Реберный горб при сколиозе фото - Красота и здоровье

Систематизация и типы сколиоза

Систематизация и типы сколиоза

Выделяют 5 главных групп сколиозов, согласно систематизации по Кобба (1958), самой всераспространенной в мире:

  • I группа – сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. В базе этих искривлений позвоночника лежит дефицитность развития мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и связочного аппарата. К данной нам же группе могут быть отнесены и рахитические сколиозы, которые появляются в итоге дистрофического процесса не только лишь в скелете, да и в нервно-мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  • II группа – сколиозы неврогенного происхождения: – на почве полиомиелита; – спастического паралича; – нейрофиброматоза; – сирингомиелии. В эту же группу могут быть включены сколиозы на почве радикулита, болей в пояснице и сколиозы, вызванные дегенеративными переменами в межпозвонковых дисках, ведущие к сдавливанию корешков и вызывающие корешковые синдромы (Синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом).
  • III группа – сколиозы на почве аномалий развития позвонков и ребер. К данной нам группе относятся все прирожденные сколиозы, появление которых обосновано костными нарушениями развития.
  • IV группа – сколиозы, обусловленные болезнями грудной клеточки (рубцовые на почве эмпиемы, ожогов, пластических операции на грудной клеточки).
  • V группа – сколиозы идиопатические, происхождение которых и в истинное время остается еще не изученным.

Определение степени тяжести сколиоза

Для определения степени тяжести сколиоза, доктор должен найти величину искривления в цифровом выражении. В нашей стране более всераспространен способ измерения сколиозного искривления, разработанный В. Д. Чаклиным, зарубежом – способ южноамериканского ортопеда Джона Кобба. Принцип измерения сколиозного искривления у этих 2-ух способов фактически однообразный, разница заключается в том, что по Чаклину, чем больше градусов, тем легче степень тяжести сколиоза, а по Коббу – напротив. Чтоб измерить S-образное двойное искривление доктор должен создать рентгеновский снимок позвоночника. Потом в верхнем участке искривления при помощи линейки проводятся две горизонтальные полосы: одна – под верхним позвонком с которого начинается искривление, а иная под нижним. При проведение 2-ух остальных линий, перпендекулярных первым, появляется угол, который измеряется в градусах. Буквально также определяется нижний участок искривления.

По тяжести деформации сколиозы подразделяют на 4 степени:

  • Сколиоз 1 степени характеризуется маленьким боковым отклонением (до 10°) и исходной степенью скручивания, выявляемой на рентгенограмме. Скручивание определяется в виде маленького отличия остистых отростков от средней полосы и асимметрии корней дужек. Угол первичной дуги искривления не наиболее 10°.
  • Сколиоз 2 степени характеризуется не только лишь приметным отклонением позвоночника во фронталь­ной плоскости, да и выраженным скручиванием, на­личием компенсаторных дуг. На рентгеновском сним­ке ясно проявляется деформация тел позвонков на уровне верхушки искривления. Угол первичной дуги искривления в границах 10°-25°. Клинически определяется мышечный валик из-за торсии (скручивания) позвоночника.
  • Сколиоз 3 степени – стойкая и наиболее выраженная деформация, наличие огромного реберного гор­ба, резкая деформация грудной клеточки. Угол первич­ной дуги искривления в границах 25°-40°. На рентгенограмме на верхушке искривления и прилегающих к ней участков имеются позвонки конусновидной формы.
  • Сколиоз 4 степени сопровождается томным обезображиванием тела. Отмечаются кифосколиоз грудного отдела позвоночника, деформация таза, отклонение тела, стойкая деформация грудной клеточки, задний и фронтальный реберный горб. На рентгенограмме определяется выраженная конусновидная де­формация тел грудных позвонков, томная деформа­ция тел позвонков и позвонковых суставов в грудном и поясничном отделах позвоночника, обызвествление связочного аппарат. Угол основного искривления добивается 40°-90°.

Типы сколиотического искривления позвоночника

Верхнегрудной либо шейно-грудной сколиоз
При всем этом типе сколиоза появляется маленькая дуга первичного искривления с длинноватой и пологой вторичной дугой. Верхнегрудной сколиоз является довольно изредка встречающейся формой. Клиническая картина этого типа сколиоза очень свойственна и, до этого всего, определяется вовлечением шейного отдела позвоночника, при этом основное искривление изменяет не только лишь шейный отдел позвоночника, да и часто кости лицевого черепа. При осмотре находится очевидно выраженная кривошея, ассиметричное размещение глаз, косое положение носа и т.п. Высшая часть грудной клеточки и надплечья деформируются. Шейка кажется укороченной, резко выступает край трапециевидной мускулы. Эти недостатки тяжело исправимы, в особенности при запущенном процессе и позднем начале исцеления.

Читать еще:  Плавание при сколиозе у детей

Грудной сколиоз
При всем этом типе сколиоза наблюдаются более выраженные деформации позвоночника и грудной клеточки, у почти всех нездоровых – с формированием огромного мышечного горба. Дуга искривления захватывает 6-7 позвонков и размещается меж Th3-Th9. Не считая крутой первичной дуги искривления формируются две вторичные дуги: одна выше основного искривления, иная ниже, в поясничном отделе. Резкое скручивание приводит к несовпадению плоскости грудной клеточки и плоскости таза. На выпуклой стороне искривления лопатка резко отходит вспять и оттопыривается, на вогнутой стороне искривления грудная клеточка уплощена. При наклоне тела выявляется реберный горб. Средний возраст проявления грудных сколиозов 9-10 лет. Если развитие этого типа сколиоза не удается приостановить в ранешном возрасте 20-21 год и у него уже заканчивается формирование позвоночного столба, исцеление становится весьма сложным. а время от времени и обреченным делом.

Комбинированный сколиоз
При всем этом типе сколиоза обе дуги – грудная и поясничная – как клинически, так и рентгенологически появляются сразу. Это единственный вид сколиоза, при котором искривление позвоночника приобретает форму латинской буковкы “S” и потому они именуются S-образными. Комбинированные сколиозы встречаются почаще всего у девченок. При всем этом типе сколиоза неровность грудной дуги почаще бывает ориентирована в правую сторону, а поясничной – в левую. Средний возраст проявления этого типа сколиоза лечится весьма тяжело, а время от времени, в запущенных вариантах, когда этот тип сколиоза не лечился в детстве, приобретает уродующие формы, которые фактически не поддаются исцелению.

Грудопоясничный сколиоз
Этот тип сколиоза, также как и предшествующий, почаще встречается у девченок, чем у мальчишек. Дуга искривления при данной нам локализации захватывает обычно грудные позвонки на уровне Th6-Th12. Более нередкий возраст выявления этого сколиоза 9-10 лет. Искривление наиболее 50° по Кобба почаще встречается у тех нездоровых, у каких болезнь проявилось до 10-летнего возраста. Клинически для этого типа сколиоза свойственны выпяченная гребня позвоночной кости на стороне вогнутости искривления, нередко встречаются две вторичные дуги. Лечится отлично, в особенности в ранешней стадии.

Поясничный сколиоз
В формировании поясничного сколиоза обычно учавствуют 5 позвонков. Дуга почаще всего размещается меж Th12 и L5 с верхушкой на L2. Поясничные сколиозы с низкой локализацией нередко возмещатся за счет крестца, потому при осмотре выделяется резкое углубление треугольника талии с выпячиванием гребня подвздошной кости на вогнутой стороне искривления. При наклоне тела скручивание проявляется в виде мышечного валика. Реберного горба нет. Течение этих сколиозов наиболее подходящее. Многофункциональных расстройств, обычно, не бывает. При поясничных сколиозах деформация грудной клеточки выражена слабо, нет реберного горба, внутренние органы мучаются не достаточно. Поясничные сколиозы наименее остальных склонны к прогрессированию и потому они лечатся сравнимо просто. Необходимо отметить, что доброкачественное течение поясничных сколиозов не гарантирует потом от развития болевого синдрома, связанного с явлениями поясничного отдела позвоночника.

Резекция рёберного горба в комплексе оперативного исцеления сколиоза

Основная неувязка и причина деформации позвоночника

Неувязка деформаций позвоночника и их исцеления остается одной из сложнейших в вертебрологии, но, невзирая на давность исследования препядствия, вопросцев остается весьма много. Механизм формирования деформации позвоночника отлично исследован, понятно, почему и как появляется реберный горб на выпуклой стороне кривизны.

Читать еще:  Упражнения при сколиозе у детей с картинками

Операция, направленная на уменьшение реберного горба, разработана издавна, обширно применяется и существует в бессчетных модификациях. Но, до сего времени остается неясным, какую роль играет резекция реберного горба , являющаяся обычно частью этапного хирургического исцеления, в какие сроки и в котором объеме она обязана выполняться.

Целью исследования профессионалов Новосибирского НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) травматологии и ортопедии сделалось определение роли и места операции резекции реберного горба в всеохватывающем хирургическом лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) деформаций позвоночника и грудной клеточки при идиопатическом сколиозе.

Исследование включало 150 пациентов с идиопатическим сколиозом IV степени, которым в поликлинике вертебрологии детского и подросткового возраста Новосибирского НИИТО производилась первичная корректировка деформации позвоночника с применением разных типов корригирующего инвентаря, задний спондилодез аутокостью производился в 100%.

Были сформированы две группы: группа I (80 пациентов), у каких корригирующее вмешательство не дополнялось резекцией реберного горба и группа II (70 пациентов), которым в качестве оканчивающего шага оперативного исцеления деформации позвоночника в отдаленном опосля корректировки периоде была выполнена резекция реберного горба.

В обследовании применялись клинический, рентгенографический, компьютерно-оптический (KОMОT) способы исследования и анкетирование нездоровых в до- и послеоперационном периодах.

В группе I 40 нездоровых оперировались с применением инвентаря Drummond (стержень Harrington с проволочными петлями, проведенными через основания остистых отростков): средний возраст на момент операции составил 16,1 (12.1 – 23.1) года; мальчишек было 5 (12.5 %), девченок – 35 (87,5 %); левосторонняя деформация была у 6 пациентов (15 %), правосторонняя – у 34 (85 %); грудная локализация главный дуги – у 30 пациентов (75 %), грудо-поясничная – у 6(15 %), поясничная – у 4 (10 %); дуга противоискривления имелась у 28 пациентов (70 %).

Главные методы корректировки деформации позвоночника

Корректировка деформации (в том числе, в критериях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) без вмешательства на вентральных отделах позвоночника производилась у 12 пациентов (30 %), корректировка деформации (в том числе в критериях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) в сочетании с мобилизирующей дискэктомией на верхушке сколиотической деформации – у 28 пациентов (70 %).

Средний срок послеоперационного наблюдения составил 5,1 (1.5 – 8.4) года. В данной нам же группе 40 пациентов были прооперированы с применением инвентаря Cotrel-Dubousset-Horizon (CDI): средний возраст на момент операции составил 15,3 (11.0 – 21,5) лет; мальчишек – 3 (7.5 %), девченок – 37 (92,5 %); левосторонняя первичная дуга отмечена у 3 пациентов (7,5 %), правосторонняя – у 37 (92,5 %); грудная локализация первичной дуги имела пространство у 33 пациентов (82,5 %), грудо-поясничная – у 4 (10 %), поясничная – у 3 (7,5 %), вторичная дуга выявлена у 25 пациентов (62,5 %).

Корректировка деформации CDI (в том числе в критериях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) производилась у 17 пациентов (42,5 %), корректировка деформации (в том числе о критериях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) смешивалась с мобилизующей дискэктомией на верхушке сколиотической деформации у 23 пациентов (57,5 %). Средний срок послеоперационного наблюдения составил 4,2 (1.5 – 6) года.

Читать еще:  В какую сторону ротация при левостороннем сколиозе

В группе II 42 пациента были оперированы с применением инвентаря Drummond и 28 – с применением инвентаря (CDI). Все пациенты – девченки с правосторонними грудными сколиозами, средний возраст на момент выполнения резекции составил 19,8 (14.1 – 24.5) года.

Резекция реберного горба никогда не производилась мгновенно с корригирующим шагом и не дополнялась вмешательством на ребрах вогнутой стороны. Период меж главный операцией и выполнением резекции реберного горба составил от 1 года до 4 лет. Резецировалось от 4 до 8 (в среднем – 6) ребер в составе реберного горба, хирургический доступ – боковой по ходу послеоперационного рубца опосля торакотомии (35 случаев) либо основного шага по полосы остистых отростков (35 случаев).

Можно утверждать, что лишь всеохватывающая оценка формы позвоночного столба, рельефа дорсальной поверхности и положения в трехмерном пространстве тела, также учет собственного представления пациента разрешают оценивать результаты корригирующего вмешательства при идиопатическом сколиозе.

Инструментарий III поколения (CDI) дозволяет наиболее накрепко, чем стержень Harrington (дополненный проволочными петлями по Drummond) задерживать достигнутый корригирующий эффект (послеоперационное прогрессирование главный дуги в динамике до резекции составило 8° (Drummond) против 3,5° (CDI), а опосля выполнения резекции – 4,3°(Drummond) против против 2,4° (CDI)), при этом содействуя значимой нормализации нарушенного баланса тела, при этом процесс ребалансировки тела длится в не далеком и отдаленном послеоперационном периодах (до 2-х лет опосля корригирующего вмешательства).

Актуальная емкость легких (ЖЕЛ) при контрольном наблюдении до выполнения Резекции реберного горба в среднем составляла 1980,5 ± 495,3 мл., сходу опосля операции (5-10 день) ЖЕЛ понижалась на 330 мл., что в отдельных вариантах достигало 47.4 % от предоперационного показателя, а в сроке 6-12 мес. опосля резекции Реберного горба величина показателя ЖЕЛ ворачивалась к предоперационному Уровню либо нарастала и составляла в среднем 2154,5 ± 462,3 мл.

Показатель высоты Реберного горба (в положении фронтального наклона тела расстояние в сантиметрах 0т горизонтальной полосы, проведенной через верхушку горба до остистого отростка апикального позвонка) претерпевал динамические конфигурации: в среднем до корригирующей операции – 65 мм., опосля корригирующей операции – 32 мм., дальше в течение года наращивается до 47 мм., а резекцией реберного горба миниатюризируется до 30 мм.

Резекция ребер: главные советы к применению

Резекцию ребер целенаправлено делать не ранее, чем через год опосля основного шага исцеления, иссекая при этом участки 6-8 ребер (КОМОТ внушительно показывает, что резекция недостающего количества ребер может прирастить “крыловидность” лопатки и уменьшить косметический эффект вмешательства).

Операция экстраплевральной торакопластики при идиопатическом сколиозе завершилась положительно у 100 % пациентов. Устранение либо уменьшение реберного горба оказывает благотворное воздействие на нервно-психическое состояние нездоровых: по результатам анкетирования SRS-24 по мере роста сроков послеоперационного наблюдения наращивается удовлетворенность плодами операции и равномерно понижается оценка интенсивности болевого синдрома, при этом удовлетворенность пациентов до резекции реберного горба – 75%, опосля – 100%.

Таковым образом, резекция реберного горба у нездоровых идиопатическим сколиозом – малотравматичная операция, не оказывающая отрицательного воздействия на общее состояние пациента (изменение функции дыхания (оцененное по понижению ЖЕЛ) носит временный нрав и стопроцентно устраняется к 6-12-ти мес.) при этом до 30% увеличивающая уровень удовлетворенности нездоровых плодами операции.

Операция резекции реберного горба обязана выполняться не ранее, чем через год опосля основного шага оперативного исцеления, при этом нормально резецировать 7-8 ребер. Предоперационное анкетирование пациентов ведущей мотивацией согласия на оперативное исцеления выявило “неуверенность в разговоре с окружающими, что просит предстоящего исследования с привлечением профессионалов в области психологии и психотерапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector