Ранняя биохимическая диагностика остеопороза

Ранняя биохимическая диагностика остеопороза

Поделиться

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гормональные факторы патогенеза остеопороза

Витамин D и его активные метаболиты являются компонентами гормональной системы, регулирующей фосфорно-кальциевый обмен, и участвуют, с одной стороны, в минерализации костной ткани, с другой – в поддержании гомеостаза кальция. Биологическое действие активных метаболитов витамина D заключается, главным образом, в стимуляции кишечной абсорбции кальция и фосфора, активации обмена и усилении экскреции кальция с мочой.

Показатель, отражающий статус витамина D в организме. 25(OH)D – основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Он образуется преимущественно в печени, при первой ступени гидроксилирования витамина D, обладает умеренной биологической активностью. 25(OH)D в крови пере.

Гормон роста, стимулирующий рост костей, мышц и органов. Пептидный гормон. Вырабатывается соматотрофами передней доли гипофиза под контролем соматостатина и соматолиберина. Основные эффекты: стимуляция линейного роста, поддержание целостности тканей и уровня глюкозы к.

Основной регулятор обмена углеводов. Инсулин – полипептидный гормон, продуцирующийся бета-клетками поджелудочной железы, главный регулятор углеводного обмена. В норме его секреция стимулируется увеличением уровня глюкозы в крови. Повышение концентрации инсулина вызывает усиленное поглощени.

Первоначальный, но временный эффект ПГЕ2 ингибирование активности остеокластов. Среди системных гормонов стимулирующее действие на ПГЕ2 оказывает ПТГ, а ГК являются ингибиторами скелетного ПГЕ2.

Методы измерения костной ткани

Для клиницистов важно, чтобы измерения предоставляли информацию, с помощью которой можно помочь пациентам (например, сократить количество переломов). За последние несколько десятилетий было разработано много методов, позволяющих с высокой степенью точности измерять костную массу количественно в различных участках скелета (фотонная или рентгеновская денситометрия, компьютерная томография, абсорциометрия).

Полезную информацию об обмене костной ткани позволяют получить некоторые инвазивные методы. Гистоморфологический анализ гребня подвздошной кости, даёт возможность получить сведения о скорости образования костной ткани на клеточном и тканевом уровне, однако информации о величине костной резорбции недостаточно. Кроме того, исследование обмена костной ткани ограничивается небольшой областью губчатого вещества и внутренней поверхностью кортикального слоя, что не всегда отражает происходящее в других отделах скелета.

  • Диагностика остеопороза возможна только при частичной потере костной массы.
  • Не позволяет прогнозировать уровень потери костной массы.
  • Оценка изменения плотности костной ткани возможна только через 1,5 – 2 года после назначения терапии.
  • Отсутствие возможности быстрой коррекции терапии остеопороза.

Скорость образования или разрушения матрикса костной ткани может оцениваться либо при измерении активности специфических ферментов костеобразующих или костеразрушающих клеток, таких как щёлочная и кислая фосфатаза, либо путём определения компонентов поступающих в кровоток во время синтеза или резорбции кости. Хотя эти показатели разделяются на маркёры синтеза и резорбции кости, следует учитывать, что в патологических условиях, когда процессы перестройки костной ткани сопряжены и изменены в одном направлении, любой из указанных маркёров будет отражать суммарную скорость метаболизма кости. Биохимические маркёры невозможно разделить в зависимости от изменений обмена в разных отделах костей, т. е. в губчатом или компактном веществе. Они отражают итоговые изменения резорбции и костеобразования, направленные в ту или иную сторону. Можно предполагать, что преобладание резорбции костной ткани над её синтезом, устанавливаемое при сравнении значений какого-нибудь маркёра резорбции и маркёра костеобразования будет в действительности соответствовать такому дисбалансу.

Биохимические маркёры ремоделирования кости

Наиболее важный неколлагеновый белок матрикса кости. Остеокальцин (Оsteocalcin, GLA protein) — основной неколлагеновый белок кости, включённый в связывание кальция и гидроксиапатитов. Синтезируется остеобластами и одонтобластами, состоит из 49 аминокислот. Молекулярный вес приблизительно 5.


Биохимические маркёры костной резорбции

Определение натощак кальция в утренней порции мочи (соотнесенного с экскрецией креатинина), является самым дешёвым методом оценки резорбции кости. Этот метод полезен для определения значительно усиленной резорбции, малочувствителен.

Деоксипиридонолин (ДПИД) является перекрёстной пиридиновой связью, присущей зрелому коллагену и не подвергающейся дальнейшим метаболическим превращениям. Он выводится с мочой в свободной форме (около 40%) и в связанном с пептидами виде (60%). Определение Дпид в моче имеет ряд преимуществ.

Основной материал поперечных связей коллагена в костях. Костный коллаген характеризуется наличием поперечных связей между отдельными молекулами коллагена, которые играют большую роль в его стабилизации и представлены в виде деоксипиридинолина (лизилпиридинолина, ДПИД) и пиридинолина (ок.

  • высокая специфичность для обмена костной ткани;
  • отсутствие метаболических превращений до выведения с мочой;
  • возможность проводить исследования без предварительных диетических ограничений.

Значение биохимических маркёров для диагностики и мониторирования терапии остеопороза

Проведённые наблюдения за терапией основными видами групп препаратов, позволили сделать следующие выводы:

  • повышение уровня щёлочной фосфатазы и остеокальцина в сыворотке крови часто отмечается при лечении пациентов с остеопорозом фторидами. Определение этих маркёров рекомендовано для контроля за стимулирующим воздействием фторидов на костеобразование;
  • антирезорбционные препараты, такие как эстрогены и бифосфонаты, приводят при остеопорозе, который развился после менопаузы, к значительному снижению концентрации маркёров резорбции и синтеза костной ткани, вплоть до пременопазуального уровня.
Читать еще:  Остеосцинтиграфия где сделать в москве

Определение уровня биохимических маркёров резорбции и ремоделирования кости позволяет:

  • при профилактическом обследовании выявить пациентов с метаболическими нарушениями процессов ремоделирования и резорбции костной ткани;
  • оценить и прогнозировать уровень потери костной массы;
  • дать оценку эффективности назначенной терапии уже через 2 – 3 месяца;
  • выбрать наиболее эффективный препарат и определить оптимальный уровень его дозировки индивидуально для каждого пациента;
  • быстро оценить эффективность проводимой терапии и существенно сократить материальные и временные затраты пациента на лечение.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Какие анализы на остеопороз нужно сдать и сколько это стоит?

Диагностика развивающегося остеопороза важна на начальных стадиях, когда нет внешних симптомов. При этом условии будет гарантировано быстрое и успешное лечение. Для этого разработаны различные методы анализа, они выявляют неполадки той или иной части организма, а также используются для определения возможных причин возникновения остеопороза. При этом отдается предпочтение неинвазивным методам, которые безопасны и подходят всем пациентам. Очень часто пациенты сталкиваются с вопросом: какие анализы надо сдать при остеопорозе? Мы отвечаем на этот вопрос в данной статье.

Анализ крови

Данный вид исследований позволяет оценить качество кальциево-фосфорного обмена в организме, свидетельствующего о процессах минерализации костной ткани, что косвенно указывает на наличие или отсутствие остеопороза. Как определить наличие остеопороза самостоятельно? Перед консультацией с врачом вы можете сами посмотреть результаты исследования крови и сравнить показатели с приведенными ниже.

Биохимический

Метод исследования точно определяет состояние определенных участков организма.

Остеокальцин

Является главным неколлагеновым белком кости, вырабатывается остеобластами. Выступает маркером роста костных тканей. Выполняется по методикам ЭХЛА и РИА. Содержание этого вещества выше нормы свидетельствует об остеодистрофии почек, начальных стадиях гипертиреоза и гиперпаратиреоза, постменопаузном остеопорозе. Ниже нормы – при беременности, слабом функционировании паращитовидных желез, гиперкальциемии при костных метастазах, продолжительном лечении глюкокортикоидами. У детей его уровень повышен из-за периода быстрого роста, у взрослых на него влияет пол и возраст.

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО “Московская поликлиника”.Задать вопрос>>

ЭХЛА (нг/мл)
Возраст (лет) Мужчины Женщины
18-30 23,5-71 10,9-42,8
30-50 13,8-43
50-70 15-47 14,8-47,1
РИА (нг/мл)
Возраст (лет) Мужчины Женщины
20-30 11,2-36 8,8-39,4
30-40 11-33,9 7,6-32
40-50 5,1-34,4 7,9-35,9
50-60 6,2-30,8 7,9-51
60-70 8,7-29,6 13-56,1

Стоимость — 460 руб.

Узнайте, почему возникает остеопороз у детей и какие есть методы лечения в нашей статье.

Фосфор неорганический

Является компонентом фракции кислоторастворимого фосфора. Зависит от уровня реминерализации в костях, обменных процессов и всасывания в пищеварительной системе. Определяется методом колориметрии с молибдатом.

Нормальными значениями, в зависимости от возраста, являются следующие (ммоль/л):

Превышенное значение указывает на наличие гиперфосфатемии, что означает возможное развитие остеопороза, гипервитаминоза Д, процесса срастания и заживления костей, акромегалии, ацидоза, почечной недостаточности, гипопаратиреоза, распада костей по причине онкологии, портального цирроза.
Сниженные значения указывают на наличие гипофосфатемии и свидетельствуют о возможном развитии детского рахита, мальабсорбции, остеомаляции, различного вида гиперкальциемии, острой подагры, недостатка соматотропина, пеллагры или физиологического недостатка фосфора.

Стоимость 220 руб.

Анализ на кальций общий

Является одним из минеральных компонентов костей, в организме 99 % микроэлементов представляют собой гидроксиапатиты. Определяется колориметрическим методом. Нормальной концентрацией минерала в зависимости от возраста считаются следующие показатели (ммоль/л):

Повышенное содержание – гиперкальциемия, свидетельствует о гипервитаминозе Д, тиреотоксикозе, онкологических заболеваниях, начальном гиперпаратиреозе, иммобилизационной гиперкальциемии, молочно-щелочном синдроме, передозировке диуретиков.
Содержание ниже нормы – гипокальциемия, наблюдается при гипопаратиреозах, детском рахите и остеомаляции взрослых, остром панкреатите, хронической форме почечной недостаточности.

ВАЖНО! Забор крови происходит натощак, предварительно исключают тяжелые физические нагрузки и алкоголь из рациона.

Стоимость 230 руб.

В-Cross Laps

Представляет собой маркер, показывающий степень вымывания минералов. Исследование позволяет выявить разрушение коллагена первого типа.

Нормальные значения будут следующими (нг/л):

Превышение показателя означает начавшуюся менопаузу у женщин, ревматоидный артрит, гиперпаратиреоз, обменную остеопатию.

Обзор 6 эффективных методов диагностики остеопороза

Первичный осмотр

Диагностика остеопороза начинается с приема у врача. Уже при проведении первичного осмотра ортопед или травматолог могут поставить предварительный диагноз. Показательными признаками являются:

  • искривление позвоночника;
  • нарушения осанки;
  • уменьшение роста в сравнении с отчетным годом;
  • жалобы на боль в позвоночнике или конечностях.

Особое внимание врач уделяет пациентам с отягощенным анамнезом, худобе и анорексии, с частыми травмами в анамнезе.

Видео «Что нужно знать об остеопорозе»

В этом видео эксперт расскажет об остеопорозе и его лечении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector