве случаев имеют необратимый характер. Современные методы в лечении ревматоидного артрита предполагают применение биологических средств.

Биологические агенты

Использование биологических препаратов в отличие от базисных даёт более быстрый эффект, наступающий в течение нескольких недель. Средства, входящие в эту категорию, применяют вместе с нестероидными противовоспалительными и гормонотерапией.

Связыванию фактора роста некроза способствует «Этанерцепт». Препарат «Анакинра» является менее действенным и назначается в редких случаях, если блокаторы не дают положительного результата. «Абатацепт» применяется при тяжёлом протекании ревматоидного артрита: он блокирует функционирование иммунной системы и не даёт Т-клеткам активизироваться в организме. Новые методы лечения ревматоидного артрита в России применяются все чаще.

На сегодняшний день используются следующие биологические агенты: “Кинерет”, “Оренция”, “Энбрел”, “Ритуксан”, “Хумира”, “Ремикейд”. Единственным недостатком этих медицинских препаратов можно назвать их высокую стоимость. Чтобы получить новую терапию артрита в России, можно воспользоваться государственной системой квот.

Биологические препараты следует принимать осторожно, вводить лекарства нужно только под контролем специалистов в условиях стационара. Ввод медикаментов может продолжаться несколько часов. Такие лекарства назначаются больным с угнетённой иммунной системой после предварительного комплексного обследования на туберкулёз, онкологию и венерические болезни. Подобные меры необходимы по той причине, что препараты данной группы серьёзно влияют на иммунитет и ослабляют его.

Своевременная и грамотная терапия ревматоидного артрита помогает достичь высокого результата в минимальные сроки. Во время обострения заболевания нужно увеличить дозировку и пройти госпитализацию в стационарных условиях. Прервать воспалительные процессы и боль можно с помощью гормональных лекарств.

Мы рассмотрели, что есть на сегодняшний день нового в лечении ревматоидного артрита. Надеемся, эта информация будет полезной.

Какие антибиотики следует употреблять при ревматоидном артрите?

Содержание

Методика лечения интенсивной лекарственной терапии напрямую зависит от индивидуального характера организма, который отличается своей собственной индивидуальной реакцией на внешние воздействия: это особенности осуществления обмена веществ, нежелательные реакции на медицинские препараты, генетическая наследственность на молекулярном уровне.

Что представляет собой ревматоидный артрит?

При ревматоидном артрите развивается инфекция, поражая весь организм в целом, увеличивая количество лейкоцитов в крови. Заболевание пагубно влияет на скорость оседания эритроцитов. По этой причине происходит нарушение иммунной системы, поражение ткани и суставов. Задача лечащего врача — поставить точный диагноз, облегчить боль, замедлить развитие заболевания и восстановить ослабленный организм, если это возможно.

Чаще всего врач назначает повышенную дозу лекарства. Для ревматоидного артрита или ревматизма необходимы хорошие лекарства, которые снимут воспалительный процесс, не допуская побочных эффектов. Лечение заболевания должно быть комплексным. При этом чаще всего используют антибиотики. Если возникает фактор риска, направление терапии меняют, назначают другое медицинское лечение. В этом случае использование сильных антибиотиков является просто недопустимым.