Кофе и здоровье костей

Кофе и здоровье костей

Здоровье костей является важным фактором в старения населения, так как снижение минеральной плотности костной ткани связаны с повышенным риском развития остеопороза и повышенным риском переломов особенно бедра, позвоночника и запястья. Исследования показывают, что такие факторы, как низкое потребление кальция и витамина D, ограниченное воздействие солнечного света, низкий индекс массы тела, низкая подвижности, нарушение равновесия и низкой физической активности, все это способствует снижению плотности костной ткани и повышенным риском перелома 1.

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и нарушением костной микроархитектуры, что приводит к увеличению хрупкости костей и риска переломов.

Мета-анализ дает оценку связи между потреблением кофе и риском перелома с переменными результатами. Два из таких анализов свидетельствуют о возможной связи между потреблением кофе и риском перелома у женщин, особенно пожилых женщин. Тем не менее, еще два анализа не показывают такой связи.

Смешанные факторы могут ввести отклонения в исследованиях, в том числе генетики, уровней потребления кофе и добавки молока в кофе.

Европейский данные свидетельствуют о том, что около 6% мужчин и 21% женщин в возрасте 50-84 лет имеют остеопороз, поражающий 27,6 миллионов мужчин и женщин.

Приблизительно 3,5 миллиона новых случаев переломов из-за хрупкости происходят в ЕС ежегодно. Только в 2010 году переломы в следствие хрупкости привело к расходам в € 37 млрд. Расходы на лечение переломов представляли 66% от этой стоимости, фармакологическая профилактика 5% и долгосрочный уход за перелом 29%.

Число смертей, связанных с причиной переломов в 2010 году оценивается в 43,000.

Наблюдаются большие различия в распространенности остеопоротических переломов между странами и внутри стран, что отчасти связано с экономической ситуацией. Количество остеопоротических переломов растет во многих странах, что относится к плавному старению населения 2.

Потребление кофе и здоровье костей

Обзор 32 исследований, который был проведен в 2002 году 4, не показывает общее негативное влияние кофеина на здоровье костей. Потенциально негативное воздействие на минеральную плотность костной ткани были зафиксированы в основном в популяциях с недостаточным потреблением кальция или очень высоким потреблением кофе (около 9 чашек в день). Автор пришел к выводу, что нет доказательств того, что кофеин оказывает какие-либо вредные воздействия на кости или состояние кальция, если употреблять рекомендуемую суточную дозу кальция 4.

Четыре последних мета-анализа 5,6,7,8 показывают значительные различия в своих результатах. Различия в результатах могут быть вызваны факторами, связанными с разностью генетических групп, образом жизни и различных географических точках участников.

Мета-анализ 2012 года, где рассматривались 10 исследований, показал, что увеличивается риск переломов костей при употреблении кофе, особенно для женщин 5.

Тем не менее, мета-анализ 2013 года 12 исследований не подтвердил, что употребление кофе значительно повышает риск перелома бедра. Авторы нашли значительную связь между потреблением кофе и риском перелома шейки бедра среди подгрупп женщин, пожилых участников и жителей Северной Америки. Авторы пришли к выводу, что много сопутствующих факторов ограничивают возможность делать выводы 6.

Еще мета-анализ 2013 года (14 проведенных исследования) показал отсутствие значимой связи между потреблением кофе и риском перелома шейки бедра. Однако, люди, которые выпивали 1-4 чашки чая в день, имели меньший риск переломов бедра 7.

Мета-анализ 15 исследований 2014 года, где оценивалась роль потребления кофе на риск переломов показал, что ежедневное потребление кофе связано с повышенным риском переломов у женщин в зависимости от дозы и контрастное снижение риска у мужчин 8.

Дополнительные исследования оценки связи между потреблением кофе и минеральной плотностью костной ткани и риском переломов также дали неоднозначные результаты.

Шведские исследования предположили, что нет никаких доказательств более высокого риска любого перелома или перелома шейки бедра с ростом потребления кофе. Высокое потребление кофе было связано с небольшим снижением минеральной плотности кости, но это не привело к повышенному риску переломов 9.

Взаимодействие между компонентами кофе и здоровьем костей

Взаимодействие между компонентами кофе и здоровьем костей неясны. Была предложена связь между потреблением кофеина и минеральной плотностью костной ткани.

В моделях на животных было показано, что потребление кофеина может привести к негативному балансу кальция путем увеличения экскреции кальция. Гомеостаз в костной ткани достигается за счет баланса процессов костеобразования и резорбции кости. Ускоряется рассасывание кости в патогенезе остеопороза и других костных заболеваний. Исследования показали, что кофеин может блокировать рецепторы А2А и A2B и его влияние на минеральную плотность костной ткани могут возникнуть в результате блокады других рецепторов аденозина. Влияние на рецепторы аденозина А2А и А2В у мышей показало уменьшение плотности костной ткани 10.

Исследования на людях показали, что кофеин может снизить эффективность абсорбции кальция, повышение экскреции кальция в моче, и снижение экспрессии белков рецепторов витамина D и 1,25(OH)2 витамина D3-стимулированной активности щелочной фосфатазы остеобластов. Вместе эти эффекты дают снижение минеральной плотность костной ткани и, в свою очередь, повышают риск переломов и остеопороза.

Выводы

Ряд факторов может повлиять на здоровье костной ткани и минеральной плотности костей, в частности такие как пол, питание, физическая активность и воздействие солнечных лучей.

Вариабельность результатов исследований и мета-анализов ведет к неоднозначным выводам о роли кофеина в здоровье костей, хотя некоторые данные свидетельствуют, что может быть связь между потреблением кофе и риском перелома шейки бедра, особенно у пожилых женщин.

Читать еще:  Как избавиться от шейного остеохондроза навсегда

Таким образом, текущие данные являются недостаточными и неполными для получения убедительных выводов, и эту проблему еще предстоит исследовать дальше.

Остеопороз и диета

Согласно мнению врачей, больному показана диета при остеопорозе с целью укрепления костной системы. Оптимальное решение — обратиться к профессиональному диетологу для составления индивидуального меню. Пациенту показано комплексное лечение, включающее не только сбалансированное питание при заболевании, но и прием медикаментозных препаратов и прохождение физиопроцедур. Здоровый образ жизни выступает залогом выздоровления.

Остеопороз: как правильно питаться?

Эффективность диеты при остеопорозе

Для выявления дефицита кальция пациенту необходимо пройти денситометрию, рентген позвоночника и анализ крови на содержание макроэлементов.

Правильное питание при остеопорозе восстанавливает оптимальное количество кальция в организме, что ведет к укреплению костной системы. Уменьшается риск механических повреждений тканей (переломов, трещин и т. д.). А также сбалансированное питание, включающее большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способно нормализовать обменные процессы. Если диета подобрана правильно, больные отмечают ослабление болевого синдрома в суставах, костях, и в различных отделах позвоночного столба.

Общие рекомендации

При составлении меню при остеопорозе необходимо придерживаться основных правил:

  • Больному показана кальциевая диета, чтобы предотвратить ломкость костей.
  • В организм должны поступать необходимые для восстановления магний, цинк, витамины (А, D, K, B), а также фолиевая и аскорбиновая кислота.
  • На столе ежедневно должны присутствовать полезные свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
  • Больному полезно кушать пищу, богатую белком, а также можно пить белковый коктейль, но не более 2—3 раз в неделю.
  • Следует включать в рацион продукты, благодаря которым вырабатывается коллаген (например, жирные сорта рыб).
  • Оптимальное количество воды — 1,5 л, при этом противопоказаны газировки, диуретики травяные настои.
  • Мясо и продукцию, богатую фосфором, следует употреблять дозировано. Однако рыба при остеопорозе полезна в определенных дозировках, которые подбирают при помощи диетолога.
  • Показано дробное питание (5—6 раз в сутки). Порции должны быть маленькими, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.
  • Исключить или ограничить потребление продукции, из-за которой плохо усваивается кальций.
  • Нельзя употреблять алкоголь, а также курить, чтобы не усугубить течение болезни.
  • Лечение должно включать физические нагрузки на свежем воздухе в солнечные дни. Ультрафиолет способствует выработке витамина D.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть?

Особое внимание больному необходимо обратить на такие полезные при остеопорозе позвоночника продукты, представленные в таблице:

Применяя синтетические витамины, необходимо строго соблюдать дозировку.

Согласно рекомендациям диетологов, нужно есть тофу и соевые продукты, так как они богаты кальцием. А также можно дополнительно принимать витамины при остеопорозе, купленные в аптеке. Однако точные дозировки следует уточнить у лечащего врача и не заниматься самолечением. Передозировка витаминами крайне опасна, и способна вызвать ухудшение состояния. Особенно актуально употребление добавок в пожилом возрасте.

Чего нельзя есть?

Пить кофе и зеленый чай при остеопорозе запрещается, так как они имеют эффект диуретиков и способствуют выведению микро- и макроэлементов из организма.

Чтобы купировать заболевание, а также для профилактики остеопороза, больным необходимо исключить такие блюда из рациона:

  • шоколад;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • сахар;
  • соль;
  • жиры животного происхождения;
  • сладости;
  • колбасные изделия;
  • соления;
  • фастфуд.

Употребление соли минимизировать.

А также нельзя кушать блюда быстрого приготовления, так как они ведут к нарушению обменных процессов, и содержат минимум полезных веществ. Следует отказаться от употребления майонеза, в том числе домашнего приготовления. Предпочтение следует отдать сушеным травам, чтобы добавить блюду вкуса.

Как улучшить усвоение кальция?

Так как у больных остеопорозом наблюдается дефицит макроэлемента, им необходимо обратить внимание на такую полезную продукцию:

Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

Витамин D улучшает усвоение макроэлемента на 70%. Благодаря магнию, происходит более эффективное всасывание в кишечнике. Однако важно учитывать, что суточная норма Mg — 400—800 мг. Передозировка вызывает побочные эффекты и ухудшение состояния. Больному необходимы точные расчеты не только калорий, но и количество микро-, макроэлементов в блюдах.

Примерное меню

Питание при остеопорозе должно содержать полезные продукты, потому диетологи рекомендуют обратить внимание на такой рацион:

  • Завтрак:
    • овсянка с сухофруктами;
    • рисовое молоко.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка;
    • стакан сока.
  • Обед:
    • суп из фасоли с сухариками;
    • лосось на пару;
    • гарнир из брокколи.
  • Полдник:
    • домашний йогурт.
  • Ужин:
    • салат из зелени с добавлением тофу;
    • тушеная печень;
    • пшеничная каша;
    • кефир.
  • Второй ужин:
    • свекла с черносливом.

Однако следует учитывать, что диета при остеопорозе у женщин и у мужчин различна. Размер порций, количество килокалорий и витаминов варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. А также если больной наблюдает ухудшение состояния после употребления определенного продукта, то его следует немедленно исключить из рациона.

Сколько можно пить кофе при остеопорозе

Каким должно быть питание при остеопорозе

При лечении остеопороза отдельное внимание стоит уделить питанию. Кальциевая диета при остеопорозе должно помогать организму в усвоении кальция и не допускать излишнего выведения его из организма.

Однако не стоит думать, что самое главное – это потреблять при остеопорозе продукты, содержащие только лишь кальций.

Организму помимо кальция необходим целый ряд микроэлементов, витаминов, участвующих в обмене веществ.

Читать еще:  Можно ли делать массаж при обострении остеохондроза

Общие рекомендации по питанию при остеопорозе

Итак, питание при остеопорозе должно включать продукты, содержащие следующие вещества:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Кальций. Много этого минерала содержится в молочных, кисломолочных продуктах, особенно в сыре.

Однако отдавайте предпочтение сортам сыров, содержащих как можно меньшее количество соли, во избежание обратного эффекта (соль вымывает кальций из организма).

Также богаты кальцием морская рыба, зелень, кунжут, морковь, сладкий перец, брокколи и фасоль;

  • Магний. Этот микроэлемент поможет в усвоении кальция в кишечнике и в процессе синтеза костной ткани. Его можно найти в бананах, тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, овсянке, гречке;
  • Фосфор. Как укрепить кости при остеопорозе? Именно с помощью фосфора. Содержится он в мясе, яичном белке, зерновом хлебе, печени;
  • Медь. Участвует в белковом обмене, образовании костной ткани и ее укреплении. Наибольшее количество меди содержится в оливковом, подсолнечном маслах, гречке, орехах, изюме, вишнях;
  • Бор. Необходим для предотвращения ломкости костей. Найти его можно в винограде, моркови, капусте, орехах, свекле, бобовых;
  • Цинк. Потребляя большое количество кальция, важно не забывать и о цинке, количество которого может снизиться. Ешьте пшенную, овсяную, пшеничную каши, а также орехи и морепродукты.
  • Подробнее о необходимых веществах при остеопорозе смотрите в видео:

    Также не забывайте и о витаминах. Питание при остеопорозе позвоночника обязательно должно включать продукты, содержащие витамин D (яйца, морепродукты), витамины С, А, К и группы В (цитрусовые, ананасы, черная смородина, перец, бобовые, гречка, помидоры, морковь).

    Внимательно отнеситесь к размеру порций и частоте приемов пищи. Старайтесь есть чаще, но понемногу, не перегружая свой организм.

    Схема питания при остеопорозе

    Схему питания назначает доктор, ведь при ее составлении необходимо учитывать параллельные заболевания, имеющиеся у конкретного пациента. Мы приведем лишь пример того, как должна выглядеть диета при остеопорозе. Рассмотрим примерное меню на два дня.
    День первый

    1. Завтрак:
      • Овсяная каша (около 100 г);
      • Курага (6 шт.);
      • 1 ч. л. молотого грецкого ореха;
      • Апельсиновый фреш (120 мл);
      • Козье молоко, особенно полезное при остеопорозе (120 мл).
    2. Обед:
      • Творог (70 г);
      • По 30 г апельсина, винограда;
      • Листья салата (240 г);
      • Помидоры (4 небольших плода);
      • Также полезен кунжут при остеопорозе.

    Как его принимать? Можно просто съесть чайную ложку зерен, дополнив свой обед.

    1. Завтрак:
      • Кунжутный рогалик;
      • 2 ч. л. творога;
      • Немного зеленого винограда;
      • Апельсиновый фреш.
    2. Обед:
      • Фасолевый суп (100 г);
      • Хлеб из муки грубого помола;
      • Немного творога;
      • Яблоко.
    3. Ужин:
      • Салат из консервированных сардин (100 г), листьев салата (240 г), помидора (1 шт.), тертого сыра (35 г). Заправкой для салата выступает оливковое масло (1 ч. л.);
      • К салату можно подать картофель в мундире (240 г).

    Продукты, запрещенные при остеопорозе

    Что нельзя есть при остеопорозе? Людям, страдающим этим заболеванием, следует помнить о пищевых «врагах», от которых необходимо отказаться:

    • Алкогольные напитки. Этиловый спирт мешает процессу костеобразования и усвоению кальция;
    • Продукты с высоким содержанием соли.

    Особенно это касается диеты при остеопорозе у женщин в период менопаузы.

    Откажитесь от колбасных изделий, фаст-фуда, кетчупов, майонезов, соленых сыров;

  • Кофе и кофеиносодержащие напитки. Многие задаются вопросом – «Можно ли пить кофе при остеопорозе?». Ответ – нет. Кофе вымывает кальций из костей, выводя его из организма с мочой. А можно ли пить чай при остеопорозе? Можно, если речь идет о травяном или зеленом чаях;
  • Газированные напитки также запрещены при заболевании остеопорозом.
  • Все подробности о запрещенных продуктах вы узнаете из видео:

    Рецепты блюд при остеопорозе

    1. Рыбная запеканка
      Ингредиенты:
    • 1 средняя рыба (например, минтай);
    • 5 крупных картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 средних томата;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 100 г сыра;
    • Зелень.

    Приготовление:
    Картофель нарезать ломтиками, рыбу – кусочками. Слегка посолить. Лук, помидоры, морковь нарезать кружочками. На смазанный противень выложить слоями рыбу, лук, подсоленные морковь, помидоры, картофель. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать до мягкости картофеля.
    Пюре с морской капустой
    Рецепт до гениальности прост. Приготовьте обычное картофельное пюре, добавьте ложку сметаны, резаный укроп, петрушку и морскую капусту.

    Такого рода питание при остеопорозе полезно и в пожилом возрасте, и в молодом – для профилактики и лечения заболевания.

    Итак, питание при остеопорозе – важная составляющая лечения заболевания.

    Важно тщательно выбирать продукты и следить за диетой.

    Однако, следует получить индивидуальные рекомендации в отношении питания от профессионала, который учтет другие имеющиеся у вас заболевания.

    Диета при остеопорозе: что можно есть

    Принципы диетического питания

    Остеопороз является тяжелым заболеванием. Из-за вымывания кальция кости становятся хрупкими, легко ломаются. В группу риска данного патологического процесса входят пожилые люди и женщины в период климакса, хотя болеет и молодежь в возрасте после 30 лет.

    Суть диетического питания прежде всего в повышении уровня кальция. Рекомендуемые суточные дозы потребления данного вещества в таблице:

    Возраст и пол пациента Доза, мг
    Дети от 11 до 18 лет 1 200 мг
    Мужчины и женщины старше 18 лет 800 мг
    Женщины в пременопаузе 800 мг
    Женщины в постменопаузе 1 500 мг
    Пациенты старше 60 лет 1 500 мг

    Для восстановления костных структур еда должна быть насыщена не только кальцием, но также магнием, фосфором и медью. Суточная норма потребления соответственно 400-800, 800-1000 и 3 мг.

    Важно обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами A, B, C, K и D.

    Кальциевая диета при остеопорозе будет эффективна только в совокупности с витамином D.

    Диетическое питание предполагает употребление пищи 4-5 раз, а также сокращение потребления белка до 100-150 г. Питаться нужно в одно и то же время. Суточная доза соли – не более 2300 мг.

    Диета при остеопорозе тазобедренного сустава не будет столь эффективной, если не соблюдать здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать физическую активность и больше гулять днем на свежем воздухе.

    Какие продукты нужно исключить?

    Чтобы диета при остеопорозе позвоночника принесла пользу, необходимо исключить из рациона такие продукты:

    • колбасные изделия;
    • фаст-фуд;
    • замороженные полуфабрикаты;
    • жирное мясо;
    • животные жиры;
    • острые приправы;
    • майонез, кетчуп;
    • чипсы, сухарики, вермишель быстрого приготовления;
    • соленья и маринады;
    • консервы;
    • кофе, какао, шоколад;
    • маргарин;
    • газированные напитки, магазинные соки;
    • алкоголь.

    Жиры мешают нормальному усвоению кальция, поэтому здоровое питание при остеопорозе у женщин предполагает снижение потребления сливочного и растительного масла.

    Разрешенные продукты

    Диета при остеопорозе обязательно должна включать кальций, магний, витамин D и фолиевую кислоту:

    • богатая витамином D печень, рыба и яичные желтки;
    • фолиевая кислота содержится в капусте, свекле, листьях салата, чечевице и бананах;
    • для повышения уровня кальция следует есть молочные продукты (молоко, сыр и творог), морепродукты, рыбу (сельдь, минтай, лосось), петрушку, сельдерей, кунжутное семя, шпинат, миндаль, курагу;
    • магний есть в грецких орехах, крупах и злаках, молочных продуктах и корнеплодах.

    Меню должно содержать только полезную домашнюю еду.

    Рекомендуемые продукты при остеопорозе:

    • рыба, в частности, скумбрия, сельдь, судак, щука;
    • морепродукты (креветки, устрицы);
    • морская капуста;
    • говядина, курятина, индейка;
    • семечки тыквы и подсолнечника;
    • черный или ржаной хлеб;
    • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох);
    • лесные орехи, арахис;
    • фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды в любом виде;
    • овощи (корнеплоды, томаты, листовые овощи, пасленовые);
    • белые грибы;
    • макаронные изделия;
    • крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, перловка).

    В рацион нужно включить потребление биойогуртов, обеспечивающих лучшее усвоение полезных веществ.

    Здоровое питание для профилактики остеопороза важно после 50 лет, особенно женщинам. Профилактическая диета может отличаться от лечебной.

    Меню на неделю

    Пример меню на неделю:

    • Понедельник. На завтрак – молочная овсяная каша; обед – грибная солянка, куриная грудка с овощами; полдник – творожная запеканка, апельсиновый сок. На ужин можно приготовить голубцы, йогурт с ягодами.
    • Вторник. На завтрак – вермишель с сыром, компот; обед – рисовый суп, греческий салат; полдник – сырники с изюмом; ужин – тушеные кабачки с говядиной, чай.
    • Среда. Завтрак – гречневая каша, чай с молоком; обед – щи с говядиной, молодой отварной картофель с помидорами; полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом; ужин – рисовая каша, салат со свежей морковью и грецкими орехами.
    • Четверг. Завтрак – пшенная каша с курагой, апельсиновый сок; обед – уха, свекольный салат; полдник – бутерброд с сыром, грейпфрут; ужин – тушеная баранина, листовые овощи, ряженка перед сном.
    • Пятница. Завтрак – бутерброды с красной рыбой, компот; обед – грибной суп, тефтели из индейки, отвар шиповника; полдник – йогурт; ужин – запеканка со спаржи, тушеная говядина.
    • Суббота. Завтрак – омлет, яблоко; обед – щи с говядиной, винегрет; полдник – фруктовый салат; ужин – тушеные кабачки, кусочек сыра, кисель.
    • Воскресенье. Завтрак – каша рисовая молочная, компот из сухофруктов; обед – грибной суп, отварная рыба; полдник – свежеотжатый сок, творожная запеканка; ужин – перец, фаршированный мясом, отвар шиповника.

    Подходящее меню порекомендует врач.

    Диета по Уокеру

    Доктор Уокер выдел причиной многих болезней вредную пищу. У общества создалось ошибочное мнение относительного здорового питания, например, что нужно много употреблять белковой еды и мясных продуктов.

    Витамины и минеральные элементы содержатся в овощах, фруктах и зелени, которые потребляются в малых количествах, особенно зимой. Именно эти продукты должны составлять основу рациона.

    Диета по Уокеру предполагает исключение такой еды:

    • крахмалосодержащих продуктов (рис, картофель, хлеб);
    • мяса и рыбы;
    • рафинированного сахара;
    • куриных яиц;
    • жареной, запеченной и вареной пищи;
    • молока;
    • черного перца;
    • уксуса;
    • соли;
    • чая, кофе, какао и шоколада;
    • алкогольных напитков.

    Вместо хлеба, полезно есть грецкие орехи или миндаль. Следует ежедневно пить свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

    Последствия несоблюдения диеты

    Диетическое питание при остеопорозе позвоночника тормозит развитие тяжелых осложнений, например, перелома. При данном виде травмы могут быть задеты нервные волокна спины, в результате чего человек на всю жизнь останется инвалидом.

    Больной может уменьшаться в росте. Деформируются позвонки, поэтому изменяется осанка. Пациент ежегодно становится ниже на 2-4 см.

    Питание при остеопорозе для пожилых также важно. В преклонном возрасте кальций и так плохо усваивается, а если не придерживаться диетического меню, то болезнь будет прогрессировать. Наиболее страшным последствием для пожилого пациента является перелом шейки бедра, который может стать причиной смерти.

    Питайтесь правильно, тогда можно забыть о болях в спине и других проявлениях остеопороза. Диету нужно соблюдать продолжительное время, быстро восполнить дефицит кальция не удастся.

    Автор: Оксана Белокур, врач,
    специально для Оrtopediya.pro

    Полезное видео о диете при остеопорозе

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector