Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Главное показание для проведения операционного вмешательства по удалению части сустава или всего соединения являются сложные повреждения или быстро развивающееся разрушение колена, вне зависимости от вызывающей причины, не поддающиеся другим методам терапии, и приносящих человеку дискомфорт в виде нестерпимых болевых ощущений и снижения основной функции данной области – движения. Восстановление функциональности соединения костей в области самого большого сустава человека с помощью внутренней замены на протезы, называется эндопротезирование коленного сустава, реабилитация после операции, при этом, будет иметь важное значение.

Современная медицина накопила достаточно опыта для проведения подобного рода хирургического вмешательства, которое выполняется на высоком технологичном уровне. Конструкция протезов также постоянно усовершенствовалась. Хирургия настоящего времени может выполнить данную манипуляцию на других соединениях костей, но именно в образовании колена и таза она наиболее распространена и отработана.

Этапы реабилитации

Конструкция, которая встраивается в ногу, имеет срок службы от 15 до 20 лет. После замены элементов в конечности пациенты могут возвращаться к физической активности. Но для этого необходимо соблюдение всех требований к проведению такого периода, как реабилитация после эндопротезирования коленного сустава. Он может состоять из нескольких месяцев (от трех до шести) и делиться на этапы.

Первый этап: длится первые несколько часов, сразу после проведения хирургического вмешательства. Пациент находится в это время под интенсивным контролем. Также проводится контроль показателей крови и сердечной деятельности.

Второй этап: длится первые двое-трое суток. В это время пациента могут перевести в обычную палату, предназначенную для дальнейшего пребывания с особыми условиями: функциональная кровать с держателями для рук, дополнительные приспособления для возможности передвигаться, матовое покрытие полов. Этот показатель времени зависит от реагирования организма на вторжение, чаще всего уже на первые сутки пациент приходит в себя, и даже может присаживаться. Уже на 10 сутки снимаются швы. С этого момента проводится постоянные гимнастические упражнения. Может появляться боль, но снижать ее можно с помощью противовоспалительных препаратов. Применение анальгетических компонентов может проводиться в ночное время. Связано это с тем, что выполнение движений может вызывать дискомфорт, а обезболивающие средства снизят чувствительность.

Третий этап: восстановление после эндопротезирования коленного сустава длится от трех до четырех месяцев. На данном этапе некоторые пациенты могут быть выписаны со стационарного пребывания. Но первые два месяца, все же, рекомендуется постоянное нахождение прооперированного в больнице. Связано это с тем, что правильность выполнения любых движений может достигаться только под контролем медицинского специалиста. Индивидуальное составление постепенного увеличения нагрузки позволяет увеличивать объем движения. Такой подход позволяет правильно сформировать ослабленные мышцы и привести в норму связки. Общее время качественного результата тренировок будет составлять один год. Под качественным результатом в данном случае имеется ввиду достаточная свобода движения в зоне восстановления.

Важно: Когда проводится реабилитация после эндопротезирования коленного сустава, упражнения должны выполняться не только той, конечностью, на которой проводилась реконструкция, но и здоровой конечностью. Это необходимо для того, чтобы не происходило рефлекторного переноса нагрузки на ту ногу, на которой разрабатываются мышцы, т.е. на оперируемую сторону.

Для пациента началом всего восстановительного процесса считается первичное обследование состояния его организма. От полученных данных и будет и зависеть тактика плана ведения больного от момента предоперационного периода и до его возвращения к повседневному поведению. От правильно построенного комплексного пред- и послеоперационного плана и его проведения зависит возможность привести оперируемую конечность к возобновлению утраченных физических функций. Показаниями для составления комплекса реабилитационной программы будут данные о состоянии работы всех органов и систем человека.

Читать еще:  Причины сколиоза у детей школьного возраста

Вставание пациента в первый раз с кровати должно проводиться в присутствии и поддержке медицинского персонала. Опираться и становиться можно только на не прооперированную сторону. После того, как будут сняты швы, необходимо начинать выполнять легкие гимнастические упражнения. В этом периоде еще не запущены механизмы восстановления твердых тканей, но для помощи организму перехода на следующий этап, когда начинают запускаться регенерационные процессы, рекомендуется раннее начало выполнения движений, которое позволит намного раньше привести функциональность конечности к необходимому результату. Для правильного выхода из стрессовых условий (операции) следует также проводить и профилактические меры возможных осложнений (пролежни, нарушение дыхательной функции, ухудшение локального кровообращения, атрофия мышц). Для этого пациент может выполнять изометрические упражнения, и дыхательную гимнастику. Через 4 недели больной может передвигаться с помощью костылей. Такое передвижение контролируется с особым вниманием. Обращается внимание на равномерное распределение веса тела.

Перед выполнением первых движений и вставания конечность, на которой проводилось внутреннее вторжение необходимо вытянуть и не сгибать. Для этого потребуется некоторая сноровка. Становится можно только на другую ногу, которая первое время будет опорной. При первой попытке стать на ноги, больной конечностью можно только касаться пола, но не переносить центр тяжести и не становится на нее. Движения должны быть очень осторожными. Наращивание их объема должно происходить каждый день без перерывов, чтобы не снижать достигнутых результатов. Выполнение упражнений не должно происходить в положении стоя. И даже впоследствии, во время занятий гимнастикой нельзя становится или опираться на колени. Нельзя делать резких активных движений. Разработкой соединения занимается врач.

Контроль проведения восстановительного периода

В течение всего восстановительного периода проводится коррекция выполняемой пациентом гимнастической схемы на основании тестов на эффективность выполнения упражнений. Контрольное проведение магнитно-резонансной томографии потребуется для оценки состояния мягких околосуставных тканей или рентгенографии для оценки положения замененных элементов.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава в домашних условиях также проводится под патронажем медицинского персонала. Начинаться она может с пассивного выполнения движений. Индивидуально подобранный комплекс может выполняться с разгибательных движений в месте образования костей (от 3 до 5 повторений) и напряжения передних и задних мышц в области бедренной зоны, а также ягодичной зоны (удерживать напряжение от 2 до 5 секунд).

Со стороны пораженной ноги выполняются поднимания вверх и отведения в сторону и назад выпрямленной конечности (удерживать ногу до 5 секунд). Угол не должен превышать 45 градусов.

Нельзя заниматься упражнениями, которые могут превысить допустимую нагрузку на конечность, а именно нельзя: бегать, прыгать, отталкиваться со стороны оперированной ноги.

Читать еще:  Как спать при сколиозе грудного отдела

Комплексные лечебные мероприятия в этом периоде дополняются не только лечебной физкультурой, но и массажем. Для усиления местного кровотока и стимуляции улучшения мышечного состояния проводится электрофорез с противовоспалительными препаратами. Рекомендуется также проведение физиотерапии и на здоровой ноге, чтобы снизить воздействие нагрузки на нее.

После выполнения искусственного восстановления функции движения пациенты возвращаются к повседневному образу жизни, но придерживаются некоторых рекомендаций.

Реабилитация после операции по замене коленного сустава

Чтобы реабилитация после эндопротезирования коленного сустава прошла без последствий, в послеоперационный период важно правильно организовать восстановительный режим и нагрузки. В первый месяц после операции выдается лист нетрудоспособности, если заживление раны проходит успешно и не возникают осложнения, человеку можно постепенно начинать возвращаться к прежней жизни.

Общие рекомендации после эндопротезирования коленного сустава

Современное эндопротезирование коленного сустава редко вызывает проблемы у пациента в восстановительный период. Если соблюдать все рекомендации врача отек сходит быстро, а рана заживает в течение 1,5—2 недель. Через несколько часов после процедуры можно вставать, а на 3—4 день после хирургического лечения разрешается начинать выполнять легкие упражнения. Не запрещена ходьба, но передвигаться важно при помощи трости или на костылях. Пока не прошел опасный период возникновения осложнений, стоит обращать внимание на такие моменты:

  • Болевой симптом. Сразу после хирургических манипуляций он будет выражен, поэтому врач пропишет обезболивающее. Но постепенно дискомфорт должен сходить на нет, если же такого не происходит, важно принять необходимые меры.
  • Отечность. Удаление и замена больного сустава предполагают нарушение целостности тканевых, мышечных и костных структур, поэтому в первые дни после процедуры образовавшиеся отеки и чуть увеличенная местная температура — нормальное явление. Уменьшить боль и снять припухлость помогает холодный компресс. Если в полости сустава собирается жидкость, врач проводит пунктирование.
  • Легочная вентиляция. После замены коленного сустава больной большую часть времени будет проводить в лежачем положении. Из-за этого кровоснабжение и вентиляция легких будет нарушена. Возрастает риск развития пневмонии, из-за кислородного голодания поврежденные во время операции ткани будут заживать медленнее. Поэтому важно ежедневно делать дыхательные упражнения.

Вернуться к оглавлению

Этапы реабилитации, первые дни

Если после протезирования не возникли негативные последствия, через 2—3 часа можно недолго посидеть на кровати. Сначала приподняться на локти, потом на ладони. На следующий день можно опустить ноги с кровати. Чтобы предотвратить развитие инфекционного воспаления, назначаются антибиотики и вспомогательные средства. Компрессионные чулки или эластичный бинт, наложенные на конечность, не дадут развиваться застойным процессам в венах, благодаря чему риск развития тромбоза уменьшиться.

На 2—3 день под наблюдением врача можно ненадолго начинать становиться на ноги, но не полностью наступать на больную конечность, а лишь касаться ею пола. А также можно начинать выполнять восстановительные упражнения, при помощи которых будет тренироваться группа мышц, удерживающих прооперированную конечность и протез. Выбор занятий и техника их выполнения должны контролироваться врачом. На этом этапе реабилитация после операции в стационаре заканчивается, дальнейшее восстановление будет проходить в домашних условиях.

Полезные действия

Дома у человека начнется новая жизнь, во время которой нужно будет постоянно контролировать состояние протезированной конечности, а также выполнять предложенные доктором рекомендации. Больничный лист после эндопротезирования коленного сустава будет продлен на неопределенные сроки и закончится, когда человек полностью начнет выполнять ногой привычные манипуляции, и не чувствовать при этом болей и дискомфорта.

Читать еще:  Анталгический сколиоз в пояснично крестцовом отделе

Препараты

В первые недели после протезирования, пока рана будет затягиваться, а протез приживаться, больного будут беспокоить боли. Для их уменьшения доктор пропишет обезболивающие средства. Для снятия отека рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Чтобы ускорить заживление и убрать болевой симптом можно воспользоваться препаратами местного влияния — мазями, кремами и гелями на основе капсаицина, ментола, салицилата.

Упражнения

Благодаря правильно подобранному комплексу лечебных физических занятий, удастся правильно натренировать мышечный корсет и улучшить подвижность протезированного сустава. Основные упражнения ЛФК:

  • сгибание-разгибание ноги;
  • поочередное напряжение и расслабление мышц бедра и голени;
  • поднятие и опускание конечности;
  • махи назад-вперед, влево-вправо;
  • приседания.

Вернуться к оглавлению

Длительность ходьбы

Если самочувствие пациента нормальное, ходьба с минимальной нагрузкой на конечность разрешена уже на 2—3 день. Передвигаться нужно, опираясь на костыли. Когда можно ходить без опоры решается доктором в индивидуальном порядке, учитывая возраст больного, успешность проведения хирургического лечения и другие важные факторы. Не стоит забывать, что интенсивность нагрузок и их количество не должно корректироваться на свое усмотрение.

Массаж и физиотерапевтические процедуры

Если при эндопротезировании коленного сустава не возникло никаких нарушений, курс массажных манипуляций и физиотерапии разрешены через 1—1,5 месяца после манипуляций. Стимуляция во время массажа определенных точек и поглаживающие движения помогут усилить кровоснабжение прооперированных участков, благодаря чему восстановление и заживление будут проходить быстрее. Физиотерапия также стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Зачастую назначаются такие процедуры:

  • лазерное прогревание;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • грязелечение;
  • иглоукалывание.

Вернуться к оглавлению

Чего делать нельзя?

В период реабилитации противопоказано:

  • резко вращать ногой;
  • заниматься контактными видами спорта;
  • выворачивать прооперированное колено бод большим углом;
  • сидеть в глубоких креслах и диванах;
  • носить груз более 3 кг;
  • прикладывать к больной ноге горячее, а также водочный и уксусный компресс;
  • бегать, прыгать, заниматься танцами.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Иногда после эндопротезирования коленного сустава в реабилитационный период по разным причинам возникают негативные последствия, о которых важно немедленно сообщить врачу и не заниматься самолечением. Среди самых распространенных осложнений встречаются:

  • инфекционно-воспалительные патологии;
  • смещение эндопротеза;
  • отрыв либо растяжение связок;
  • контрактура и скрип при движении;
  • образование тромбов в легочной артерии;
  • перелом бедренных структур.

Правильно подобранная реабилитационная схема терапии и комплекс вспомогательных процедур, а также добросовестное выполнение больным всех рекомендаций врача помогут избежать опасных осложнений.

Как предотвратить негативные последствия?

Чтобы реабилитация после эндопротезирования колена была успешной, не стоит спешить увеличивать нагрузки на больную конечность, и на свое усмотрение корректировать длительность и интенсивность занятий. Ведь именно по этим причинам чаще всего в восстановительный период у больных возникают осложнения. А также противопоказано игнорировать подозрительные симптомы или пытаться заниматься самолечением. Если таковые имеются, стоит сообщить врачу, ведь чем раньше приступить к их устранению, тем положительнее будет прогноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector