Подагрический артрит диета и лечение

Окаменеть заживо: Подагрический артрит

Подагра – болезнь очень обидная, потому что запрещено самое вкусное. Из хороших новостей: заболевание быстро и просто лечится.

Подагрический артрит принадлежит к группе кристаллических артритов: это означает, что в органах и тканях происходит постоянное отложение веществ – солей мочевой кислоты (уратов натрия). Эти соли являются неорганическими кристаллами, и их можно увидеть в химической лаборатории.

Подагрический артрит: суть, причины, симптомы и лечение

Получается, что человек “каменеет заживо” (или кристаллизуется) только не всюду, а в суставах – так как особенности их кровоснабжения и тканевого питания создают благоприятные условия для отложения уратов.

Излюбленная и классическая локализация подагрического артрита – поражение основания большого пальца ноги. Эта картина настолько типична, что позволяет поставить правильный диагноз молниеносно.

Мочевая кислота накапливается в крови, а после превышения определенной концентрации она начинает “выпадать” в ткани в виде колючих микроскопических кристаллов, которые, накапливаясь, начинают раздражать суставные ткани и вызывают симптомы подагрического артрита.

В свою очередь, накопление мочевой кислоты происходит благодаря значительному распаду соединений, которые называются пуриновыми основаниями.

Эти соединения человек получает в результате злоупотребления особыми видами пищи, которые принадлежат к праздничному и деликатесному столу, и являются факторами риска (подробнее – далее в статье).

При приступе заболевания подагрический артрит – боль очень сильная, просто нестерпимая (во многих странах мира в стандарты неотложной помощи при данном приступе входят наркотические обезболивающие).

Из хороших новостей: заболевание быстро и просто лечится .

Далее я расскажу про продукты, которые могут вызывать патологию, про характерные симптомы этой болезни, очень важный нюанс в диагностике и про методы лечения.

Причины заболевания: вредные продукты

Умеренность – залог здоровья. Поэтому никакого запрета на употребление всех продуктов, вызывающих подагрический артрит, на самом деле нет.

Просто есть их нужно только по праздникам (считанные разы в год), в незначительном количестве, и не в виде основного меню, а в виде добавочных закусок.

Подагра – болезнь очень обидная, потому что запрещено самое вкусное.

Рекомендации из таблицы ниже актуальны для тех, кто болеет подагрой:

Симптоматика приступа

Подагрический артрит полезен тем, что тот, кто его перенес и кто был свидетелем, не забудет этого зрелища долгие годы.

Симптомы его просты, понятны для диагностики и вполне типичны:

  • Приступу предшествует очередное застолье с возлияниями спиртных напитков.
  • Приступ развивается в ночное время без всяких предвестников и предупреждений.
  • Чаще всего поражается именно большой палец на ноге, гораздо реже – на руках, еще реже – вовлекаются крупные суставы.
  • Боль за считанные минуты достигает безумной и невероятной интенсивности, от которой можно потерять сознание. Больные сравнивают силу боли с “отпиливанием пальца заживо”, “как будто рвали собаки” и так далее. Такая боль (это ведущий симптом) становится понятной, если вспомнить, что в живых тканях сустава выросли колючие кристаллы.
  • Сустав, который болит, начинает опухать, и менять цвет. Он становится не только красным, но и красно-фиолетовым, синюшным.
  • Кожа над суставом отекает настолько, что начинает блестеть, и на ней пропадают все морщинки и складки, она очень напряжена.
  • Сустав нагревается и становится горячим.

Характерным симптомом является попытка больного сохранить сустав в покое, например, положив ногу на подушку, так как малейшее прикосновение к пальцу вызывает приступ сильнейшей боли.

Довольно часто наблюдается подъем температуры до 39–40 градусов.

В таком состоянии пациент находится в течение 2–3 дней, часто из-за боли не имея сил даже сходить в туалет, а затем все симптомы исчезают в обратной последовательности очень быстро.

Со временем происходит учащение приступов, если человек не меняет свои пищевые привычки: если в начале заболевания подагрический артрит беспокоил ежегодно, то спустя время, приступы становятся ежемесячными, а затем – ежедневными.

Особое мучение вызывает хронический артрит, при котором в суставах находятся пустоты, практически полностью заполненные солью.

Особой формой накопления микрокристаллов являются тофусы. Это та же самая соль, только видимая простым глазом, так как она откладывается под кожей в виде мелких белых узелков. Если в тофусе накопилось слишком много солей, то они вскрываются, и соли выделяются наружу.

Главный вред от подагры – это отложение кристаллов в тканях почек с развитием уратной нефропатии, которая приводит к почечной недостаточности.

Хитрости диагностики

Подагру диагностировать очень просто, потому что ведущим биохимическим синдромом является гиперурикемия – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Если взять у подагрика кровь на анализ в периоде между приступами, то это подтвердится.

Но если взять анализ в разгар приступа подагрического артрита, то выяснится, что показатели мочевой кислоты в крови в норме. Дело в том, что мочевая кислота просто ушла из крови в ткани. Это служит причиной многих диагностических ошибок.

Методы лечения

Подагрический артрит относится к нарушениям обмена веществ, но лечат его терапевты или ревматологи. Такой выбор специалистов происходит из-за того, что к ревматологу обращаются с поражениями суставов чаще всего, и он имеет достаточный опыт в диагностике подобных состояний.

Лечение подагрического артрита состоит из 2 одинаково важных этапов:

1. Лечение приступа острого подагрического артрита, чтобы снять симптомы (прежде всего – боль).

2. В период между приступам необходимо снижать концентрацию мочевой кислоты в крови, соблюдая диету. Диета при подагре – основа ой терапии.

Терапия в период ремиссии

При заболевании подагрический артрит лечение обязательно должно включать диету – без нее болезнь обязательно будет процветать.

Основа лечения подагры – здоровое питание с ограничением пуринсодержащих продуктов, которые и вызывают симптомы этой.

Что нельзя есть, и что нужно ограничить в рационе – уже было сказано.

А вот что есть можно и нужно:

  • пить больше обычной чистой воды;
  • овощные супы без применения мясного бульона;
  • каши (гречневая, ячневая, рис);
  • макаронные изделия;
  • животное и растительное масло, молочные продукты, сыр;
  • яичные продукты, цельные яйца;
  • овощи, фрукты, сухофрукты.

При наличии у человека разума и силы воли после единственного приступа болезни подагрический артрит стоит таким образом изменить свой образ жизни, чтобы навсегда избавиться от подагры.

Но, к сожалению, часто сила привычки такова, что бесконечные клятвы и сожаления о грехе чревоугодия раздаются только из постели страдающего больного, а быстрая нормализация самочувствия отодвигает в беспредельную даль обещания несчастного больного исправить свой образ жизни. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .

Автор: Светлана Кант

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Подагрический артрит или болезнь королей: как распознать и вылечить

Подагра, в народе «болезнь королей», — заболевание, которое развивается на фоне нарушения обменных процессов. В 75% случаев происходит поражение суставов ступни. Чаще от болезни страдают люди преклонного возраста. Но статистические исследования указывают на ее значительное омоложение. В зоне риска находятся мужчины после сорока лет. Реже заболеванию подвергаются женщины в период менопаузы.

Клинические особенности

Подагра – прогрессирующая патология, причиной которой служит высокая концентрация мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота является продуктом пуринового обмена. Ее избыток приводит к накоплению солей в суставах и тканях.

Здоровый организм выводит ураты (производные мочевой кислоты) с помощью выделительных систем или задействует в других обменных процессах. При нарушении функций организма происходит задержка мочевой кислоты. Это становится причиной многих патологий.

Читать еще:  Как вылечить остеохондроз в домашних условиях

Отличительной чертой подагры является образование в области суставов рук и ног наростов, которые провоцируют интенсивные болевые ощущения.

Классификация

По клиническим показателям выделяют 7 форм течения заболевания:

  1. Подагрический артрит. Имеет классические симптомы подагры в виде внезапной резкой боли.
  2. Инфекционно-аллергическая форма. Проявляется как последствие инфекционных заболеваний.
  3. Подострый артрит. Невыраженная симптоматика. Проявляется у женщин в виде болезненных ощущений в суставе большого пальца ноги.
  4. Ревматоидная форма. Многочисленное поражение мелких суставов.
  5. Астеническая форма. Невыраженная симптоматика. Сопровождается ноющим болевым синдромом.
  6. Периартрическая форма. Поражение сухожилий суставов.
  7. Псевтофлегматозная форма. Характеризуется интенсивной болью, повышением температуры, ознобом, общей слабостью.

Опасности

Местом локализации уратов в основном являются суставы больших пальцев ног. Это объясняется недостаточным кровообращением и пониженной температурой ступни. Но недуг также поражает лодыжки и колени, при отсутствии лечения приводит к их деформации.

Скопление солей в суставах приводит к их разрушению.

Для мужчин запущенная форма заболевания может стать причиной инвалидности.

Причины

Спровоцировать застой мочевой кислоты могут разные факторы:

  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • травмы или оперативное вмешательство.

Подагра может свидетельствовать о наличии проблем в организме, таких как сахарный диабет, псориаз, дисфункция почек.

У женщин причиной развития подагры ног становится ношение неудобной обуви, в особенности узких туфель на высоком каблуке, которая ухудшает кровообращение ступней и голеностопа.

Признаки

Признаком развивающегося заболевания является образование узлов – тофусов, которые располагаются в мягких тканях возле суставов. Тофусы имеют разную величину и способны к самовскрытию. Разрыв узелка сопровождается выделением густой белой массы.

В 25% случаев развивается мочекаменная болезнь. Этому способствует отложение в почках большого количества солей мочевой кислоты.

В ходе развития заболевания деформируются суставы, и осложняется передвижение.

Симптомы

Прогресс патологии делится на три стадии, каждая их которых отличается своей симптоматикой:

  1. Первая стадия – течение болезни бессимптомное, диагностируется только при анализе мочи.
  2. Вторая стадия – накопление соли в суставах провоцирует острые боли.
  3. Третья стадия – хроническая.

Общими характерными симптомами являются:

  • внезапная резкая боль;
  • отечность;
  • покраснение;
  • образование уплотнений.

Острая боль проявляется в утренние и вечерние часы. Днем она имеет менее выраженный характер, но ограничивает возможность передвижения. Приступ характеризуется резким нарастанием болевых ощущений.

Диагностика

Диагностирование подагры предусматривает внешний осмотр конечности, клинический и биохимический анализ крови и мочи, рентген и пункцию. Анализ мочи и крови дает основную картину. Остальной комплекс исследований направлен на обнаружение других заболеваний, сходных по симптоматике.

Установить диагноз ревматолог может на основании следующих признаков:

  1. Завышенные показатели мочевой кислоты в крови.
  2. Наличие узлов на суставах.
  3. Наличие в тканях синовиальной жидкости и кристаллов мочевой кислоты.
  4. Острый артрит.

Наличие двух и более показателей из списка говорит о прогрессирующей подагре.

Методы лечения

В основном, лечение проходит в домашних условиях. При первых симптомах недуга стоит обратиться к ревматологу, травматологу или ортопеду.

Комплекс мер, направленных на борьбу с гиперурикемией (повышенным содержанием мочевой кислоты), включает в себя три этапа:

  1. Купирование приступа.
  2. Медикаментозное снижение уровня уратов.
  3. Соблюдение диеты и профилактика рецидивов.

Промежуток между приступами после медикаментозного лечения варьируется от полугода до нескольких лет. Раннее диагностирование заболевания и комплексное лечение повысит вероятность стойкой ремиссии.

Медикаментозное лечение

Терапия подразумевает применение медикаментозных препаратов, а также физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозное воздействие обеспечивается применением:

  • таблетированных противовоспалительных средств;
  • мазей наружного воздействия;
  • специальных препаратов от подагры.

Применение лекарственных препаратов последней группы способствует выведению мочевой кислоты из организма и облегчению приступов подагры.

Для улучшения циркуляции крови в суставах ног назначается ряд физиотерапевтических процедур:

Также для восстановления кровообращения и подвижности суставов используют массаж. Несложные движения помогают снять отечность. Массаж способствует укреплению мышц и улучшению трофики тканей.

Важно! Начинать лечение медикаментозными препаратами в период обострения заболевания запрещено. Вначале необходимо провести купирование острого приступа.

Процедура купирования острого приступа подагры заключается в следующем:

  1. Обеспечить покой пораженной конечности.
  2. В разгар приступа на сустав приложить лед, после затихания – заменить согревающим компрессом.
  3. Снизить уровень мочевой кислоты с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Дозировку и способ применения определит врач.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при подагре проводится редко. Основными показаниями для операции могут стать обширное разрастание тофусов, гнойные осложнения, поражение тазобедренного или коленного сустава.

В остальных случаях назначается более щадящее лечение.

Лечение народными средствами

Повлиять на развитие подагры можно с помощью народных средств. Их применение необходимо согласовать с лечащим врачом.

Рецепт 1

  • 1 ст. л. измельченного сельдерея
  • 400 мл кипяченой воды

Залить сельдерей кипятком, настаивать до остывания. Процедить. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Рецепт 2

  • 2 ч. л. цикория
  • 200 мл кипяченой воды

Залить кипятком, оставить на 5 часов. Пить по 100 мл до еды 2-3 раза в день.

Рецепт 3

  • 1 ч. л. корней марены красной
  • 200 мл воды

Залить водой корни, прокипятить 10 минут. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Рецепт 4

  • 1 л воды
  • 1 ч. л. соды пищевой
  • 3 капли йода

В теплой воде растворить соду, добавить йод. Опустить в раствор ногу пораженную тофусами. Длительность процедуры – 10-20 минут. Регулярное применение ванночек способствует уменьшению солевых отложений.

Рецепт 5

  • 1 ст. л. ромашки
  • 1ст. л. цвета бузины
  • 200 мл. кипяченой воды

Залить растения кипятком, настаивать 2 часа. Процедить. Обрабатывать настоем пораженные зоны 2-3 раза в день.

Профилактика

Профилактические меры требуют выполнения общих обязательных правил и корректировку рациона питания.

Чтобы избежать развития подагрического артрита необходимо:

  • обеспечить больше двигательной активности – пешие прогулки, пробежки или легкие упражнения;
  • исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов;
  • увеличить количество потребляемой жидкости;
  • исключить из гардероба узкую и неудобную обувь.

Особое внимание стоит обратить на питание. Чрезмерное употребление пуриносодержащих продуктов провоцирует застой мочевой кислоты в организме и ее кристаллизацию в сосудах.

Питание

Диета является неотъемлемым компонентом комплексного лечения подагры. Разработать рацион питания с учетом клинической картины поможет специалист.

Основной постулат диеты – исключение мясных и рыбных блюд. Оптимальная норма пуринов при подагре составляет не более 150 мг.

При разработке диеты внимание акцентируется на продуктах, в которых содержание пуринов не превышает 30 мг (см. таблицу).

Нельзя употреблять Можно употреблять
Наименование Концентрация мг/100 г Наименование Концентрация мг/100 г
Чай/кофе 2800/1200 Овсяная крупа 30
Шоколад 620 Шпинат 23
Сардины 120 Рис 18
Печень 95 Спаржа 14
Свинина 48 Хлеб (пшеничный) 8
Телятина 48 Редис 6
Гусь 33

Белок играет решающую роль в образовании мочевой кислоты, поэтому его употребление должно составлять не более 1 г на 1 кг веса.

Важно! Только комплексный подход в виде диеты, режима, физической активности и медикаментозного воздействия помогут в борьбе с подагрой за здоровые суставы.

Спровоцировать подагру могут разные факторы. Чтобы избежать проблем с суставами и предотвратить развитие заболевания необходимо внимательно относиться к своему рациону и образу жизни. Ведь, как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Диета при подагре и артрите

Воспалительные заболевания суставов – артриты – встречаются в любом возрасте. Обычно их лечат нестероидными противовоспалительными препаратами, но в некоторых случаях ревматологи назначают и стероидные гормоны. Однако следует помнить, что диета при артрите не менее важна, чем лечение медикаментозными средствами.

Диета

Артритов в медицине существует огромное множество. Среди них выделяют такие часто встречающиеся формы:

  • Реактивный.
  • Следствие аутоиммунных процессов – например, ревматоидный.
  • Метаболический, или обменный артрит (при подагре).
  • На фоне инфекционных болезней (инфекционный артрит).

При любой из этих патологий правильное питание чрезвычайно важно для выздоровления или перехода активного процесса в состояние ремиссии.

Поскольку причинные факторы в каждой ситуации различны, то и требования к рациону могут различаться. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых для любого воспаления суставов.

Разрешенные продукты

При артрите разрешены все те продукты, которые не вызывают обострения воспалительного процесса и не способствуют быстрому набору веса.

Читать еще:  Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника лечение медикаментозное

Среди рекомендуемых в первую очередь выделяют те, которые способствуют укреплению костей и суставов. Это продукты, богатые кальцием и фосфором. К таким относят:

  • Различные виды капусты.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Твердые и мягкие сыры.
  • Все бобовые.
  • Кунжут, мак.
  • Орехи (особенно миндаль).
  • Соевый сыр – тофу.

Также кальций и фосфор содержатся в рыбе. Наиболее полезными при заболеваниях суставов считают лосося и сардину.

Поскольку при артрите основной патологический механизм – воспаление, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином C.

В первую очередь — это такие фрукты:

Также чрезвычайно полезны брокколи, спаржа, кресс-салат, шиповник, морская капуста.

Запрещенные продукты

При любых болезнях суставов, и воспалительных в том числе, не рекомендуют употреблять продукты, которые вызывают прибавку веса. Это легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Ревматологи утверждают, что при артритах следует ограничить употребление:

  • жареного мяса;
  • сала;
  • мясных бульонов;
  • тортов и пирожных;
  • конфет;
  • шоколада;
  • сахара и варенья;
  • хлебобулочных изделий;
  • майонеза;
  • яиц.

Не желательно в период обострения употреблять большое количество белков. Однако, если речь идет о ревматоидном артрите, то в этом случае рекомендации будут обратными. При таком заболевании пациенты постоянно получают в качестве терапии стероидные гормоны, которые стимулируют распад белков.

При артритах не стоит увлекаться поваренной солью. Желательно не солить блюдо в процессе приготовления, а лишь досаливать его во время приема пищи.

Однако существуют такие заболевания, при которых диета имеет чрезвычайное значение и иногда даже позволяет пациенту обойтись без таблеток. Речь идет о подагре и подагрическом артрите.

Подагра

Подагра – заболевание, известное многим. О ней упоминают не только в медицинской, но и художественной литературе.

Эта болезнь обычно поражает мужчин с избыточным весом тела, склонных к частому употреблению спиртного и жареного мяса.

Подагра относится к обменным патологиям. Основной механизм развития болезни – нарушенный метаболизм мочевой кислоты. Она может продуцироваться с избытком в организме или же плохо выводиться.

И в первом, и во втором случае уровень этого вещества в организме растет. Когда мочевой кислоты становится слишком много, она кристаллизуется и откладывается в тканях. Это могут быть уплотнения, называемые тофусами – например, в мочке уха.

Более опасными считаются кристаллы, которые откладываются в почках. При этом у пациентов развивается мочекаменная болезнь, при отсутствии лечения она чревата грозным осложнением – хронической почечной недостаточностью.

Однако чаще избыток мочевой кислоты поражает суставы. У таких пациентов развивается подагрический артрит. Его обострения протекают тяжело и вызывают мучительные боли. Воспалительный процесс в первую очередь поражает колени и большие пальцы стоп.

Диета при подагре

Диета при подагре и артрите, ею вызванном, требует строгого ограничения некоторых продуктов в рационе. При такой болезни намного важнее не употреблять вредные блюда, чем есть полезные.

Связано это с механизмом развития подагры. Мочевая кислота образуется при распаде особых веществ, которые называются пуринами. Они содержатся в следующих продуктах:

  • копченостях;
  • языке;
  • почках;
  • мозгах;
  • печени;
  • консервах;
  • мясных бульонах;
  • рыбе – жирной и соленой или копченой;
  • грибном бульоне;
  • жире – кулинарном и свино-говяжьем;
  • бобовых;
  • шпинате и щавеле;
  • шоколаде.

Чем меньше пуринов попадает в организм больного человека, тем реже будут обострения артрита. Желательно полностью исключить их из рациона. Однако, кроме продуктов, богатых пуринами, при подагрическом артрите диета подразумевает и другие ограничения.

Ограничения

Диета при подагрическом артрите представляет собой дробное питание с уменьшением доли жиров в рационе. Связано это с их способностью повышать уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, гипокалорийное питание предотвращает значительные прибавки веса и развитие ожирения, которое может отрицательно сказываться на здоровье суставов.

Содержание белков в рационе, напротив, нужно увеличить – однако, за счет растительных. Белковые продукты животного происхождения рекомендуют употреблять реже.

Имеет важное практическое значение ограничение соли в рационе. Диетическое питание при подагре в этом отношении не отличается от такого при любом другом артрите. Пациентам необходимо объяснять важность досаливания уже готового блюда, так как эта мера уменьшает общее количество потребляемой соли в течение суток.

Пищу желательно готовить на пару или отваривать. Впрочем, допускаются и тушеные блюда. Измельчать или протирать ее не нужно.

При подагре запрещено полное голодание, даже если оно применяется с целью уменьшения веса. При этом резко возрастает уровень мочевой кислоты, и артрит обостряется.

Разрешенные продукты

Продукты, не влияющие на метаболизм мочевой кислоты, разрешены. Однако существуют и такие, которые даже ускоряют выведение этого вещества из организма. Именно их советуют врачи для поддержания заболевания в стадии ремиссии.

Продукты, рекомендованные при подагре, – это:

  • цитрусовые;
  • нежирные сорта мяса, а также птицы;
  • рыба;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир, простокваша;
  • любые крупы в умеренных количествах;
  • масла – растительное и сливочное (без злоупотребления);
  • овощи любые, кроме маринованных и соленых;
  • фрукты.

Птицу и диетическое мясо желательно отваривать, так как при этом около 90% всех пуринов переходит в бульон. Также при подагрическом артрите необходимо обращать внимание на употребляемые напитки.

Напитки

Питьевой режим способен как отрицательно, так и положительно влиять на активность воспалительного процесса в суставах. При подагрическом артрите в сутки следует выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости.

Однако не все напитки показаны при таком заболевании.

Кофе, алкоголь, чай, какао, горячий шоколад способны вызвать обострение подагры и ухудшить ее течение. Особенно актуально это для тех, кто привык злоупотреблять такими напитками.

Что может оказаться полезным при подагрическом артрите? При воспалении суставов желательно пить обычную или щелочную воду. Поскольку цитрусовые способствуют выведению мочевой кислоты из организма, при подагре можно употреблять апельсиновый и грейпфрутовый соки в большом количестве.

Полезны также морсы и компоты, травяные чаи и отвары, особенно шиповника. Если пациент не может полностью отказаться от черного или зеленого чая, его употребление допускается, но лишь при условии некрепкого заваривания.

Отдельно рассматривается вопрос алкоголя при подагре.

Алкоголь

Большинство ревматологов и врачей других специальностей утверждают, что алкоголь при подагрическом артрите не показан и даже запрещен.

По этому поводу проводились многочисленные исследования. В некоторых были получены данные, что при воспалении суставов 1–2 бокала красного вина способны купировать процесс. Другие результаты, напротив, утверждали, что при подагре безопасны водка или пиво в умеренных количествах.

Однако на практике неумеренность в выпивке влечет за собой разнообразные нарушения диеты. И даже один бокал пива вполне может спровоцировать обострение патологического процесса. Особенностью заболевания является то, что ухудшить его течение способны как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.

Правильное питание при подагре и воспалительных поражениях суставов – залог успешного их лечения.

Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употреблять

Подагра – болезнь, поражающая суставы и разрушающая почки. Один из наиболее значимых факторов ее развития – несбалансированное питание (потребление избыточного количества мяса, животных жиров, алкоголя, кофе и чая), поэтому весьма действенным методом лечения оказывается специальная диета.

Как питаться при подагре и артритах

Причина подагры – переизбыток мочевой кислоты в тканях и неспособность организма «переработать» ее. Вначале, из-за чрезмерного поступления пуринов с пищей, повышается концентрация этого вещества в крови, а затем его соли (ураты) в виде кристаллов откладываются на хрящах (обычно поражаются пальцы). Суставы воспаляются, увеличиваются в размерах, кожа на них краснеет.

Важно! Чтобы остановить развитие подагрического артрита, нужно, во-первых, ограничить потребление продуктов, содержащих пурины, а во-вторых – не допускать интоксикации и обеспечивать быстрое выведение солей из организма.

Эти рекомендации касаются больных как подагрой, так и артрозами, и артритами различной природы.

Читать еще:  Как лечить артроз стопы и большого пальца

Принципы диеты в лечении

Одни продукты замедляют процесс выведения солей, другие – ускоряют. Естественно, предпочтение стоит отдать последним. К ним относятся: овощи, фрукты и ягоды (за некоторым исключением), напитки (кефир и ряженка, компоты и кисели, травяные чаи).

Продукты с повышенным содержанием соли, жира и сахара, напротив, на пользу не идут.

При подагре не следует голодать, увлекаться диетами для похудения и резко сбрасывать вес. Питаться нужно 5-6 раз в день, за час до каждого приема пищи – выпивать 1 стакан жидкости (лучше всего – щелочной минеральной воды). Блюда должны быть нормальной температуры – не слишком горячие, но и не из холодильника.

При первых признаках подагрического артрита большого пальца ноги и других суставов необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету и полностью отказаться от «опасных» продуктов. Впоследствии можно допускать некоторые послабления, однако общим принципам придется следовать в течение всей жизни.

В периоды обострений необходимо питаться только продуктами растительного происхождения, но не снижать калорийность дневного рациона.

Что можно употреблять при подагрическом артрите суставов

Таблица: разрешенные продукты питания при подагре

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Хлеб из ржаной муки; цельнозерновой

Каши (кроме овсяной)

Супы овощные, крупяные и молочные

Макароны из твердых сортов пшеницы

Овощи: белокочанная капуста, картофель, огурцы, кабачки, морковь, болгарский перец, тыква, баклажаны

Фрукты и ягоды, за исключением малины и инжира

Отвары мяты, липы, шиповника

Щелочная минеральная вода

Творог пониженной жирности

Филе курицы и индейки, кролик, говядина – 2-3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде

Растительное и сливочное масло

Варенье, желе, мед

Вареная рыба тощих сортов – 2-3 раза в неделю

Некрепкий черный чай

Яйца куриные (1 шт. в день) и перепелиные

Разведенные водой соки, морсы (брусничные, клюквенные, цитрусовые)

Это ориентировочная таблица, поскольку врач может дать конкретные рекомендации, исходя из характера течения болезни и сопутствующих заболеваний.

Важный момент! Из любого правила есть исключения. Спаржа и цветная капуста являются ценными и полезными овощами, но в данном случае они запрещены из-за высокого содержания в них пуринов.

И конечно помните о том, что во всем должна быть мера – не переедайте, но и не голодайте, поскольку организму нужны питательные вещества и энергия, чтобы бороться с болезнью и поддерживать жизненный тонус.

Какие продукты нельзя есть при подагре стопы: список

При любых заболеваниях суставов (в том числе и подагре) не рекомендуется употреблять соленые, жирные и жареные продукты, а также закуски и сладости, считающиеся «вредными», «ненатуральными»: те, которые содержат транс-жиры, консерванты, красители.

Важно! Строго запрещено употреблять алкоголь, способствующий задержке токсинов в крови и тканях. В этом отношении диета при подагре сходна со многими другими лечебными схемами питания.

Необходимо отказаться от:

  • субпродуктов;
  • копченых, варено-копченых, вяленых мясных изделий, тушенки, шпика, паштетов, холодцов;
  • утиного и гусиного мяса;
  • копченой и соленой рыбы, икры;
  • мучных изделий, сдобы;
  • бобовых;
  • шоколада;
  • чипсов, снеков;
  • маргарина;
  • жирных сыров;
  • любых бульонов, кроме овощных;
  • морепродуктов;
  • сладостей с масляным кремом;
  • майонеза, кетчупа и других острых или соленых соусов;
  • некоторых видов зелени: щавеля, салата, ревеня, шпината;
  • газированных напитков;
  • спиртного;
  • пива, даже безалкогольного;
  • крепкого черного чая;
  • кофе.

Примерное меню на день

Людям, страдающим подагрой, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, соблюдая умеренность и не переедая. Приветствуется обильное питье в течение всего дня. Наилучшее влияние на организм оказывают отвары шиповника, трав и пшеничных отрубей, нежирные молочные продукты. При этом диета должна полностью удовлетворять потребности организма в калориях.

Полноценное меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: творог с фруктовым салатом или овощной салат, заправленный легким несладким йогуртом, черный хлеб и чай.
  • Второй завтрак: каша, яйцо (всмятку), кисель.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофель в мундире или запеченные овощи, куриная грудка или кусок отварного мяса (100-150 г), салат из кислой капусты/винегрет, компот или морс.
  • Полдник: свежие овощи или фрукты, стакан кефира или ряженки.
  • Ужин: запеканка (овощная или творожная), кисель или зеленый чай.

Обратите внимание! Готовить следует по возможности без соли. При необходимости блюдо можно подсолить непосредственно перед употреблением.

Рекомендации ревматологов при обострении

Приступы подагры мучительны, и потому больные в эти периоды нередко забывают о диете и возлагают все надежды на лекарственные средства – от относительно «безобидных» НПВП до кортикостероидов.

Безопаснее и эффективнее купировать боль с помощью комплексного лечения, которое включает как использование лекарств, так и соблюдение режима, диеты, регулярное и обильное питье. Иной раз самые простые и доступные продукты приносят больше пользы, чем дорогие препараты.

Питание при болях

Во время приступов подагры целесообразно перейти на полностью вегетарианский рацион. По большей части он должен состоять из:

  • овощей, обработанных паром или тушеных;
  • легких супов с овощами или крупеников;
  • жидких каш на воде;
  • киселей;
  • отваров риса, овса, сухофруктов.

Для того, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее избавляться от уратов, необходимо выпивать ежедневно от 2 до 4 литров жидкости.

Лечение болевого синдрома

При выраженных симптомах подагры можно принять внутрь НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Ибуклин, Мелоксикам и их аналоги. Не будут лишними и мази (гели) на их основе.

На заметку! Кроме НПВП, облегчение приносят компрессы и примочки с Димексидом, мазью Вишневского.

Народные средства против подагры – прополис, пчелиный яд, картофель, репа – следует использовать только как вспомогательные.

Специально для лечения подагры применяется препарат колхицин (в таблетках). При сильных болях и выраженных отеках допустимо введение гормональных препаратов (кортикостероидов), но назначать их должен врач.

Отличается ли диета при подагрическом артрозе

Принципы диетического питания при артрозе, вызванном подагрой, аналогичны. Необходимо принимать пищу часто, но маленькими порциями, много пить, исключить из рациона жареные, соленые, острые продукты и фастфуд, а акцент сделать на овощах.

Но есть и отличия. При артрозе организму необходим белок, и время от времени больным разрешается употреблять холодцы, бульоны на кости. Эти продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани. Периодически допускается и употребление жирной «красной» рыбы (лосося, форели).

И при подагре, и при артрозе следует быть осторожнее с кислыми фруктами, а соки наполовину разводить водой. Важно не допускать потребления большого количества «быстрых» углеводов (белого хлеба, разваренного картофеля и макарон, манной и рисовой каши). Продукты должны быть свежие и натуральные.

Полезное видео

Рассказ о правилах питания при поражении суставов подагрой в программе «Жить здорово!»

Заключение

Подагру не зря называют «болезнью аристократов». Чтобы уменьшить ее проявления, достаточно отказаться от «лишних» продуктов, которые в прошлом были доступны немногим, или хотя бы употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю. Без соблюдения диеты все остальные мероприятия (процедуры, применение лекарств) будут малоэффективны.

Рацион больного подагрой должен состоять по большей части из правильно приготовленных овощей, небольшого количества постного мяса и рыбы, «медленных» углеводов, кисломолочных продуктов и разнообразных безалкогольных напитков, преимущественно несладких.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector