Классификация и типы сколиоза

Классификация и типы сколиоза

Выделяют 5 основных групп сколиозов, согласно классификации по Кобба (1958), самой распространенной в мире:

  • I группа – сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. В основе этих искривлений позвоночника лежит недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой же группе могут быть отнесены и рахитические сколиозы, которые возникают в результате дистрофического процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани.
  • II группа – сколиозы неврогенного происхождения: – на почве полиомиелита; – спастического паралича; – нейрофиброматоза; – сирингомиелии. В эту же группу могут быть включены сколиозы на почве радикулита, болей в пояснице и сколиозы, вызванные дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, ведущие к сдавливанию корешков и вызывающие корешковые синдромы.
  • III группа – сколиозы на почве аномалий развития позвонков и ребер. К этой группе относятся все врожденные сколиозы, возникновение которых обусловлено костными нарушениями развития.
  • IV группа – сколиозы, обусловленные заболеваниями грудной клетки (рубцовые на почве эмпиемы, ожогов, пластических операции на грудной клетки).
  • V группа – сколиозы идиопатические, происхождение которых и в настоящее время остается еще не изученным.

Определение степени тяжести сколиоза

Для определения степени тяжести сколиоза, врач должен определить величину искривления в цифровом выражении. В нашей стране наиболее распространен метод измерения сколиозного искривления, разработанный В. Д. Чаклиным, зарубежом – метод американского ортопеда Джона Кобба. Принцип измерения сколиозного искривления у этих двух методов практически одинаковый, разница состоит в том, что по Чаклину, чем больше градусов, тем легче степень тяжести сколиоза, а по Коббу – наоборот. Чтобы измерить S-образное двойное искривление врач должен сделать рентгеновский снимок позвоночника. Затем в верхнем участке искривления с помощью линейки проводятся две горизонтальные линии: одна – под верхним позвонком с которого начинается искривление, а другая под нижним. При проведение двух других линий, перпендекулярных первым, образуется угол, который измеряется в градусах. Точно также определяется нижний участок искривления.

По тяжести деформации сколиозы подразделяют на 4 степени:

  • Сколиоз 1 степени характеризуется небольшим боковым отклонением (до 10°) и начальной степенью скручивания, выявляемой на рентгенограмме. Скручивание определяется в виде небольшого отклонения остистых отростков от средней линии и асимметрии корней дужек. Угол первичной дуги искривления не более 10°.
  • Сколиоз 2 степени характеризуется не только заметным отклонением позвоночника во фронталь­ной плоскости, но и выраженным скручиванием, на­личием компенсаторных дуг. На рентгеновском сним­ке отчетливо проявляется деформация тел позвонков на уровне вершины искривления. Угол первичной дуги искривления в пределах 10°-25°. Клинически определяется мышечный валик из-за торсии (скручивания) позвоночника.
  • Сколиоз 3 степени – стойкая и более выраженная деформация, наличие большого реберного гор­ба, резкая деформация грудной клетки. Угол первич­ной дуги искривления в пределах 25°-40°. На рентгенограмме на вершине искривления и прилегающих к ней участков имеются позвонки клиновидной формы.
  • Сколиоз 4 степени сопровождается тяжелым обезображиванием туловища. Отмечаются кифосколиоз грудного отдела позвоночника, деформация таза, отклонение туловища, стойкая деформация грудной клетки, задний и передний реберный горб. На рентгенограмме определяется выраженная клиновидная де­формация тел грудных позвонков, тяжелая деформа­ция тел позвонков и позвонковых суставов в грудном и поясничном отделах позвоночника, обызвествление связочного аппарат. Угол основного искривления достигает 40°-90°.

Типы сколиотического искривления позвоночника

Верхнегрудной или шейно-грудной сколиоз
При этом типе сколиоза образуется короткая дуга первичного искривления с длинной и пологой вторичной дугой. Верхнегрудной сколиоз является достаточно редко встречающейся формой. Клиническая картина этого типа сколиоза весьма характерна и, прежде всего, определяется вовлечением шейного отдела позвоночника, причем основное искривление изменяет не только шейный отдел позвоночника, но и зачастую кости лицевого черепа. При осмотре обнаруживается явно выраженная кривошея, ассиметричное расположение глаз, косое положение носа и т.п. Верхняя часть грудной клетки и надплечья деформируются. Шея кажется укороченной, резко выступает край трапециевидной мышцы. Эти дефекты трудно исправимы, особенно при запущенном процессе и позднем начале лечения.

Читать еще:  Начальная стадия сколиоза что делать

Грудной сколиоз
При этом типе сколиоза наблюдаются наиболее выраженные деформации позвоночника и грудной клетки, у многих больных – с формированием большого мышечного горба. Дуга искривления захватывает 6-7 позвонков и располагается между Th3-Th9. Кроме крутой первичной дуги искривления формируются две вторичные дуги: одна выше основного искривления, другая ниже, в поясничном отделе. Резкое скручивание приводит к несовпадению плоскости грудной клетки и плоскости таза. На выпуклой стороне искривления лопатка резко отходит назад и оттопыривается, на вогнутой стороне искривления грудная клетка уплощена. При наклоне туловища выявляется реберный горб. Средний возраст проявления грудных сколиозов 9-10 лет. Если развитие этого типа сколиоза не удается остановить в раннем возрасте 20-21 год и у него уже завершается формирование позвоночного столба, лечение становится очень трудным. а иногда и безнадежным делом.

Комбинированный сколиоз
При этом типе сколиоза обе дуги – грудная и поясничная – как клинически, так и рентгенологически проявляются одновременно. Это единственный вид сколиоза, при котором искривление позвоночника приобретает форму латинской буквы “S” и поэтому они называются S-образными. Комбинированные сколиозы встречаются чаще всего у девочек. При этом типе сколиоза выпуклость грудной дуги чаще бывает направлена в правую сторону, а поясничной – в левую. Средний возраст проявления этого типа сколиоза лечится очень трудно, а иногда, в запущенных случаях, когда этот тип сколиоза не лечился в детстве, приобретает уродующие формы, которые практически не поддаются излечению.

Грудопоясничный сколиоз
Этот тип сколиоза, также как и предыдущий, чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Дуга искривления при этой локализации захватывает обычно грудные позвонки на уровне Th6-Th12. Наиболее частый возраст выявления этого сколиоза 9-10 лет. Искривление более 50° по Кобба чаще встречается у тех больных, у которых заболевание проявилось до 10-летнего возраста. Клинически для этого типа сколиоза характерны выпяченная гребня позвоночной кости на стороне вогнутости искривления, часто встречаются две вторичные дуги. Лечится хорошо, особенно в ранней стадии.

Поясничный сколиоз
В формировании поясничного сколиоза обычно принимают участие пять позвонков. Дуга чаще всего располагается между Th12 и L5 с вершиной на L2. Поясничные сколиозы с низкой локализацией часто компенсируются за счет крестца, поэтому при осмотре выделяется резкое углубление треугольника талии с выпячиванием гребня подвздошной кости на вогнутой стороне искривления. При наклоне туловища скручивание проявляется в виде мышечного валика. Реберного горба нет. Течение этих сколиозов более благоприятное. Функциональных расстройств, обычно, не бывает. При поясничных сколиозах деформация грудной клетки выражена слабо, нет реберного горба, внутренние органы страдают мало. Поясничные сколиозы менее других склонны к прогрессированию и поэтому они лечатся сравнительно легко. Нужно отметить, что доброкачественное течение поясничных сколиозов не гарантирует впоследствии от развития болевого синдрома, связанного с явлениями поясничного отдела позвоночника.

Резекция рёберного горба в комплексе оперативного лечения сколиоза

Основная проблема и причина деформации позвоночника

Проблема деформаций позвоночника и их лечения остается одной из сложнейших в вертебрологии, но, несмотря на давность изучения проблемы, вопросов остается очень много. Механизм формирования деформации позвоночника хорошо изучен, известно, почему и как образуется реберный горб на выпуклой стороне кривизны.

Читать еще:  Зарядка от сколиоза в домашних условиях видео

Операция, направленная на уменьшение реберного горба, разработана давно, широко применяется и существует в многочисленных модификациях. Однако, до сих пор остается неясным, какую роль играет резекция реберного горба , являющаяся обычно частью этапного хирургического лечения, в какие сроки и в каком объеме она должна производиться.

Целью исследования специалистов Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии стало определение роли и места операции резекции реберного горба в комплексном хирургическом лечении деформаций позвоночника и грудной клетки при идиопатическом сколиозе.

Исследование включало 150 пациентов с идиопатическим сколиозом IV степени, которым в клинике вертебрологии детского и подросткового возраста Новосибирского НИИТО выполнялась первичная коррекция деформации позвоночника с применением различных типов корригирующего инструментария, задний спондилодез аутокостью выполнялся в 100%.

Были сформированы две группы: группа I (80 пациентов), у которых корригирующее вмешательство не дополнялось резекцией реберного горба и группа II (70 пациентов), которым в качестве завершающего этапа оперативного лечения деформации позвоночника в отдаленном после коррекции периоде была выполнена резекция реберного горба.

В обследовании применялись клинический, рентгенографический, компьютерно-оптический (KОMОT) методы исследования и анкетирование больных в до- и послеоперационном периодах.

В группе I 40 больных оперировались с применением инструментария Drummond (стержень Harrington с проволочными петлями, проведенными через основания остистых отростков): средний возраст на момент операции составил 16,1 (12.1 – 23.1) года; мальчиков было 5 (12.5 %), девочек – 35 (87,5 %); левосторонняя деформация была у 6 пациентов (15 %), правосторонняя – у 34 (85 %); грудная локализация основной дуги – у 30 пациентов (75 %), грудо-поясничная – у 6(15 %), поясничная – у 4 (10 %); дуга противоискривления имелась у 28 пациентов (70 %).

Основные способы коррекции деформации позвоночника

Коррекция деформации (в том числе, в условиях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) без вмешательства на вентральных отделах позвоночника выполнялась у 12 пациентов (30 %), коррекция деформации (в том числе в условиях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) в сочетании с мобилизирующей дискэктомией на вершине сколиотической деформации – у 28 пациентов (70 %).

Средний срок послеоперационного наблюдения составил 5,1 (1.5 – 8.4) года. В этой же группе 40 пациентов были прооперированы с применением инструментария Cotrel-Dubousset-Horizon (CDI): средний возраст на момент операции составил 15,3 (11.0 – 21,5) лет; мальчиков – 3 (7.5 %), девочек – 37 (92,5 %); левосторонняя первичная дуга отмечена у 3 пациентов (7,5 %), правосторонняя – у 37 (92,5 %); грудная локализация первичной дуги имела место у 33 пациентов (82,5 %), грудо-поясничная – у 4 (10 %), поясничная – у 3 (7,5 %), вторичная дуга выявлена у 25 пациентов (62,5 %).

Коррекция деформации CDI (в том числе в условиях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) выполнялась у 17 пациентов (42,5 %), коррекция деформации (в том числе о условиях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) сочеталась с мобилизующей дискэктомией на вершине сколиотической деформации у 23 пациентов (57,5 %). Средний срок послеоперационного наблюдения составил 4,2 (1.5 – 6) года.

В группе II 42 пациента были оперированы с применением инструментария Drummond и 28 – с применением инструментария (CDI). Все пациенты – девочки с правосторонними грудными сколиозами, средний возраст на момент выполнения резекции составил 19,8 (14.1 – 24.5) года.

Читать еще:  Смт при сколиозе у детей

Резекция реберного горба ни разу не выполнялась одномоментно с корригирующим этапом и не дополнялась вмешательством на ребрах вогнутой стороны. Период между основной операцией и выполнением резекции реберного горба составил от 1 года до 4 лет. Резецировалось от 4 до 8 (в среднем – 6) ребер в составе реберного горба, хирургический доступ – боковой по ходу послеоперационного рубца после торакотомии (35 случаев) или основного этапа по линии остистых отростков (35 случаев).

Можно утверждать, что только комплексная оценка формы позвоночного столба, рельефа дорсальной поверхности и положения в трехмерном пространстве туловища, а также учет собственного мнения пациента позволяют оценивать результаты корригирующего вмешательства при идиопатическом сколиозе.

Инструментарий III поколения (CDI) позволяет более надежно, чем стержень Harrington (дополненный проволочными петлями по Drummond) удерживать достигнутый корригирующий эффект (послеоперационное прогрессирование основной дуги в динамике до резекции составило 8° (Drummond) против 3,5° (CDI), а после выполнения резекции – 4,3°(Drummond) против против 2,4° (CDI)), при этом способствуя существенной нормализации нарушенного баланса туловища, при этом процесс ребалансировки туловища продолжается в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах (до 2-х лет после корригирующего вмешательства).

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) при контрольном наблюдении до выполнения Резекции реберного горба в среднем составляла 1980,5 ± 495,3 мл., сразу после операции (5-10 сутки) ЖЕЛ снижалась на 330 мл., что в отдельных случаях достигало 47.4 % от предоперационного показателя, а в сроке 6-12 мес. после резекции Реберного горба величина показателя ЖЕЛ возвращалась к предоперационному Уровню или нарастала и составляла в среднем 2154,5 ± 462,3 мл.

Показатель высоты Реберного горба (в положении переднего наклона туловища расстояние в сантиметрах 0т горизонтальной линии, проведенной через вершину горба до остистого отростка апикального позвонка) претерпевал динамические изменения: в среднем до корригирующей операции – 65 мм., после корригирующей операции – 32 мм., далее в течение года нарастает до 47 мм., а резекцией реберного горба уменьшается до 30 мм.

Резекция ребер: основные рекомендации к применению

Резекцию ребер целесообразно выполнять не ранее, чем через год после основного этапа лечения, иссекая при этом участки 6-8 ребер (КОМОТ убедительно демонстрирует, что резекция недостаточного количества ребер может увеличить “крыловидность” лопатки и уменьшить косметический эффект вмешательства).

Операция экстраплевральной торакопластики при идиопатическом сколиозе закончилась положительно у 100 % пациентов. Устранение или уменьшение реберного горба оказывает благотворное влияние на нервно-психическое состояние больных: по результатам анкетирования SRS-24 по мере увеличения сроков послеоперационного наблюдения нарастает удовлетворенность результатами операции и постепенно снижается оценка интенсивности болевого синдрома, при этом удовлетворенность пациентов до резекции реберного горба – 75%, после – 100%.

Таким образом, резекция реберного горба у больных идиопатическим сколиозом – малотравматичная операция, не оказывающая отрицательного влияния на общее состояние пациента (изменение функции дыхания (оцененное по снижению ЖЕЛ) носит временный характер и полностью устраняется к 6-12-ти мес.) при этом до 30% увеличивающая уровень удовлетворенности больных результатами операции.

Операция резекции реберного горба должна производиться не ранее, чем через год после основного этапа оперативного лечения, при этом оптимально резецировать 7-8 ребер. Предоперационное анкетирование пациентов ведущей мотивацией согласия на оперативное лечения выявило “неуверенность в общении с окружающими, что требует дальнейшего изучения с привлечением специалистов в области психологии и психотерапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector